Проект цельномолочного цеха мощностью 9т готовой продукции в смену в ассортименте: молоко пастеризованное (2,5%), молоко пастеризованное с в

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 17:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель проекта - обеспечение жителей станицы Брюховецкой высококачественными продуктами переработки молока – пастеризованным молоком, кефиром и пастеризованными сливками, которые содержат все необходимые для удовлетворения пищевых потребностей человека пищевые компоненты, а именно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Самое главное, что белки молока сбалансированы по аминокислотному составу, а жиры содержат все незаменимые полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, что в настоящее время, когда население России испытывает колоссальный дефицит в незаменимых элементах питания, имеет неимоверное значение.

Оглавление

РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И
ТАРЫ 14
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ОБОСНОВАНИЕ 20
4 ПРОДУКТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 32
5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ПРОИЗВОДСТВА 36 5.1 Входной контроль 37
5.2 Контроль качества при розливе, фасовании, упаковывания
молока и молочных продуктов 37
5.3 Контроль сырья 38
5.4 Контроль материалов 39
5.5 Контроль санитарно-гигиенического состояния производства 39
5.6 Микробиологический контроль производства продукции 40
5.7 Контроль производства молока 41
5.8 Контроль производства кисломолочной продукции 42
5.9 Контроль производства сливок 43
6 САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИИ 45
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 56
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И
СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 57
9 СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61

Файлы: 1 файл

Идеал молоко с рамкой.doc

— 538.00 Кб (Скачать)
 

     5.4 Контроль материалов

     Пергамент исследуют, помещая образцы по 10 штук в чашку Петри и, заливая их сусловым агаром (для подсчета плесеней) и в 100 мл среды Кесслера (для определения присутствия бактерий группы кишечной палочки) [4].

     5.5 Контроль санитарно-гигиенического состояния производства

     Аппаратуру  и оборудование контролируют после  мойки и дезинфекции (хлорирования, пропаривания) непосредственно перед началом работы.

     Пробы с плоских частей оборудования (весов, ванн, цистерн и пр.) отбирают стерильными ватными или марлевыми тампонами при помощи обожженного металлического трафарета с ручкой, середина которого вырезана в форме квадрата площадью 100 см2 . Трафарет накладывают на исследуемую поверхность и ограниченную им площадь протирают тампоном.

     Тампоны помещают в пробирку с 10 мл стерильного  физиологического раствора, откуда делают посевы в среду Кесслера и в случае необходимости – на общее количество бактерий.

     Смывы с мешалок, кранов берут со всей поверхности. При анализе трубопроводов смыв берут с внутренней поверхности, вводя тампон внутрь трубы на 6,5 см при диаметре 50 мм и на 9 см при диаметре 36 мм.

     Руки  работников контролируют без предварительного предупреждения перед началом производственного процесса и только у тех работников, которые непосредственно соприкасаются с чистым оборудованием или продукцией. Пробу отбирают тампонам, обтирая им обе ладони и пальцы работников.

     Воздух  производственных и складских помещений  анализируют, размещая в них во время  работы открытые чашки с мясопептонным (для подсчета общего количества бактерий) и с сусловым (для полсчета дрожжей и плесеней) агаром. Чашки выдерживают 5 минут, закрывают и дальше проводят анализ, как указано при описании определения общего количества бактерий , дрожжей и плесеней.

     Воду  отбирают и исследуют по ГОСТ 5215-50 5216-50 [6].

     5.6 Микробиологический контроль производства продукции

     Микробиологическому контролю подвергаются готовая продукция, оборудование, руки работников, воздух помещений, вода, а так же полуфабрикаты на основных этапах технологического процесса. Микробиологический контроль заключается в проведении анализов по определению общего количества бактерий и бактерий группы кишечных палочек на таре и упаковочных материалах. Эти анализы проводят 2-4 раза в год для каждой партии тары или упаковочных материалов, поступивших на молочное предприятие, а также если при контроле технологических процессов и готовой продукции необходимо проверить, не являются ли они источником микробиологического обсеменения. Микробиологический контроль осуществляется в соответствии с инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности.

     5.7 Контроль производства молока

     Молоко, поступающее на предприятие, исследуют  не реже одного раза в декаду по редуктазной  пробе.

     Молоко  пастеризованное контролируют не реже 1 раза в 5 дней на общее количество бактерий и содержание кишечной палочки.

     Проверяют правильность режима пастеризации по термограммам, фосфатазной пробе и посевом на чашке с агаром и в среду Кеслера (10мл).

     При контроле технологического процесса производства молока одновременно отбирают и контролируют пробы из танка с пастеризованным молоком, открытого для розлива, и из бутылок после розлива.

Таблица 17 - Допустимое содержание токсичных веществ в молоке СанПиН 2.3.2.1078-2003                         

Группа  продуктов Показатели Допустимые  уровни мг/кг, не более Примечание
Молоко  сырое, сливки термически обработанные Токсичные элементы:
свинец 0,1 -
мышьяк 0,05
кадмий 0,03
ртуть 0,005
Микотоксины, афлотоксины М1 0,0005
Антибиотики :
левомицетин не допускается <0,01 ед/гр
тетрациклиновая группа не допускается <0,01 ед/гр
стрептомицин не допускается <0,5 ед/гр
пенициллин не допускается <0,01 ед/гр
Ингибирующие  вещества не допускается молоко и  сливки сырые
Пестициды :
гексахлорциклогексан  0,05 -
ДДТ и  его метаболиты 0,05
Радионуклеиды :
цезий-137 100 Бк/кг
стронций-90 25 Бк/кг

      

Таблица 18 – Микробиологические показатели молока

Группа  продуктов КМАФА и  М, КОЕ/гр, не более Масса продукта (г/см3), в которой не допускются Примечание
БГКП 

(коли-формы)

Патогенные, в  том числе сальмонеллы
Молоко  сырое :
высший  сорт 3*105 - 25 соматические  клетки не более 5*105 в 1 см3
первый  сорт 5*105 - 25 соматические  клетки не более 1*106 в 1 см3
второй  сорт 4*106 - 25 соматические  клетки не более 1*106 в 1 см3
 

     5.8 Контроль производства кисломолочной продукции

     Микробиологический  контроль производства кисломолочных  продуктов состоит в проведении анализов молока, предназначенного для заквашивания (на наличие бактерий группы кишечных палочек), закваски, полуфабрикатов и готовой продукции (на наличие кишечных палочек и состав микрофлоры).

     При производстве кисломолочных продуктов  исключительную роль играет специфическая  технически важная микрофлора – микроорганизмы закваски и пастеризованного молока, формирующие физико-химические и  органолептические свойства продукции. Контроль развития этой микрофлоры занимают также большое место при производстве кисломолочных продуктов.

     В кисломолочных продуктах и напитках определяется количество бактерий группы кишечных палочек выборочно от одной  двух партий не реже одного раза в 5 дней. Требования по микробиологическим показателям к вышеуказанным продуктам определены в соответствующих нормативно-технических документах.

     Контроль  технологического процесса производства кисломолочных продуктов проводится один раз в месяц. При этом проверяют эффективность пастеризации молока (по общему количеству бактерий и БГКП). Контроль термограмм во всех работающих пастеризационных установках производится ежедневно.

     БГКП  не должны обнаруживаться по 10см3 молока, отобранного после пастеризации.

     Закваску  проверяют по всем показателям, перечисленным  выше.

     В молоке перед внесением закваски ( из ванны) определяют наличие бактерий группы кишечных палочек ( в 1 и 0,1 см3). Закваску и молоко после внесения закваски контролируют на наличие бактерий группы кишечных палочек.

     Для выработки кефира, соответствующего микробиологическим показателям требованиям НТД необходимо, чтобы в заквашенном молоке БГКП отсутствовали в 0,3см3. во время розлива отбирают одновременно пробы из ванн с заквашенным молоком и  бутылки с конвейера различных автоматов и проверяют их на наличие БГКП.

     Одновременно  со взятием проб для контроля технологического процесса берут пробы для контроля санитарно-гигиенического состояния  цеха (эффективность мойки оборудования, посуды, чистоты воздуха, личной гигиены работников цеха и др.) [5].

     5.9 Контроль производства сливок

     В сливках до и после пастеризации определяют общее количество бактерий не реже 2 раз в месяц.

     В сливках из-под сепаратора и в  сливках перед сбиванием определяют общее количество бактерий не реже 2 раз в месяц.

Таблица 19 -  Микробиологические показатели пастеризованных сливок

Наименование  показателя Норма для  продукта
Группа  А в потребительской таре Группы  Б
В потребительской таре В транспортной таре
Количество мезофильных аэробных микроорганизмов(КМАФАМ),КОЕ в 1 см3 (г) продукта, неболее 1х105 2х105 3х105
Бактерии  группы кишечных палочек (БГКП) не допускаются  в см3 (г) продукта 0,1 0,01 0,01
Патогенные  микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25г продукта Не допускаются Не допускаются Не допускаются
Коагулазо-положительные  s.aureus не допускаются в см3 (г) продукта 1,0 0,1 0,1
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 20 – Схема контроля технологического процесса производства     сливок

Контролируемый

показатель

Периодичность контроля Отбор проб Методы контроля,

измерительные

приборы

Состояние тары Ежедневно Каждая поступающая партия или место Внешний осмотр
Запах,цвет,вкус,консистенция Ежедневно то же Органолептический
Температура, 0С Ежедневно то же Термометр в  оправе
Массовая доля жира,% Ежедневно то же По Герберу  ГОСТ 5867-90
Термоустойчивость белков В сомнительных случаях то же Выдержка 5 мин. на кипящей водяной бане
Эффективность пастеризации Периодически 1 раз в декаду. При поступлении  молока от больных животных каждое место то же По ГОСТ 3623-73
 

Таблица - 21 Допустимое содержание токсичных веществ во вспомогательном сырье 

Группа  продуктов Показатели Допустимые  уровни мг/кг, не более Примечание
Заквасочные бактериальные культуры для производства кисломолочных продуктов. Токсичные элементы:
свинец 1,0 -
мышьяк 0,2
кадмий 0,2
ртуть 0,03

Информация о работе Проект цельномолочного цеха мощностью 9т готовой продукции в смену в ассортименте: молоко пастеризованное (2,5%), молоко пастеризованное с в