Готовая продукция

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 19:36, курсовая работа

Краткое описание

Основной задачей предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 46.35 Кб (Скачать)

Продажи продукции (работ, услуг) производится организациями  по следующим ценам:

по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным  на сумму НДС;

по государственным  регулируемым оптовым ценам и  тарифам, увеличенным ни сумму НДС (продукция топливно-энергетического  комплекс» и услуги производственно-технического назначения);

по государственным  регулируемым розничным ценам (за вычетом  и соответствующих случаях торговых скидок, скидок сбыту и опту) и  тарифам, включающим в себя НДС (для  продажи товаров населению и  оказания ему услуг).

При установлении отпускных  цен указывается франко, т.е. за чей  счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя. Франко-станция назначения означает, что расходы по доставке продукции покупателю оплачивает поставщик, и они включаются в отпускную  цену. Франко-станция отправления  означает, что поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой  продукции в вагоны. Все же остальные  расходы по перевозке готовой  продукции (оплата железнодорожного тарифа, водного фрахта и т.д.) должны оплачиваться покупателем.

Основанием для  отгрузки готовой продукции покупателям  или отпуска ее со склада обычно служат приказы отдела сбыта (маркетинга) организации.

На основании товарно-транспортных, железнодорожных накладных и  других документов на отпуск продукции  на сторону в финансовом отделе или  при его отсутствии в бухгалтерии  выписывают в нескольких экземплярах  платежные поручения или платежные  требования для расчетов с покупателями через банк.

Данные платежных  требований ежедневно записывают в  ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг). В ведомости  указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции  по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных. Готовую  продукцию в ведомости отражают по учетным и отпускным ценам.

Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга (сбыта) в специальных карточках, книгах или журналах, а при использовании  ЭВМ — в ежедневно составляемых машинограммах отгрузки продукции.

Отгруженная или  предъявленная покупателям готовая  продукция по ценам реализации (включая  НДС) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и  кредиту счета 90 «Продажи».

Одновременно себестоимость  отгруженной или предъявленной  покупателю продукции списывается  в дебет счета 90 «Продажи» с  кредита счета 43 «Готовая продукция».

С суммы выручки  организации исчисляют налог  на добавленную стоимость.

Сумма начисленного НДС отражается по дебету счета 90 и  кредиту счета 68 «Расчеты по налогам  и сборам». Этой проводкой отражается задолженность организации перед  бюджетом по НДС, которая потом погашается перечислением денежных средств  бюджету (дебет счета 68, кредит счетов денежных средств).

Стоимость сданных  работ и оказанных услуг списывается  по фактической или нормативной (плановой) себестоимости с кредита  счета 20 «Основное производство»  или 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  в дебет счета 90 «Продажи» по мере предъявления счетов за выполненные  работы и услуги. Одновременно сумму  выручки отражают по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Нужно также иметь  в виду, что если выручка от продажи  продукции, выполнения работ и оказания услуг не может быть определена, то она принимается к учету  в размере признанных расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы и оказанию этой услуги (п. 14 ПБУ 9/99). Из этого следует, что  в составе информации об учетной  политике организации подлежит раскрытию  как минимум следующая информация:

о порядке признания  выручки организации (по отдельным  этапам работ или по всем этапам сразу);

о способе определения  готовности продукции, работ, услуг.

учет готовый продукция

Глава 2. Учет выпуска, отгрузки и реализации продукции  в ОАО «Орская Макаронная фабрика» 

2.1 Организация учета  выпуска продукции  

Учет выпуска готовой  продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).

Синтетический учет готовой продукции в ОАО «Орская  макаронная фабрика» осуществляется с  использованием счета 40 «Выпуск продукции». По дебету счета 40 отражают фактическую  себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативную пли плановая себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40. Нормативную или плановую себестоимость  продукции (работ, услуг) списывают  с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция».

Сопоставлением дебетовых  и кредитных оборотом по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции, от нормативной или плановой и  списывают с кредита счёта 40 в  дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию — способом «красное сторно». Таким образом, себестоимость продукции, отнесенная в дебет счета 40, списывается с него фактически дважды – сначала нормативная себестоимость, а затем, после считывания необходимой информации, и отклонения между фактической и нормативной себестоимостью. В этом случае на счет 43 относится только нормативная себестоимость готовой продукции. Разумеется, что в этом случае на счет реализации со счета 43 будет также списываться нормативная себестоимость готовой продукции. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату не имеет.

При использовании  счета 40 отпадает необходимость в  составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости  продукции от стоимости ее по учетным  ценам готовой, отгруженной и  проданной продукции, поскольку  выявленное отклонение по готовой продукции  сразу списывают на счет 90 «Продажи».

ОАО «Орская макаронная фабрика» произвело и продало  в отчетном периоде 1000 шт. макаронной изделий по цене 118 руб. за одну упаковку на общую сумму 118 000 руб. (в том  числе НДС - 18 000 руб.). ОАО «Орская макаронная фабрика» " отражает готовую продукцию по плановой себестоимости. Плановая себестоимость одного набора - 70 руб., фактическая себестоимость одного набора составила 75 руб.

Бухгалтер ОАО «Орская  макаронная фабрика» должен сделать  проводки: 

ПроводкиСуммаНазвание проводкиДтКТ1234434070 000 (70*1000)оприходована на складе готовая продукция по плановой себестоимости402075 000 (75* 1000)отражена фактическая  себестоимость готовой продукции6290-1118 000отражена выручка от продажи продукции90-24370 000списана плановая себестоимость  проданной продукции90-36818 000начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет5162118 000поступили денежные средства от покупателей90-2405 000 (75 000-70 000)списана сумма превышения фактической себестоимости готовой  продукции над ее плановой себестоимостью90-99925 000 (118 000-70 000 – 18 000-5000)отражена прибыль от продажи продукции

2.2 Учет процесса  отгрузки товаров 

Учет готовой продукции, находящейся на складе предприятия, ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, марке, размеру. Учет готовых изделий  на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер обязан ежедневно  принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

По окончании отчетного  периода бухгалтер перепроверяет  организацию складского учета (все  первичные документы, требования-накладные  и карточки складского учета), подсчитывает итоги карточек и после этого  переносит их в «Ведомость учета  готовой продукции» по учетной цене единицы продукции, рассчитанной в  «Акте производства (изготовления) готовой продукции». Затем по итогам ведомости делаются бухгалтерские  проводки, через которые данные о  движении готовой продукции за отчетный период переносятся в Главную  книгу, а затем в Бухгалтерский  баланс.

Отпуск готовой  продукции покупателям осуществляется в ОАО «Орская макаронная фабрика» на основании накладных (форма №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону»). Основанием для оформления накладной  на отпуск готовой продукции на складе, является распоряжение директора предприятия, а также договор с покупателем .

в ОАО «Орская  макаронная фабрика» используется следующая  схема движения накладной М-15:

в отделе сбыта выписывается 4 экземпляра накладной;

4 экземпляра накладной  передаются в бухгалтерию для  регистрации в журнале регистрации  накладных на отпуск готовой  продукции и подписи их главным  бухгалтером;

бухгалтерской службой  подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта, где один экземпляр  остается у кладовщика как оправдательный документ на отпуск готовой продукции  со склада, второй служит основанием для  выписки счета-фактуры; третий и  четвертый экземпляры накладной  передаются покупателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной покупатель ставит подпись, удостоверяющую факт передачи ему готовой продукции;

при вывозе готовой  продукции через пропускной пункт  четвертый экземпляр накладной  остается в службе охраны, третий –  у получателя в качестве сопроводительного  документа на готовую продукцию;

служба охраны регистрирует накладные на вывозимую готовую  продукцию в журнале регистрации  грузов и передает их в бухгалтерию  по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции;

бухгалтерская служба совместно с отделом сбыта  и службой охраны систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции и  других материальных ценностей с  данными об их фактическом вывозе, путем сопоставления данных соответствующих  граф в журнале регистрации накладных  на отпуск готовой продукции с  накладными.

На основании накладных на отпуск готовой продукции выписывают счет-фактуру. Продажа готовой продукции производится в ОАО «Орская макаронная фабрика» по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС. При отгрузке готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ. В платежном поручении указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, сумму НДС, выделяемую отдельной строкой. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга в ежедневно составляемых машинограммах отгрузки продукции.

Отгруженная или  предъявленная покупателям готовая  продукция по ценам реализации (включая  НДС) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и  кредиту счета 90 «Продажи» субсчет  «Выручка».

В ОАО «Орская  макаронная фабрика» феврале реализована  готовая продукция на сумму 2,36 млн. руб., в том числе НДС – 360 тыс.руб., производственная себестоимость готовой продукции – 1,9 млн. руб., общехозяйственные расходы – 50 тыс. руб. (в соответствии с учетной политикой общехозяйственные расходы списываются непосредственно на счет учета продаж), расходы на продажу – 30 тыс. руб., в том числе оплата услуг транспортной организации – 20 тыс. руб., рекламные расходы, оплаченные наличными деньгами через подотчетных лиц – 10 тыс. руб.; в марте месяце 2006 года реализована готовая продукция на общую сумму 2,124 млн. руб., в том числе НДС – 324 тыс. руб., производственная себестоимость готовой продукции – 1,7 млн. руб., общехозяйственные расходы – 25 тыс. руб., расходы на продажу – 20 тыс. руб., в том числе оплата услуг транспортной организации – 15 тыс. руб., представительские расходы, оплаченные наличными деньгами через подотчетных лиц – 5 тыс. руб. Учетной политикой ОАО «Орская макаронная фабрика» принят метод определения выручки по мере отгрузки готовой продукции.

Информация о работе Готовая продукция