Готовая продукция

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 19:36, курсовая работа

Краткое описание

Основной задачей предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 46.35 Кб (Скачать)

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость  оприходованной готовой продукции  от стоимости ее по учетным ценам  и списывают это отклонение с  кредита счета 20 «Основное производство»  в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской  проводки или способом «красное сторно».

Если готовая продукция  полностью используется в самой  организации, то ее можно приходовать  по дебету счета 10 «Материалы» и  других аналогичных счетов с кредита  счета 20 «Основное производство».

Отгруженную или  сданную на месте готовую продукцию  в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным  ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары  отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании  месяца определяют отклонение фактической  себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее, но учетным  ценам и списывают с кредита  счета 43 дополнительной проводкой или  способом «красное сторно» в дебет  счетов 45 или 90.

Готовую продукцию, переданную другим организациям для  реализации на комиссионных началах, списывают  с кредита счета 43 и дебет счета 45 «Товары отгруженные».

При использовании  для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляют на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость  продукции (работ, услуг), а по кредиту  — нормативную пли плановая себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40.

Нормативную или  плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита  счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и других счетов (10, 11, 21, 28, 41 и др.).

Сопоставлением дебетовых  и кредитных оборотом по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции, от нормативной или плановой и  списывают с кредита счёта 40 в  дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию — способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет.

При использовании  счета 40 отпадает необходимость в  составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости  продукции от стоимости ее по учетным  ценам готовой, отгруженной и  проданной продукции, поскольку  выявленное отклонение по готовой продукции  сразу списывают на счет 90 «Продажи».

В бухгалтерском  балансе готовую продукцию отражают:

по фактической  производственной себестоимости (если не используется счет 40);

по нормативной  или плановой себестоимости (если используется смет 40);

по неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные  расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;

по неполной нормативной  или плановой себестоимости (при  использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

При журнально-ордерной форме учета сумма фактической  себестоимости выпущенной продукции  указывается и журнале-ордере № 10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» - активный, инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка  готовой продукции на складах  организации; оборот по дебету - фактическую  себестоимость выпущенной продукции  основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции  и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот, но кредиту - фактическую себестоимость  отгруженной отчетном месяце продукции.

Для определения  фактической себестоимости остатка  готовой продукции на складах  и отгруженной продукции на отчетный месяц используется ведомость № 16 «Движение готовых изделий в  ценностном выражении».

В первом разделе  ведомости № 16 формируются данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках - фактической  и учетной. Это необходимо для  определения удельного веса (процента) фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагала  организация в отчетном месяце (остаток  на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости.

Если этот процент  составляет 100%, это означает, что  фактические затраты соответствовали  плановым затратам. Если процент ниже 100, организация достигла снижения себестоимости  продукции и в результате реализации данной продукций она получит  сверхплановую прибыль; если процент  выше 100, организация допустила перерасход по статьям калькуляции и превысила  плановую норму затрат.

Это же процентное отношение  фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой) себестоимости может использоваться бухгалтерией и для расчета фактической  себестоимости продукции, отгруженной  в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и остатка готовой продукции  на конец месяца. Остаток па конец  месяца по фактической себестоимости  необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами  учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.

Учет готовых изделий  на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых  изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер обязан ежедневно  принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы- накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

На основе карточек складского учета материально ответственное  лицо ежемесячно заполняет ведомость  учета остатков готовых изделий  в разрезе номенклатуры готовых  изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь  производится взаимосверка показателей  складского и бухгалтерского учета  в суммовом выражении (остаток по учетным ценам).

Выпущенная готовая  продукция переходит из сферы  производства в сферу обращения. Этот процесс фиксируется в первичных  документах - приемо-сдаточных накладных, актах, ведомостях, планах-картах и  др.

Отпуск готовой  продукции, и ее отгрузка оформляются  приказом-накладной, в который включены два документа: приказ складу и накладная  на отпуск. Приказ складу выписывает соответствующая  служба, на основе условий договора с покупателями, с указанием наименования покупателя, его кода, количества и  ассортимента продукции, срока отгрузки.

Для того чтобы отразить продукцию или работы, услуги реализованные, бухгалтерия должна иметь документы, подтверждающие исполнение договора и  в первую очередь переход прав собственности на них. Кроме указанной  ранее приказа-накладной, это могут  быть железнодорожные, авиа, товарно-транспортные накладные с отметками станции  отправления или назначения, коносаменты, акты выполненных работ, и др. 

1.2 Учет реализации  готовой продукции 

Продажа продукции  и поступления от выполненных  работ и услуг представляют собой  завершающую стадию оборота средств  любой организации. Выручка от продажи  продукции и поступления, связанные  с выполнением работ и услуг, представляют собой доходы от обычных  видов деятельности. Порядок отнесения  поступлений к доходам от обычных  видов деятельности определен в  ПБУ 9/99 «Доходы организации» исходя из предмета деятельности организаций.

Доходы организации  в зависимости от их характера, условия  получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

- доходы от обычных  видов деятельности;

- операционные доходы;

- внереализационные  доходы.

В организациях, предметом  деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы  и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются  поступления, получение которых  связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование  объектами интеллектуальной собственности).

В организациях, предметом  деятельности которых является участие  в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, связанные  с этой деятельностью.

Если перечисленные  выше услуги не являются предметом  деятельности организации, то поступления, получаемые организациями от их предоставления, относятся к операционным доходам. Указанным Положением подчеркивается, что доходы по обычным видам деятельности признаются в бухгалтерском учете  при одновременном соблюдении следующих  условий:

- организация имеет  право на получение этой выручки,  вытекающее из конкретного договора  или подтвержденное иным соответствующим  образом;

- сумма выручки  может быть определена;

- имеется уверенность  в том, что в результате конкретной  операции произойдет увеличение  экономических выгод организации;

- право собственности  (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло  от организации покупателю или  работа принята заказчиком (услуга  оказана);

- расходы, которые  произведены или будут произведены  в связи с этой операцией,  могут быть определены.

Выручка принимается  к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества  и величине дебиторской задолженности.

Если величина поступления  покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления  и дебиторской задолженности (в  части, не покрытой поступлением).

Величина поступления  и (или) дебиторской задолженности  определяется исходя из цены, установленной  договором между организацией и  покупателем или пользователем  активов организации. Если цена не предусмотрена  в договоре и не может быть установлена  исходя из условий договора, то для  определения величины поступления  или дебиторской задолженности  принимается цена, по которой в  сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку  в отношении аналогичной продукции (товаров, работ, услуг) либо предоставление во временное пользование аналогичных  активов.

При продаже продукции  и товаров, выполнения работ и  оказания услуг на условиях коммерческого  кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается  к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

Величина поступления  и (или) дебиторской задолженности  определяется с учетом всех предоставленных  организации согласно договору скидок (накидок).

Величина поступления  также определяется с учетом суммовой разницы, возникающей в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме  в иностранной валюте. Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленному по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

При образовании  в соответствии с правилами бухгалтерского учета резервов сомнительных долгов величина выручки не изменяется.

Продажа продукции  осуществляется в соответствии с  заключениями договорами или путем  свободной продажи через розничную  торговлю.

В договорах на поставку готовой продукции указывают  поставщики и покупатели, необходимые  показатели по изделиям, цены, скидки, накидки, порядок расчетов, сумму  налога на добавленную стоимость  и другие реквизиты. В международной  практике принято дополнительно  указывать непреодолимые обстоятельства (форс-мажор), поручительство, гарантии исполнения договорных условий, порядок  возмещения убытков, оговорку о подсудности  и арбитраже и другие сведения.

Информация о работе Готовая продукция