Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 17:32, курсовая работа
Цель проекта - обеспечение жителей станицы Брюховецкой высококачественными продуктами переработки молока – пастеризованным молоком, кефиром и пастеризованными сливками, которые содержат все необходимые для удовлетворения пищевых потребностей человека пищевые компоненты, а именно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Самое главное, что белки молока сбалансированы по аминокислотному составу, а жиры содержат все незаменимые полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, что в настоящее время, когда население России испытывает колоссальный дефицит в незаменимых элементах питания, имеет неимоверное значение.
РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И
ТАРЫ 14
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ОБОСНОВАНИЕ 20
4 ПРОДУКТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 32
5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ПРОИЗВОДСТВА 36 5.1 Входной контроль 37
5.2 Контроль качества при розливе, фасовании, упаковывания
молока и молочных продуктов 37
5.3 Контроль сырья 38
5.4 Контроль материалов 39
5.5 Контроль санитарно-гигиенического состояния производства 39
5.6 Микробиологический контроль производства продукции 40
5.7 Контроль производства молока 41
5.8 Контроль производства кисломолочной продукции 42
5.9 Контроль производства сливок 43
6 САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИИ 45
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 56
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И
СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 57
9 СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное
государственное
профессионального
высшего образования
КУБАНСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра
технологии хранения и переработки
животноводческой продукции
Курсовой
проект
на тему: Проект цельномолочного цеха мощностью 19т готовой продукции в смену в ассортименте: молоко пастеризованное (3,5%), кефир (3,5%) и сливки пастеризованные (10%) жирности
Краснодар
2009 г.
СОДЕРЖАНИЕ
РЕФЕРАТ
ВВЕДЕНИЕ
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И
ТАРЫ
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ОБОСНОВАНИЕ 20
4 ПРОДУКТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 32
5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ПРОИЗВОДСТВА
36
5.2 Контроль качества при розливе, фасовании, упаковывания
молока и молочных продуктов
5.3 Контроль
сырья
5.4 Контроль
материалов
5.5 Контроль
санитарно-гигиенического состояния производства
5.6 Микробиологический
контроль производства продукции
5.7 Контроль
производства молока
5.8 Контроль
производства кисломолочной продукции
5.9 Контроль
производства сливок
6 САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА
НА ПРЕДПРИЯТИИ
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И
СКЛАДСКИХ
ПОМЕЩЕНИЙ
9 СТРОИТЕЛЬНЫЕ
КОНСТРУКЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
РЕФЕРАТ
63страницы, 22 таблицы, 3 рисунка, 10 источников,
2 чертежа.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО, КЕФИР, ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ СЛИВКИ, МОЛОКО, ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО, ЖИР, СЕПАРИРОВАНИЕ, ПАСТЕРИЗАЦИ, НОРМАЛИЗАЦИЯ.
Тема данной курсовой работы - проект цельномолочного цеха мощностью 19 т готовой продукции в смену, в ассортименте: молоко пастеризованное (3,5%) , кефира (3,5%) и сливок пастеризованных (10%).
Цель проекта - обеспечение жителей станицы Брюховецкой высококачественными продуктами переработки молока – пастеризованным молоком, кефиром и пастеризованными сливками, которые содержат все необходимые для удовлетворения пищевых потребностей человека пищевые компоненты, а именно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Самое главное, что белки молока сбалансированы по аминокислотному составу, а жиры содержат все незаменимые полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, что в настоящее время, когда население России испытывает колоссальный дефицит в незаменимых элементах питания, имеет неимоверное значение.
Согласно
заданию в работе изложены технологическая
часть, включающая обоснование технологических
схем и расчеты рецептур и выходов
продукции, расчет количества сырья и
готовой продукции, подбор оборудования,
расчет складских помещений, технохимконтроль
сырья и готовой продукции, расчет бытовых
помещений.
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время, несмотря на кризис, молочная промышленность является одной из важнейших среди перерабатывающих отраслей.
Тысячелетиями молоко и молочные продукты были постоянной пищей человека, но промышленное производство с его машинами и механизмами, множеством рабочих долго не вторгалось в эту область - уж очень деликатными продуктами были молоко и его производные: сливки, сметана, творог, сыр.
Молочная
промышленность начала развиваться
ещё с давних времён. Ещё в древние
времена люди делали из молока разного
рода продукты и напитки. Постепенно
молочная промышленность развивалась
и находились новые виды молочной продукции,
которые и по сей день производятся.
В настоящее время в молочной промышленности произошли большие изменения, обусловленные, прежде всего возрастающим использованием сырья не молочного происхождения. В связи с тем, что стандарт на термины и определения предусматривает деление всех продуктов из молока (кроме масла и сыра) на молочные и молокосодержащие.
Молочные продукты по новому стандарту допускается вырабатывать из натурального, восстановленного и рекомбинированого видов молока и их смесей, а так же из вторичного молочного сырья без использования не молочных жира и белка.
Молокосодержащие продукты вырабатывают из молока, вторичного молочного сырья и других ингредиентов не молочного происхождения, и должны содержать сухих молочных веществ не менее 25% от общего содержания сухих веществ в готовом продукте.
За прошедшие годы разработаны молочные продукты различного функционального назначения с использованием витаминов, микро- и макроэлементов; бифидобактерий, различных добавок и т.д.
В
связи с этим возникла необходимость
рассмотреть изменения в
Сейчас существует тенденция к использованию в технологии молочных продуктов различных биологических активных добавок (БАД). Снижение уровня потребления натуральных продуктов и нарушение структуры питания является причиной многих заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, злокачественных, обмена веществ и других. По мнению разработчиков БАД положение можно исправить путем применения в питании биологически активных веществ.
Высокая питательная ценность молока обусловлена не только содержанием в нем белковых веществ, жира, углеводов, минеральных солей и благоприятным их соотношением, но и специфическим составом указанных компонентов. Фактически нет другого пищевого продукта, который по питательной ценности равен молоку. B 1 л молока содержится: 32 г белка, что соoтвeтcтвуeт количеству его в 4-5 куриных яйцах, 32 г молочного жира, или примерно 36 г сливочного масла, 48 г молочного сахара, что эквивалентно калорийноcти приблизительно 12 кусков пиленого сахара, a также минеральные соли и почти все известные витамины, необходимые организму человека любого возраста.
Одновременно на 17,5% удовлетворяется суточная потребность в жизненноважных полиненасыщенных жирных кислoтаx, входящих в состав молочного жира, и на 6,3% - в сопутствующих молочному жиру фосфолипидах. Малое содержание в цельном молоке фосфолипидов компенсируется потреблением сливочного масла, сыра и других молочных продуктов c высоким содержанием жира.
Для
здоровья населения совершенно необходимо,
чтобы человек – как взрослый,
так и ребенок получал только
естественную пищу в соответствии с
возрастом. Это, прежде всего, касается
молока и молочных продуктов [6].
1
АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ
ПРОДУКЦИИ
По тематике нашего проекта завод выпускает продукцию в следующем ассортименте: молоко пастеризованное – 3,5% жирности, кефир – 3,5% жирности и сливки пастеризованные – 10% жирности.
Молоко – это биологическая жидкость сложного химического состава, образовавшаяся в молочной железе млекопитающих, и предназначена для вскармливания, поддержания жизни и роста новорожденного детеныша и поддержания жизни животных.
Пастеризованное молоко – это молоко, подвергнутое тепловой обработке при определённых тепловых режимах и затем охлаждённое [4].
Продукт изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52090-2003 по технологическим инструкциям, установленным в установленном порядке.
Таблица 1 – Пищевая и энергетическая ценность пастеризованного молока
Продукт | Содержание основных пищевых веществ в 100 г продукта,г. | Энергети-ческая ценность, ккал | |||||
Вода | Белки | Углеводы | Органические кислоты | Зола | |||
Лактоза | Сахароза | ||||||
Молоко пастеризованное 3,5% жирности | 88,5 | 2,8 | 4,7 | - | 0,14 | 0,7 | 58 |