Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО "Березовский сыродельный комбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 00:40, курсовая работа

Краткое описание

В результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности. В начале 90-х годов во времена перестройки в народном хозяйстве бывшего СССР появились первые признаки многоукладной экономики. Наряду с предприятиями государственной собственности начали функционировать и другие формы собственности; т.е. частные, коллективные и смешанные.

Оглавление

Введение
1. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса республики Беларусь
1.1 Современное состояние молочного подкомплекса Республики Беларусь
1.2 Резервы роста экономической эффективности молочной промышленности Республики Беларусь
1.3 Проблемы оптимизации сырьевых зон молокоперерабатывающих организаций
1.4 Проблемы современной молокоперерабатывающей отрасли, качество сырье и продукции
2. Организационно-экономическая характеристика
предприятия ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
2.1. Краткая история
2.2 Стратегия развития предприятия
2.3 Экономическая характеристика предприятия
3. Пути повышения эффективности функционирования ОАО на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

bestref-216943.doc

— 305.00 Кб (Скачать)

     5. Масштабное использование достижений научно-технического прогресса, внедрение ресурсо-энергосберегающих безотходных и малоотходных технологий. Данная группа факторов особенно значима для материалоемкой пищевой промышленности, так как включает внедрение новой, прогрессивной технологии, механизацию и автоматизацию производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году.

     Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве.

     Сокращение и полная ликвидация сверхнормативных и непроизводительных затрат. Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т. п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве.

     На снижение себестоимости влияют сокращение и ликвидация непроизводительных расходов. Необходимо ликвидировать выпуск недоброкачественной продукции и брак в производстве, т. е. не допускать нарушения; технологических процессов, правил эксплуатации оборудования, установленного распорядка работ, правил сортировки и хранения сырья, основных материалов и полуфабрикатов.

     Сокращение накладных расходов. Некоторого снижения себестоимости единицы продукции можно достичь за счет масштаба производства, т. е. за счет уменьшения в структуре себестоимости удельного веса постоянных и условно-постоянных затрат, Этого позволяет достичь эффективное использование производственной мощности предприятия, т. е. оптимальная загрузка производственного оборудования и ритмичное использование его в течение всего года.

     Амортизационные отчисления. Переоценка основных фондов ведет к увеличению амортизационных отчислений. В случае неиспользования или частичного использования некоторых видов оборудования для снижения себестоимости продукции целесообразно пересмотреть амортизационную политику. Предприятия могут произвести консервацию оборудования без начисления амортизации и (или) использовать наименьший уровень диапазонной нормы амортизационных отчислений. Однако данные меры должны носить лишь временный характер, так как ведут к росту физического и морального износа основных фондов.

     Экономическое и материальное стимулирование снижения себестоимости продукции. Сам рынок является универсальным хозяйственным механизмом снижения затрат, а значит, и себестоимости. Однако в рамках рынка целесообразна разработка и внедрение в каждой конкретной отрасли перерабатывающей промышленности стимулирующих систем по снижению себестоимости.

     Одним из важнейших качественных показателей работы предприятия является производительность труда, выражающая эффективность затрат труда.

     Производительность труда характеризует результативность трудовой деятельности человека и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

     Как показатель, производительность труда характеризуется количеством продукции, выпущенной одним работником за определенный период времени, и количеством рабочего времени, затраченного на единицу продукции. Выражается производительность труда в натуральных (условно- натуральных стоимостных или трудовых измерителях.

     Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

     Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

     Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.

     К внутрипроизводственным относятся факторы, действующие на предприятиях всех отраслей хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства,

     совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства.

     В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда - объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений.

     К факторам роста производительности труда относятся: факторы, создающие условия для роста производительности труда (уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников);

     факторы, способствующие росту производительности труда (материальное и моральное стимулирование);

     факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда (улучшение качества сырья, механизация и автоматизация процессов, совершенствование, модернизация оборудования, разумное повышение интенсивности труда).

     Производительность труда зависит от многих факторов, в том числе от стоимости прошлого труда (активов предприятия), конкурентоспособности предприятия и продукции, конъюнктуры рынка, структуры товара с точки зрения рентабельности и убыточности.

     Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно- технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

     Важнейшим фактором роста производительности труда является совершенствование технологии производства. Она включает в себя технические приемы изготовления продукции, производственные методы, способы применения технических средств, приборов и агрегатов. Технология охватывает весь процесс материального производства - От разведки и добычи природного сырья до переработки материалов и получения готовой продукции.

     Основными направлениями совершенствования технологии производства в современных условиях являются: сокращение длительности производственного цикла, снижение трудоемкости изготовления изделий, предметно-замкнутое построение структуры производственных процессов, сокращение объема обслуживания на межоперационных перемещениях обрабатываемых предметов и др. Решение этих задач достигается различными способами, например, механическая обработка предметов труда дополняется, а в необходимых случаях заменяется химическими методами, электрохимией и другими видами технологического использования электроэнергии. Все большее применение в технологии производства получают сверхвысокие и сверхнизкие давления и температуры, ультразвук, токи высокой частоты, инфракрасные и другие излучения, сверхпрочные материалы и т. д.

     Совершенствование технологии изготовления продукции во всех отраслях производства обеспечивает значительную интенсификацию и ускорение производственных процессов, их непрерывность и высокое качество продукции.

     Технология производства подвержена особенно быстрому моральному старению в эпоху научно-технической революции. Поэтому перед современным производством ставится задача обеспечить широкое внедрение прогрессивных, особенно непрерывных, технологических процессов на основе использования химической технологии, электротехнических средств и др.

     Рост производительности труда возможен при большой организаторской работе, проводимой менеджерами разного уровня — от мастера до руководителя предприятия. Опережение роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы является необходимым условием повышения эффективности производства. С экономической точки зрения такая ситуация означает, что снижается себестоимость продукции. Рост производительности труда является первым источником увеличения объема производства. Второй источник — дополнительный набор персонала. Они действуют одновременно, но решающее влияние должен оказывать прирост производительности труда, В противном случае наблюдается повышение затрат труда, увеличение себестоимости продукции и снижение ее конкурентоспособности по ценовому фактору.

     Существенное влияние на рост общественной производительности труда оказывает повышение качества продукции, которое дает возможность удовлетворять общественные потребности с меньшими затратами труда и средств: изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий более низкого качества. Улучшение качества во многих отраслях выражается в увеличении срока службы изделий. Повышение же долговечности тех или иных средств труда равнозначно дополнительному увеличению выпуска этих изделий. Однако повышение качества этих видов продукции будет эффективно лишь в том случае, если их физический и моральный износ будут примерно совпадать.

     Улучшение качества продукции одной отрасли способствует росту производительности труда другой, потребляющей эту продукцию. Поэтому экономический эффект от повышения качества продукции исключительно велик. Преимущества от роста производительности труда получают предприятия: снижается стоимость производства, растут их прибыли и конкурентоспособность, и предприятия получают возможность повышать работникам заработную плату и сокращать рабочие часы. В конечном итоге рост производительности труда дает положительный эффект и на макроэкономическом уровне — в виде снижения цен, роста потребления и увеличения занятости.

     Зачастую рост производительности труда может привести к сокращению некоторых отраслей, в то время как в других будут создаваться новые рабочие места.

     Интересы дальнейшего роста производительности труда в нашей стране требуют последовательного повышения уровня комплексной механизации и автоматизации на всех участках производства в зависимости от конкретных технологических особенностей предприятий.

     До последнего времени на предприятиях главное внимание уделялось механизации основных производственных процессов. В результате образовалась диспропорция в механизации труда на различных производственных участках. Поэтому комплексная механизация всего производства представляет собой одну из важнейших задач технической политики руководства предприятия. Осуществление комплексной механизации производства создает необходимые условия для перехода к комплексной автоматизации, являющейся высшей ступенью механизации труда.

Информация о работе Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО "Березовский сыродельный комбинат"