Хозяйство сахарная свекла

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 22:05, дипломная работа

Краткое описание

Как известно, сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмало-продуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов.
В связи с этим возник интерес к изучению и путей повышение производства в хозяйстве сахарной свёклы.

Оглавление

Введение
3
1. Обзор литературы
5
2. Экспериментальная часть
17
2.1. Обоснование и задачи исследований
17 с.102-103 производства»
2.2. Методика и условия проведения исследований
12
2.3.Результаты исследований
16
2.4. Экономическое и энергетическое обоснование результатов исследований
33
3.Охрана труда и окружающей среды
37
4. Выводы и предложения
41
5. Список литературы
42
6. Приложения

Файлы: 1 файл

Диплом Пути повышения эффективности возделывания сахарной свеклы.doc

— 370.00 Кб (Скачать)

Отзыв

на дипломный проект  студентки 6 rehcf  агрономического факультета заочного обучения УО «Гродненский государственный аграрный университет» на тему: «Пути повышения эффективности возделывания сахарной свеклы в условиях СРУСП «Ново-Девятковичи» Слонимского района Гродненской области»

 

Свекловичное хозяйство  является основой земледельческой  отрасли.

СРУСП «Ново-Девятковичи» в последние годы получает урожай сахарной свёклы на уровне 500 ц/га Однако, передовые хозяйства этот показатель превышают в 1,2-1,5 ц/га. Поэтому перед дипломницей была поставлена задача,  установить возможности  повышения урожайности в ближайшие годы.

С поставленной задачей Сомсонюк О.П. справилась. На основании отчётных данных, планов проведения полевых работ, изучения технологии возделывания  исследуемой культуры, собственных наблюдений ей удалось установить основные причины, сдерживающие рост урожайности.

В процессе подготовки дипломного проекта Сомсонюк О.П. проработала определённыё объём научной литературы по избранной теме, что  позволило ей пополнить свои теоретические знания и глубже осмыслить состояние изучаемого вопроса.

Следует отметить добросовестность студентки к поставленной перед ней задаче.

Считаю, что дипломный проект Сомсонюк Ольги Петровны соответствует требованиям такого уровня работ, может быть допущен к защите, а его автор Сомсонюк О.П. заслуживает присвоения квалификации «Агроном».

Научный руководитель

кандидат с./х. наук, доцент

             15.11. 09г.                                                                         П.Л.Тарасенко

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

3

1. Обзор литературы

5

2. Экспериментальная  часть

17

2.1. Обоснование и задачи  исследований

  1. 17 с.102-103 производства»

2.2. Методика и условия  проведения исследований

12

2.3.Результаты исследований

16

2.4. Экономическое и  энергетическое обоснование результатов  исследований

33

3.Охрана труда и  окружающей среды

37

4. Выводы и  предложения

41

5. Список литературы

42

6.  Приложения

43


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В Республике Беларусь особенно велико значение свекловичного сахара, т.к. он является практически единственным подслащивающим продуктом собственного производства: из сахарозаменителей вырабатывается только крахмальная патока в количествах, которые не могут удовлетворить потребности пищевой промышленности (менее 2 % от общего объема производства сахара), а получение меда сокращается.

Большое значение данного  подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмалопродуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя. Кроме того, сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что дает возможность формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы.

В сферу основного  производства сахарного подкомплекса входят свеклосеяние и сахарная промышленность. Основные производственно-технические ресурсы для подкомплекса — специализированную сельскохозяйственную технику, удобрения и средства химической защиты растений, оборудование для сахарной промышленности, топливо приходится закупать за рубежом. Прямые связи с такими подотраслями пищевой промышленности, как кондитерская, молочно-консервная, плодоовощеконсервная, безалкогольных напитков, хлебопекарная, винодельческая и другими, идут через поставку сахара; со спиртовой, дрожжевой, производством, лимонной кислоты - через поставку побочного продукта - мелассы; комбикормовой промышленностью - через поставку мелассы и жома. В сельское хозяйство передается дефекат, используемый как удобрение, а также меласса, свежий и сухой жом, используемые, как корм для скота.

Сахарная свекла является важнейшей сельскохозяйственной культурой, которая используется не только для  производства сахара, но и на корм скоту. Животным скармливают как саму свеклу, так и продукты ее переработки  – свежий и сухой жом, мелассу, а также ботву.

Сахарная свекла остается одной из наиболее ценных и высокопродуктивных культур. При урожайности корнеплодов 300 ц/га можно получить 40 ц сахара, а также дополнительно жом, патоку и ботву или 72 ц к.ед. В то же время такие важные культуры, как зерновые и картофель, при урожайности 27,7 и 155 ц/га обеспечивают 40 и 46,6 ц к.ед. соответственно. Однако, основное назначение сахарной свеклы – получение сахара.

Как известно, сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмало-продуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов.

В связи с этим возник интерес к изучению и путей  повышение производства в хозяйстве сахарной свёклы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

 

В условиях сельскохозяйственного  производства Республики Беларусь одной  из важнейших технических культур  является сахарная свекла, корнеплоды которой служат основным источником для производства сахара. Проблема увеличения выработки  сахара из собственного сырья является одной из актуальнейших для нашей страны. Она может быть решена при условии дальнейшего роста урожайности и повышения качества корнеплодов.

Свеклосахарное производство нашей республики  является одним из наиболее динамично развивающихся. С учетом того, что количество сахара, вырабатываемого из собственного сырья, не превышает и половины потребляемого населением и промышленностью, дальнейший рост производства  сахарной свеклы является жизненно необходимым (Вострухин Н.П.,2001).

Основными направлениями  свеклопроизводства являются дальнейшие упрощения агротехники, то есть снижение затрат, числа выполняемых операций, повышение производительности труда, а так же снижение загрязнения окружающей среды химическими средствами защиты растений. Цель производства сахарной свеклы при рыночных условиях, как и любой другой культуры,- прибыль от реализации, полученной продукции. Она определяется как разница между денежной выручкой и затратами на производство и реализацию. Хозяйственная эффективность выращивания сахарной свеклы зависит от реализуемой цены за свеклу и от местных условий выращивания (Вострухин В.Н., 2005).

Современный уровень  свеклосахорного производства налажен в республике Беларусь (Чернушевич Е.И. Пестис М.В.,2009).

Требования к выполнению технологических операций возделывания сахарной свеклы (требования к посеву, выбор предшественника, обработка  почвы, внесение удобрений, выбор сорта, борьба с сорняками, борьба с болезнями и вредителями, уборка, качество корнеплодов, экономическая эффективность возделывания) установлены в отраслевом регламенте, утвержденном Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (В. Г. Гусаков,и др. 2004).

Наращивание объемов производства сахарной свеклы следует делать за счет тех хозяйств, которые уже имеют большой опыт ее возделывания, получают стабильные урожаи. Это потребует дополнительных материальных ресурсов, но гарантирует высокий технологический уровень производства. Расширение посевных площадей привлечением новых хозяйств должно проводиться осторожно. Наряду с выделением материальных ресурсов этим хозяйствам необходимо оказывать постоянную методическую и практическую помощь в освоении интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы.

На Белорусской опытной  станции по сахарной свекле был произведен опыт на продуктивность сахарной свеклы в зависимости от способов и глубины основной обработки дерново-подзолистой  легкосуглинистой почвы. Увеличение глубины вспашки с 20 до 25 и 30 см, на таких почвах не приводит  к повышению продуктивности сахарной свеклы и севооборота, а лишь увеличивает расход топлива (как показали результаты исследования). И в случае существования опасности водной и ветровой эрозии вместо отвальной вспашки можно применять безотвальное рыхление без риска снижения урожайности и сахаристости. Система разноглубинной обработки  не ухудшает физических свойств пахотного слоя почвы (Вострухин Н.П., 2005).

Волосач О.Н, Тарасенко  В.С. (2008)  утверждают, что однократное внесение азота способствует повышению сахарозы.

По данным института  механизации сельского хозяйства  разработаны и испытаны новые модели перспективных полевых опрыскивателей объемного действия ОПО-18 позволяет сократить кратность обработок, уменьшить в 3-5 раз нормы расхода рабочей жидкости, а следовательно уменьшить стоимость обработки, загрязнения окружающей среды и продукции остаточными количествами пестицидов

Немаловажное значение в получении высоких урожаев  сахарной свеклы играет выбор сеялки. Одну из лучших конструкций сошниковой группы и семязаделывающих рабочих органов имеют сеялки ССТ-12Б. Однако, применяемые в этих сеялках ячеисто-дисковые высевающие аппараты не в состоянии обеспечить требуемую точность высева мелких семян. Используя специфические особенности аппаратов вычерпывающего типа,  на его основе разработали конструкцию приставки к посевной секции к сеялке ССТ-12Б. Проведенные лабораторные и полевые исследования показали, что сеялка с такими приставками может успешно применяться при высеве мелких семян. Возделывание сахарной свеклы положительно влияет на общий подъем культуры земледелия. Производством сахара из сахарной свеклы занимается 51 государство. Они расположены в основном на европейском континенте. Среди стран мира по производству сахарной свеклы ведущее место занимает 17 стран Европы, причем Беларусь- далеко не первое как по урожайности, так и по валовому сбору (Посыпонов Г.С, Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х. 2006). Отсюда следует, что необходимо возделывать сахарную свеклу по интенсивной технологии. Многое не изучено и требует большого внимания.

В своем выступлении директор Опытной станции по сахарной свекле НАН Республики Беларусь И. С. Татур сообщил, что после принятия в 2003 году постановления Правительства республики «Об увеличении производства сахара и сахарной свеклы в Беларуси» посевные площади начали постепенно увеличиваться. В 2006 году они заняли около 107 тыс. га. Вырос и валовой объем производства, составивший 3,1 млн. т. корнеплодов. Выращиванием сахарной свеклы в республике занимаются более 700 сельхозпредприятий. Одной из лучших свеклосеющих областей является Гродненская область, где средняя урожайность сахарной свеклы превысила 40 т/га. Средняя сахаристость корнеплодов находится на уровне 17%. В Украине выделены зоны свеклосеяния, природно-климатические условия которых позволяют получить не менее 50 т/га, по площади свекловичный пояс занимает 800 тыс. га, (Балабанова Г. И., Каменецкая О. В. – 2006)/

По мнению В. П. Карташова  потенциал продуктивности сахарной свеклы довольно высок: урожайность 60...70т/га, сахаристость 16... 18 %, сбор сахара 10... 12т/га.  При благоприятных климатических условиях , при соблюдении технологии эти показатели могут быть выше. Например, свекловоды Германии получают с 1 га. в среднем от8 до 12 т. сахара, и ставят задачу получить не менее 15 т/га. (Карташов В.П.-2007). Значительно выше уровня предыдущего года 2006 урожайность сахарной свеклы достигнута в свеклосеющих хозяйствах Адыгеи, Ингушетии (на 93,2 %), Орловской (на 43,2 %), Брянской и Самарской (на 38,7 %), Курской (на 38,7 %) областей. (Дрейкотт А.П. 1997).

Г. В. Пироговскоя  и др.(2006) считают, что применение удобрений - одно из важных звеньев в технологии возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающее получение высоких и устойчивых урожаев ( В.И. Кураков, В.В. Ситникова 2004). Для роста и развития сахарной свеклы нужно большое количество элементов питания в виде солей. Хотя в фазу прорастания семян растения свеклы очень чувствительны к повышенной концентрации солей в верхнем слое почвы, которое ведет к повреждению и изреженности всходов, особенно на легких и бедных почвах. Во избежание таких негативных последствий необходимо: вносить до посева примерно2/3 дозы минеральных удобрений, поскольку такого количества достаточно растению в первый период жизни, и заделывать их при предпосевной обработке; оставшуюся часть элементов минерального питания следует применять в виде подкормок

Наиболее эффективна при возделывании сахарной свеклы органо-минеральная система удобрения. Правильное применение азотных удобрений имеет первостепенное значение для получения высоких урожаев с хорошими технологическими качествами корнеплодов. По результатам исследований М. Д. Сушкова (2007) для получения 40...50 т/га свеклы нужно внести 120... 180 кг/га азота, 140... 180кг/га фосфора, 180...200 кг/га калия (Посыпонов Г.С, Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х.,2006).

Поглощение  минеральных элементов сахарной свеклой во время вегетации можно разделить на три фазы: незначительное -первые 45 дней, до образования 10 настоящих листьев; интенсивное- следующие 70...80 дней, то есть в фазу сильного роста листьев; затухающее, постепенное снижение интенсивности всех процессов в течение последующих 25...35 дней. Чтобы избежать возможных отрицательных действий повышенных концентраций солей на проростки сахарной свеклы, следует:

1) вносить минеральные удобрения весной вовремя, до посева и заделать их под предпосевную обработку или непосредственно после посева.

2) вносить на легких почвах до посева только то количество минеральных удобрений, которое необходимо молодому растению ,то есть примерно две трети нормы. Остальным количеством подкормить после появления всходов (некорневая подкормка в жидкой форме) (Шаповалов Н.К. и др.,2004).

Информация о работе Хозяйство сахарная свекла