Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 10:17, курсовая работа
В данном курсовой работе разработан проект варочного отделения пивоваренного завода производительностью 40 тонн пива в сутки.
В курсовом проекте приведена сравнительная характеристика всех варочных агрегатов, установок дробления и способов подработки зернопродуктов. Сделаны выводы о целесообразности применения данного варочного агрегата.
Дано описание технологической схемы, с указанием позиций. Произведены расчёты продуктов и подбор оборудования. На основании изложенного материала в данном курсовом проекте можно сделать вывод об целесообразности использования варочного агрегата Е-23.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Выбор, обоснование и описание технологической схемы..……………...5
1.1 Выбор и обоснование технологической схемы…………….……….5
1.2 Описание аппаратурно-технологической схемы………………….12
2. Расчет и подбор технологического оборудования………………….……14
3. Основы монтажа и эксплуатация технологического оборудования….…27
Заключение………………………………………………………………………32
Список используемой литературы…………………..…………………………33
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
ФГБОУ ВПО
Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Механико-технологический институт
Курсовой проект
По дисциплине: Монтаж эксплуатация и ремонт технологического оборудования.
На тему: Проект пивзавода мощностью 40 тонн в смену
Шабанова З.В.
Тюмень - 2014г.
Содержание
Приложение……………………………………………………
Введение
Пиво было известно человечеству ещё с незапамятных времён. Его популярность обуславливается своеобразным хмелевым ароматом, терпким горьковатым вкусом и освежающим эффектом от растворённого в нём диоксида углерода.
С приходом эпохи индустриализации начиная с середины XIX в. производство пива неизбежно переходит к промышленным масштабам. В XXI в. популярность пива продолжает неуклонно расти, оно становится в прямом смысле слова мировым напитком. В настоящее время среди всех готовых напитков пиво имеет наибольший товарооборот. Производство пива в мире в 2008 году по данным компании Kirin – ведущего в Японии производителя слабоалкогольных напитков – достигло 181,1 млрд литров. В 2008 году Россия находилась на третьем месте в списке стран, лидирующих по производству пива, объёмы его производства составляли 11,4 млрд литров. Среднеевропейский уровень потребления пива составляет около 70 литров в год на душу населения, при этом в ряде высокоразвитых стран потребление пива доходит до 100-150 литров в год. Среднедушевое потребление пива в России постепенно приближается к средним европейским показателям, по различным оценкам оно достигает от 80 до 85 литров в год. Во многих странах пиво считается хорошей альтернативой крепким алкогольным напиткам, несущей, скорее, пользу, чем вред.
Учитывая всё это, пивоварение на данный момент является активно развивающейся отраслью. Возрастающий спрос требует увеличения объёмов производства, в связи с чем огромное значение приобретает не только сохранение, но и повышение качества производимой продукции, что становится возможным в условиях ускоренного научно-технического прогресса в пивоваренной отрасли. Актуальным становится повышение
стойкости продукции, и соответственно острее встаёт вопрос о её качестве.
Также в связи с расширением масштабов производства необходимо большое внимание уделять таким аспектам производства, как внедрение безотходных технологий, сокращение потерь на всех стадиях технологического процесса, включая хранение сырья и реализацию готовой продукции, экономия потребляемой электроэнергии.
Техническое оснащение пивоваренной отрасли в XX в. претерпевает значительные изменения. Наряду с усовершенствованием классических конструкций оборудования, появляются кардинально новые решения. И прогресс в этой области неуклонно движется вперёд.
Оборудование варочного отделения потребляет наибольшее количество тепловой энергии, удельный расход которой составляет 81-128 МДж/гл товарного пива, при общих удельных затратах тепловой энергии на производство пива 130-185 МДж/гл. При этом только на кипячение сусла приходится 24-54 МДж/гл. Всё это свидетельствует об актуальности и важности решения проблемы снижения затрат тепловой энергии в пивоваренном производстве.
Целью данного проекта является разработка технологической схемы и планировочного решения варочного цеха пивоваренного завода мощностью 40 тонн пива в смену с учётом обеспечения экономичного потребления электроэнергии.
1 Выбор, обоснование и описание технологической схемы
1.1Выбор и обоснование технологической схемы
В настоящее время на заводах применяется различное оборудование с учетом его достоинств и недостатков, комплектуются различные линии по производству пива. Применяются различные технологии производства пива, направленные на ускорение процесса производства пива, получения наиболее вкусного и стойкого пива. Ниже проведем сравнительную характеристику существующего оборудования по стадиям производства пива.
В последние годы для оснащения строящихся и реконструируемых пивоваренных заводов создан ряд новых варочных агрегатов. В зависимости от мощности завода выпускаются двух-, четырех- и шестиаппаратные варочные агрегаты в основном периодического действия.
Современные варочные агрегаты рассчитаны на получение высокого выхода при хорошем качестве сусла. Для этого они оснащены рядом дополнительных устройств, ориентированных в первую очередь на возможно более полное выщелачивание дробины. Поэтому современные варочные агрегаты превосходят по выходу экстракта старые варочные цеха с традиционным оснащением.
Большая часть варочных цехов отечественных пивоваренных заводов оснащена главным образом, агрегатами цилиндрической формы на 3,0 и 5,5 тонн, а в последнее время и на 9-10 тонн единовременной засыпи зернопродуктов. Агрегаты засыпью 1 и 1,5 тонн утратили своё значение и на новых заводах не устанавливаются.
Варочные агрегаты могут состоять из четырех аппаратов: заторного, отварочного, фильтрационного и сусловарочного или из шести: двух
заторно-варочных, двух фильтрационных и двух сусловарочных.
Для повышения оборачиваемости, особенно крупных аппаратов, дополнительно устанавливают промежуточные сборники для сусла, а также сборники промывных вод.
Аппараты агрегатов цилиндрической формы, относительно больших размеров занимают помещения высотой до 14 метров и располагаются на двух площадках. Наличие двух изолированных площадок затрудняет наблюдение за работой агрегатов и усложняет их обслуживание.
Типовые варочные агрегаты имеют еще один существенный недостаток, заключающийся в диспропорции между производительностью отдельных аппаратов. Вследствие разной длительности производственных операций оборачиваемость четырехаппаратного варочного агрегата лимитируется медленной работой фильтрационного аппарата, в связи с чем не превышает четырех оборотов в сутки, а шестиаппаратного – не более шести из-за недостаточной оборачиваемости заторных аппаратов.
Поэтому разработаны конструкции варочных агрегатов 3 и 10 тонн единовременной засыпи, позволяющие повысить производительность варочных цехов при тех же засыпях зернопродуктов на 25-28%. Кроме того, трехтонные агрегаты РЗ-ВВЦ-З, 5,5-тонный Е-23, 10-тонный РЗ-ВВЦ-10 размещаются на одной отметке, что упрощает управление агрегатом.
Кроме этого размеры агрегатов рассчитаны так, чтобы трехтонный агрегат можно было разместить на площади, занимаемой полуторотонным варочным агрегатом классического типа, а десятитонный агрегат – на площади, занимаемой 5,5- тонным агрегатом классического типа.
На небольших и относительно старых предприятиях аппараты варочного цеха расположены так, что фильтрационный чан располагается несколько выше и вблизи сусловарочного котла, так что сусло течет через фильтрационную батарею в котел самотеком.
Информация о работе Проект пивзавода мощностью 40 тонн в смену