Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 17:32, курсовая работа
Цель проекта - обеспечение жителей станицы Брюховецкой высококачественными продуктами переработки молока – пастеризованным молоком, кефиром и пастеризованными сливками, которые содержат все необходимые для удовлетворения пищевых потребностей человека пищевые компоненты, а именно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Самое главное, что белки молока сбалансированы по аминокислотному составу, а жиры содержат все незаменимые полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, что в настоящее время, когда население России испытывает колоссальный дефицит в незаменимых элементах питания, имеет неимоверное значение.
РЕФЕРАТ                                                                                                                         3
ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                     4
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ     6
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И
   ТАРЫ                                                                                                                           14                                                                                                                
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ОБОСНОВАНИЕ   20
4 ПРОДУКТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ                                            32                                                                
5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
  ПРОИЗВОДСТВА      36                                                                                                        5.1 Входной контроль                                                                                                    37
5.2 Контроль качества при розливе, фасовании, упаковывания
       молока и молочных продуктов                                                                              37
5.3 Контроль сырья                                                                                                        38
5.4 Контроль материалов                                                                                              39
5.5 Контроль санитарно-гигиенического состояния производства                          39
5.6 Микробиологический контроль производства продукции                                  40
5.7 Контроль производства молока                                                                              41
5.8 Контроль производства кисломолочной продукции                                            42
5.9 Контроль производства сливок                                                                              43
6 САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИИ                                             45                                                   
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ                    56                                           
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ  И
   СКЛАДСКИХ  ПОМЕЩЕНИЙ                                                                                  57
9 СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ                                                                       58                                                                           
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                             60
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                                     61
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное 
государственное 
профессионального 
высшего образования 
КУБАНСКИЙ  
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ 
Кафедра 
технологии хранения и переработки 
животноводческой продукции 
 
 
 
 
Курсовой 
проект 
 
 
на тему: Проект цельномолочного цеха мощностью 19т готовой продукции в смену в ассортименте: молоко пастеризованное (3,5%), кефир (3,5%) и сливки пастеризованные (10%) жирности
       
 
                              
                                          
                              
                              
                                          
                              
             
                           
 
 
 
 
 
 
Краснодар 
2009 г. 
СОДЕРЖАНИЕ
РЕФЕРАТ                                  
ВВЕДЕНИЕ                      
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И
   
ТАРЫ                                      
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ОБОСНОВАНИЕ 20
4 ПРОДУКТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 32
5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
   ПРОИЗВОДСТВА      
36                            
5.2 Контроль качества при розливе, фасовании, упаковывания
       
молока и молочных продуктов                     
5.3 Контроль 
сырья                         
5.4 Контроль 
материалов                    
5.5 Контроль 
санитарно-гигиенического состояния производства                  
5.6 Микробиологический 
контроль производства продукции                     
5.7 Контроль 
производства молока                                
5.8 Контроль 
производства кисломолочной продукции                     
5.9 Контроль 
производства сливок                        
6 САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА 
НА ПРЕДПРИЯТИИ                   
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ 
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ                  
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И
   СКЛАДСКИХ 
ПОМЕЩЕНИЙ                     
9 СТРОИТЕЛЬНЫЕ 
КОНСТРУКЦИИ                   
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                    
СПИСОК 
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                
 
РЕФЕРАТ 
     
63страницы, 22 таблицы, 3 рисунка, 10 источников, 
2 чертежа. 
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО, КЕФИР, ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ СЛИВКИ, МОЛОКО, ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО, ЖИР, СЕПАРИРОВАНИЕ, ПАСТЕРИЗАЦИ, НОРМАЛИЗАЦИЯ.
Тема данной курсовой работы - проект цельномолочного цеха мощностью 19 т готовой продукции в смену, в ассортименте: молоко пастеризованное (3,5%) , кефира (3,5%) и сливок пастеризованных (10%).
Цель проекта - обеспечение жителей станицы Брюховецкой высококачественными продуктами переработки молока – пастеризованным молоком, кефиром и пастеризованными сливками, которые содержат все необходимые для удовлетворения пищевых потребностей человека пищевые компоненты, а именно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Самое главное, что белки молока сбалансированы по аминокислотному составу, а жиры содержат все незаменимые полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, что в настоящее время, когда население России испытывает колоссальный дефицит в незаменимых элементах питания, имеет неимоверное значение.
    Согласно 
заданию в работе изложены технологическая 
часть, включающая обоснование технологических 
схем и расчеты рецептур и выходов 
продукции, расчет количества сырья и 
готовой продукции, подбор оборудования, 
расчет складских помещений, технохимконтроль 
сырья и готовой продукции, расчет бытовых 
помещений. 
 
 
 
 
     ВВЕДЕНИЕ 
В настоящее время, несмотря на кризис, молочная промышленность является одной из важнейших среди перерабатывающих отраслей.
Тысячелетиями молоко и молочные продукты были постоянной пищей человека, но промышленное производство с его машинами и механизмами, множеством рабочих долго не вторгалось в эту область - уж очень деликатными продуктами были молоко и его производные: сливки, сметана, творог, сыр.
     Молочная 
промышленность начала развиваться 
ещё с давних времён. Ещё в древние 
времена люди делали из молока разного 
рода продукты и напитки. Постепенно 
молочная промышленность развивалась 
и находились новые виды молочной продукции, 
которые и по сей день производятся.                 
В настоящее время в молочной промышленности произошли большие изменения, обусловленные, прежде всего возрастающим использованием сырья не молочного происхождения. В связи с тем, что стандарт на термины и определения предусматривает деление всех продуктов из молока (кроме масла и сыра) на молочные и молокосодержащие.
Молочные продукты по новому стандарту допускается вырабатывать из натурального, восстановленного и рекомбинированого видов молока и их смесей, а так же из вторичного молочного сырья без использования не молочных жира и белка.
Молокосодержащие продукты вырабатывают из молока, вторичного молочного сырья и других ингредиентов не молочного происхождения, и должны содержать сухих молочных веществ не менее 25% от общего содержания сухих веществ в готовом продукте.
За прошедшие годы разработаны молочные продукты различного функционального назначения с использованием витаминов, микро- и макроэлементов; бифидобактерий, различных добавок и т.д.
     В 
связи с этим возникла необходимость 
рассмотреть изменения в 
Сейчас существует тенденция к использованию в технологии молочных продуктов различных биологических активных добавок (БАД). Снижение уровня потребления натуральных продуктов и нарушение структуры питания является причиной многих заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, злокачественных, обмена веществ и других. По мнению разработчиков БАД положение можно исправить путем применения в питании биологически активных веществ.
Высокая питательная ценность молока обусловлена не только содержанием в нем белковых веществ, жира, углеводов, минеральных солей и благоприятным их соотношением, но и специфическим составом указанных компонентов. Фактически нет другого пищевого продукта, который по питательной ценности равен молоку. B 1 л молока содержится: 32 г белка, что соoтвeтcтвуeт количеству его в 4-5 куриных яйцах, 32 г молочного жира, или примерно 36 г сливочного масла, 48 г молочного сахара, что эквивалентно калорийноcти приблизительно 12 кусков пиленого сахара, a также минеральные соли и почти все известные витамины, необходимые организму человека любого возраста.
Одновременно на 17,5% удовлетворяется суточная потребность в жизненноважных полиненасыщенных жирных кислoтаx, входящих в состав молочного жира, и на 6,3% - в сопутствующих молочному жиру фосфолипидах. Малое содержание в цельном молоке фосфолипидов компенсируется потреблением сливочного масла, сыра и других молочных продуктов c высоким содержанием жира.
     Для 
здоровья населения совершенно необходимо, 
чтобы человек – как взрослый, 
так и ребенок получал только 
естественную пищу в соответствии с 
возрастом. Это, прежде всего, касается 
молока и молочных продуктов [6]. 
 
 
 
 
     1 
АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ 
ПРОДУКЦИИ  
По тематике нашего проекта завод выпускает продукцию в следующем ассортименте: молоко пастеризованное – 3,5% жирности, кефир – 3,5% жирности и сливки пастеризованные – 10% жирности.
Молоко – это биологическая жидкость сложного химического состава, образовавшаяся в молочной железе млекопитающих, и предназначена для вскармливания, поддержания жизни и роста новорожденного детеныша и поддержания жизни животных.
Пастеризованное молоко – это молоко, подвергнутое тепловой обработке при определённых тепловых режимах и затем охлаждённое [4].
Продукт изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52090-2003 по технологическим инструкциям, установленным в установленном порядке.
Таблица 1 – Пищевая и энергетическая ценность пастеризованного молока
| Продукт | Содержание основных пищевых веществ в 100 г продукта,г. | Энергети-ческая ценность, ккал | |||||
| Вода | Белки | Углеводы | Органические кислоты | Зола | |||
| Лактоза | Сахароза | ||||||
| Молоко пастеризованное 3,5% жирности | 88,5 | 2,8 | 4,7 | - | 0,14 | 0,7 | 58 |