Проект цельномолочного цеха мощностью 9т готовой продукции в смену в ассортименте: молоко пастеризованное (2,5%), молоко пастеризованное с в

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 17:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель проекта - обеспечение жителей станицы Брюховецкой высококачественными продуктами переработки молока – пастеризованным молоком, кефиром и пастеризованными сливками, которые содержат все необходимые для удовлетворения пищевых потребностей человека пищевые компоненты, а именно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Самое главное, что белки молока сбалансированы по аминокислотному составу, а жиры содержат все незаменимые полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, что в настоящее время, когда население России испытывает колоссальный дефицит в незаменимых элементах питания, имеет неимоверное значение.

Оглавление

РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И
ТАРЫ 14
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ОБОСНОВАНИЕ 20
4 ПРОДУКТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 32
5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ПРОИЗВОДСТВА 36 5.1 Входной контроль 37
5.2 Контроль качества при розливе, фасовании, упаковывания
молока и молочных продуктов 37
5.3 Контроль сырья 38
5.4 Контроль материалов 39
5.5 Контроль санитарно-гигиенического состояния производства 39
5.6 Микробиологический контроль производства продукции 40
5.7 Контроль производства молока 41
5.8 Контроль производства кисломолочной продукции 42
5.9 Контроль производства сливок 43
6 САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИИ 45
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 56
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И
СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 57
9 СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61

Файлы: 1 файл

Идеал молоко с рамкой.doc

— 538.00 Кб (Скачать)

     -    меньше стоимость 1м2, равномерное освещение цехов;

     -    возможность увеличения нагрузок  без дополнительных затрат на конструктивные детали и сооружения.

     Отвод ввод с плоских или скатных  кровель желательно производить  внутренним водостоком. Нельзя проектировать  внутренние водостоки лишь в местах, где помещение не отапливается. В этом случае проектируют наружный сброс воды по свесам карнизов. Для того чтобы стены не замачивались, ширина карнизов должна быть не менее 450мм. Сброс воды допускается по сторонам карнизов, которые расположены по длине здания. Торцовые части здания при таком водоотводе должны иметь выступающие над уровнем кровли ограждения высотой не менее 60см.

     Соотношение длины и ширины здания  2,0 : 2,5:1,0.

     При одноэтажном строительстве необходимо проектировать пролеты одного направления одинаковой ширины и высоты.

     Высоту  помещений в основном определяют габаритные размеры технологического оборудования. Высота цеха должна быть на 1,0-1,5 м выше самого высокого оборудования, монтируемого в нем,  и составляет 4,8м.

     Уровень пола на молочном заводе проектируют  на отметке 0.000, когда вдоль грузовых площадок для тары и готовой продукции предусматривают углубления на отметку 1.200 для подъезда автомашины (на отметке 1.200 с грузовыми площадками для тары и готового продукта).

     В одноэтажных зданиях можно более  рационально расположить производственные цехи, подсобные, вспомогательные и складские помещения.

     К недостаткам одноэтажных зданий можно отнести большую площадь  кровельных покрытий, а следовательно, повышенные теплопотери через ограждающие поверхности; высокие эксплуатационные расходы, связанные с кровлей здания; увеличенную площадь строительства на генеральном плане завода, а также несоответствие архитектурному ансамблю окружающих строений при сооружении молочного завода в городской черте.

     В конструктивном решении ограждающих  поверхностей возможны 2 варианта: несущие каркас здания из сборных железобетонных конструкций и самонесущие кирпичные стены;  несущий каркас здания и навесные ограждающие детали из армированных легких бетонов (пенобетонные и керамзитобетонные плиты). В первом случае при строительстве зданий широко используют местный строительный материал (кирпич) для сооружения наружных стен и внутренних перегородок, что удешевляет его стоимость.

     Привязка  несущих стен к продольным разбивочным  осям осуществляется следующим образом : при опирании плит перекрытия непосредственно на несущую стену  внутреннюю поверхность стены располагают на 150 мм внутрь здания ; при опирании балки перекрытия непосредственно на несущую стену- соответственно на 250 мм при толщине стены не менее 380 мм.

     Привязка  самонесущих стен к продольным и поперечным разбивочным осям осуществляется следующим образом: наружную поверхность колонны и внутреннюю поверхность стены совмещают с продольной разбивочной осью; наружную поверхность фахверковой колонны и внутреннюю поверхность торцовой стены совмещают с поперечной разбивочной осью.

     Продольные  и поперечные температурные швы  проектируют на сдвоенных колоннах. При этом ось температурного шва  совмещается с продольной и поперечной разбивочной осями. Расстояние между осями колонн применяют равным 6000 мм при размере колонн в поперечине 400*400 мм [9]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В данной курсовой работе представлен проект предприятия по переработке 19 т молока в смену.

     Проведен  расчет линий по производству молока пастеризованного(10%) – 10т, кефира (3,5%) – 6т и сливок пастеризованных (3,5%) – 3т.

     Проект  выгоден, так как выпускаемая  продукция пользуется спросом у  населения.

     Кефир - один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он прекрасно регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, является эффективным средством для лечения болезней кишечника.

     Кефир является рекордсменом среди молочных продуктов по усвоению: за час он усваивается на 91%, а молоко только на 32%. Это происходит потому, что  кефир стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Кефир как будто бы специально создан для людей с избыточным весом.

     Также в моем проекте используются наиболее оптимальные способы производства сливок пастеризованных, молока пастеризованного и кефира с применением совершенных видов оборудования.

     Молоко - биологическая жидкость сложного химического состава, образующаяся в молочной железе млекопитающих и предназначенная для вскармливания, поддержания роста и развития новорожденного детеныша. Молоко содержит все жизненно необходимые живому организму вещества: белки, жиры, углеводы, биологически активные вещества, минеральные вещества, витамины и т.д.

     Сливки- пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, который содержит большое количество питательных веществ 
 
 
 
 

     СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ 

     1. ГОСТ Р 52090 – 2003 «Молоко питьевое».

     2. ГОСТ Р 52093 – 2003 « Кефир».

     3. ГОСТ Р 52091 – 2003 «Сливки питьевые».

     4. Антонов В.; Соловьёв С. А.; Сечин М. А. «Технология молока и молочных продуктов».

     5. Бредихин С.А.; Космодемьянский Ю.В.; Юрин В. Н. «Технология и техника переработки молока.».

     6.  Степанова Л. И. «Справочник  технолога молочного производства».

     7.  Подбор  и  расчет технологического оборудования. Часть 1 и 2. Методические    указания к выполнении курсового и дипломного проектов для    специальности 271100 все форм обучения./Остроумов Л. А„ Сергеева Ё.Г., Остроумова Т.А. - Кемерово: Изд-во КТЙПП, 1985-81с.

     8.  Васильев    Л.Г.,     Абрамова-Оболенская Н.И., Павлов В.А. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока   и молочных   продуктов -М.:   Агропромиздат,   1990-303 с.

     9.  График организации технологических процессов, подбор, расчет и график работы оборудования. Методические указания к выполнению курсового и технологической части дипломного проектов для студентов специальности 271100 всех форм обучения/Соколова   З.С.,   Николаева   А.С.-М.:   Изд-во МТИММП, 18 с.

     10.   Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях   молочной промышленности,- Утв. зам.     министра мясной   и молочной пром-сти   СССР   Ю.С.Соколовым   28.04.1978г.-М: Изд-во ЦНИИТЭИмясомолпром, 1979—60 с. 
 
 
 

Информация о работе Проект цельномолочного цеха мощностью 9т готовой продукции в смену в ассортименте: молоко пастеризованное (2,5%), молоко пастеризованное с в