Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 17:32, курсовая работа
Цель проекта - обеспечение жителей станицы Брюховецкой высококачественными продуктами переработки молока – пастеризованным молоком, кефиром и пастеризованными сливками, которые содержат все необходимые для удовлетворения пищевых потребностей человека пищевые компоненты, а именно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Самое главное, что белки молока сбалансированы по аминокислотному составу, а жиры содержат все незаменимые полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, что в настоящее время, когда население России испытывает колоссальный дефицит в незаменимых элементах питания, имеет неимоверное значение.
РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 АССОРТИМЕНТ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 6
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И
ТАРЫ 14
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ОБОСНОВАНИЕ 20
4 ПРОДУКТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ 32
5 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
ПРОИЗВОДСТВА 36 5.1 Входной контроль 37
5.2 Контроль качества при розливе, фасовании, упаковывания
молока и молочных продуктов 37
5.3 Контроль сырья 38
5.4 Контроль материалов 39
5.5 Контроль санитарно-гигиенического состояния производства 39
5.6 Микробиологический контроль производства продукции 40
5.7 Контроль производства молока 41
5.8 Контроль производства кисломолочной продукции 42
5.9 Контроль производства сливок 43
6 САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИИ 45
7 ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 56
8 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И
СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 57
9 СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
Ксм=Кпр*Н/1000 , где
Ксм- количество нормализованной смеси, необходимой для получения продукта, сутки.
Кпр- количество продукта
Н- норма
Ксм=10000*1005,7/1000=10057 кг.
Кцм=Ксм(Жсл-Жсм)/Жсл-Жцм , где
Кцм- количество цельного молока необходимого для получения заданного количества продукции, кг.
Кцм=10057(10-3,3)/10 -3,4=9904,6 кг
Ксл=Ксм-Кц.м.=10057-9904,6 =152,4 кг., где
Ксл- количество
сливок после сепарирования, кг.
Кефир (3,5 %)
где Ксм – количество смеси, кг;
Кпр – количество продукта,кг;
Нр
– норма расхода.
Ксм=6000*1012,8/1000=1276,8
кг
где Кз –
количество закваски, кг;
Ксм – количество смеси, кг;
%закваски
– процент закваски
Кз=6076,8
*3/100=182,3 г
где Ксм.б/з – количество смеси без закваски;
Ксм.
б/з =6076,8-182,3=5894,5 кг
где Жсм.б/з – жирность смеси без закваски,%;
Жсм – жирность смеси, %;
Жз – жирность
закваски,%;
Жсм.
б/з=3,5*100-3*0,05/(100-3)=3,
Кц.м=Ксм.
б/з*(Жсм.б/з-Жоб.мол)/(Жц.м-
Кц.м=5894,5*(3,6-0,05)/(3,4-0,
где Коб.мол. – количество обезжиренного молока, кг;
Кц.мол.
– количество цельного
молока, кг;
Коб.мол=5894,5-4486,9=1407,6
кг
Сливки (10%)
1.
Определим массу
Мсм=Мпр*Н/1000 Н= 1009,4
Ксм=3000*1009,4/1000=3028,2 кг.
Мисх=Мсл(Жсл-Жом)/Жцм-Жом*100/
Мисх- количество цельного молока для приготовления заданного количества сливок, кг.
Мисх=3028,2 (10-0,05)/3,4-0,05=8994,2 кг.
Ком=Кц.м.-Ксл=8994,2-3028,2=
Ком- количество
обезжиренного молока, кг
Таблица 15
– Сводная таблица продуктового
расчета по производству
Статьи прихода и расхода | Количество, кг | ||
в смену | в сутки | в год | |
- на произв-во кефира - на произв-во сливок ИТОГО |
23538,1 10057 4486,9 8994,2 23538,1 |
47076,2 20114 8973,8 17988,4 47076,2 |
14122866 12068400 2692140 5396520 14122866 |
|
7403
182,3 3180.4 3028 |
14806
364,6 304,8 6056 |
4441800
109380 91440 1816800 |
ИТОГО | 34303,8 | 68607,6 | 20582286 |
5
ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ
КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА
На
данном предприятии производственно
технологическая лаборатория
Лаборатория осуществляет органолептический, химический, микробиологический и токсикологический контроль качества сырья, вспомогательных материалов и готового продукта, а также микробиологический и химический контроль технологических процессов производства продуктов питания и контроль санитарного состояния производства.
Целью контроля является:
-
обеспечение потребителей
-
предотвращение случаев
-
выявление возможных причин и
источников загрязнения
Система контроля качества и безопасности продуктов питания основывается на принципе анализа рисков и критических контрольных точек производственных процессов и включает:
-
контроль качества
-
контроль производства
-
контроль соблюдения санитарно-
-
контроль соблюдения
5.1 Входной контроль
Входной
контроль проводит служба технического
контроля предприятия и производственно-
Основными задачами входного контроля являются:
1)
проверка наличия
2) контроль соответствия качества и комплектности продукции требованиям конструкторской и нормативно-технической документации и применения ее в соответствии с протоколами разрешения;
3)
накопление статистических
4)
периодический контроль за
Входной контроль необходимо проводить в специально отведенном помещении, оборудованном необходимыми средствами контроля, испытаний и оргтехники, а также отвечающем требованиям безопасности труда.
К выходному контролю допускается продукция, принятая ОТК, и поступившая с сопроводительной документацией, оформленной в установленном порядке.
Подразделение, получившее на испытание выборки или пробы, проводит испытания в установленные сроки и выдает подразделению входного контроля заключение о соответствии испытанных выборок или проб установленным требованиям.
Результаты испытаний или анализов, должны быть переданы в производство вместе с проверенной продукцией [5].
5.2 Контроль качества при розливе, фасовании и упаковывании молока и молочных продуктов
Контроль качества при розливе и фасовании заключается в определении степени заполнения продуктов тары и его массы нетто в соответствии с требованиями нормативной доумнтации. При упаковывании (закатывании и укупориваниями) контролируют герметичность тары с продуктом и её маркировку. Тару и упаковочные материалы, используемые в молочной отрасли. Подвергают также микробиологическому контролю.
Степень заполнения тары должна соответствовать величине указанной на таре, этикетке и ярлыке. Заполнение тары продуктом зависит от точности работы дозировочных устройств автоматов для розлива и фасования. Точность розлива при объёмном дозировании определяется конструкцией дозируемого устройства, а при дозировании по уровню она зависит от качества и точности изготовления тары для продукта.
Массу нетто молочных продуктов определяют по ГОСТ 6487. Она должна соответствовать массе нетто, указанной на этикетке, таре. Для отдельных единиц упаковки допускаются предельные отклонения массы нетто не более +3% для продукта в потребительской таре массой нетто до 1 кг.
Герметичность тары с продуктом один из основных показателей качества упаковки. При недостаточной герметичности внутрь тары могут проникать воздух и микроорганизмы, что приводит к снижению качества продукта. Кроме того, негерметичность тары при розливе жидких продуктов приводит потерям и ухудшению товарного вида.
5.3 Контроль сырья
Молоко, поступающее на предприятие, исследуют не реже 1 раза в декаду по редуктазной пробе. Пастеризованные сливки исследуют на наличие бактерий группы кишечной палочки.
Лаборатория определяет целостность и сохранность пломб , проводит внешний осмотр цистерн и определяет ряд показателей , представленных в таблице 16.
Таблица 16– Определяемые показатели качества молока при приемке
Контролируемый показатель | Периодичность контроля | Методы испытаний при повторном контроле | |
по просьбе поставщика | в спорных случаях | ||
Органолептические показатели | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 28283 | ГОСТ 28283 |
Температура, оС | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 26754 | ГОСТ 26754 |
Титруемая кислотность, оТ | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 3624 | ГОСТ 3624 |
Массовая доля жира, % | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 5867 | ГОСТ 2276 |
Плотность, кг/см3 | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 3625 | ГОСТ 3625 |
Группа чистоты | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 8218 | ГОСТ 8218 |
Бактериальная обсемененность, КОЕ/г | Не реже 1 раза в 10 дней | ГОСТ 9225 | ГОСТ 9225 |
Массовая доля белка, % | Не реже 2 раз в месяц | ГОСТ 25179 | ГОСТ 23237 |
Наличие фосфотазы | При подозрении тепловой обработки | ГОСТ 3623 | ГОСТ 3623 |
Группа термоустойчивости | Ежедневно в каждой партии | ГОСТ 25228 | ГОСТ25228 |
Содержание соматических клеток | Не реже 1 раза в 10 дней | ГОСТ 23453 | ГОСТ23453 |
Наличие ингибирующих веществ | Не реже 1 раза в 10 дней | ГОСТ 23454 | ГОСТ Р 51600 |