Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО "Березовский сыродельный комбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 00:40, курсовая работа

Краткое описание

В результате осуществления за последнее десятилетие коренных преобразований в политической и экономической жизни в Республике Беларусь, произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности. В начале 90-х годов во времена перестройки в народном хозяйстве бывшего СССР появились первые признаки многоукладной экономики. Наряду с предприятиями государственной собственности начали функционировать и другие формы собственности; т.е. частные, коллективные и смешанные.

Оглавление

Введение
1. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса республики Беларусь
1.1 Современное состояние молочного подкомплекса Республики Беларусь
1.2 Резервы роста экономической эффективности молочной промышленности Республики Беларусь
1.3 Проблемы оптимизации сырьевых зон молокоперерабатывающих организаций
1.4 Проблемы современной молокоперерабатывающей отрасли, качество сырье и продукции
2. Организационно-экономическая характеристика
предприятия ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
2.1. Краткая история
2.2 Стратегия развития предприятия
2.3 Экономическая характеристика предприятия
3. Пути повышения эффективности функционирования ОАО на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

bestref-216943.doc

— 305.00 Кб (Скачать)
 

     Проанализировав эффективность реализованной продукции следует отметить, что наибольшую рентабельность экспортной продукции имеют: сыворотка сухая – 124,3%, сыр твердый – 33,2%, масло – 21,3%, наименее рентабельным является сыр для плавления - -3,8%. На отечественном рынке так же лидирующая позиция принадлежит сыворотке сухой – 115,6%. 

 

     

     3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОАО НА ПРИМЕРЕ ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ» 

     Важным вопросом в функционировании перерабатывающей промышленности является повышение эффективности работы предприятий за счет снижения себестоимости производства продукции, улучшения ее качества с целью успешной конкуренции на продуктовых рынках.

     Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства, В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятий неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства — это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Они, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта, В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Наибольшая доля в затратах на производство продукции в перерабатывающей промышленности приходится на сырье и основные материалы.

     Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и сбыта. Существенное влияние на уровень затрат оказывают различные технико-экономические факторы. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологиях, организации производства, структуре и качестве продукции и величины издержек.

     Резервы или источники снижения себестоимости представляют собой неиспользованные возможности. Они подразделяются на две группы — резервы зависящие (внутрипроизводственные) и независящие (внешние) от предприятия

     Внутрипроизводственные резервы выявляются в процессе аудита и анализа.

     К основным резервам снижения себестоимости на ОАО «Березовский сыродельный комбинат» следует отнести следующие:

     сокращение затрат на сырье;

     экономия прочих материальных издержек;

     рост производительности труда темпами, превышающими темпы роста оплаты труда;

     максимальное снижение накладных расходов;

     полная ликвидация непроизводительных издержек.

     Выявленные резервы снижения себестоимости продукции реализуются определенными путями. В каждой отрасли перерабатывающей промышленности эти пути будут иметь свою специфику. Наиболее важными и приоритетными являются следующие:

     1. Улучшение качества используемого сырья, увеличение полезных веществ в нем, Чем больше полезных веществ в сырье (белка в молоке, сахара в свекле, масла в семенах и т. д.), тем ниже удельные расходы его на единицу готовой продукции, ниже себестоимость, а значит, оно дешевле.

     При реализации мер в данном направлении важное значение имеет сравнение требуемых затрат на повышение качества сырья с экономическими результатами. С одной стороны, производство сырья высокого качества требует дополнительных денежных затрат на закупку оборудования и техники, обучение персонала и т. д. С другой стороны, эти затраты экономически оправданы, так как способствуют увеличению срока хранения и сортности сырья, а следовательно, позволяют реализовать продукцию по большей цене и получить дополнительную прибыль. Кроме того, качественная продукция пользуется устойчивым спросом потребителя, в то время как возврат или порча ее из-за низкого качества приводит к прямым потерям денежных средств. Если к этому также добавить потерю репутации, то полученные убытки могут быть еще большими. Исследования маркетологов и психологов показывают, что если потребитель купит некачественный продукт, то он не будет его приобретать в течение нескольких месяцев, а если покупка окажется неудачной дважды в течение года, то он никогда не купит этот продукт. Крупным перерабатывающим предприятиям требуется выделять значительные средства на развитие сырьевой базы и повышение качества сырья.

     Высокое качество сырья, а следовательно, и готовой продукции позволит успешно конкурировать на рынках стран СНГ и на европейских рынках.

     Проблема экономики качества является одной из первоочередных, так как обществу небезразлично, ценой каких затрат обеспечивается ее повышение: является ли оптимальным соотношение между повышением потребительских свойств производимой продукции и возрастающими издержками ее производства, и в полной ли мере это отвечает задаче наиболее эффективного удовлетворения личных и производственных потребностей. Важное значение имеет установление количественных критериев качества.

     Повышение качества сельскохозяйственной продукции равнозначно увеличению его производства, иначе говоря, повышению производительности труда, что. в значительной мере определяет уровень интенсивности функционирования агропромышленного комплекса.

  1. Сокращение затрат на сырье и его потерь на всех этапах транспортировки, хранения и переработки. Чем меньше потерь, тем выше выход продукции, тем ниже удельные расходы, а значит, и меньше затрат по данной статье себестоимости.

     В структуре затрат наибольший удельный вес составляют материальные затраты — 65—70%. Поэтому важный путь снижения себестоимости продукции — экономия сырья и материалов. С развитием научно-технического прогресса появляются новые технологии, виды машин и оборудования, более совершенные формы организации труда, позволяющие снижать материалоемкость, трудоемкость продукции, виды используемого сырья, меняющие качественный состав готового продукта, значительно влияющие на себестоимость в сторону ее снижения.

     Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; снижения расходов на транспортировку готовой продукции. Необходимо упростить заготовительный аппарат, укрупнить сеть приемных пунктов, установить прямую связь между поставщиками и заводами. Важен правильный выбор транспорта для перевозки сырья.

     Правильное нормирование расхода сырья на выработку продукции имеет большое значение для уменьшения его расходов. Для этого необходимо, чтобы на каждом участке производства и на каждую операцию технологического процесса были установлены свои нормы. Важно проводить уточнение и пересмотр норм в связи с выявлением резервов использования оборудования, повышением производительности труда.

     На расходование сырья большое влияние оказывает учет и контроль их использования по отдельным производственным участкам и по предприятию в целом. Правильное исчисление себестоимости продукции также имеет важное значение: чем лучше организован учет и совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

  1. Оптимизация уровня концентрации и специализации производства. Чем выше масштабы производства, тем ниже себестоимость продукции за счет сокращения на единицу готовой продукции условно-постоянных расходов.

     Децентрализация производства приводит к неоправданным дополнительным капитальным затратам, нерациональному использованию сырьевых ресурсов, увеличению удельных издержек, снижению доходности. На крупных предприятиях, как правило, эффективность производства значительно выше, чем на малых.

     Возникает объективная необходимость в усилении концентрации производства, перепрофилировании малых бесперспективных предприятий. Концентрация предполагает расширение сырьевых зон предприятий до оптимальных размеров при максимально возможном увеличении объемов поставок сырья на завод.

     Следует отметить, что по уровню концентрации и по своим максимальным размерам перерабатывающие предприятия в развитых странах значительно превосходят белорусские. Однако наряду с этим отрасли перерабатывающей промышленности развитых стран характеризуются наличием большого количества малых специализированных предприятий, действующих на основе интеграции и кооперации.

     Практический опыт свидетельствует, что концентрация производственных мощностей, строительство крупных предприятий теоретически обеспечивает более низкие издержки производства по сравнению с малыми предприятиями.

     При вводе в эксплуатацию сравнительно крупных производственных единиц:

     уменьшаются капитальные вложения в расчете на единицу мощности основного производства;

     уменьшаются затраты по переработке сырья;

     более экономно и полно используются основное сырье и сопутствующая продукция;

     увеличивается выход готовой продукции с единицы сырья; повышается производительность труда, прибыль и рентабельность. Однако чрезмерное укрупнение предприятий имеет свои серьезные недостатки

     строительство и освоение таких предприятий характеризуется длительными сроками;

     увеличиваются расстояния перевозки сырья и готовой продукции, как следствие:

     растут транспортные расходы; увеличиваются потери сырья;

     недостаточно используются местные трудовые ресурсы.

     Возникает объективная необходимость в экономическом обосновании рационального (оптимального) размера предприятий, обеспечивающего наименьший уровень удельных затрат.

     4. Совершенствование организации производства, труда и управления. Снижение себестоимости может произойти в результате:

     изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства;

     совершенствования управления производством и сокращения затрат на него;

     улучшения использования основных фондов; улучшения материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов;

     прочих факторов, повышающих уровень организации производства. При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов. Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т. п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов). Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов.

Информация о работе Эффективность создания и функционирования ОАО на примере ОАО "Березовский сыродельный комбинат"