Хозяйство сахарная свекла

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 22:05, дипломная работа

Краткое описание

Как известно, сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмало-продуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов.
В связи с этим возник интерес к изучению и путей повышение производства в хозяйстве сахарной свёклы.

Оглавление

Введение
3
1. Обзор литературы
5
2. Экспериментальная часть
17
2.1. Обоснование и задачи исследований
17 с.102-103 производства»
2.2. Методика и условия проведения исследований
12
2.3.Результаты исследований
16
2.4. Экономическое и энергетическое обоснование результатов исследований
33
3.Охрана труда и окружающей среды
37
4. Выводы и предложения
41
5. Список литературы
42
6. Приложения

Файлы: 1 файл

Диплом Пути повышения эффективности возделывания сахарной свеклы.doc

— 370.00 Кб (Скачать)

 

Таким образом, из таблицы 2 следует, что общая земельная площадь кооператива в 2008 году составила 8125 га, а за анализируемый период снизилась на 220 га. На 100 га сократилась площадь сельскохозяйственных угодий. Также сократилась земельная площадь, находящаяся под лесом. Прочие земли в 2006 году занимают 572 га, это постройки, приусадебные участки, дороги и др. В структуре сельскохозяйственных угодий 91,9 % занимает пашня, пастбища – 6,8 %, а сенокосы и многолетние насаждения соответственно 0,7 % и 0,5 %.

Земля является основным и главным средством производства в сельском хозяйстве, поэтому кооператив стремится улучшить использование земельных ресурсов:

- сокращает площади, которые по разным причинам выпадают из хозяйственного оборота, вовлекает в оборот ранее не используемые земельные участки;

- занимается охраной почвы от эрозии и других разрушительных процессов;

- повышает плодородие земель;

- использует научно обоснованные севообороты сельскохозяйственных культур.

Отрасль растениеводства  служит, в первую очередь, для обеспечения  кормами сельскохозяйственных животных выращиваемых в хозяйстве. Поэтому произведем анализ размера и структуры посевных площадей (см. табл. 3) и динамики урожайности основных сельскохозяйственных культур (см. табл. 4) за последние пять лет.

Таблица 3

Размер и структура  посевных площадей в, га


Наименование культур

Годы

Структура в 2008 г, %

2004

2005

2006

2007

2008

 

Зерновые и зернобобовые

в том числе:

3349

3349

3349

3300

3358

49,9

-озимые зерновые

1796

1922

1972

1962

1917

28,5

-яровые зерновые

1434

1402

1355

1298

1437

21,3

-зернобобовые

119

70

22

40

4

0,1

Сахарная свекла

600

600

650

650

650

9,7

Рапс

165

126

184

303

367

5,4

Кукуруза на зерно

117

140

185

188

199

2,9

Кормовые (всего)

в том числе:

1925

2498

1683

1539

1503

22,4

-кормовые корнеплоды

-

-

-

-

-

-

-многолетние травы

1569

2188

1496

1387

1400

11,2

-однолетние травы

356

310

187

152

103

1,5

Другие

573

16

678

749

652

9.7

Всего посевов

6729

6729

6729

6729

6729

100


 

Из таблицы 3 видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые культуры (3358 га). Причем за пять лет площадь, занимаемая под зернобобовыми, сократилась с 119 га до 4 га. Заметно повысились посевы озимых зерновых и в 2008 г. составили 1917 га. Увеличились площади посева рапса и кукурузы. Ежегодно 600 - 650 га засеваются сахарной свеклой. Под кормовыми культурами в 2008 г. занято 1503 га посевной площади. В севооборот не включены картофель, овощи, силосные культуры, выведены из севооборота кормовые корнеплоды.

Такая структура отрасли  растениеводства обусловлена специализацией предприятия на производстве свинины  с развитым молочным скотоводством. Кормовая база для общественного животноводства и личного скота населения обеспечивается на основе научно-обоснованных интенсивных технологий, подбора рациональной структуры посевов площадей, внедрение наиболее высокоурожайных сортов, постоянного увеличения и повышения качества органических удобрений, рационального применения средств химизации и защиты растений, качественной и своевременной обработки почв.

Следует отметить, что  постоянно растет стоимость основных средств В целом СРУСП «Ново-Девятковичи» можно охарактеризовать как крепкое предприятие со стабильным производством конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции на достаточно высоком уровне, основными направлениями деятельности которого являются:

 производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация;

 создание и развитие сопутствующих и перерабатывающих производств;

 оказание услуг населению, предприятиям и организациям в области  ведения сельскохозяйственного производства.

Рассмотрим технологию возделывания сахарной свеклы в хозяйстве. Лучшим предшественником для возделывания данной культуры являются озимые зерновые, в частности, тритикале. Вот уже несколько последних лет севооборот включает в себя многолетние травы, которые перед вспашкой обрабатывают гербицидом «Раундап», затем высевают пшеницу, и только потом свеклу.

Органические удобрения  вносятся под предшественник в норме 50 т/га, а часть непосредственно  под свеклу 50 т/га. Вспашка осуществляется только оборотным плугом, как можно  раньше (начало сентября). Если рано посеяли, то проводят культивацию. Чтобы не разрушить нижний капиллярный слой заделка влаги по весне ведется только АКШ на глубину 5-7 см., она дает возможность выдержать заданную глубину, до закрытия влаги (если позволяет поле) вносятся карбомиды с регулятором роста из расчета до 140 кг/га, подкормок не производится. Посев осуществляется тремя пневматическими сеялками немецкого производства, одной производства РБ, в 2003 году была приобретена одна восемнадцатирядковая сеялка немецкого производства. Норма высева 133 шт. на 1 га. Междурядных обработок не производится (если поле не переувлажнено). Хим. прополка осуществляется в фазе вилочки, когда сорняки находятся в фазе семядольных листьев, «Бетанал-Эксперт ОФ» из расчета 1 литр на га, и «Голтикс» 1,5 литра на га, через 7-10 дней снова обработка «Бетанал- Эксперт ОФ» 1,25 литра на га, и «Голтикс» 1,5 литра на га. Еще через 7-10 дней один вид «Бетанала» 1,5-1,75 л/га, борную кислоту 2 кг/га перед смыканием рядков, и второй раз в конце августа начало сентября, совместно вносим микроэлементы медный купорос 100 г/га, сернокислый цинк 110 г/га, марганец 110 г/га, молибден 110 г/га, магний 110 г/га. в этом году будет использоваться комплекс микроэлементов Кимира. В конце августа - начале сентября проводится обработка фунгицидами «Арекс» или «Альфа –Супер». Уборка производится немецким комбайном СФ-10 (фирмы Кляйн), КСН-6. Семена закупает «КВС» у немецкой фирмы В основном поставки осуществляются напрямую, но иногда и через сахарные заводы. Такие сорта как «Кассандра», «Дорена», «Маша», «Ювена», «Сильвана». Удельный вес ультрасахаристых сортов 20%, 60%-сахарноурожайного направления, 20%- урожайного сорта.

Стоимость одной обработки  гербицидами составляет 75 $США на 1 га. Однако отказаться от данного приёма на сегодняшний день невозможно, так как сахарная свекла очень медленно растёт в первой половине вегетации. А также необходимо сохранить чистые посевы для уменьшения поломок комбайнов во время уборки.

Уборку свеклы начинают 20-25 сентября и заканчивают до 20 октября. Во время уборки создаются уборочно-транспортные бригады, состоящие из следующих звеньев: уборочное, погрузочно-транспортное, звено по укладке свеклы на перевалочных площадках и техобслуживание. При уборке сахарной свеклы используют поточно-перевалочный способ. Он заключается в том, что часть убранных комбайнами корней отвозится прямо на свеклоприёмный пункт, а часть сгружают на перевалочных площадках для дальнейшей транспортировки. Свекла, которая имеет хорошие технологические качества транспортируется самосвалами на свеклоприёмный пункт, а загрязнённые корнеплоды сгружают  в продолговатые кагаты. Отвозка свеклы от комбайнов в бурты осуществляется тракторами МТЗ-82 + ПТС-4 (2 ПТС-4) [14].

Далее производится ручная доочистка корнеплодов в буртах. Затем свекла грузится погрузчиком СПС-4,2 на грузовые автомобили-самосвалы и отвозится на сахарный комбинат.

Для того, чтобы уложиться  в максимально сжатые сроки процесс  уборки в хозяйстве при необходимости организуется круглосуточно. За работу в ночное время расценки увеличиваются на 35 %.

В хозяйстве применяется  и широко используется натуральная  оплата. Так, за ручную доочистку корнеплодов  выдаётся сахар в размере 4 кг за 1 т. Комбайнерам выдаётся сахар в  количестве 50 г за 1 т, водителям на отвозке свеклы на сахарный комбинат – 80 г за 1 т чистого веса.

Анализ мирового и отечественного опыта показывает, что для развития свеклосахарного производства важное значение имеет экономическое регулирование отношений между его участниками, оптимальное сочетание координирующей роли государства с рыночными механизмами. Вся сложность и трудность реализации этого подхода заключается в том, чтобы найти такие формы управления, которые не приводили бы к вмешательству государства в оперативно-хозяйственную, финансовую деятельность предприятий, а все партнеры свеклосахарного подкомплекса оставались относительно свободными товаропроизводителями.

Поскольку сельскохозяйственное производство характеризуется большим числом участников рынка, достаточно небольшими оборотами отраслевых предприятий, совместная их деятельность крайне осложняется. Появляется необходимость в формировании координирующих органов, в частности, отраслевых союзов. Ясно, что правительство не может волевым решением установить желаемые цены и административными мерами запретить частному предпринимателю производить продукцию, так как это в корне противоречит принципам рыночной экономики. Поэтому нужно сделать так, чтобы экономически выгодным было производство только определенного количества продукции.

Проанализируем основные показатели, от которых зависит урожайность и эффективность производства сахарной свеклы в целом .

В сельскохозяйственном производственном СРУСП «Ново-Девятковичи» производством сахарной свеклы занимаются на протяжении нескольких десятилетий. Структуру посевных площадей сахарной свеклы СРУСП «Ново-Девятковичи» за последние 5 лет можно представить в виде таблицы 4.

Таблица 4.

Структура посевных площадей сахарной свеклы

 

Показатели

Годы

2008г. в % к 2004г.

2004

2005

2006

2007

2008

Посевная площадь, га

600

600

650

650

650

108,3

Удельный вес в структуре  посевов, %

8,88

8,92

9,0

9,7

9,7

х


 

Сделав анализ данной таблицы, можно сказать, что посевная площадь сахарной свеклы за последние  пять лет практически не меняется. С 2004 по 2005 гг. площадь, отводимая под  эту культуру, составила 600 га, а начиная с 2006 года и вплоть до 2008 года площадь составляла 650 га. Объясняется это тем, что хозяйство начинает уделять больше внимания сахарной свекле в силу выгодности и перспективности этой культуры. В целом же за анализируемые года средняя посевная площадь сахарной свеклы составила 630 га. А средний  темп роста за данный период составил 1,08 %.

Удельный вес в структуре  посевных площадей за последние 5 лет  колебался не значительно в пределах 8,9-9,7 %. Средний темп роста удельного веса посевов сахарной свеклы так же составил 1,09 %.

Динамика урожайности  и валового сбора  корнеплодов  сахарной свеклы в целом по хозяйству за последние 5 лет в таблице 5.

Таблица 5

Динамика урожайности  и валового сбора сахарной свеклы

Показатели

Годы

2008. в % к 2004 гг..

2004

2005

2006

2007

2008

Урожайность, ц/га

508,3

432,3

428,5

555

501

98,6

Валовой сбор, т

30495

25938

27854

36075

32565

106,8


 

Из таблицы 5  и приложения 3 видно, что урожайность сахарной свеклы колеблется по годам. Так, в 2006 году она составляла 428,5 ц/га - самая низкая урожайность за последние 5 лет, а  в 2007 году – 555 ц/га – самая высокая урожайность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4  Проектная часть

Переход Республики Беларусь к рыночным условиям хозяйствования, заставил производителей сельскохозяйственной продукции, в условиях жесткой конкуренции, искать резервы снижения себестоимости продукции, наращивать объемы производства, искать новые рынки сбыта.

Особую актуальность приобретает на современном этапе  повышение эффективности производства.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Ново-Девятковичи» производство сахарной свеклы находиться на достаточно высоком уровне. Хозяйство является одним из передовых в Брестской области, но несмотря на это можно выделить ряд резервов повышения эффективности производства продукции: во-первых, увеличение объемов производства сахарной свеклы, за счет максимального увеличения урожайности сахарной свеклы, во-вторых, снижение размера и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площади.

Основным резервом увеличения производства сахарной свеклы является рост урожайности, который в хозяйстве зависит от многих факторов, одним из них является: внедрение более урожайных сортов. Применение семян наиболее продуктивных гибридов позволяет повысить урожайность корнеплодов на 15-20 % (Дехтеревич И.И.,2003)..

В СРУСП «Ново-Девятковичи» высевают пять сортов сахарной свеклы, среди которых выделяется, такой сорт как Кассандра с высоким содержанием сахара в корнеплодах. Рассчитаем резерв увеличения производства сахарной свеклы за счет совершенствования сортового состава и увеличения доли сортов урожайно-сахаристого направления (табл. 6).

 

 

 

 

 

Таблица 6

Подсчет резервов увеличения производства сахарной свеклы за счет улучшения сортового состава.

Сорт

Урожайность,

ц/га

Удельный вес, %

Посевная площадь, га

Изменение средней урожайности, ц/га

фактическая

возможная

+,-

фактическая

возможная

Касандра

440

70

75

+5

455

487,5

+22

Дорена

410

5

-

-5

32,5

-

-20,5

Маша

425

10

10

-

65

65

0

Ювена

415

5

-

-5

32,5

-

-20,75

Сильвана

430

10

15

+5

65

97,5

+21,5

Всего

х

100

100

х

650

650

+2,25

Информация о работе Хозяйство сахарная свекла