Аудит готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 19:06, реферат

Краткое описание

Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………3 стр
1. Учет готовой продукции………………………………………………........4 стр
1.1. Определение, состав, задачи и оценка готовой продукции………….......4 стр
1.2. Учет поступления готовой продукции из производства…………………9 стр
1.3. Учет отгрузки и реализации готовой продукции………………………..12 стр
2. Аудит готовой продукции……………………………………………........17 стр
2.1. Аудит операций по учету готовой продукции……………………….......17 стр
2.2. Аудит операций по отгрузке и реализации готовой продукции………..19 стр
2.3.Типичные ошибки, выявленные при аудите реализации готовой продукции………………………………………………………………....................26 стр
Заключение……………………………………………………………………28 стр
Список использованной литературы…………………………………........29 стр

Файлы: 1 файл

Реферат аудит.docx

— 49.52 Кб (Скачать)

При проверке отпуска продукции  покупателям широко используют приемы фактического контроля, например контрольное  взвешивание и лабораторный анализ отдельных партий продукции. Проверяющие  широко практикуют встречную сверку данных о принятой продукции покупателем  и отгруженной проверяемой организацией, что способствует своевременному установлению расхождений и оперативному принятию соответствующих мер.

При последующем контроле аудиторы проверяют учетные данные о физическом количестве, зачетной массе, качестве, себестоимости и  выручке от реализации продукции. При  этом по товарно-транспортным накладным, путевым листам грузового автомобиля, по актам встречной проверки с  покупателями устанавливают достоверность  натуральной и зачетной массы  реализованной продукции.

При этом особое внимание обращают на реальность скидок и надбавок к  фактической массе каждого вида проданной продукции, для чего проверяют  показатели ее качества, правильность расчета величины тех или иных скидок и надбавок и определения  зачетной массы.

Иногда встречаются факты  необоснованного списания насчет реализации потерь и недостач продукции в  пути при ее доставке из предприятия  покупателю. При этом составляют расчет потерь, возможных в результате естественной убыли, а разница должна быть оформлена как недостача с последующим отнесением па виновных лиц. Причины возникновения указанных недостач изучают как по документальным данным, так и путем опроса соответствующих должностных лиц, запроса покупателей. Если такая проверка или ревизия осуществляется в период продажи той, или иной продукции, могут быть применены приемы ее контрольного взвешивания, пересчета и определения качества. На правильность этих показателей в сопроводительных и расчетных документах надо обращать особое внимание; так как чаще всего именно путем их искажения совершаются разного рода злоупотребления.

Отдельной проверке подлежит правильность определения себестоимости  и реализационных цен проданной  продукции. Реализационные цепы по каждому  виду продукции, работ и услуг  проверяют путем их сопоставления  с действующими прейскурантами и  договорами по реализации продукции, выполнению работ и оказанию услуг. Обращают внимание на обоснованность планирования качества продукции и правильность расчета средних реализационных цен, исходя из сроков продажи, качественных кондиций (показателей) и сверхплановых  объемов реализуемой продукции.

При проверке полноты и  правильности оплаты продукции целесообразно  проконтролировать своевременность  перечисления покупателями средств  за реализованную продукцию. От этого  в значительной мере зависит платежеспособность предприятия и своевременность  его расчетов с поставщиками. Сверяются  даты перечисления средств по платежным  документам и приемке продукции  по товарно-транспортным накладным. Если оплата просрочена, необходимо подсчитать число дней просрочки и начислить  штрафные санкции за просрочку оплаты продукции.

При установлении отклонений определяется их причина, устанавливаются  виновные лица.

Немаловажное значение имеет  для аудитора ревизия записей  по счету 45 "Товары отгруженные". На данном счете могут учитываться  товары, переданные другим организациям для реализации на условиях комиссионной продажи или других условиях.

Со счета 45 "Товары отгруженные" стоимость товаров списывается  на счет 46 "Реализация" при предъявлении покупателем расчетных документов за отгруженную продукцию либо поступлении  извещения комиссионера о реализации переданных ему ; товаров.

Если предприятие отражает реализацию продукции по мере оплаты покупателем расчетных документов, то счет 45 "Товары отгруженные" используется для обобщения информации о наличии  и движении всей отгруженной продукции. При этом принятые на учет по счету 45 "Товары отгруженные" суммы списываются  в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" при оплате расчетных  документов покупателем. Аудитору важно  выборочным путем сверить ту часть  отгруженных и неоплаченных товаров, которая длительное время (свыше 1 месяца) находится в пути, произвести встречную  сверку с непосредственными получателями товаров. В случаях потери товаров  в пути следует рекомендовать  руководству оформить в установленном  порядке претензионные документы  на предмет взыскания их стоимости  с виновной стороны.

Обобщенная информация о  процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ, оказанных  услуг для определения финансовых результатов от реализации отражается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". На этом счете учитывается  выручка (доходы) и себестоимость  реализованной продукции.

 

2.3 Типичные ошибки, выявленные при аудите реализации  готовой продукции.

 

Анализ аудиторской практики свидетельствует, что типичными  ошибками, которые выявляются в ходе проверки операций по учёту готовой  продукции и товаров, являются:

- отсутствие первичных  документов или оформление их  с нарушением установленных требований;

- несвоевременное оприходование  готовой продукции и товаров  на склад;

- несоблюдение сроков  проведения инвентаризации готовой  продукции и товаров на склад;

- несоблюдение сроков  проведения инвентаризации готовой  продукции и товаров;

- неправильное исчисление  фактической себестоимости реализованной  продукции;

- несоблюдение установленного  учётной политикой метода определения  выручки для целей налогообложения;

- некорректная корреспонденция  счетов.

В ходе проведения аудита на данном предприятии были выявлены некоторые  ошибки.

Некорректная  корреспонденция счетов. Предприятие при отражении выручки от продажи делает следующие записи:

Дт 60 ;62. Кт 90/1, 90/2; 90/3; 90/5 - на сумму задолженности без НДС;

Дт 60; 62. Кт 68/6 - на сумму НДС.

Согласно Приказу от 18 сентября 2006г. № 115н «Об утверждении  плана счетов бухгалтерского учёта  финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его  применению» к счёту 90 «Продажи»  могут быть открыты субсчета:

90/1 - выручка

90/2 - себестоимость продаж

90/3 - налог на добавленную  стоимость

90/4 - акцизы

90/9 - прибыль/убыток от  продаж

Поэтому аудитор рекомендует  открыть отдельный субсчёт по счёту 90 для НДС и отражать сумму  выручки по кредиту счёта 90 «Выручка»  с учётом начисленных налогов.

Неправильное  исчисление фактической себестоимости  реализованной продукции. Организация осуществляет бесплатную выдачу молока работникам, занятым в основном производственном процессе с вредными условиями труда и отражает эту операцию Дт 26 - Кт 90/4. Согласно статье 39 Налогового Кодекса РФ выдача молока работникам не является реализацией. Поэтому отражать данную операцию по кредиту счёта 90 не стоит. Аудитор рекомендует отражать данную операцию по Дт 26 (20, 23, 25) и Кт 10 (41).

Несоблюдение  установленного учётной политикой  метода определения выручки для  целей налогообложения. Организация при дооценке и реализации готовой продукции произвела сторнировочную запись по кредиту счёта 90/1 на сумму дооценки готовой продукции. Согласно Приказу Минфина РФ от 27 ноября 2006г. № 156н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учёту «Доходы организации»» сумма дооценки активов является внереализационными доходами. Поэтому аудитор рекомендует отражать сумму дооценки по кредиту счёта 91 «Прочие доходы и расходы», а выручку отражать в полном объёме по дебету счёта 62 и кредиту счёта 90/1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Основной целью аудита является выражение мнения о достоверности  финансовой (бухгалтерской отчётности) аудируемых лиц и соответствии порядка  ведения бухгалтерского учёта действующему законодательству РФ. В процессе проведения аудита, аудитор должен определить правильно ли отражена учётная информация те экономические события, которые  произошли за проверяемый период, а также важнейшие финансовые результаты, зафиксированные в бухгалтерской  отчетности.

В настоящее время значительное внимание уделяется методике аудиторской  проверки различных операций и работ  в сфере финансово-хозяйственной  деятельности предприятия. Во всех странах  мира с рыночной экономикой существует общественный институт аудита со своей  правовой и организационной инфраструктурой. С развитием аудиторской деятельности происходит расширение ассортимента и  объёма услуг, оказываемых аудиторскими фирмами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Астахов В.П.Бухгалтерский (финансовый) учёт: учебное пособие. Серия «Экономика и управление», - Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2003.-928 с.
  2. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Дело и сервис, 2000.- 431 с.
  3. Аудит и ревизия. Справ. пособие /А.Л. Бавдей, И.Н. Белый, Н.П. Дробышевский и др.; Под общ. ред. И.Н. Белого.-Мн.: ООО «Мисанта», 1994. -221 с.
  4. Аудит: Учеб. для вузов/В. И. Подольского, Г.Б. Поляк, А.А. Савин, Л.В. Сотникова; Под ред. проф. В.И. Подольского. М.: ЮНИТИ, 1999. – 240 с.
  5. Аудит предприятия. Организация аудиторских проверок и комплексный анализ финансовых результатов деятельности предприятия: Учебное пособие/Г.Б. Полисюк, Ю.Д. Кузьмина, Г.И. Суханова; М. «Экзамен», 2001 г. - 352 с.
  6. Бухгалтерский учет/ А.И. Балдинов, Т.Н. Дементей, Е.И. Завидова и др.; Под общ. ред. И.Е. Тишкова, А.И. Прищепы. – 3-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. школа., 1999. – 746 с.
  7. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: учеб. Пособие/ П.Г. Пономаренко [и др.]; под общ. ред. П.Г. Пономаренко. – 2-е изд., испр.- Минск: Выш. шк., 2007.-527 с.
  8. Конраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 5-е изд., перераб. и доп.-М.: инфра-м, 2005.-717 с. - (Высшее образование).
  9. Стражева, Н.С., Стражев, А.В. Бухгалтерский учет: учеб.- метод. Пособие/Н.С. Стражева, А.В. Стражев. – 12-е изд., перераб. и доп.-Минск: Соврем. шк., 2008.-672 с.
  10. Пупко Г.М. Аудит и ревизия: Учеб. пособие.-Мн.: Интерпрессервис; Мисанта, 2003.- 429 с.

 


Информация о работе Аудит готовой продукции