Учет и аудит готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 13:09, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.

Оглавление

Введение 3
1. Учет готовой продукции 4
1.1.Определение, состав, задачи и оценка готовой продукции 4
1.2 Учет поступления готовой продукции из производства 10
2.Аудит операций по учету готовой продукции 15
Заключение 18
Cписок использованной литературы 19

Файлы: 1 файл

Гребенникова бухучет.doc

— 118.00 Кб (Скачать)

     При использовании для учета затрат на производство выпущенных изделий счета 7000 "Себестоимость реализованной  продукции и оказанных услуг" готовая продукция отражается на счете 7010 " Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг " по нормативной (плановой) себестоимости.

     Таблица 1. Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции.

Показатель По твердым учетным ценам По фактической  себестоимости  Отклонение (+, -)
1 Остаток готовой продукции на начало месяца 300 000 306 000 + 6000
2 Поступило из производства 2 700 000 2 724 000 + 24000
3 Итого: 3 000 000 3 030 000 + 30 000
4 Отношение отклонений фактической себестоимости от стоимости по твердым ценам Х Х 1.0

1.2 Учет поступления готовой продукции из производства

 

     Организация разрабатывает годовой план выпуска продукции и календарные (квартальные, месячные, дневные и почасовые) графики. В целях контроля ритмичности работы цехов диспетчерские службы ведут оперативный учет выполнения графиков. Графики должны увязываться со сроком отгрузки готовой продукции, что позволяет контролировать выполнение договорных обязательств перед покупателями. Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения.

     Сдача готовых изделий из производства на склад оформляется приемо-сдаточными накладными. Они подписываются представителем технического контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом (кладовщиком) или другим материально ответственным лицом, принявшим на хранение продукцию. Если договором предусмотрена приемка продукции с участием представителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. Приемо-сдаточные накладные могут быть разовыми и накопительными (декадные, месячные). Они выписываются цехом-сдатчиком в двух экземплярах. Один экземпляр передается заведующему складом (кладовщику), а другой с распиской в приеме продукции остается в цехе.

     Оказанные услуги и выполненные работы фиксируются  приемо-сдаточными актами.

     В бухгалтерии на основании сдаточных  накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц.

     По  окончании месяца в ведомости  подсчитывают количество выпущенной готовой  продукции по ее видам и оценивают  по плановой себестоимости (или иной учетной цене). По этой оценке ведется  аналитический учет готовой продукции.

     Производственная  себестоимость готовой продукции  по ее видам или заказам определяется по данным аналитического учета основного  производства. Установленные суммы  себестоимости каждого вида изделий (заказа) проставляются в ведомости выпуска готовой продукции, а потом суммируются, получая фактическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливаются суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономия или перерасход) как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом.

     Для учета готовой продукции на складе предназначен активный синтетический счет 1320 "Готовая продукция". На нем обобщается информация о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров на складе. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

     Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой  организацией продукции) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 1330 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 1320 "Готовая продукция" не отражается, а фактические затраты по ним по мере реализации списываются со счетов учета затрат на производство7010 непосредственно на счет 7110 "Расходы по реализации продукции и оказанию услуг".

     По  дебету счетов 1320 и 1330 отражается поступление продукции (изделий) на склад, а по кредиту — их выбытие.

     Готовая продукция, как правило, учитывается на счете 1320 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Сельскохозяйственные организации учитывают движение продукции растениеводства, животноводства и переработки сырья в течение года по плановой себестоимости. Разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции, выявленная в конце года, относится на счет продукции в доле, относящейся к остатку указанной продукции на конец отчетного года.

     Если  какая-либо продукция полностью  направляется для использования  в своей организации, то она может учитываться на счете 1311"Сырье и материалы" или на других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

     При ведении учета по полной журнально-ордерной форме кредитовые обороты по счету 1320 отражаются в журнале-ордере № 11 (машинограмме).

     Поступление готовой продукции из производства на склад отражается следующими проводками:

     Д-т  сч. 1320 "Готовая продукция"

     К-т  сч. 2410 "Основное производство"

     Кроме того, для обобщения информации о  выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений их фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости при необходимости может использоваться синтетический счет 7010 "Себестоимость реализованной продукции и оказанию услуг". По дебету этого счета отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции с кредитом счетов: 8110 "Основное производство"; 8310 "Вспомогательные производства". По кредиту счета 7010 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции с дебетом счетов: 1320 "Готовая продукция. Если фактическая себестоимость определяется по окончании месяца, то в течение месяца по мере выпуска продукции, оказания услуг, выполнения работ бухгалтерские записи производятся по нормативной (плановой) себестоимости (Д-т сч. 1320, 90 и К-т сч. 40). Выявленные в конце месяца отклонения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) на счете 40 отражаются в учете следующими проводками:

     а) на сумму превышения нормативных (плановых) затрат над фактическими красным сторно:

     Д-т  сч. 7110 "Расходы по реализации"

     К-т сч. 1320 "Готовая продукция";

     б) на сумму превышения фактических затрат над нормативными (плановыми) дополнительной записью:

     Д-т  сч. 7110 "Расходы по реализации"

     К-т  сч. 1320 "Готовая продукция";

     Таким образом, счет 1320 ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

     Аналитический учет готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии.

     Готовую продукцию на складе учитывают в  карточках складского учета в  натуральном выражении или в  книгах количественно-сортового учета  аналогично учету материалов.

     При сальдовом методе связь количественно-сортового  учета готовых изделий на складе с их учетом в суммовом выражении  в бухгалтерии осуществляется с  помощью ведомости учета остатков продукции на складе.

     В конце месяца ведомость передается на склад для проставления остатков готовой продукции в количественном выражении на конец месяца из карточек (книг) складского учета по каждому номенклатурному номеру. После этого она передается в бухгалтерию, где остатки таксируются и подсчитываются соответствующие их суммы.

     Вместо  ведомости остатков продукции на складе связующим звеном складского учета с учетом в бухгалтерии  может служить отчет материально  ответственного лица о движении готовой  продукции на складе за месяц. Он составляется по итоговым данным карточек (книг) складского учета, в котором отражается движение по складу готовых изделий каждого номенклатурного номера в количественном выражении. В бухгалтерии отчет таксируется и по его данным составляется сортовая оборотная ведомость.

     В условиях применения журнально-ордерной формы счетоводства в бухгалтерии ведут ведомость по счету 1320 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация".

     В первом разделе ведомости формируются  данные полной характеристики счета 1320 "Готовая продукция" в двух оценках — фактической и учетной. Здесь определяется процентное отношение остатка на начало месяца плюс поступило из производства к учетной (плановой) их стоимости. Это процентное отношение используется бухгалтерией для определения фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и остатка ее на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами учета остатков на складах сверяется остаток по учетным ценам.

     Аналитический учет отгруженной или отпущенной продукции ведется во втором разделе "Отгрузка, отпуск и реализация продукции  и материальных ценностей" ведомости в разрезе покупателей (по каждому расчетно-платежному документу) и видов продукции и расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

2.Аудит операций по учету готовой продукции

     В рыночной экономике особую актуальность представляют вопросы правильности и своевременности отражения  в учете поступления готовой  продукции и обеспечения ее сохранности, что в конечном счете способствует эффективной деятельности предприятия в целом.

     Основными задачами аудита поступления продукции  собственного производства являются:

     • проверка состояния складского хозяйства, условий храпения и обеспечения сохранности продукции;

     • проверка полноты и своевременности ее оприходования; 

     • проверка своевременности и полноты инвентаризации и принятых по ее результатам мер;

     • проверка реальности числящихся остатков готовой продукции па складе;

     • выявление фактов растрат, недостач и хищений продукции;

     • определение потерь, обусловленных естественными факторами и зависящими от людей условиями хранения продукции и ее транспортировки;

     • установление причин и должностных лиц, виновных в допущенных недостачах.

     Основой для бухгалтерского учета, контроля и анализа за наличием, движением и сохранностью произведенной продукции является первичная документация. На практике используются многочисленные формы первичных документов, по которым приходуется полученная из производства продукция.

     Кроме первичных документов источниками  аудиторской проверки являются книги  или карточки складского учета, отчетность материально ответственных лиц, регистры аналитического и синтетического учета, Главная книга, баланс предприятия.

     Первоочередное  внимание в организации контроля за поступлением на предприятие товарно-материальных ценностей должно уделяться полноте и своевременности приходования продукции собственного производства. Большое значение при этом имеет правильная постановка текущего учета и контроля, когда возможно своевременно вскрыть и предупредить незаконное использование, порчу или хищение готовой продукции. Наряду с приемами документального контроля в данном случае могут быть использованы и приемы фактического контроля (контрольные инвентаризации, лабораторные анализы и т.д.), что значительно повышает действенность текущего контроля за сохранностью готовой продукции.

Информация о работе Учет и аудит готовой продукции