Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 17:32, курсовая работа
Цель проекта - обеспечение жителей станицы Брюховецкой высококачественными продуктами переработки молока – пастеризованным молоком, кефиром и пастеризованными сливками, которые содержат все необходимые для удовлетворения пищевых потребностей человека пищевые компоненты, а именно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Самое главное, что белки молока сбалансированы по аминокислотному составу, а жиры содержат все незаменимые полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, что в настоящее время, когда население России испытывает колоссальный дефицит в незаменимых элементах питания, имеет неимоверное значение.
РЕФЕРАТ                                                                                                                         3
ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                     4
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ     6
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И
   ТАРЫ                                                                                                                           14                                                                                                                
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ОБОСНОВАНИЕ   20
4 ПРОДУКТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ                                            32                                                                
5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
  ПРОИЗВОДСТВА      36                                                                                                        5.1 Входной контроль                                                                                                    37
5.2 Контроль качества при розливе, фасовании, упаковывания
       молока и молочных продуктов                                                                              37
5.3 Контроль сырья                                                                                                        38
5.4 Контроль материалов                                                                                              39
5.5 Контроль санитарно-гигиенического состояния производства                          39
5.6 Микробиологический контроль производства продукции                                  40
5.7 Контроль производства молока                                                                              41
5.8 Контроль производства кисломолочной продукции                                            42
5.9 Контроль производства сливок                                                                              43
6 САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИИ                                             45                                                   
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ                    56                                           
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ  И
   СКЛАДСКИХ  ПОМЕЩЕНИЙ                                                                                  57
9 СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ                                                                       58                                                                           
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                             60
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                                     61
5.4 Контроль материалов
Пергамент исследуют, помещая образцы по 10 штук в чашку Петри и, заливая их сусловым агаром (для подсчета плесеней) и в 100 мл среды Кесслера (для определения присутствия бактерий группы кишечной палочки) [4].
5.5 Контроль санитарно-гигиенического состояния производства
     Аппаратуру 
и оборудование контролируют после 
мойки и дезинфекции (
Пробы с плоских частей оборудования (весов, ванн, цистерн и пр.) отбирают стерильными ватными или марлевыми тампонами при помощи обожженного металлического трафарета с ручкой, середина которого вырезана в форме квадрата площадью 100 см2 . Трафарет накладывают на исследуемую поверхность и ограниченную им площадь протирают тампоном.
Тампоны помещают в пробирку с 10 мл стерильного физиологического раствора, откуда делают посевы в среду Кесслера и в случае необходимости – на общее количество бактерий.
Смывы с мешалок, кранов берут со всей поверхности. При анализе трубопроводов смыв берут с внутренней поверхности, вводя тампон внутрь трубы на 6,5 см при диаметре 50 мм и на 9 см при диаметре 36 мм.
Руки работников контролируют без предварительного предупреждения перед началом производственного процесса и только у тех работников, которые непосредственно соприкасаются с чистым оборудованием или продукцией. Пробу отбирают тампонам, обтирая им обе ладони и пальцы работников.
Воздух производственных и складских помещений анализируют, размещая в них во время работы открытые чашки с мясопептонным (для подсчета общего количества бактерий) и с сусловым (для полсчета дрожжей и плесеней) агаром. Чашки выдерживают 5 минут, закрывают и дальше проводят анализ, как указано при описании определения общего количества бактерий , дрожжей и плесеней.
Воду отбирают и исследуют по ГОСТ 5215-50 5216-50 [6].
5.6 Микробиологический контроль производства продукции
Микробиологическому контролю подвергаются готовая продукция, оборудование, руки работников, воздух помещений, вода, а так же полуфабрикаты на основных этапах технологического процесса. Микробиологический контроль заключается в проведении анализов по определению общего количества бактерий и бактерий группы кишечных палочек на таре и упаковочных материалах. Эти анализы проводят 2-4 раза в год для каждой партии тары или упаковочных материалов, поступивших на молочное предприятие, а также если при контроле технологических процессов и готовой продукции необходимо проверить, не являются ли они источником микробиологического обсеменения. Микробиологический контроль осуществляется в соответствии с инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности.
5.7 Контроль производства молока
Молоко, поступающее на предприятие, исследуют не реже одного раза в декаду по редуктазной пробе.
Молоко пастеризованное контролируют не реже 1 раза в 5 дней на общее количество бактерий и содержание кишечной палочки.
Проверяют правильность режима пастеризации по термограммам, фосфатазной пробе и посевом на чашке с агаром и в среду Кеслера (10мл).
При контроле технологического процесса производства молока одновременно отбирают и контролируют пробы из танка с пастеризованным молоком, открытого для розлива, и из бутылок после розлива.
Таблица 17 - 
Допустимое содержание 
токсичных веществ в 
молоке СанПиН 2.3.2.1078-2003               
| Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечание | 
| Молоко сырое, сливки термически обработанные | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 0,1 | - | |
| мышьяк | 0,05 | ||
| кадмий | 0,03 | ||
| ртуть | 0,005 | ||
| Микотоксины, афлотоксины М1 | 0,0005 | ||
| Антибиотики : | |||
| левомицетин | не допускается | <0,01 ед/гр | |
| тетрациклиновая группа | не допускается | <0,01 ед/гр | |
| стрептомицин | не допускается | <0,5 ед/гр | |
| пенициллин | не допускается | <0,01 ед/гр | |
| Ингибирующие вещества | не допускается | молоко и сливки сырые | |
| Пестициды : | |||
| гексахлорциклогексан | 0,05 | - | |
| ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||
| Радионуклеиды : | |||
| цезий-137 | 100 | Бк/кг | |
| стронций-90 | 25 | Бк/кг | |
      
Таблица 18 – Микробиологические показатели молока
| Группа продуктов | КМАФА и М, КОЕ/гр, не более | Масса продукта (г/см3), в которой не допускются | Примечание | |
| БГКП 
   (коли-формы)  | 
  Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
| Молоко сырое : | ||||
| высший сорт | 3*105 | - | 25 | соматические клетки не более 5*105 в 1 см3 | 
| первый сорт | 5*105 | - | 25 | соматические клетки не более 1*106 в 1 см3 | 
| второй сорт | 4*106 | - | 25 | соматические клетки не более 1*106 в 1 см3 | 
5.8 Контроль производства кисломолочной продукции
Микробиологический контроль производства кисломолочных продуктов состоит в проведении анализов молока, предназначенного для заквашивания (на наличие бактерий группы кишечных палочек), закваски, полуфабрикатов и готовой продукции (на наличие кишечных палочек и состав микрофлоры).
При производстве кисломолочных продуктов исключительную роль играет специфическая технически важная микрофлора – микроорганизмы закваски и пастеризованного молока, формирующие физико-химические и органолептические свойства продукции. Контроль развития этой микрофлоры занимают также большое место при производстве кисломолочных продуктов.
     В 
кисломолочных продуктах и 
Контроль технологического процесса производства кисломолочных продуктов проводится один раз в месяц. При этом проверяют эффективность пастеризации молока (по общему количеству бактерий и БГКП). Контроль термограмм во всех работающих пастеризационных установках производится ежедневно.
БГКП не должны обнаруживаться по 10см3 молока, отобранного после пастеризации.
Закваску проверяют по всем показателям, перечисленным выше.
В молоке перед внесением закваски ( из ванны) определяют наличие бактерий группы кишечных палочек ( в 1 и 0,1 см3). Закваску и молоко после внесения закваски контролируют на наличие бактерий группы кишечных палочек.
Для выработки кефира, соответствующего микробиологическим показателям требованиям НТД необходимо, чтобы в заквашенном молоке БГКП отсутствовали в 0,3см3. во время розлива отбирают одновременно пробы из ванн с заквашенным молоком и бутылки с конвейера различных автоматов и проверяют их на наличие БГКП.
Одновременно со взятием проб для контроля технологического процесса берут пробы для контроля санитарно-гигиенического состояния цеха (эффективность мойки оборудования, посуды, чистоты воздуха, личной гигиены работников цеха и др.) [5].
5.9 Контроль производства сливок
В сливках до и после пастеризации определяют общее количество бактерий не реже 2 раз в месяц.
     В 
сливках из-под сепаратора и в 
сливках перед сбиванием 
Таблица 19 - Микробиологические показатели пастеризованных сливок
| Наименование показателя | Норма для продукта | ||
| Группа А в потребительской таре | Группы Б | ||
| В потребительской таре | В транспортной таре | ||
| Количество мезофильных аэробных микроорганизмов(КМАФАМ),КОЕ в 1 см3 (г) продукта, неболее | 1х105 | 2х105 | 3х105 | 
| Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) не допускаются в см3 (г) продукта | 0,1 | 0,01 | 0,01 | 
| Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25г продукта | Не допускаются | Не допускаются | Не допускаются | 
| Коагулазо-положительные s.aureus не допускаются в см3 (г) продукта | 1,0 | 0,1 | 0,1 | 
Таблица 20 – Схема контроля технологического процесса производства сливок
| Контролируемый
   показатель  | 
  Периодичность контроля | Отбор проб | Методы контроля,
   измерительные приборы  | 
| Состояние тары | Ежедневно | Каждая поступающая партия или место | Внешний осмотр | 
| Запах,цвет,вкус,консистенция | Ежедневно | то же | Органолептический | 
| Температура, 0С | Ежедневно | то же | Термометр в оправе | 
| Массовая доля жира,% | Ежедневно | то же | По Герберу ГОСТ 5867-90 | 
| Термоустойчивость белков | В сомнительных случаях | то же | Выдержка 5 мин. на кипящей водяной бане | 
| Эффективность пастеризации | Периодически 1 раз в декаду. При поступлении молока от больных животных каждое место | то же | По ГОСТ 3623-73 | 
Таблица 
- 21 Допустимое содержание 
токсичных веществ во 
вспомогательном сырье 
| Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни мг/кг, не более | Примечание | 
| Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов. | Токсичные элементы: | ||
| свинец | 1,0 | - | |
| мышьяк | 0,2 | ||
| кадмий | 0,2 | ||
| ртуть | 0,03 | ||