Проект цельномолочного цеха мощностью 9т готовой продукции в смену в ассортименте: молоко пастеризованное (2,5%), молоко пастеризованное с в

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 17:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель проекта - обеспечение жителей станицы Брюховецкой высококачественными продуктами переработки молока – пастеризованным молоком, кефиром и пастеризованными сливками, которые содержат все необходимые для удовлетворения пищевых потребностей человека пищевые компоненты, а именно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Самое главное, что белки молока сбалансированы по аминокислотному составу, а жиры содержат все незаменимые полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, что в настоящее время, когда население России испытывает колоссальный дефицит в незаменимых элементах питания, имеет неимоверное значение.

Оглавление

РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И
ТАРЫ 14
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ОБОСНОВАНИЕ 20
4 ПРОДУКТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 32
5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ПРОИЗВОДСТВА 36 5.1 Входной контроль 37
5.2 Контроль качества при розливе, фасовании, упаковывания
молока и молочных продуктов 37
5.3 Контроль сырья 38
5.4 Контроль материалов 39
5.5 Контроль санитарно-гигиенического состояния производства 39
5.6 Микробиологический контроль производства продукции 40
5.7 Контроль производства молока 41
5.8 Контроль производства кисломолочной продукции 42
5.9 Контроль производства сливок 43
6 САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИИ 45
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 56
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И
СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 57
9 СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61

Файлы: 1 файл

Идеал молоко с рамкой.doc

— 538.00 Кб (Скачать)

    Ксмпр*Н/1000 , где

    Ксм- количество нормализованной смеси, необходимой для    получения продукта, сутки.

    Кпр- количество продукта

    Н- норма

    Ксм=10000*1005,7/1000=10057 кг.

  1. Определим количество цельного молока необходимое для получения 19т продукта:

    Кцмсмслсм)/Жслцм , где

    Кцм- количество цельного молока необходимого для получения заданного количества продукции, кг.

    Кцм=10057(10-3,3)/10 -3,4=9904,6 кг

  1. Определим количество сливок, образовавшихся полученных в результате норм потоке:

    Кслсмц.м.=10057-9904,6 =152,4 кг., где

    Ксл- количество сливок после сепарирования, кг. 

Кефир (3,5 %)

  1. Рассчитаем количество смеси для кефира выработки 6т продукта:
 

    ;

    где Ксм – количество смеси, кг;

    Кпр – количество продукта,кг;

    Нр – норма расхода. 

       Ксм=6000*1012,8/1000=1276,8 кг 

  1. Определяем  количество закваски необходимое для выработки кефира:

;

где Кз – количество закваски, кг; 

    Ксм – количество смеси, кг;

    %закваски  – процент закваски необходимый  для производства кефира от 1,5 до 5. 

    Кз=6076,8 *3/100=182,3 г 

  1. Определяем  количество смеси без закваски
 

где Ксм.б/з – количество смеси без закваски;   

                       

              Ксм. б/з =6076,8-182,3=5894,5 кг 

  1. Определяем  количество жирности смеси без закваски

     

    где Жсм.б/з – жирность смеси без закваски,%;

    Жсм – жирность смеси, %;

    Жз – жирность закваски,%; 

    Жсм. б/з=3,5*100-3*0,05/(100-3)=3,6% 

  1. Находим количество цельного молока необходимого для производства 6 т кефира.

      Кц.м=Ксм. б/з*(Жсм.б/з-Жоб.мол)/(Жц.м-Жоб.мол)

      Кц.м=5894,5*(3,6-0,05)/(3,4-0,05)=4486,9 кг

  1. Находим количество обезжиренного молока

    где Коб.мол. – количество обезжиренного молока, кг;

    Кц.мол. – количество цельного молока, кг; 

    Коб.мол=5894,5-4486,9=1407,6 кг 

    Сливки (10%)

    1.   Определим массу нормализованной  смеси сливок с учётом потерь  при производстве и фасовке:

              Мсмпр*Н/1000     Н= 1009,4

     Ксм=3000*1009,4/1000=3028,2 кг.

  1. Находим массу исходного молока необходимое для расчёта количества сливок:

    Мисхслслом)/Жцмом*100/100-П , где

    Мисх- количество цельного молока для приготовления заданного количества сливок, кг.

    Мисх=3028,2 (10-0,05)/3,4-0,05=8994,2 кг.

  1. Рассчитаем количество обезжиренного молока.

    Комц.м.сл=8994,2-3028,2=5996 кг , где

    Ком- количество обезжиренного молока, кг 
     
     
     

Таблица 15 – Сводная таблица продуктового расчета по производству                         заданного ассортимента 

Статьи  прихода и расхода Количество, кг
в смену в сутки в год
  1. Приход молока
  2. Расход молока
    - на приз-во  мол. паст.

    - на  произв-во кефира

    - на  произв-во сливок

    ИТОГО

23538,1 

10057

4486,9

8994,2

23538,1

47076,2 

20114

8973,8 

17988,4

47076,2

14122866 

12068400

2692140

5396520

14122866

  1. Приход об. Мол
  2. Расход об. Мол.
  3. Приход сливок
  4. Расход сливок
7403

182,3

3180.4

3028

14806

364,6

304,8

6056

4441800

109380

91440

1816800 

      ИТОГО 34303,8 68607,6 20582286
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5 ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА 

     На  данном предприятии производственно  технологическая лаборатория состоит из 4-х отделов: микробиологического, токсикологического, химического и эколого-радиалогического, укомплектована специалистами высокой квалификации.

     Лаборатория осуществляет органолептический, химический, микробиологический и токсикологический контроль качества сырья, вспомогательных материалов и готового продукта, а также микробиологический и химический контроль технологических процессов производства продуктов  питания и контроль санитарного состояния производства.

     Целью контроля является:

     - обеспечение потребителей полноценными  продуктами, которые соответствуют санитарным нормам безопасности;

     - предотвращение случаев реализации  и потребления, опасных для  здоровья продуктов питания с повышенным, в сравнении с действующими санитарными нормами, содержанием загрязнителей;

     - выявление возможных причин и  источников загрязнения продуктов   питания для разработки и осуществления соответствующих профилактических мероприятий.

     Система контроля качества и безопасности продуктов питания основывается на принципе анализа рисков и критических контрольных точек производственных процессов и включает:

     - контроль качества безопасности  сырья и компонентов, условий  их хранения и соблюдения сроков годности;

     - контроль производства продукции  по ходу технологического процесса;

     - контроль соблюдения санитарно-эпидемиологического  режима;

     - контроль соблюдения персоналом  личной гигиены [5].

     5.1 Входной контроль

     Входной контроль проводит  служба технического контроля предприятия и производственно-технологическая лаборатория.

     Основными задачами входного контроля являются:

     1) проверка наличия сопроводительной  документации на продукцию, удостоверяющей качество и комплектность продукции;

     2) контроль соответствия качества и комплектности продукции требованиям конструкторской и нормативно-технической документации и применения ее в соответствии с протоколами разрешения;

     3) накопление статистических данных  о фактическом уровне качества  получаемой продукции и разработка на этой основе предложений по повышению качества и, при необходимости, пересмотра требований НТД на продукцию;

     4) периодический контроль за соблюдением  правил и сроков хранения продукции поставщиков.

     Входной контроль необходимо проводить в  специально отведенном помещении, оборудованном необходимыми средствами контроля, испытаний и оргтехники, а также отвечающем требованиям безопасности труда.

     К выходному контролю допускается  продукция, принятая ОТК,  и поступившая с сопроводительной документацией, оформленной в установленном порядке.

     Подразделение, получившее на испытание выборки  или пробы, проводит испытания в  установленные сроки и выдает подразделению входного контроля заключение о соответствии испытанных выборок  или проб установленным требованиям.

     Результаты испытаний или анализов, должны быть переданы в производство вместе с проверенной продукцией [5].

     5.2 Контроль качества при розливе, фасовании и упаковывании молока и молочных продуктов

     Контроль  качества при розливе и фасовании  заключается в определении степени заполнения продуктов тары  и его массы нетто в соответствии с требованиями нормативной доумнтации. При упаковывании (закатывании и укупориваниями) контролируют герметичность тары с продуктом и её маркировку. Тару и упаковочные материалы, используемые в молочной отрасли. Подвергают также микробиологическому контролю.

     Степень заполнения тары должна соответствовать величине указанной на таре, этикетке и ярлыке. Заполнение тары продуктом зависит от точности работы дозировочных устройств автоматов для розлива и фасования. Точность розлива при объёмном дозировании определяется конструкцией дозируемого устройства, а при дозировании по уровню она зависит от качества и точности изготовления тары для продукта.

     Массу нетто молочных продуктов  определяют по ГОСТ 6487. Она должна соответствовать массе нетто, указанной на этикетке, таре. Для отдельных единиц упаковки допускаются предельные отклонения массы нетто не более +3% для продукта в потребительской таре массой нетто до 1 кг.

     Герметичность тары с продуктом один из основных показателей качества упаковки. При недостаточной герметичности внутрь тары могут проникать воздух и микроорганизмы, что приводит к снижению качества продукта. Кроме того, негерметичность тары при розливе жидких продуктов приводит потерям и ухудшению товарного вида.

     5.3 Контроль сырья

     Молоко, поступающее на предприятие, исследуют  не реже 1 раза в декаду по редуктазной  пробе. Пастеризованные сливки исследуют  на наличие бактерий группы кишечной палочки.

     Лаборатория определяет целостность и сохранность пломб , проводит внешний осмотр цистерн и определяет ряд показателей , представленных в таблице 16.

Таблица 16– Определяемые показатели качества молока при приемке

Контролируемый  показатель Периодичность контроля Методы  испытаний при повторном контроле
по  просьбе поставщика в спорных случаях
Органолептические показатели Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 28283 ГОСТ 28283
Температура, оС Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 26754 ГОСТ 26754
Титруемая кислотность, оТ Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 3624 ГОСТ 3624
Массовая  доля жира, % Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 5867 ГОСТ 2276
Плотность, кг/см3 Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 3625 ГОСТ 3625
Группа  чистоты Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 8218 ГОСТ 8218
Бактериальная обсемененность, КОЕ/г Не реже 1 раза в 10 дней ГОСТ 9225 ГОСТ 9225
Массовая  доля белка, % Не реже 2 раз  в месяц ГОСТ 25179 ГОСТ 23237
Наличие фосфотазы При подозрении тепловой обработки ГОСТ 3623 ГОСТ 3623
Группа  термоустойчивости Ежедневно в  каждой партии ГОСТ 25228 ГОСТ25228
Содержание соматических клеток Не реже 1 раза в 10 дней ГОСТ 23453 ГОСТ23453
Наличие ингибирующих веществ Не реже 1 раза в 10 дней ГОСТ 23454 ГОСТ Р 51600

Информация о работе Проект цельномолочного цеха мощностью 9т готовой продукции в смену в ассортименте: молоко пастеризованное (2,5%), молоко пастеризованное с в