Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО "Березовский сыродельный комбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 00:40, курсовая работа

Краткое описание

В результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности. В начале 90-х годов во времена перестройки в народном хозяйстве бывшего СССР появились первые признаки многоукладной экономики. Наряду с предприятиями государственной собственности начали функционировать и другие формы собственности; т.е. частные, коллективные и смешанные.

Оглавление

Введение
1. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса республики Беларусь
1.1 Современное состояние молочного подкомплекса Республики Беларусь
1.2 Резервы роста экономической эффективности молочной промышленности Республики Беларусь
1.3 Проблемы оптимизации сырьевых зон молокоперерабатывающих организаций
1.4 Проблемы современной молокоперерабатывающей отрасли, качество сырье и продукции
2. Организационно-экономическая характеристика
предприятия ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
2.1. Краткая история
2.2 Стратегия развития предприятия
2.3 Экономическая характеристика предприятия
3. Пути повышения эффективности функционирования ОАО на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

bestref-216943.doc

— 305.00 Кб (Скачать)

     Кроме эффекта увеличения объемов производства продукции повышение уровня использования производственных мощностей позволит также достигнуть некоторого снижения себестоимости единицы продукции за счет экономии на накладных расходах.

     Внутренние резервы молокоперерабатывающих предприятий - это рациональное использование имеющихся материальных, производственных, трудовых ресурсов предприятия. В первую очередь к ним необходимо отнести: использование таких прогрессивных форм организации производства, как концентрация и специализация на основе комплексного использования сырья; организация ритмичного производственного процесса и другие.

     Укрупнение и специализация молокоперерабатывающих предприятий положительно влияет на организацию производства, создает необходимые условия для решения задач наиболее полного использования сырья с применением мало- и безотходных технологий, что имеет огромное значение в условиях неэффективного использования производственных мощностей. Практический опыт показывает, что организация переработки вторичного молочного сырья эффективна лишь на крупных предприятиях [2].

     На современном этапе требуется более широкое и последовательное развитие кооперативно-интеграционных процессов на всех уровнях управления АПК. Необходимо увеличить количество интегрированных структур, участники которых должны работать на конечный результат.

     В нынешних условиях существует необходимость развития агропромышленной интеграции на основе обеспечения технического, технологического, экономического единства и непрерывности этапов производства, заготовки, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции с целью стабилизации агропромышленного производства и повышения его экономической эффективности.

     Рациональное сочетание факторов повышения конкурентоспособности в комплексе с преимуществами интегрированных структур создают предпосылки абсолютной устойчивости отраслей АПК по отношению к внешней среде и позволяют максимально реализовать производственный потенциал.

     Создание объединяющих структур с целью повышения эффективности осуществляется не на основе заинтересованности отдельных участников в объединении, а на общих интересах всей интегрированной системы. Перерабатывающие промышленные предприятия, располагающие информацией о запросах потребителей, зачастую оказываются базовыми субъектами агропромышленной интеграции. Поэтому целесообразно выделить принцип обязательности участия в интеграционных структурах перерабатывающих предприятий.

     Экономическое значение и причина интеграции состоят в том, что в крупных интегрированных формированиях проявляется так называемый эффект масштаба производства. За счет крупных размеров вертикально интегрированных формирований обеспечивается гарантированный сбыт, увеличивается доля рынка, повышается конкурентоспособность продукции, облегчается получение кредита, успешнее реализуются инвестиционные проекты, вводятся технологические новшества, расширяются возможности диверсификации производства, достигается кумулятивный эффект налоговых выплат.

     Интегрированные формирования должны организовываться и функционировать с соблюдением принципа целостности и комплексности молочно-продуктового подкомплекса. Этот принцип отражает целесообразность создания формирования и участия в нем, поскольку цель может быть достигнута, если создается целостная самостоятельная организационная единица, которая охватывает весь технологический цикл производства продукта, обеспечивает четкую сбалансированность между всеми технологическими звеньями (участниками интеграции).

     Принцип создания благоприятных условий для развития интеграции в молочно-продуктовом подкомплексе означает, что государство не должно препятствовать этому процессу, оно должно создать нормативно-правовую базу, разработать и финансировать соответствующие программы, оказывать финансовую поддержку.

     Процесс агропромышленной интеграции становится объективной необходимостью на той стадии развития производительных сил, когда особо возрастает роль и значение разделения труда, выделения специальных звеньев производства, переработки и сбыта продукции, самоопределения промышленных вертикальных структур, налаживания между ними тесных экономических взаимоотношений.

     Процесс образования новых формирований обусловлен необходимостью решения ряда задач, среди которых наиболее важными являются: обеспечение реструктуризации предприятий как с точки зрения производства, так и управления; обязательное привлечение инвестиций на модернизацию и реконструкцию производства; внедрение безотходных и энергоресурсосберегающих технологий; обоснование эффективной структуры производства перерабатывающих предприятий, сельхозпроизводителей и торговли на основе интеграции и кооперации; объективное распределение доходов между переработкой, сельхозпроизводителями и сбытом в соответствии с их реальным экономическим вкладом.

     Конкуренция уже сейчас заставляет белорусских переработчиков молочно-продуктового подкомплекса активизировать взаимодействие с поставщиками сырья. В перспективе конкуренция на аграрном рынке должна побудить переработчиков к поддержке своих сырьевых зон путем разработки и осуществления программ по их инвестированию, построенных на принципах взаимовыгодного сотрудничества.

     Сложившаяся ситуация обусловливает необходимость принятия целого комплекса мер по развитию АПК в целом и перерабатывающей промышленности в частности. В настоящее время первым шагом на этом пути должна стать кооперация и интеграция всех сфер АПК. при этом параллельно должны идти и другие процессы в экономике: либфализация внутреннего рынка продовольствия и ресурсов, реальная приватизация, привлечение инвестиций.

     В молочно-продуктовом подкомплексе республики возможны различные формы интегрированных объединений - аграрные промышленно-финансовые и хозяйственные группы, холдинги.

     Для товаропроизводителей, имеющих в настоящее время высокий производственный потенциал, но испытывающих острый дефицит оборотных средств, рекомендуется такая форма объединения, как аграрная финансово- промышленная группа. При условии заинтересованности в развитии АПК конкретного региона со стороны банка либо инвестиционной компании данная форма наиболее перспективна.

     Перед молочно-продуктовым подкомплексом республики стоит задача не только достичь положительных сдвигов, но и быстро перейти на новый этап экономического развития, обеспечивающий выход на мировые критерии по конкурентоспособности и эффективности производства. 

     1.3 Проблемы оптимизации сырьевых зон молокоперерабатывающих организаций 

     Совершенствование размещения сельского хозяйства, углубление его специализации, формирование сырьевых зон перерабатывающих предприятий должно в полной мере отвечать сырьевой безопасности страны и иметь экспортную ориентацию. Конечным оценочным критерием должна стать высокая конкурентоспособность реализуемой продукции на внутреннем и внешнем рынках.

     Под оптимальным размещением следует понимать такой вариант размещения предприятия, при котором общие затраты на производство и использование всех ее составных частей минимальны.

     Основные цели и задачи, которые решаются при формировании и совершенствовании сырьевых зон предприятий

     Основная цель — обеспечение конкурентоспособности продукции предприятий за счет стабильной поставки сырья требуемого качества, в нужном объеме и в сроки, учитывающие технологические особенности предприятий и конъюнктуру рынка.

     При создании оптимальных сырьевых зон необходимо решить следующие проблемы: увеличить концентрацию сырьевых зон; повысить материальную заинтересованность и ответственность поставщиков сырья за развитие производства сырья и его переработки; оптимизировать маршрут доставки сырья; обеспечить наибольшую плотность заготовок сырья; уменьшить потери при транспортировке и хранении.

     Для максимальной экономии затрат, включая издержки на транспортировку сырья, его переработку и доставку в районы потребления, немаловажное значение имеют размещение перерабатывающих предприятий, их близость к источникам производства сырья и рынкам сбыта продукции.

     Местоположение конкретного перерабатывающего предприятия зависит от стоимости транспортировки сырья и доставки готовой продукции потребителю. Как правило, если сырье достаточно объемно в сравнении с конечным продуктом переработки, а конечный продукт относительно дороже исходного, предприятие целесообразно размещать вблизи источников сырья, производимого его поставщиками (для масло- и сыродельных производств).

     Переработчики стремятся свести к минимуму затраты на перевозку сырья и готовой продукции. Если сырье перевозить дешевле, чем конечный продукт, то размещение будет гарантировано на потребителя. В случае, когда дороже транспортировка сырья, чем конечного продукта, предприятия располагают вблизи сырьевой базы. Изменение стоимости доставки сельскохозяйственного сырья или готовой продукции может вызвать перемещение предприятия в места, обеспечивающие снижение издержек.

     Таким образом, промышленное предприятие должно свести к минимуму затраты на перевозку сырья и готовой продукции. Если оказывается, что сырье перевозить дешевле, чем конечные продукты, то размещение будет ориентировано на потребителя.

     Повысить материальную заинтересованность и ответственность поставщиков сырья за развитие производства сырья может быть повышение или понижение базовых закупочных цен в зависимости от качества, состава, технологических свойств и объемов поставляемого сырья, сроков сезонности и ритмичности поставок, соответствия установленным стандартам.

     Кроме того, создание оптимальных сырьевых зон позволяет решить ряд задач, основными из которых являются:

     оптимизация объемов производства. Производство сырья и готовой продукции должно находиться на уровне, учитывающем использование мощностей по хранению и переработке сырья и позволяющем эффективно рсализовывать продукцию на внутреннем и внешнем рынках;

     специализация и концентрация. Для обеспечения интенсификации производства, высокого качества продукции, освоения новых технологий следует концентрировать производство сырья в специализированных предприятиях;

     технико-технологическое переоснащение. Для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции в сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях необходимо своевременное обновление технологий и оборудования;

     экономия ресурсов. Для обеспечения эффективности производства необходим переход на ресурсосберегающие технологии, а также оптимизация транспортных расходов на доставку сырья и готовой продукции;

     эффективный механизм взаимоотношений. Создание эффективного механизма взаимоотношений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятии как в рамках существующей системы контрактаций, так и в новых кооперативных и интеграционных объединениях позволит обеспечить заинтересованность всех участников технологической цепи в конечных результатах работы;

     учет природного фактора. Учет природных особенностей (ландшафта, плодородия земель, химического и механического состава почв, наличия рек и водоемов и др.) будет способствовать диверсификации и реструктуризации сельскохозяйственного производства, решению экологических проблем региона.

     При обосновании оптимальных сырьевых зон перерабатывающих предприятий необходимо также учитывать особенности применяемой технологии и структуры производства, мощности предприятий и их загрузку, влияние транспортных расходов на себестоимость производства продукции и другие факторы.

     1.4 Проблемы современной молокоперерабатывающей отрасли, качество сырье и продукции 

     Высокое качество производимой сельскохозяйственной продукции является индикатором достигнутого уровня интенсивного ведения производства, в значительной мере определяет конкурентоспособность готовой продукции на внешнем и внутреннем рынках и, как правило, свидетельствует о требовательности потребителя к качеству продуктов питания, что является показателем высокого уровня жизни в стране. Существующая в Беларуси система стандартизации в сельском хозяйстве не может в полном объеме уберечь потребителя от некачественной продукции и обеспечить высокую конкурентоспособность продуктов в сравнении с импортной.

     Специфика молокоперерабатывающей отрасли состоит в том, что качество используемого сырья определяет качество готовой продукции. Более 55% молока как сырья не удовлетворяет переработчиков, особенно в летние месяцы. В конечном итоге потребитель очень часто сталкивается с приобретением низкокачественной молочной продукции.

Информация о работе Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО "Березовский сыродельный комбинат"