Анализ производства сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 22:29, дипломная работа

Краткое описание

Цель дипломного проекта состоит в анализе производства сахарной свеклы и поиске путей его роста ЛРС УП «Можейково». Для достижения поставленной цели решаются задачи:
- рассматривается технология производства сахарной свеклы, а также состояние производства сахарной свеклы в мире и Республике Беларусь;
- дается характеристика производственной деятельности исследуемого хозяйства;
- анализируются объемы производства сахарной свеклы в хозяйстве и основные факторы, оказывающие на них влияние;
- определяются пути и резервы увеличения объемов производства сахарной свеклы в хозяйстве;
- рассматриваются вопросы безопасности труда при производстве свеклы.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 5
1.1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 11
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 19
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 36
3.1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЕГО УРОВЕНЬ 36
3.2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 48
4. РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 58
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 67
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84
ПРИЛОЖЕНИЯ 86

Файлы: 1 файл

Диплом сахсвеклы.doc

— 1.05 Мб (Скачать)

 

В 2003 г.  сахарной свеклой было засеяно 2 участка по 5,5 и 4,5 га соответственно. На данных участках был высажен один сорт – Ванесса, но урожайность его была разной. На 1 участке 174 ц/га. На 2 участке – 250,4 ц/га.

В 2004 г. 2 участка размером 88 га и 212 га были засеяны 5 сортами. Наиболее урожайным был сорт Кассандра – 363,7 ц/га, под ним была наибольшая площадь – 36,7 % или 110 га.

В 2005 г. было высажено 4 сорта сахарной свеклы на 2 участках размером 113 га и 288 га. Самым урожайным оказался сорт Казак – 420,3 ц/га, занявший самую большую долю посевов – 39,2 % или 157,1 га.

Итак, можно отметить, что без учета 2001 г. наиболее благоприятным был 2005 г., когда и посевы, и урожайность сахарной свеклы в хозяйстве были самыми высокими, что привело в конечном итоге к повышению валового сбора.

Большое значение для  оценки производства сельскохозяйственных культур имеет анализ выполнения плана по объему производства, урожайности и посевной площади сахарной свеклы (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Анализ выполнение плана  по валовому сбору, урожайности и  посевной площади сахарной свеклы

Показатель

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, га

В целом по предприятию

план

147600

369,0

400

факт

155940

388,9

401

выполнение плана

105,7

105,4

100,3

Производственный участок № 1

план

92250

369,0

250

факт

117276

407,2

288

выполнение плана

127,1

110,4

115,2

Производственный участок № 2

план

55350

369,0

150

факт

38664

342,2

113

выполнение плана

69,9

92,7

75,3


 

Из табл. 3.3 следует, что в целом по предприятию в 2005 году план по производству сахарной свеклы был перевыполнен на 5,7 %. Фактическая посевная площадь сахарной свеклы была больше запланированного уровня на 0,3 %. Положительным является то, что фактическая урожайность сахарной свеклы оказалась на 5,4 % выше, чем предполагаемая. Если анализировать выполнение плана производства продукции по производственным участкам, то следует отметить, что план был перевыполнен лишь по первому производственному участку, в том числе по валовому сбору на 27,1 %, урожайности на 10,4 %, посевам на 15,2 %. По второму производственному участку показатели не были выполнены.

Известно, что объем  производства растениеводческой продукции  зависит от размера посевных площадей и урожайности культур. Непосредственное влияние на объем производства продукции  оказывает гибель посевов, которая  может произойти по объективным причинам и по вине предприятия. В ЛРС УП «Можейково» в 2005 году погибших посевов не было. Рассмотрим в какой мере повлияли урожайность и размер посевной площади на объем производства сахарной свеклы (табл. 3.4).

Таблица 3.4

Расчет влияние факторов на валовой сбор сахарной свеклы

Производ-ственные участки

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение от плана  по валовому сбору, ц

план

факт

план

факт

план

при плановой урожай-ности

с факти-ческой площади посева

факт

общее

в том числе за счет

площади посева

урожайности

№1

250

288

369

407,2

92250

106272

117276

25026

14022

11004

№ 2

150

113

369

342,2

55350

41697

38664

-16686

-13653

-3033

По пред-приятию

400

401

369

388,9

147600

147969

155940

8340

369

7971


 

Таким образом, ЛРС УП «Можейково» за счет всех факторов, влияющих на валовой сбор, дополнительно получило 8340 ц сахарной свеклы. В связи с увеличением фактической урожайности сахарной свеклы хозяйство дополнительно получило 7971 ц продукции. Увеличение площади посевов привело к увеличению выхода урожая в размере 369 ц. Рассматривая производство в разрезе участков, можно отменить, что также наблюдается перевыполнение плана производства продукции на 1 участке в связи с преимущественным увеличением посевной площади, что привело к увеличению валового сбора на 14022 ц, рост урожайности позволил дополнительно получить 11004 ц сахарной свеклы. На втором участке недовыполнение плана составило 16686 ц продукции, в том числе за счет сокращения посевов на 13653 ц и снижения урожайности на 3033 ц.

Большое влияние на валовой  сбор оказывает структура посевных площадей. После определения факторов первого порядка на объем валовой  продукции сахарной свеклы, необходимо более детально проанализировать выполнение плана посевных площадей по производственным участкам в хозяйстве, установить изменения в размере и структуре посевных площадей по производственным участкам и дать им оценку.

В процессе анализа установим  изменения в структуре посевных площадей и рассчитаем влияние этого  фактора на объем валовой продукции, то есть, определим, на сколько целесообразны те изменения, которые произошли в структуре посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства сахарной свеклы.

 

Таблица 3.5

Расчет влияния структуры  посевов по  производственным участкам на объем производства сахарной свеклы

Производст-венные участки

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Фактическая площадь при плановой структуре, га

Плановая урожай-ность, ц/га

Выход продукции со всей фактической  площади, ц,  при структуре посева

план

факт

план

факт

+, -

плановой

фактичес-кой

№ 1

250

288

62,5

71,8

+9,3

251

369

92619

106272

№ 2

150

113

37,5

28,2

-9,3

150

369

55350

41697

По хозяйству

400

401

100

100

-

401

-

147969

147969


 

В ЛРС УП «Можейково» изменения в структуре посевных площадей фактически никак не сказались на размере валового сбора сахарной свеклы, он не изменился. Если рассматривать по производственным участкам, то можно отметить, что валовой сбор сахарной свеклы увеличился на участке № 1 на 13653 ц за счет увеличения доли посевов на данном участке на 9,3 п.п., а по участку № 2 соответственно сократился в том же объеме.

Однако, основным фактором увеличения объема валового производства сахарной свеклы в хозяйстве должна стать урожайность культуры. Поэтому данному показателю необходимо уделять большое внимание.

Урожайность – это  качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно–климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания, удобрение почвы, качественное выполнение всех посевных работ в сжатые сроки и другие факторы.

Уровень урожайности  культуры зависит во многом от нормы  высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культуры.

В ЛРС УП «Можейково» используются высококачественные семена сортов сахарной свеклы, предоставляемые научно-исследовательскими институтами республики.  На предприятии соблюдаются нормы высева и научнообоснованные севообороты.

Также большое значение в достижении высоких урожаев  имеют обоснованные объемы, сбалансированность, сроки внесения и качество вносимых удобрений. Существенное влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки, качество и способы обработки земли, которые в свою очередь зависят от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и их квалификации, а также обеспеченности необходимой высокопродуктивной техникой. Обеспеченность предприятия в необходимом количестве современными сельскохозяйственными машинами позволит повысить качество работ, снизить трудоемкость продукции, не допускать ее потерь.

Рассмотрим динамику изменения таких показателей  как количество внесенных удобрений  на 1 гектар посевов (табл. 3.6).

Таблица 3.6

Динамика внесения удобрений под сахарную свеклу

Годы

Количество внесенных минеральных удобрений на 1 га посева

Количество внесенных органических удобрений на 1 га посева

ц д.в.

Темп роста, %

т

Темп роста, %

базисный

цепной

базисный

цепной

2001

3,62

100

100

86,1

100

100

2002

4,60

127,1

127,1

91,5

106,3

106,3

2003

4,20

116,0

91,3

-

-

-

2004

4,70

129,8

111,9

71,7

83,3

-

2005

6,67

184,3

141,9

63,4

73,6

88,4


 

 

Согласно данных табл. 3.6. объем внесенных минеральных удобрений в хозяйстве на протяжении 2001-2005 гг. изменялся. Так, самый большой объем действующего вещества был внесен в 2005 г. в размере 6,67 ц, самый маленький – в 2001 г. – 3,62 ц. Можно отметить тенденцию увеличения внесения минеральных удобрений в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы в хозяйстве. Так, по сравнению с 2001 г. в 2002 г. объем удобрений увеличился на 0,98 ц или на 27,1 %, в 2003 г. – на 0,58 ц или на 16 %, в 2004 г. – на 1,08 ц или на 29,8 % и в 2005 г. – на 3,05 ц или на 84,3 %. Анализ цепных показателей говорит о снижении внесения минеральных удобрений в расчете на 1 га только в 2003 г. по сравнению с 2002 г. – на 0,4 ц или на 8,7 %.

Данные таблицы также свидетельствуют о том, что больше всего органических удобрений в расчете на 1 га посевов было внесено в 2002 г. – 91,5 тонн, менее всего – в 2005 г. – 63,4 тонны. В 2003 г. органические удобрения не вносились вообще. По сравнению с 2001 г. объем вносимых органических удобрений на 1 га снижался: в 2004 г. на 14,4 тонны или на 16,7 % и в 2005 г. на 22,7 тонн или на 26,4 %.

Отсутствие органических удобрений  вместе с нерациональной структурой минеральных удобрений привело  к тому, что в 2003 г. урожайность сахарной свеклы была самой низкой – 209 ц/га.

Информация о работе Анализ производства сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области