Хозяйство сахарная свекла

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 22:05, дипломная работа

Краткое описание

Как известно, сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмало-продуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов.
В связи с этим возник интерес к изучению и путей повышение производства в хозяйстве сахарной свёклы.

Оглавление

Введение
3
1. Обзор литературы
5
2. Экспериментальная часть
17
2.1. Обоснование и задачи исследований
17 с.102-103 производства»
2.2. Методика и условия проведения исследований
12
2.3.Результаты исследований
16
2.4. Экономическое и энергетическое обоснование результатов исследований
33
3.Охрана труда и окружающей среды
37
4. Выводы и предложения
41
5. Список литературы
42
6. Приложения

Файлы: 1 файл

Диплом Пути повышения эффективности возделывания сахарной свеклы.doc

— 370.00 Кб (Скачать)

Азот оказывает  большое влияние на урожайность и технологические качества корнеплодов сахарной свеклы. При его недостатке ограничивается рост растений и снижается урожайность, а высокие дозы оказывают негативное влияние на проростки свеклы, снижают густоту всходов и ухудшают технологические качества растениеводческой продукции. Также по мнению А. А. Колмача и др. (2005) с применением повышенных норм минеральных удобрений, особенно азотных, существенно снижается сахаристость корнеплодов и затягивается созревание растений, что ведет к росту себестоимости сахара. Г. В. Пироговская и др.(2006) также считают, что при высоких дозах азота снижается урожайность корнеплодов в засушливые годы и увеличивается в нормальные и влажные годы, но при этом происходит снижение содержания сахара и увеличивается содержание аминного азота, а также калия и натрия (Кураков В.Н.,2004) Чтобы получить корнеплоды хорошего качества и максимальный выход сахара, необходимо соблюдать оптимальную дозу и сроки внесения азотных удобрений, ранние сроки подкормки, оптимальный уровень питания бором в течение вегетации. Свекла требует умеренного азотного питания в период прорастания и в самых ранних фазах роста и развития, также требует высокого поступления питательных веществ в период усиленного формирования листового аппарата. Подкормки сахарной свеклы лучше всего проводить, начиная с фазы 1 пары настоящих листьев до фазы 4 настоящих листьев (Курганский В.П., Врублевская Н.Н. -2005). Внесение азота смыканием ботвы в междурядьях снижает содержание сахара и технологические качества корнеплодов. Изреженные посевы сахарной свеклы подкармливать повышенной дозой азота нельзя, так как при этом урожайность не повысится (Курганский В.П., Врублевская Н.Н. -2005).Так как нитраты легко вымываются, часть азотных удобрений необходимо вносить непосредственно перед севом или после него ; во многих странах больше азота вносят в качестве поверхностной подкормки растущей культуры. А. П. Дрейкотт (1997) утверждает, что примерно 1/7 английских свекловодов прибегает к поверхностной подкормке, считая, что это противодействует какой-либо задержке роста холодами или же неблагоприятными почвенными условиями (Доспехов Б.А.,1979). По результатам опытов Н. П. Вострухина (2005), оптимальная доза минеральных удобрений под сахарную свеклу на фоне 40.. .60 т/га навоза весной до место в производственной практике, увеличение дозы азота до 140 кг. д. в. на гектар и более (будь то на фоне органических удобрений и без них) и использование части в подкормку научно не подтверждено и экологическими соображениями не желательно (Вавилов П.П.,1993). В таком случае посевы хотя и приобретают «красивый» вид (более интенсивно развитые листья), но и вследствие снижения содержания сахара и увеличения альфа-аминного азота в корнеплодах прироста сахара не происходит, а также многие ученые не согласна с этим утверждением. Подкормки особенно ценны тем, что их можно применить в любое время, в несколько приемов, выбирая при этом наиболее важные периоды в жизни растения. С. В. Тарасенко, М. Брилев установили (2004), что жидкие комплексные удобрения обеспечивают значительный прирост урожайности корнеплодов сахарной свеклы. Прибавка урожая в среднем за 3 года достигла 82... 108 ц/га, в то время как от чистого КАС 58.. .73, от жидкой натриевой селитры 106 ц/га. Это доказывает, что сахарная свекла в условиях республики Беларусь является одной из самых отзывчивых культур на улучшение условий минерального питания. Применение всех минеральных удобрений в 2 приема до посева (75% нормы) и в подкормку (25% нормы) обеспечивало более высокий экономический эффект по сравнению с однократным внесением 100% нормы до посева за счет роста урожайности. Имеет значение и форма применяемых удобрений наиболее негативно действуют в сравнении с нитратами- аммониевые соли (в том числе мочевина и раствор из аммиачной селитры и мочевины(Шпаар Д, 2007)]. В подкормку следует вносить как твердые, так и жидкие удобрения и прежде всего, сложные. Дозы нитрофоски, нитрофоса 200-250кг/га, аммиачной селитры- 200 кг/га, мочевины- 100 кг/га(Коледа К.В. и др.,2007).

Одной из наилучших форм азота в удобрении для сахарной свеклы обладает кальциевая селитра. Остальные азотные удобрения заметно уступают ей и располагаются в следующем нисходящем порядке: мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония и цианид кальция (Хорошкина А.Б.,2006).

В опытах Н. К. Шаповалова и др(2007). наибольшее снижение запасов гумуса отмечалось в варианте с внесением одинарной дозы NPK под зябь. В варианте с дробным внесением азота (как одинарной, так и двойной дозы минеральных удобрений), содержание гумуса не только не снизилось, но и незначительно увеличилось (Шпаар Д., Дрегер Д.,2004).

По действию на урожайность корнеплодов сахарной свеклы все формы азотных удобрений практически одинаковы. Предпочтительнее использовать под сахарную свеклу азотные удобрения, производимые в республике- КАС, карбамид, сульфат аммония. Закупать аммиачную селитру за пределами республики и вносить под сахарную свеклу нецелесообразно из-за высокой ее стоимости. Внесение КАС опрыскивателями обеспечивает более равномерное распределение удобрения по полю (Карташёв В.П.,2007) .

Из проведенного литературного обзора следует, что  в условиях земледелия Гродненской области исследования по проблемам выбора форм азотных удобрений под сахарную свеклу следует продолжать. В связи с этим тема курсовой работы может иметь не только теоретическое, но и большое практическое значение  культур по доходности производства занимает сахарная свекла. В соответствии с Государственной программой «Возрождения и развития села на 2005-2010 гг.» перед сельскохозяйственными производителями стоит задача обеспечить валовые сборы корнеплодов этой культуры в размере 3,810 млн. тонн при стабилизации площади посева на уровне 85-90 тыс. га и урожайности порядка 450 ц/га. До настоящего времени продуктивность сахарной свеклы в условиях РБ была существенно ниже - 230/350 ц/га, что Одним из перспективных направлений повышения продуктивности 
растений является поиск, разработка и научное обоснование применения 
регуляторов роста растений вызвано, в первую очередь, неадекватным уровнем минерального питания. (Богачева М.А., Трунович Т.И. Шаповалова А.А. 1983)

Продуктивный  процесс растений, связанный с  образованием органического вещества, невозможен без активного поглощения из почвы большого количества элементов минерального питания, относящихся к группам макро-, микро- и ультрамикроэлементов. Они могут непосредственно участвовать в формировании урожая (Ягодин Б.А. и др., 1989).

Оптимальный уровень минерального питания сахарной свеклы является необходимым условием эффективного применения средств химизации. Отклонения, как в меньшую, так и большую сторону при определении доз удобрений приводит к негативным последствиям. В первом случае это недобор урожая и плохое качество продукции, во втором - низкая эффективность удобрений и большой их расход на единицу получаемой продукции, а также загрязнение окружающей среды химическими соединениями. Весьма перспективным для оптимизации минерального питания растений является применение физиологически активных веществ, которые позволяют повысить эффективность поглощения питательных элементов из почвы и удобрений, и тем самым снизить дозы последних.

В условиях жесткой экономии материалов и энергетических ресурсов, которая реализуется в настоящее время в народнохозяйственном комплексе Республики Беларусь, отмеченное выше направление имеет особую актуальность. Для установления оптимальной дозы удобрений необходимо детальное изучение процесса потребления питательных элементов в течение вегетации сахарной свеклы, а также возможности корректировки этого процесса путем применения удобрений и физиологически активных веществ. Таким образом выяснилось, что повысить продуктивность и качество сахарной свеклы можно, используя физиологически активные вещества. Стимуляторы роста позволяют повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды: высоким температурам, недостатку влаги, поражаемое им вредителями и болезнями

В нашей стране сахарная свекла является единственной культурой, из которой получают сахар. Основной процесс, в результате которого образуются органические вещества, является фотосинтез. Создание оптимальных условий для работы фотосинтетического аппарата, является основой для получения высоких урожаев. Основным пигментом фотосинтеза является хлорофилл. Количество хлорофилла, увеличиваясь с возрастом растений, довольно быстро достигает определенного уровня, характерного для взрослого растения (Тарасенко Н.И., 2006) Интенсивность образования органического вещества напрямую зависит от содержания хлорофилла в растениях. Поскольку по мере роста растений происходит ростовое разбавление, поэтому нет зависимости образования органического вещества от содержания хлорофилла. Наиболее правильно будет использовать такой комплексный показатель, как хлорофилловый индекс, отображающий количество хлорофилла на единицу площади (Тарасенко Н.И., 2005).-

Опыты по изучению эффективности  физиологически активных веществ проводились в 2003-2005 годах на мелкоделяночных полевых опытах в производственных условиях на территории СПК «Коптевка» Гродненского района. Почва опытных участков дерново-подзолистая рыхлосупесчаная, развивающаяся на связной супеси, подстилаемая с глубины 60 см моренным суглинком. Она характеризовалась средним содержанием гумуса и подвижного азота, близкой к нейтральной реакцией среды, повышенным уровнем обеспеченности обменным калием и микроэлементам.

Влияние правильной регулировки  и настройки техники для посева на эффективность всей посевной  компании трудно переоценить. Ведь именно качественный посев является одним из важнейших составляющих в получении будущего урожая. Перед подготовкой техники к севу инженерам и механизаторам хозяйства следует четко знать, какие последствия вызывает неоптимальная регулировка машин, входящих в состав посевного комбинированного агрегата. Посевная комбинация может быть оборудована по последнему слову техники, но до тех пор, пока она безошибочно не отрегулирована и технически грамотно не настроена, успеха ожидать не стоит. В настоящее время практикуется применение 18- и 24-рядных агрегатов ( сеялок и культиваторов ) в некоторых свеклосеющих хозяйствах Европы (А.В. Балашов, 2006).

Однако, в нашей стране эти агрегаты почти не применяются. При применении широкорядных агрегатов возникают некоторые трудности :

- требуется большая ширина разворотных полос;

- увеличивается масса агрегата;

- трудности транспортировки на дальние расстояния.

Но в целом результаты исследований говорят в пользу 18- и 24-рядных посевных и пропашных  агрегатов, так как они позволяют  снизить затраты труда и потребность  в механизаторах, соответственно, в 1,5…2 раза. Основой экономической оценки выращивания свеклы служит учет всех затрат в технологической цепи и их анализ. При анализе и планировании технологии и организации выращивания сахарной свеклы для оценки конкурентоспособности этой культуры  в первую очередь следует учитывать всю реализуемую продукцию и  все затраты

Для уменьшения издержек и увеличения валового сбора сахарной свеклы важное значение имеет выбор уборочной техники, которая существенно уменьшила бы затраты ручного труда и потери корнеплодов при их уборке и транспортировке

В нашей стране в настоящее  время разработаны трех- и двухфазные технологии уборки сахарной свеклы. Трехфазная уборка включает обрезку ботвы, выкопку  корнеплодов, с укладкой их в валки  на поле, и подборки из валка в  транспортное средство. При двухфазной уборке комбайн за один проход срезает ботву и одновременно выкапывает корнеплоды с последующей укладкой их в валок. Затем второй агрегат производит погрузку корнеплодов в транспортное средство. В настоящее время предпочтение отдается двухфазной уборке, как наиболее эффективной и экономичной

На полях Воронежской  области Российской Федерации в 2004 году была произведена сравнительная оценка качества уборки импортной свеклоуборочной техники. На основаниях исследований можно сделать следующие выводы, что эффективное использование этих комбайнов возможно при соблюдении следующих условий:

- в одном хозяйстве  сахарная свекла должна размещаться  на полях площадью не менее  200 га с длиной гона свыше  800 м (для увеличения коэффициента использования рабочего времени). Урожайность должна быть не менее 300 ц/га;

-  хозяйство должно  быть обеспечено необходимыми  материально-техническими ресурсами  квалифицированными кадрами, которые  должны пройти специальную подготовку  и стажировку;

- уборочный процесс должен быть полностью обеспечен технологическим транспортом для осуществления поточно-перевалочного метода уборки и большегрузными автомобилями при поточной уборке сахарной свеклы;

- комбайны должны быть заправлены качественным дизельным топливом и маслами.

Благодаря эффективному использованию зарубежных самоходных комбайнов хозяйствам удалось довести годовую наработку в среднем на один комбайн до 340…450 га (в зависимости от марки комбайна). В отдельных хозяйствах годовая наработка одного комбайна составила более 600 га (А.В. Балашов, 2006).

 В настоящее время существует две схемы доставки сахарной свеклы с полей на завод: поле - завод и поле - железнодорожный свеклопункт - завод. Последняя схема из-за частых погрузочно-разгрузочных операций влечет за собой значительные потери массы свеклы и ухудшение технологических качеств заготавливаемого сырья. В последнее время проявляется тенденция к преимущественному использованию первой схемы доставки свеклы на завод. При этом целесообразность замены  железнодорожных перевозок на прямую автотранспортную доставку  должна определяться технико-экономическими расчетами (Смирнова Н.П.,2005).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ  ЧАСТЬ

2.1. Обоснования и задачи  исследования

 

При возделывании сельскохозяйственных культур с минимальными затратами материальных, энергетических и трудовых ресурсов значительную  роль играет внедрение новейшей сельскохозяйственной техники. В последнее время наблюдается тенденция использования таких машин и агрегатов которые позволяют создать более оптимальные условия для появления дружных всходов, уменьшить потери при уборке урожая, позволяют повысить качество выполняемых операций, сократить их число, т.е. использовать их с наиболее высокой отдачей. Немаловажное значение имеет внедрение компьютеризированной техники, позволяющей осуществлять контроль за выполнением технологических операций с рабочего места механизатора, кроме того, они характеризуются простотой в эксплуатации и высоким качеством выполняемых операций.   Следовательно, поддержание достигнутого уровня технического оснащения сельскохозяйственных предприятий и дальнейшее его повышения является приоритетной задачей в нашей стране.

Основной целью дипломного проекта является анализ  возделывания сахарной свёклы и пути её совершенствования.

В задачи дипломного проекта входят:

  1. Оценить современное состояние и эффективность производства сахарной свеклы в СРУСП «Ново-Девятковичи» Слонимского района;
  2. Проанализировать структуру себестоимости СРУСП «Ново-Девятковичи»;
  3. Выявить резервы снижения себестоимости и определить перспективы развития производства сахарной свеклы в хозяйстве.

Информация о работе Хозяйство сахарная свекла