Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 00:40, курсовая работа
В результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности. В начале 90-х годов во времена перестройки в народном хозяйстве бывшего СССР появились первые признаки многоукладной экономики. Наряду с предприятиями государственной собственности начали функционировать и другие формы собственности; т.е. частные, коллективные и смешанные.
Введение
1. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса республики Беларусь
1.1 Современное состояние молочного подкомплекса Республики Беларусь
1.2 Резервы роста экономической эффективности молочной промышленности Республики Беларусь
1.3 Проблемы оптимизации сырьевых зон молокоперерабатывающих организаций
1.4 Проблемы современной молокоперерабатывающей отрасли, качество сырье и продукции
2. Организационно-экономическая характеристика
предприятия ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
2.1. Краткая история
2.2 Стратегия развития предприятия
2.3 Экономическая характеристика предприятия
3. Пути повышения эффективности функционирования ОАО на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Заключение
Список использованной литературы
Как видно из таблицы 2.1 наибольший удельный вес в структуре основных средств имеют машины и оборудование – 61,7%, так же высокий процент имеют здания и сооружения – 27,8%. Нельзя не отметить тот факт, что наблюдается постоянный рост стоимости основных средств.
Далее
перейдем к оборотным средствам,
к ним относятся средства производства,
которые участвуют в процессе производства
только в течении одного производственного
цикла, полностью переносят свою стоимость
на вновь создаваемую продукцию и теряют
при этом свою натурально-вещественную
форму. Рассмотрим состав и структуру
оборотных средств на ОАО «Березовский
сыродельный комбинат»
Таблица 2.2
Состав и структура оборотных средств
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
Млн. руб | % | Млн. руб | % | Млн. руб | % | |
Производственные запасы и затраты, всего | 23 616 | 37,3 | 16229 | 22,7 | 24554 | 24,2 |
из них сырье и материалы | 8 444 | 13,3 | 10738 | 15,0 | 18520 | 18,3 |
Незаверш. производство и расходы буд. лет | 6 299 | 10,0 | 2119 | 3,0 | 518 | 0,5 |
Готовая продукция | 8 776 | 13,9 | 3232 | 4,5 | 5297 | 5,2 |
Налоги по приобретенным товарам, работам, услугам | 2409 | 3,8 | 2512 | 3,5 | 22 | 0,01 |
Дебитор. задолженность | 23115 | 36,5 | 31598 | 44,2 | 47804 | 47,2 |
Финансовые вложения | 14 | 0,02 | 15 | 0,02 | 15 | 0,01 |
Прочие оборотные активы | 13189 | 20,8 | 16184 | 22,6 | 24396 | 24,1 |
Денежные средства | 941 | 1,5 | 5015 | 7,0 | 4558 | 4,5 |
Итого | 63 284 | 100 | 71553 | 100 | 101349 | 100 |
Коэффициент оборачиваемости | 3,9 | 4,0 | 3,7 | |||
Скорость оборота, дн | 93,6 | 91,3 | 98,6 |
Проанализировав таблицу 2.2, можно сделать следующий вывод, что структура оборотных средств на протяжении анализируемого периода подвергалась не значительным колебаниям, однако можно ответить тот факт, что снизились проценты в структуре производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции, в свою очередь увеличился процент дебиторской задолженности.
Нельзя не отметить высокий коэффициент оборачиваемости, который показывает эффективность использования оборотных средств.
Платежеспособность – финансовая возможность с/х предприятия своевременно и в полном объеме использовать свои финансовые обязательства, рассчитываться со своими поставщиками, бюджетом, работниками и другими организациями.
Ликвидность – это способность активов предприятия легко обращаться в денежные средства для своевременного погашения обязательств; это мобильность активов предприятия, в первую очередь оборотных, обеспечивающая фактическое покрытие краткосрочных обязательств. Коэффициенты ликвидности предназначены для характеристики мобильности оборотных активов. Коэффициент меньший 1, указывает на то, что предприятие может иметь проблемы с оплатой по обязательствам, что все оборотные активы не могут быть конвертируемы в наличные деньги для уплаты обязательств
Главным
моментом при изучении финансового
состояния предприятия является
анализ таких показателей как
коэффициент текущей
Таблица 2.3
Экспресс-анализ платежеспособности предприятия
Показатели | 2010 г. | ||
на начало года | на конец года | норматив | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Наличие собственных оборотных средств | -8199 | 9787 | |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | -0,11 | 0,1 | 0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности | 1,17 | 1,27 | 1,5 |
Коэффициент платежеспособности | 0,9 | 1,11 | 1 и более |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств | 0,51 | 0,43 | Не более 0,85 |
Как
видно из предоставленной таблицы
ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
существенно улучшил свое положение по
всем показателям за 2010 год и на данный
момент целиком обеспечивает себя оборотными
средствами.
Таблица 2.4
Выручка от реализации продукции
Показатели | Годы | 2010г. в % к 2008г. | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг | 245422 | 283619 | 376817 | 153,5 |
Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг | 222802 | 255382 | 307900 | 138,2 |
Чистая прибыль | 365 | 7540 | 32928 | 9021,4 |
Проанализировав
таблицу 2. 4 можно заключить следующее,
выручка от реализации продукции в 2010
году составила 153,3% от объема 2008 года,
себестоимость выросла на 38,2%, а чистая
прибыль увеличилась на 32563 млн. руб.
Таблица 2.5
Структура затрат на основное производство
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010г. в % к 2008г. | |||
Млн. руб | % | Млн. руб | % | Млн. руб | % | ||
Затраты на производство продукции (работ, услуг) | 223058 | 100,0 | 236768 | 100,0 | 297413 | 100,0 | 133,3 |
в
том числе:
материальные затраты |
192915 | 86,5 | 195746 | 82,7 | 250778 | 84,3 | 130,0 |
в том числе: сырье и материалы | 181491 | 81,4 | 181900 | 76,8 | 232919 | 78,3 | 128,3 |
работы
и услуги производственного характера,
выполненные другими |
1046 | 0,5 | 1305 | 0,6 | 1616 | 0,5 | 154,5 |
топливо | 6735 | 3,0 | 8985 | 3,8 | 11773 | 4,0 | 174,8 |
электрическая энергия | 3261 | 1,5 | 3080 | 1,3 | 4217 | 1,4 | 129,3 |
прочие материальные затраты | 382 | 0,2 | 476 | 0,2 | 253 | 0,1 | 66,2 |
затраты на оплату труда | 12741 | 5,7 | 15312 | 6,5 | 19407 | 6,5 | 152,3 |
отчисления на социальные нужды | 4784 | 2,1 | 5459 | 2,3 | 7430 | 2,5 | 155,3 |
амортизация основных средств и нематериальных | 5183 | 2,3 | 6623 | 2,8 | 7412 | 2,5 | 143,0 |
прочие затраты | 7436 | 3,3 | 13628 | 5,8 | 12386 | 4,2 | 166,6 |
По
данным таблицы 2.5 следует отметить
рост затрат по всем статьям, но наибольшим
он является на топливе 74,8%, прочих – 66,6%,
отчислениях на социальные нужды – 55,3%
Одним из важных ресурсов являются трудовые
ресурсы. К трудовым ресурсам относится
та часть населения, которая владеет необходимыми
физическими данными, знаниями и трудовыми
навыками в соответствующей отрасли. Достаточная
обеспеченность необходимыми трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень производительности труда
имеют большое значение для увеличения
объема производства продукции и повышения
эффективности производства. В частности,
от обеспеченности предприятия трудовыми
ресурсами эффективности их использования
зависят объем выполнения работ, эффективность
использования техники и, как результат,
объем производства продукции, ее себестоимость,
прибыль и ряд других экономических показателей.
Таблица 2.6
Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия
Категория работников | Годы | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
Среднегодовая численность работников, чел. | 1001 | 1007 | 1005 |
Количество оплаченных человеко-часов работникам списочного состава, тыс. чел.-час | 2135,8 | 2148,6 | 2144,3 |
Таблица 2.7
Количество реализованной продукции на экспорт (2010 г.)
Вид продукции | к-во отгр | отгр сумма | ср цена 1 т без НДС | прибыль | Рентабельность |
Масло | 1223,668 | 17 252 249 | 14 099 | 3 030 551 | 21,3 |
Сыр твердый | 6862,479 | 101 991 379 | 14 862 | 25 422 598 | 33,2 |
Сыр мягкий | 48,741 | 575 777 | 11 813 | 31 043 | 5,7 |
Сыр Презент | 2,884 | 32 387 | 11 230 | 1 307 | 4,2 |
Молоко сг | 1434,161 | 6 153 481 | 4 291 | 58 513 | 1,0 |
К-м напитки | 25,969 | 87 413 | 3 366 | 4 292 | 5,2 |
Творог 9% | 220,780 | 1 310 514 | 5 936 | 74 773 | 6,1 |
Сырки глаз | 1,488 | 15 386 | 10 340 | 419 | 2,8 |
ЗЦМ | 234,400 | 751 069 | 3 204 | 15 840 | 2,2 |
КСБ | 72,300 | 943 499 | 13 050 | 2 080 | 0,2 |
Сыв сух | 3129,200 | 12 580 326 | 4 020 | 6 950 130 | 123,4 |
сыр 45% для плавл | 10,000 | 109 637 | 10 964 | -4 330 | -3,8 |
Казеин | 355,325 | 7 937 706 | 22 339 | 2 040 197 | 34,6 |
Итого экспорт | 13 621,395 | 149 740 823 | 37 627 413 | 33,6 |
Таблица 2.8
Количество реализованной продукции в РБ (2010 г.)
Вид продукции | к-во отгр | отгр сумма | ср цена 1 т без НДС | прибыль | рент |
Масло | 1449,641 | 18 295 213 | 11 473 | -1 100 073 | -6,2 |
Сыр твердый | 5047,224 | 65 930 889 | 11 875 | 4 211 866 | 7,6 |
Сыр мягк | 620,3 | 7 112 269 | 10 424 | -155 607 | -2,4 |
Сыр плавленый | 1499,4 | 15 858 692 | 9 615 | 823 216 | 6,1 |
Мороженое | 437,9 | 3 904 910 | 7 431 | 326 487 | 11,2 |
Молоко сг | 1554,4 | 6 746 868 | 3 946 | -179 066 | -2,8 |
Молоко | 7069,4 | 9 288 801 | 1 194 | -80 415 | -0,9 |
кефир | 2114,0 | 2 832 285 | 1 218 | -157 336 | -5,8 |
ряженка | 203,2 | 547 023 | 2 448 | -341 | -0,1 |
прод в ПЭТ | 5916,2 | 22 044 590 | 3 387 | 1 814 926 | 10,0 |
сметана | 862,0 | 4 880 336 | 5 147 | 274 134 | 6,6 |
творог ж | 861,6 | 6 124 817 | 6 463 | 241 451 | 4,5 |
сырки глазиров | 976,6 | 11 371 827 | 9 777 | -49 719 | -0,5 |
ЗЦМ | 3144,5 | 14 047 862 | 4 061 | 1 510 460 | 13,4 |
Спред | 33,0 | 447 874 | 11 310 | 21 008 | 6,0 |
Майонез | 293,2 | 1 524 466 | 4 333 | 129 158 | 11,3 |
Сахар-сырец | 298,7 | 1 072 705 | 2 993 | -8 352 | -0,9 |
КСБ | 68,5 | 993 122 | 13 176 | -3 850 | -0,4 |
Сыв сух | 625,6 | 2 668 890 | 3 879 | 1 300 728 | 115,6 |
Мед сах | 69,5 | 260 617 | 3 127 | 21 460 | 11,0 |
Глазурь для мор | 1,6 | 9 213 | 4 739 | -2 003 | -20,7 |
бизон | 2,8 | 49 354 | 16 110 | 11 318 | 33,7 |
сыр диет | 191,2 | 1 212 934 | 5 767 | -10 152 | -0,9 |
Сыворотка сд | 37234,0 | 140 952 | 3,441 | -489 193 | -79,2 |
Молоко отгруж | 7113,3 | 7 901 672 | 105 262 | 1,5 | |
сыр н/ж для пл | 0,028 | 284 | 9 221 | 258 | |
творог н/ж | 239,6 | 1 358 808 | 5 156 | -90 710 | -6,8 |
Итого РБ | 77927,1 | 206 627 273 | 8 464 915 | 4,8 | |
Всего | 91 548,5 | 356 368 096 | 46 092 328 | 15,9 |