Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО "Березовский сыродельный комбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 00:40, курсовая работа

Краткое описание

В результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности. В начале 90-х годов во времена перестройки в народном хозяйстве бывшего СССР появились первые признаки многоукладной экономики. Наряду с предприятиями государственной собственности начали функционировать и другие формы собственности; т.е. частные, коллективные и смешанные.

Оглавление

Введение
1. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса республики Беларусь
1.1 Современное состояние молочного подкомплекса Республики Беларусь
1.2 Резервы роста экономической эффективности молочной промышленности Республики Беларусь
1.3 Проблемы оптимизации сырьевых зон молокоперерабатывающих организаций
1.4 Проблемы современной молокоперерабатывающей отрасли, качество сырье и продукции
2. Организационно-экономическая характеристика
предприятия ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
2.1. Краткая история
2.2 Стратегия развития предприятия
2.3 Экономическая характеристика предприятия
3. Пути повышения эффективности функционирования ОАО на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

bestref-216943.doc

— 305.00 Кб (Скачать)

     Низкое качество молока заставляет переработчиков отказываться от приемки некачественного сырого молока или снижать цены за сортность, в результате чего сельхозпроизводители несут большие финансовые потери.

     Качество молока зависит от технологии получения и первичной обработки молока непосредственно в условиях фермы и регулируется инженерной и зооветеринарной службами хозяйств. В настоящее время многие молочные фермы в технологическом плане, по сути стали зонами экологического бедствия. Условия производства молока в большинстве сельскохозяйственных предприятий несовместимы с выработкой качественной продукции. Крайне низкая технологическая дисциплина, отсутствие надлежащего государственного санитарно-ветеринарного, технического контроля, недостаток финансовых средств уже привели к серьезным проблемам. В связи с этим особое беспокойство вызывает прогрессирующий рост распространения микробных загрязнений молока по всей цепочке - от производства до реализации.

     Повышение закупочных цен на молоко должно происходить лишь при равнозначном повышении требований к его качеству. Есть мнение, что производство молока в стране крайне нерентабельно лишь по причине низких закупочных цен. Однако, если применить систему расчета оплаты за молоко и расценки, применяемые в ЕС, подтверждается обратное - причина не в низких ценах, а в низком качестве; Введение западных стандартов, систем оценки качества и расценок на молочное сырье в масштабах республики на начальном этапе не привело бы к росту средней закупочной цены, напротив могло бы повлечь за собой некоторое ее снижение.

     Чрезвычайно важное значение приобретает сравнение экономической эффективности повышения качества молока с эффективностью отрасли. С одной стороны, производство молока высокого качества требует дополнительных денежных затрат на обучение персонала, закупку оборудования, гигиенических средств по уходу за животными, моющих и дезинфицирующих средств. Но с другой стороны, следует помнить, что эти затраты экономически оправданы, так как способствуют увеличению срока хранения и сортности сырья и молочной продукции, а следовательно, позволяют реализовать продукцию по большей цене и получить дополнительную прибыль. Кроме того, качественное молоко пользуется устойчивым спросом потребителя. А вот возврат или порча его из-за низкого качества приводит к прямым потерям денежных средств. Если к этому также добавить потерю репутации, то полученные убытки могут быть еще большими. Исследования маркетологов и психологов показывают, что если потребитель купит некачественный продукт, то он не будет его приобретать в течение нескольких месяцев, а если покупка окажется неудачной дважды в течение года, то он никогда не купит этот продукт. Поэтому крупные переработчики молока вынуждены выделять значительные средства на развитие сырьевой базы и повышение качества сырого молока.

     Проблема экономики качества является одной из первоочередных, так как обществу небезразлично, ценой каких затрат обеспечивается ее повышение: является ли оптимальным соотношение между повышением потребительских свойств производимой продукции и возрастающими издержками ее производства, и в полной ли мере это отвечает задаче наиболее эффективного удовлетворения личных и производственных потребностей.

     Введению нового стандарта на молоко, соответствующего международным стандартам и требованиям к качеству, препятствует не только уровень технологической культуры на фермах, но и невысокая эффективность методов контроля продукции. За рубежом для этого пользуются специальным автоматическим оборудованием. Отечественные же лаборатории используют в основном химико-аналитические методы с применением дорогостоящих активов и требующие довольно значительных затрат труда. При этом невозможна сертификация каждой партии молока, так как оно портится быстрее, чем его анализ.

     молочный  подкомплекс березовский сыродельный

 

     

     2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ» 

     2.1 Краткая история 

     История ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  берет начало с августа 1944 года, когда был создан и начал свою работу районный маслопром. В состав маслопрома входили: Березовский головной маслозавод, Песковский, Сигневичский и Селецкий низовые маслозаводы. Заготовка молока масла и жирозаменителей производилась от населения и единоличных хозяйств.

     После окончания Великой Отечественной  войны завод выпускал продукцию  в основном для местного населения. Объем реализации родукции в 1946 году достиг 30 тысяч рублей. Численность  промышленного персонажа составляла 25 человек, Оборудование состояло из нескольких ручных сепараторов, и ручной деревянной маслобойки. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывал три вида: масло сливочное, молочная продукция и творог.

     За  годы дальнейшей эксплуатации предприятие  неоднократно подвергалось реконструкции  и расширению.

     В период с 1946 года по 1951 год объем  производства вырос почти в три  раза. С 1951 года по 1955 год объем реализации вырос более чем в десять раз. С ростом объемов производства ширился  и ассортимент выпускаемой продукции.

     В 1959 году, в рамках реконструкции, был введен новый паромеханизированный маслодельный завод с переработкой 30 тонн молока в смену. Процесс охлаждения молока с помощью льда был заменен на более прогрессивный метод с использованием компрессорных установок, также была изменена технология изготовления масла и сметаны.

     В последующие годы, в связи с  увеличением закупок молока и  возрастающими потребностями населения  в молочных продуктах, назрела необходимость  расширения производственных мощностей. В 1965-1967 годах был построен маслодельно-сыродельный завод мощностью 50 тонн переработки молока в смену, что позволило значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции с улучшением качества. Было освоено производство сыра «Российского», начался выпуск новых видов масла, сметаны и кисломолочной продукции.

     Высокие темпы прироста заготовок молока, постоянно возрастающая потребность  населения в молочных продуктах  и целесообразность комплексной  переработки сырья на пищевые  цели вызвали необходимость очередной  реконструкции, которая началась в 1981 году.

     В декабре 1986 года была введена в эксплуатацию первая линия нового производства Березовского комбината мощностью переработки 280 тонн молока в смену. При этом мощности комбината составляли (тонн/смену):

     по  переработке сырья - 280 тонн молока в пересчете на молоко;

     по  сычужному сыру - 10 тонн;

     по  маслу животному - 12,9 тонн;

     по  сухому обезжиренному молоку - 5,5 тонн;

     по  концентрату сывороточному белковому (КСЬ) - 0,6 тонн;

     по  молочному сахару из ультрафильтрата - 1 тонна.

     В декабре 1987 года введена вторая очередь - цех по производству цельномолочной продукции мощностью 50 тонн в смену, что позволило довести переработку молока до 500 тонн в сутки в летнее время и 200-250 тонн в осенне-зимний период.

     Осенью 1998 года были приобретены и установлены три новых вертикальный сыроизготовителя, обеспечивающих варку в закрытом объеме.

     В 1999 году предприятие приобрело итальянскую  линию для мороженого и эскимо. В течение трех лет ассортимент  мороженого вырос до 17 видов.

     В настоящее время ассортимент  насчитывает более 150 видов продукции, но основной продукцией предприятия является твердый сыр. В сыродельном цехе установлен комплект венгерского оборудования с формовочными аппаратами и туннельными прессами, позволяющими выпускать до 20 тонн сыра «Российский» «Пошехонский» и «Костромской».

     ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  одно из немногих предприятий отрасли, где применены новые современные  способы переработки вторичного сырья I применением мембранной техники. Ультрафильтрационная установка датской  фирмы «Пасилак» позволяет перерабатывать 100-150 тонн сыворотки в сутки. Полученный белковый концентрат в жидком и сухом виде используется для 1роизводства майонеза и обогащения молочных продуктов: плавленых и мягких сыров («Брестский»), мороженого, кефира («Утро»), сметаны, а также ультрафильтрат направляется на выработку молочного сахара.

     В июле 1994 года сыродельный комбинат решением Брестоблгосимущество №65 от 7 июля 1994 года преобразован в открытое акционерное общество ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

     На  предприятии, кроме производственных проблем, решаются проблемы социально-бытового обеспечения работающих: имеется  столовая на 75 посадочных мест, здравпункт, общежитие в котором функционируют  кружки народного творчества для  детей, открыта сеть магазинов фирменной торговли, где реализуется весь выпускаемый ассортимент продукции предприятия. 

     2.2 Стратегия развития  предприятия 

     Производственная  деятельность ОАО «Березовский сыродельный  комбинат» ориентирована на закупку  и переработку молока с массовым выпуском продуктов питания сыры (сыры молочная и кисломолочная продукция, молочные консервы, сухие молочные продукты),

     Основной  профилирующий вид производства - твердые сычужные сыры.

     Стратегической  целью ОАО «Березовский сыродельный комбинат» является финансовое оздоровление и перспективное развитие комбината, заключающееся в создании условий для привлечения инвестиций направленных на техническое перевооружение производства, расширений ассортимента выпускаемой продукции с улучшением качества, снижение себестоимости и обеспечение прибыли.

     Для реализации своих стратегических целей  на предприятии разработаны программы  по финансовому оздоровлений и техническому перевооружению. 

     2.3 Экономическая характеристика  предприятия 

     Основные  средства производства – средства производства, участвующие в производстве длительное время и переносящие свою стоимость на создаваемую продукцию по мере износа. Они подразделяются на производственные и непроизводственные. В зависимости от специализации предприятия, от направления его деятельности будет зависеть структура основных средств. Структура основных средств – удельный вес каждой группы основных средств в общей стоимости основных средств. 

     Таблица 2.1

     Основные  средства производства и эффективность  их использования

Вид основных средств Стоимость основных средств, млн. руб. Прирост стоимости основных средств, млн. руб. всего Структура основных средств за 2010 г.,

в % к  итогу

2008 г. 2009 г. 2010 г.
Основные  средства -всего 101184 111198 140728 39544 100
в т.ч. здания и сооружения 28580 30173 39068 10488 27.8
Передаточные  устройства 4385 5056 7430 3045 5.3
Машины  и оборудование 62830 69537 86831 24001 61.7
Транспортные  средства 4289 4995 5695 1406 4.1
Инструмент, производственный и хозяйственный  инвентарь 661 1017 1606 945 1.1
Многолетние насаждения     16 16 0.01
Прочие 439 420 82 -357 0.06
Коэффициент обновления основных фондов 0,07 0,11 0,22    
Коэффициент выбытия основных фондов 0,01 0,02 0,01    

Информация о работе Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО "Березовский сыродельный комбинат"