Анализ производства сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 22:29, дипломная работа

Краткое описание

Цель дипломного проекта состоит в анализе производства сахарной свеклы и поиске путей его роста ЛРС УП «Можейково». Для достижения поставленной цели решаются задачи:
- рассматривается технология производства сахарной свеклы, а также состояние производства сахарной свеклы в мире и Республике Беларусь;
- дается характеристика производственной деятельности исследуемого хозяйства;
- анализируются объемы производства сахарной свеклы в хозяйстве и основные факторы, оказывающие на них влияние;
- определяются пути и резервы увеличения объемов производства сахарной свеклы в хозяйстве;
- рассматриваются вопросы безопасности труда при производстве свеклы.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 5
1.1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 11
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 19
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 36
3.1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЕГО УРОВЕНЬ 36
3.2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 48
4. РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 58
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 67
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84
ПРИЛОЖЕНИЯ 86

Файлы: 1 файл

Диплом сахсвеклы.doc

— 1.05 Мб (Скачать)

Rусл = (Ц1 – С0) / С0 = (66,0 – 64,0) / 64,0 = 3,1 %

∆ Rобщ. = R1 – R0 = -0,8 – 9,4 = -10,2 %

Δ Rц = Rусл – R0 = 3,1 – 9,4 = -6,3 %

Δ Rс = R1 – Rусл = -0,8 – 3,1 = -3,9 %

Таблица 3.17

Факторный анализ рентабельности производства сахарной свеклы

Вид продукции

Средняя цена реализации, тыс. руб.

Себестои-мость 1 т, тыс. руб.

Рентабельность, %

Изменение уровня рентабельности, %

общее

в т.ч. за счет

план

факт

план

факт

план

услов-ная

факт

цены

себестои-мости

Сахарная свекла

70,0

66,0

64,0

66,6

9,4

3,1

-0,8

-10,2

-6,3

-3,9


 

Так, реализации сахарно свеклы в 2005 г. в хозяйстве была убыточной, уровень убыточности составил 0,8 %, запланированный уровень рентабельности составлял 9,4 %. В значительной степени убыток увеличился в связи со снижением цен на сахарную свеклу. Так, по сравнению с планом цена оказалась ниже на 4 тыс.руб. или 5,7 %, а по сравнению с прошлым годом на 1,1 тыс.руб. или 1,6 %. Однако, и рост себестоимости продукции привел к убыточности производства и реализации сахарной свеклы.

Таким образом, в 2005 г. ЛРС УП «Можейково» перевыполнило план по производству сахарной свеклы за счет перевыполнения плана по посевной площади, и благодаря повышению урожайности на 19,9 ц/га.

Увеличение урожайности сахарной свеклы положительно повлияло на изменение себестоимости единицы продукции. Так, за счет увеличения урожайности себестоимость 1 т продукции снизилась на 800 руб.

Также в результате перевыполнения плана по производству сахарной свеклы был перевыполнен план по реализации. Однако, в результате роста себестоимости единицы продукции и снижения цены реализации по сравнению с планом производство сахарной свеклы в хозяйстве оказалось убыточным. Поэтому первоочередной задачей предприятия должно стать снижение затрат на возделывание сахарной свеклы.

Таким образом, несмотря на рост урожайности культуры производство сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» является малоэффективным. Поэтому на предприятии следует принимать неотложные меры по изысканию невыявленных резервов роста производства продукции, сокращения ее себестоимости и повышения ее качества.

4. РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ  ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ  В ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА

 

На современном этапе  экономического развития перед каждым сельскохозяйственным предприятием стоит задача повышения эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Для этого предприятиям республики необходимо искать пути повышения качества продукции, снижения ее себестоимости, наиболее выгодные каналы сбыта продукции. Сельскохозяйственные предприятия остро нуждаются в обновлении материально-технической базы, которая позволила бы производить продукцию, отвечающую все возрастающим требованиям потребителей, конкурировать не только на внутреннем рынке республики, но и на мировом рынке. Каждое хозяйство располагает резервами роста эффективности производства, в том числе и в производстве сахарной свеклы. Все предприятия заинтересованы в увеличении рентабельности продукции, а это значит, что перед каждым из них стоит задача в увеличении урожайности культур, продуктивности животных, снижении издержек производства.

Факторы, оказывающие  влияние на эффективность сельского  хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса. Пути повышения эффективности производства сахарной свеклы многочисленны и разнообразны. На объем производства данной культуры влияет целый комплекс факторов: сорт и семеноводство, предшественник, почвы, климат, удобрения, правильно организованная борьба с сорняками и болезнями, своевременная и качественная уборка урожая и правильная транспортировка и хранение сахарной свеклы и т. д.

Экономическая сущность резервов повышения эффективности  производства анализируемой культуры состоит в наиболее полном рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большого количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

К внутрихозяйственным  относятся те резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они связаны в первую очередь с ликвидацией потерь и непроизводительных расходов. Неиспользованные резервы – это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана, за прошедший период времени. 

Среди основных факторов и путей повышения эффективности производства сахарной свеклы и сахара в Республике Беларусь можно выделить:

  • внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара;
  • оптимизация существующих и создание компактных сырьевых зон сахарных заводов;
  • повышение урожайности сахарной свеклы;
  • выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала;
  • улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации;
  • комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
  • рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация;
  • рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда;
  • сокращение издержек производства и совершенствование их структуры;
  • установление экономически обоснованных закупочных цен на свеклу и сахар;
  • повышение качества продукции, расширение видов надбавок за качественные показатели сырья при приемке, соответствие продукции экологическим стандартам;
  • организация служб маркетинга, повышение роли расфасовки и упаковки готовой продукции;
  • совершенствование взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья;
  • оптимальное сочетание государственного и рыночного методов регулирования;
  • углубление специализации и концентрации производства, использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование, создание агропромышленных финансовых групп).

Исследования ученых показывают, что с точки зрения продовольственной безопасности проблему сахара в республике необходимо решать на основе собственного производства и дальнейшего развития свеклосахарного подкомплекса и национального рынка сахара. Однако обеспечение сахаром в соответствии с потребностью (350 тыс. т в год) за счет производства из собственного сырья в ближайшей перспективе маловероятно и скорее может относиться к стратегической цели, нежели к практической задаче. В ближайшей и среднесрочной перспективе необходимо добиться обеспеченности свекловичным сахаром на 60—80 %.

Одной из основных задач  для любого сельскохозяйственного  предприятия является выявление  и подсчет резервов увеличения производства продукции. Особое значение в наращивании  производства продукции придается  интенсивному развитию. Определим резервы увеличения валового производства сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» Лидского района.

Выявление резервов увеличения валового сбора свеклы должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Одним из экстенсивных факторов увеличения валового сбора сахарной свеклы является расширение площади  посева. В данном случае расширять  площадь не имеет смысла, так как  реализация сахарной свеклы была убыточна, кроме того имеющаяся площадь достаточно велика.

Существенным резервом увеличения валового сбора сахарной свеклы является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных сортов в общей посевной площади – Казака за счет менее урожайного – Волата.

В результате изменится  структура посевов сахарной свеклы (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Подсчет резервов увеличения объема производства сахарной свеклы за счет улучшения сортовой структуры посевов

Сорт

Посевная площадь, га

Структура, %

Фактическая урожайность, ц/га

Объем производства при  структуре посевов, ц

факт

возмож-ная

факт

возмож-ная

фактической

возможной

Казак

157

187

39,1

46,6

420,6

66029

78652

Ивано

131

134

32,7

33,4

391,2

51247

52421

Энвол

53

50

13,2

12,5

363,6

19272

18180

Волат

60

30

15,0

7,5

323,2

19392

9696

Итого

401

401

100,0

100,0

-

155940

158949


 

Таким образом, в результате изменения структуры посевов  сахарной свеклы в пользу более урожайных  имеется возможность повысить валовой  сбор на  3009 ц до уровня 158949 ц.

Основным резервом увеличения валового производства сахарной свеклы является рост урожайности культуры. Проблема повышения урожайности должна решаться комплексно. Научные исследования и передовой опыт показали, что урожайность сахарной свеклы определяется не случайным сочетанием благоприятно сложившихся условий, а постоянно действующими факторами, к которым относят: размещение посевов, качество семенного материала, уровень внесения минеральных и органических удобрений, уровень механизации производственных процессов, организация труда. Рациональное сочетание этих факторов способствует получению высокой продуктивности. Важным фактором, оказывающим влияние на повышение экономической эффективности производства сахарной свеклы, является повышение урожайности.

 Оно может происходить  за счет:

1) дополнительного внесения  удобрений; 

2) повышения их окупаемости;

3) внедрения более  урожайных сортов;

4) сокращения потерь  продукции при уборке.

Важным резервом увеличения валового производства сахарной свеклы является повышение окупаемости удобрений, которая зависит от дозы и качества удобрений, структуры, сроков и способов внесения удобрений в почву.

В 2005 г. фактическая окупаемость минеральных удобрений была существенно ниже нормативной и составила 33,8 ц сахарной свеклы на 1 ц д.в., хотя по плану должна была составить 39 ц. Поэтому хозяйство обладает всеми необходимыми ресурсами для достижения плановой  окупаемости   удобрений.

Таблица 4.2

Резерв увеличения производства сахарной свеклы за счет роста окупаемости  удобрений

Показатель 

Расчет 

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

33,8

Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц

39

Прирост окупаемости удобрений, ц

5,2

Возможное количество удобрений, ц  NPK

2674

Резерв увеличения продукции, ц

13905


 

В качестве возможного возьмем фактические количество удобрений, т.е. 2674 ц д.в.

Итак, за счет роста окупаемости  удобрений имеется возможность увеличить валовое производства сахарной свеклы на 13905 ц.

Информация о работе Анализ производства сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области