Анализ производства сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 22:29, дипломная работа

Краткое описание

Цель дипломного проекта состоит в анализе производства сахарной свеклы и поиске путей его роста ЛРС УП «Можейково». Для достижения поставленной цели решаются задачи:
- рассматривается технология производства сахарной свеклы, а также состояние производства сахарной свеклы в мире и Республике Беларусь;
- дается характеристика производственной деятельности исследуемого хозяйства;
- анализируются объемы производства сахарной свеклы в хозяйстве и основные факторы, оказывающие на них влияние;
- определяются пути и резервы увеличения объемов производства сахарной свеклы в хозяйстве;
- рассматриваются вопросы безопасности труда при производстве свеклы.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 5
1.1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 11
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 19
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 36
3.1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЕГО УРОВЕНЬ 36
3.2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 48
4. РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 58
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 67
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84
ПРИЛОЖЕНИЯ 86

Файлы: 1 файл

Диплом сахсвеклы.doc

— 1.05 Мб (Скачать)

 

В Беларуси в 2004 г. производство сахара достигло 768,4 тыс. т, или 78,4 кг на душу населения. После распада СССР и становления республики как самостоятельного государства в развитии свекловодства отмечался спад. Снизилась урожайность и валовые сборы, естественно сократилось производство сахара, увеличился его импорт (табл. 1.4) [13].

Таблица 1.4

Производство сахара в Беларуси и его экспорт, тыс. тонн

Показатель

1990 г.

1995 г.

1997 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Производство

347,1

140,1

351,8

500,9

565

634,4

666,1

710,6

768,4

Экспорт

-

6,5

232,5

237,3

256,3

244,7

332,1

311,8

426,9


 

Производство сахара в 1995 г. снизилось против 1990 г. в 2,5 раза. В 1997 г. объемы были восстановлены и постепенно стали наращиваться. В 2004 г. сахара в стране было произведено в 2,2 раза больше, чем в 1990 г., однако импорт за этот период возрос до уровня 2002 г. Лишь с 2003 г. начало сокращаться отрицательное сальдо по торговле сахаром и в 2004 г. оно составило всего 75,8 тыс. т. Принятые меры по интенсификации свекловодства в республике позволили увеличить производство сахарной свеклы, урожайность и рентабельность отрасли (табл.1.5) [16, c.13].

Таблица 1.5

Основные показатели интенсификации и эффективности  производства сахарной свеклы в Беларуси

Показатель 

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2004 г. в % к 1990 г.

Посевная площадь, тыс. га

46,2

55,3

52,0

54,5

53,0

71,9

86,1

186

Урожайность, ц/га

321

218

292

313

223

275

368

115

Валовой сбор, тыс. т.

1479

1172

1474

1682

1146

1920

3088

209

Внесение

органических удобрений на 1 га посевов, т

80,3

78,9

70,5

63,1

60,4

48,5

48,1

60

Внесение

минеральных удобрений на 1 га посева, кг

397

219

324

306

206

385

401

101

Затраты труда на 1 га посева, чел.-ч

451

449

393

349

291

223

184

41

Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч

1,4

2,0

1.4

1,1

1,3

0,8

0,5

36

Рентабельность по реализации, %

12,7

27,3 

44,8

8,2

-12,7

15,1

22,4

+9,7 п.


 

Посевная площадь под  сахарной свеклой расширилась до 86,1 тыс. га, увеличившись по сравнению  с 1990 г. на 86 %. Урожайность постоянно увеличивалась и в 2004 г. достигла значения в 368 ц/га, что выше показателя 1990 г. на 15 %. Существенно сократились затраты труда как на единицу продукции, так и на 1 га посевной площади. Рентабельность реализации сахарной свеклы увеличилась на 9,7 процентных пункта по сравнению с 1990 г. и составила в 2004 г. 22,4 %.

Производство и потребление сахара на душу населения в Беларуси показано в таблице 1.6. [13]

Таблица 1.6

Производство и потребление  сахара в Беларуси на душу населения, кг

Показатель 

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Производство

34,0

13,8

56,6

65,8

63,7

72,1

78,4

Потребление

49,0

32,1

34,9

41,1

39,6

32,7

38,9 


 

Республиканская программа развития и возрождения села на 2005-2010 гг. предусматривает довести к 2006 г. производство сахара из сахарной свеклы, выращиваемой отечественными сельскохозяйственными предприятиями, до 3290 тыс. тонн, а к 2010 г. - до 3810 тыс. тонн (табл. 1.7) [18].

Таблица 1.7

Экономически целесообразные объемы производства сахарной свеклы на 2006 – 2010 годы, тыс. тонн

Регион

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Республика Беларусь

3290

3570

3710

3760

3810

Области:

         

Брестская

810

810

810

810

810

Витебская

130

160

200

200

200

Гомельская

-

-

100

150

200

Гродненская

1150

1200

1200

1200

1200

Минская

1050

1200

1200

1200

1200

Могилевская

150

200

200

200

200


 

Тем не менее в 2005 г. производство сахарной свеклы составило 3068,3 тыс. тонн, что ниже планового показателя на 3,2 %. Урожайность сахарной свеклы в 2005 г. снизилась по сравнению с 2004 г. на 52 ц/га или на 14,1 % и составила 316 ц/га. Самый высокий уровень урожайности был в хозяйствах Гродненской области – 406 ц/га против 403 ц/га в 2004 г. Менее всего с 1 га было собрано сахарной свеклы в хозяйствах Витебской области – 186 ц/га против 259 ц/га в 2004 г.

С целью выполнения показателей Государственной программы возрождения и развития села необходимо обеспечить: рост производственных мощностей сахаропроизводящих предприятий путем повышения их технического и технологического уровня; повышение уровня снабжения свеклосеющих хозяйств семенами элитных сортов, в том числе отечественной селекции; формирование сырьевых зон вокруг сахарных заводов с радиусом доставки сахарной свеклы не более 50 км; стабилизацию материально-технической базы свеклосеющих хозяйств; внедрение и соблюдение современных интенсивных технологий выращивания сахарной свеклы. 

1.2. Технология возделывания сахарной свеклы

 

Сахарная свекла — высокопродуктивное культурное растение, которое дает сырье для промышленного производства сахара и других продуктов.

В зависимости от комплекса  технических средств и проводимых операций можно выделить три технологии выращивания сахарной  свеклы:

- обычную, с преобладанием ручного труда на прорывке и прополке сорняков;

- энерго-ресурсо-сберегающую с севом на конечную густоту насаждения растений и двух-трехкратной обработкой гербицидами по вегетирующим сорнякам без использования агротехнических приемов борьбы с ними;

- улучшенную энерго-ресурсо-сберегающую. Усовершенствованная технология предусматривает несколько повышенную норму высева семян, обеспечивающую 7-9 всходов на 1 м рядка и уничтожение сорняков агротехническими приемами. При этом затраты на гербициды снижаются в два-три раза, а при высокой культуре земледелия можно вообще обходиться без них. По сравнению с обычной технологией расход горючего снижается на 34 % (табл. 1.8). Исключаются междурядные обработки, кроме одной, при окучивании [19].

При слабой и средней  засоренности посевов улучшенная технология позволяет выращивать сахарную свеклу без затрат ручного труда и гербицидов. При сильной засоренности гербицидами обрабатывают лишь один-два раза вместо трех-четырех, если для уничтожения сорняков не используют агротехнические приемы.

Таблица 1.8

Эффективность усовершенствованной  технологии с использованием агротехнических  мер борьбы с сорняками

Элементы технологии

Снижение засоренности, %

Расход горючего, л/га

Улучшенная технология без ручного  труда

Ручная прорывка и прополка сорняков

Довсходовая обработка бороной  с цепью ТСН-160

70-75

1,9

1,9

Прикатывание посевов

-

-

1,9

Послевсходовое боронование райборонками в фазе одной-двух пар настоящих листьев и густоте насаждения растений 7-9 шт. на 1 м

65-70

1,9

1,9

Шаровка

-

-

3,0

Боронование с одновременным прореживанием  при густоте насаждения растений 6-7 шт. на 1 м рядка бороной-культиватором

70-98

1,9

-

Букетировка

-

-

3,0

Обработка междурядий с подкормкой

-

3,0

3,0

Окучивание свеклы

40-60

3,0

3,0

Итого:

11,7

17,7

% к контролю

66,5

100


 

Улучшенная энерго-ресурсо-сберегающая технология производства  сахарной свеклы  включает в себя широкий комплекс приемов, направленных на то, чтобы снизить материальные и денежные средства, повысить урожайность и производительность труда, сохранить плодородие почвы и получить экологически чистую продукцию [19].

Результативность энерго-ресурсо-сберегающей технологии повышается, если следовать предлагаемым ниже рекомендациям.

  • Минеральные удобрения под сахарную  свеклу следует вносить в зависимости от сортовых особенностей, длины вегетационного периода и количества органических удобрений. Учитывая эти факторы, можно уменьшить нормы минеральных удобрений на 40-50 %, не снижая урожайности.
  • Повышение плодородия почвы за счет сидератов также позволяет снизить дозы минеральных удобрений и затраты на них примерно на 40-50 % при урожайности до 40 т/га.
  • Двухъярусная плоскорезная обработка почвы в сравнении с отвальной вспашкой в засушливые годы увеличивает урожайность на 3,8 т/га, снижает расход горючего на 18 %, повышает производительность труда на данной операции на 33 %.
  • Довсходовое боронование посевов свеклы обеспечивает 85-90 % полевую всхожесть семян, снижает засоренность на 75 %. А применение для одновременного боронования и прореживания посевов комбинированного агрегата уничтожает до 98 % сорняков и в некоторых случаях позволяет отказаться от внесения дорогостоящих гербицидов по вегетирующим сорнякам, на 60 % снизить расход горючего, в 3,9 раза ускорить выполнение работ. При дневной норме выработки 40-60 га заменяет культиватор на обработках междурядий и прореживании свеклы. Такой агрегат можно изготовить в любой мастерской хозяйства.
  • Защиту сахарной свеклы от вредителей, болезней, включая обработку всходов от корнееда и сорняков, необходимо проводить в соответствии с регламентом применения препаратов нового поколения.
  • Поддержание посевов в течение всего вегетационного периода в чистом от сорняков состоянии (за счет комплекса гербицидов либо специальных механических обработок, либо их сочетания в зависимости от осваиваемой технологии) увеличивает урожай корнеплодов.
  • Рациональная, без потерь, система уборки и высокие технологические качества корнеплодов способны повысить продуктивность сахарной свеклы  и выход сахара на 20-30 % и более [19].

Наиболее эффективна и широко применяема в зарубежных странах  интенсивная технология возделывания сахарной свеклы. Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы предполагает многократные проходы по полю техники с различными агрегатами (для обработки посевов пестицидами, подкормки макро- и микроудобрениями). Качественное выполнение перечисленных работ возможно только при движении агрегатов вдоль рядков, (т.е. колеса должны проходить строго по междурядьям). И даже при применении узкопрофильных покрышек наблюдаются травмирование и гибель растений, почва в междурядьях сильно уплотняется, требуются дополнительные затраты труда и времени, к тому же такие покрышки имеются не во всех хозяйствах (рис. 1.1.) [7, c.35].

Рис. 1.1. Воздействие на растения сахарной свеклы колес трактора при обычном посеве (узкопрофильные покрышки задних колес трактора) и посеве с использованием технологической колеи (обычные покрышки задних колес трактора)

Создание междурядий шириной более 45 и менее 90 см для прохода колес техники не представляется возможным. Посев же сахарной свеклы при ширине колеи в 90 см выполнить проще, что позволит в последующем применять опрыскиватели с шириной захвата 12 м в перестроенном для свеклы варианте (11 м) с заглушёнными крайними распылителями. Достаточно отключить цепной привод предпоследнего высевающего аппарата или не засыпать в ящик семена. Если используются 18- и 24-метровые опрыскиватели, желательно применять сеялки с компьютером для автоматического отключения высевающих аппаратов. При уборке урожая выкапывающие органы комбайна на незасеянных рядках работают вхолостую [7, c.36].

В 2002—2005 гг. специалистами Опытной станции по сахарной свекле НАН Беларуси изучалась возможность использования технологической колеи при посеве сахарной свеклы 12-рядной сеялкой с последующим уходом за растениями 12-метровым опрыскивателем.

В результате проведенных  исследований было установлено, что при качественном внесении гербицидов зарастания технологической колеи сорными растениями не происходит. Достоверных различий в урожайности корнеплодов в изучаемых вариантах не отмечалось (табл. 1.9) [7, c.36].                                                                   

Таблица 1.9

Продуктивность сахарной свеклы при использовании технологической колеи, 2002-2005 гг.

Вариант

Обычный посев

Посев с технологической колеей

Густота, тыс. шт./га

82

78

Урожайность корнеплодов, т/га

48,9

48,9

Содержание сахара, %

19,1

18,8

Содержание калия, ммоль/м

61,9

63,1

Содержание натрия, ммоль/кг

3,1

3,1

Содержание амино-азота, ммоль/кг

29,8

29,2

Выход сахара, %

16,3

16,1

Коэффициент экстрагирования сахара, %

85,9

85,5

Расчетный сбор сахара, т/га

8,1

8,0

Информация о работе Анализ производства сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области