Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО "Березовский сыродельный комбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 00:40, курсовая работа

Краткое описание

В результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности. В начале 90-х годов во времена перестройки в народном хозяйстве бывшего СССР появились первые признаки многоукладной экономики. Наряду с предприятиями государственной собственности начали функционировать и другие формы собственности; т.е. частные, коллективные и смешанные.

Оглавление

Введение
1. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса республики Беларусь
1.1 Современное состояние молочного подкомплекса Республики Беларусь
1.2 Резервы роста экономической эффективности молочной промышленности Республики Беларусь
1.3 Проблемы оптимизации сырьевых зон молокоперерабатывающих организаций
1.4 Проблемы современной молокоперерабатывающей отрасли, качество сырье и продукции
2. Организационно-экономическая характеристика
предприятия ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
2.1. Краткая история
2.2 Стратегия развития предприятия
2.3 Экономическая характеристика предприятия
3. Пути повышения эффективности функционирования ОАО на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

bestref-216943.doc

— 305.00 Кб (Скачать)

     СОДЕРЖАНИЕ 

Введение

1. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса республики Беларусь

1.1 Современное состояние молочного подкомплекса Республики Беларусь

1.2 Резервы роста экономической эффективности молочной промышленности Республики Беларусь

1.3 Проблемы оптимизации сырьевых зон молокоперерабатывающих организаций

1.4 Проблемы современной молокоперерабатывающей отрасли, качество сырье и продукции

2. Организационно-экономическая  характеристика

предприятия ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

2.1. Краткая  история

2.2 Стратегия развития предприятия

2.3 Экономическая  характеристика предприятия

3. Пути повышения эффективности функционирования ОАО на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

Заключение

Список использованной литературы 

 

     

     ВВЕДЕНИЕ 

     В результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности. В начале 90-х годов во времена перестройки в народном хозяйстве бывшего СССР появились первые признаки многоукладной экономики. Наряду с предприятиями государственной собственности начали функционировать и другие формы собственности; т.е. частные, коллективные и смешанные.

     Первыми предприятиями негосударственной  собственности стали кооперативы, которые имели значительную степень  свободы своих действий по организации  производства, выпуску продукции  и их реализации и т.д. Но самое  главное, на первом этапе в целях  стимулирования создания предприятий новых форм собственности, развития их материально-технической базы им предоставлялись значительные налоговые льготы.

     В связи с этим, многие государственные  предприятия "обросли" многочисленными  кооперативами, куда передавались технические, финансовые и людские ресурсы, что сопровождалось значительными злоупотреблениями и нарушениями законодательства.

     Впоследствии  появились такие организационно-правовые формы, как товарищества с ограниченной ответственность (далее - ТОО). Они, как правило, создавались путем реорганизации небольших государственных предприятий, в основном в сфере услуг, торговли и материально технического снабжения.

     Акционерные общества (далее - АО), как организационно правовые формы появились в основном в процессе приватизации, т.е. путем преобразования крупных государственных предприятий в акционерные общества.

     Нынешнюю  ситуацию характеризуют:

     - практически полное преодоление  монополии государственной собственности  во всех сферах народного хозяйства;

     - превращение частной собственности в одну из основных форм собственности в экономике;

     - разнообразие форм собственности;

     - становление новых форм хозяйствования, адекватных изменениям в отношениях  собственности;

     - утверждение таких форм организации  экономической деятельности (акционерные общества, товарищества, благотворительные и иные общественные организации и т.д.);

     - формирование инфраструктуры рынка  и механизмов, обслуживающих новые  формы собственности.

     Естественно, что столь кардинальные перемены потребовали изменений в правовой основе экономической деятельности.

     Рыночная  экономика сформировалась на основе индивидуальной собственности и  немыслима без неё. Однако со временем эта форма собственности претерпела существенные изменения.

     Во-первых, частная собственность, эволюционируя, все чаще приобретала не индивидуальную, а различные ассоциированные формы - коллективную, групповую, акционерную. Поэтому в западной экономической теории и практике утвердилось представление, согласно которому под частной собственностью понимается всякая негосударственная форма собственности. В этом есть своя логика, т.к. в качестве представителя общества выступает государство, а все остальные субъекты собственности олицетворяют лишь часть общества и в этом смысле являются субъектами частной собственности.

     Во-вторых, наряду с частной собственностью развивались государственная собственность  и базирующееся на ней государственное  хозяйствование.

     В-третьих, широкое распространение получили смешанные формы собственности, в образовании которых ведущую роль играет акционерная форма.

     Последняя стала наиболее распространенной из всех организационно-правовых форм.

     Тема  развития и деятельности акционерных  обществ, на мой взгляд, является актуальной. При переходе к рыночной экономике  Республика Беларусь отвела значительную роль акционерным обществам, что позволяет участвовать в инвестиционном процессе наряду с предпринимателями и значительному количеству простых граждан, а так же способствует перераспределению капиталов в экономике страны по наиболее продуктивным сферам хозяйствования. Акционерное общество является в настоящее время преобладающей по своему количеству организационно-правовой формой коммерческих организаций.

     На  сегодняшний день законодательная  база Республики Беларусь содержит значительный нормативный массив акционерного законодательства. Сюда входят документы, принятые Президентом и Правительством Республики Беларусь, а также ведомственные акты. 

 

     

     1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

     1.1 Современное состояние молочного подкомплекса Республики Беларусь 

     Молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Производство молока является традиционной отраслью сельского хозяйства республики. Молоко и молочные продукты в общем объеме производства пищевой промышленности занимают примерно 27%.

     Молочная промышленность - высокоразвитая отрасль, оснащенная передовой современной техникой. В ее состав входят предприятия, которые наряду с пастеризованным молоком выпускают сметану, сыры, масло животное, брынзу, молочные консервы, творог, молочный порошок, кефир, ряженку, сливки, йогурт и другие молочные продукты, занимающие важное место в рационе питания населения.

     Молочная отрасль Беларуси имеет доминирующее значение в перерабатывающей промышленности, так как производит самые важные для населения страны продукты питания. По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, от общего веса продуктового набора потребительской корзины жителей наибольший вес (44%) приходится на долю молока и молочных продуктов.

     В молоке содержится более 200 различных веществ. Усвояемость белка молока составляет 95%, молочного жира и сахара - 98%. Молочный белок является самым дешевым белком животного происхождения. Его себестоимость в 3-4 раза ниже себестоимости белка, содержащегося в мясе.

     В целях восполнения белкового дефицита в питании людей разрабатывается и выпускается большое количество молочных продуктов с пониженным содержанием молочного жира и обезжиренных, обогащенных молочным белком. Для повышения биологической ценности продуктов широко используются не только белковые обогатители, но и витаминизированные добавки, вкусовые и фруктово-ягодные наполнители, молочный жир частично заменяется растительным маслом, восполняющим дефицит в эссенциальных полиненасыщенных жирных кислотах.

     Молоко и получаемые из него продукты содержат большинство необходимых организму пищевых веществ, оптимально сбалансированных и хорошо усвояемых организмом. 30—40% общей калорийности пищи, потребляемой человеком, должны приходиться на молоко и молочные продукты.

     Развитие рыночных отношений в молочной промышленности осуществляется по определенным закономерностям и особенностям. Это объясняется уникальным положением подкомплекса, которое заключается в том, что молочнопродуктовый подкомплекс является производителем социально значимых молочных продуктов. Процесс производства в подкомплексе характеризуется непрерывностью, его приостановка даже на короткое время может привести к полному разрушению биологического цикла развития животных. Кроме того, в молочнопродуктовом подкомплексе переплетаются естественные процессы воспроизводства животных с экономическим процессом воспроизводства.

     Наиболее характерными признаками развитого молочного рынка являются: удовлетворенный спрос на молоко и молочные продукты, активизация спроса у потребителей, гибкость системы экономических отношений в цепочке "производство - переработка - потребление", сочетание невмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов молочного рынка с его регулированием на региональном, межрегиональном и национальном уровнях, наличие адекватной рыночным условиям нормативно-правовой базы, опирающейся на комплексную взаимоувязанную систему правовых, экономических, организационных и административных мер.

     Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Потребление молочных продуктов нелмя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока - 120 кг; обезжиренного - 6,8; творога - 8; сыра - 6,6; сметаны - 5,8; сливочного масла - 6 кг. На протяжении последних 10 лет потребление было ниже рекомендованного уровня.

     Молочный подкомплекс занимает значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.

     В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.

     Перспективным направлением в молочной промышленности является расширение ассортимента цельномолочной продукции головными (перспективными) организациями, а также наращивание производства сыра. Это позволит сократить производство масла животного, которое не обеспечивает окупаемость экспортных поставок. 

     1.2 Резервы роста экономической эффективности молочной промышленности Республики Беларусь 

     Анализ современного состояния предприятий молочной промышленности и уровня развития их сырьевых зон позволяет определить основные направления и пути повышения эффективности использования производственных мощностей. Эти направления связаны с наиболее прогрессивным отечественным и зарубежным опытом с учетом конкретных экономических условий.

     Принципиально можно выделить два основных способа повышения эффективности использования производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий:

     1) через развитие сырьевых зон (внешние резервы),

     2) через эффективную организацию собственного производства (внутренние резервы ) [2].

     Основой эффективного использования производственной мощности предприятия является ритмичная поставка качественного сырья в объемах, достаточных для оптимального уровня ее использования.

     Так как возрождение молочной отрасли страны является проблемой государственного масштаба, то решение этой проблемы в приемлемые сроки невозможно без наличия эффективной программы государственной поддержки производителей и переработчиков молока. В основу данной концепции положен принцип государственного инвестиционного финансирования молочных хозяйств через молокоперерабатываюшие предприятия при одновременном отказе от прямого государственного льготного кредитования производителей молока [2].

Информация о работе Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО "Березовский сыродельный комбинат"