Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 16:53, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – проанализировать различные методы оценки готовой продукции, рассмотреть особенности учёта выпуска готовой продукции и предложить пути её совершенствования.
Реализация данной цели требует постановки и решения следующих задач:
-раскрыть сущность и формы учёта выпуска готовой продукции;
-рассмотреть порядок документального оформления операций по учёту выпуска готовой продукции;
-отразить особенности осуществления синтетического учёта выпуска готовой продукции;
-выявить пути совершенствования бухгалтерского учёта выпуска готовой продукции.
Введение…………………………………………………………………………3
1 Теоретические и методологические аспекты учёта выпуска готовой продукции……………………………………………………………………...….5
1.1 Определение готовой продукции……………………………………..….…5
1.2 Оценка готовой продукции……………………………………….…….…..7
2 Бухгалтерский учёт выпуска готовой продукции…………………………10
2.1 Особенности учёта выпуска продукции при использовании счёта 43 «Готовая продукция»…………………………………………………………...10
2.2 Особенности учёта выпуска продукции при использовании счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»……………………………………...……12
2.3 Документальное оформление выпуска готовой продукции……………..15
Совершенствование бухгалтерского учёта выпуска готовой продукции…..20
Список литературы……………………………………………………………...30
Приложение №1………………………………………………………………....33
Приложение №2………………………………………………………………....34
Приложение №3………………………………………………………………....35
Федеральное агентство по образованию
ГОУВПО «Марийский государственный университет»
Кафедра бухгалтерского учета, аудита и налогообложения
Курсовая работа
на тему: «Учёт выпуска готовой продукции »
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Теоретические
и методологические аспекты учёта выпуска
готовой продукции………………………………………………………
1.1 Определение готовой продукции……………………………………..….…5
1.2
Оценка готовой продукции……………………………………….…….….
2 Бухгалтерский учёт выпуска готовой продукции…………………………10
2.1 Особенности
учёта выпуска продукции при использовании
счёта 43 «Готовая продукция»……………………………………………………
2.2 Особенности учёта выпуска продукции при использовании счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»……………………………………...……12
2.3 Документальное оформление выпуска готовой продукции……………..15
Совершенствование бухгалтерского учёта выпуска готовой продукции…..20
Список
литературы……………………………………………………
Приложение
№1………………………………………………………………....
Приложение
№2………………………………………………………………....
Приложение
№3………………………………………………………………....
Введение.
Для успешного выполнения
бухгалтерией своих учетных задач,
связанных с готовой
Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и продажи готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг.
Объем выпуска и продажи готовой продукции является основным показателем, характеризующим деятельность предприятия. Объем продаж крайне важен для установления различных нормированных статей затрат, например, таких как расходы на рекламу, представительские расходы, а также для исчисления целого ряда налогов.
По своему экономическому содержанию объем проданной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.
Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности – систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета выпуска готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Всё вышесказанное обусловило выбор темы: «Учет выпуска готовой продукции».
Цель данной курсовой работы –
проанализировать различные методы
оценки готовой продукции, рассмотреть
особенности учёта выпуска
Реализация данной цели требует постановки и решения следующих задач:
-раскрыть сущность и формы
учёта выпуска готовой
-рассмотреть порядок документального оформления операций по учёту выпуска готовой продукции;
-отразить особенности осуществления синтетического учёта выпуска готовой продукции;
-выявить пути совершенствования бухгалтерского учёта выпуска готовой продукции.
Информационной базой является нормативная документация, литература по бухгалтерскому учету и анализу финансово – хозяйственной деятельности предприятия.
1.Теоретические и
1.1 Определение готовой продукции.
Готовая продукция наряду
с материальными ресурсами
Готовая продукция- результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов.
Готовая продукция на разных стадиях её движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа), принимается к бухгалтерскому учёту по фактической себестоимости, равной сумме всех затрат, связанных с её изготовлением и продажами. Фактическую себестоимость в многономенклатурных производствах можно сформировать только по окончании отчётного периода.
Текущий учёт наличия и
движения готовой продукции
Согласно Методическим указаниям
по учету материально-производственных
запасов (МПЗ) готовая продукция является
частью материально-производственных
запасов, предназначенных для продажи,
технические и качественные характеристики
которых соответствуют условиям договора
или требованиям иных документов в случаях,
установленных_
Готовая продукция, как правило, должна
быть сдана из производства на склад в
подотчет материально ответственному
лицу. Крупногабаритные изделия и продукция,
которая не может быть сдана на склад по
техническим причинам, принимаются представителем
заказчика на месте их изготовления, комплектации
и сборки. Планирование и учет готовой
продукции ведут в натуральных, условно-натуральных
и стоимостных показателях. Условно-натуральные
показатели используют для получения
обобщенных данных об однородной продукции.
Например, количество выработанной каустической
соды выражается в тоннах условного веса,
консервов - в условных банках и т.д. [14,c.253].
1.2. Оценка готовой продукции.
Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:
-по фактической производственной себестоимости продукции, равной соответственно сумме всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части. Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно,с ограниченным ассортиментом продукции и устойчивым или точно прогнозируемым спросом. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца; в то же время эта система оценки громоздка, трудоемка, при недостаточно обоснованных базах распределения накладных расходов допускает искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг.
-по плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется, приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции;
-по учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;
-по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;
- по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости. При применении в учете готовой продукции учетных цен и плановой (нормативной) себестоимости возникает необходимость исчисления отклонений в оценке товарного выпуска по учетным ценам от его фактической производственной себестоимости. Это позволяет независимо от вида оценки в текущем учете определить в конечном счете фактическую себестоимость отгруженной и отпущенной в порядке продажи продукции (работ, услуг), а также остатков готовых изделий на складах к концу месяца.
Процент отклонения исчисляется
как отношение фактической
Отрицательная сумма отклонений фиксируется методом красного сторно, положительная - обычной записью.
При оценке товарного выпуска продукции по прямым статьям затрат производственная (полная) фактическая себестоимость готовой продукции не исчисляется. Расходы на обслуживание производства и управление им (общехозяйственные и др.) за отчетный период в полной сумме относят на себестоимость проданной продукции[14, с.257-258].
2. Бухгалтерский учёт выпуска готовой продукции.
2.1. Особенности учёта выпуска продукции при использовании счёта 43 «Готовая продукция».
Синтетический учет
готовой продукции может
При первом варианте, являющемся традиционным
для нашей учетной практики, готовую продукцию
учитывают на синтетическом счете 43 "Готовая
продукция" по фактической производственной
себестоимости. Однако аналитический
учет отдельных видов готовой продукции
осуществляют, как правило, по учетным
ценам (нормативной себестоимости, договорным
ценам и др.) с выделением отклонений фактической
себестоимости готовой продукции от стоимости
по учетным ценам отдельных изделий и
учитываемых на отдельном аналитическом
счете [ 8, с.125].
В бухгалтерии предприятия учет готовой продукции ведется в денежной оценке. Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 "Готовая продукция". Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также отражают на счете 43 "Готовая продукция". Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 "Продажи". Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 "Готовая продукция" не учитывается.[14,с.260]
Оприходование готовой
продукции по учетным ценам
оформляют бухгалтерской
Если готовая продукция полностью используется
в самой организации, то ее можно приходовать
по дебету счета 10 "Материалы" и других
аналогичных счетов с кредита счета 20
"Основное производство".
Сельскохозяйственные организации учитывают
движение сельскохозяйственной продукции
в течение года по плановой себестоимости,
а по окончании года ее доводят до фактической
себестоимости.
Отгруженную или сданную на месте готовую
продукцию в зависимости от условий поставки,
оговоренных в договоре на поставку продукции,
списывают по учетным ценам с кредита
счета 43 "Готовая продукция" в дебет
счета 45 "Товары отгруженные" или
90 "Продажи". По окончании месяца
определяют отклонение фактической себестоимости
отгруженной (реализованной) продукции
от стоимости ее по учетным ценам и списывают
с кредита счета 43 дополнительной проводкой
или способом "красное сторно" в дебет
счета 45 или 90. [5,с.301-303]
Как уже отмечалось ранее, у организации существует выбор в методе оценки продукции. Готовая продукция может оцениваться по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости, либо по прямым статьям затрат.
При любом способе учета готовой продукции по дебету счета 43 отражается ее поступление на склад организации[8,с. 127].
2.2. Особенности учёта выпуска продукции при использовании счёта 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».