Хозяйство сахарная свекла

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 22:05, дипломная работа

Краткое описание

Как известно, сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмало-продуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов.
В связи с этим возник интерес к изучению и путей повышение производства в хозяйстве сахарной свёклы.

Оглавление

Введение
3
1. Обзор литературы
5
2. Экспериментальная часть
17
2.1. Обоснование и задачи исследований
17 с.102-103 производства»
2.2. Методика и условия проведения исследований
12
2.3.Результаты исследований
16
2.4. Экономическое и энергетическое обоснование результатов исследований
33
3.Охрана труда и окружающей среды
37
4. Выводы и предложения
41
5. Список литературы
42
6. Приложения

Файлы: 1 файл

Диплом Пути повышения эффективности возделывания сахарной свеклы.doc

— 370.00 Кб (Скачать)

 

Из таблицы 6 следует, что сначала мы увеличили посевные площади под наиболее урожайные сорта сахарной свеклы, такие как Кассандра, Маша и Сильвина. В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются. Данные этого расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сорта Кассандра и Сильвана и соответствующего сокращения доли сорта Ювена и Дорена, средняя урожайность сахарной свеклы возрастет на 2,25 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 1462,5 (2,25ц * 650 га) ц.

Немаловажным резервом роста производства сахарной свеклы в СРУСП «Ново-Девятковичи» является совершенствование структуры посевов. В хозяйстве имеются некоторые резервы роста производства сахарной свеклы за счет улучшения структуры посевов по производственным участкам.

 

 

2,4.Экономическое и  энергетическое обоснование результатов  исследований

 

Расчёт основных показателей  эффективности производства сахарной свеклы в СРУСП «Ново-Девятковичи»  за 2004-2008 гг.. приведены в таблице 7

Таблица 7

Экономическая эффективность  производства сахарной свеклы

Показатели

Годы

2004

2005

2006

2007

2008

Товарная продукция, т

23179

28047

26226

36082

32565

Уровень товарности, %

117

92

 

106

100

100

Производительность труда, ц/ чел.-ч

4,76

4,89

7,11

9,97

8,26

Средняя реализационная цена 1ц, руб.

4295

5059

5138

7477

7545

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

747000

1042000

1015000

1640000

1480000

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

995000

1419000

1347000

2698000

2457000

Прибыль всего, тыс. руб.

248000

377000

332000

1058000

977000

Уровень рентабельности, %

33,2

36,1

32,7

64,5

66,2


 

 Данные таблицы  7 свидетельствуют о том, что уровень товарности сахарной свеклы в период с 2004 г. по 2008 г. подвергся изменениям. Так, если в 2003 г. он был равен 117 %, то в 2005 г. уже снизился до 92 %, а к 2008 г. возрос до 100 %. В 2005 году наблюдается резкий спад уровня товарности, это объясняется тем, что в этом году были очень не благоприятные погодные условия, очень много было гнили и сахарный завод не принимал такую сахарную свеклу. В 2008 году мы наблюдаем значительное увеличение рассматриваемого показателя. За анализируемый период заметно возросла производительность труда с 4,76 чел.- час. до 8,26 чел.- час.

Средняя реализационная цена 1ц сахарной свеклы в 2003 г. составила 4295 руб. против 7545 руб. в 2008 г., т.е. выросла  на 175 %. При этом полная себестоимость реализованной продукции с 2004 г. по 2008 г. возросла на 198 %. Уровень рентабельности в 2008 г. является самым высоким 66,2%. Когда сложились наиболее благоприятные условия для роста и развития сахарной свёклы .

Так, на производственных участках №2 и №3 в течении последних пяти лет наблюдаются довольно высокие показатели урожайности с наименьшими затратами по возделыванию сахарной свеклы.

Немаловажным резервом увеличения производства и снижения себестоимости продукции является правильная организация уборки, уборка в оптимальные сроки, недопущение потерь при уборке урожая.

       Таким  образом, на основании проведенного  анализа и изыскания резервов увеличения объемов производства сахарной свеклы основными факторами повышения эффективности производства сахарной свеклы в анализируемом хозяйстве могут быть:

  • внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара;
  • оптимизация существующих и создание компактных сырьевых зон сахарных заводов;
  • повышение урожайности сахарной свеклы;
  • выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала;
  • улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации;
  • комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
  • рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация;
  • рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда;
  • сокращение издержек производства и совершенствование их структуры;
  • установление экономически обоснованных закупочных цен на свеклу и сахар;
  • повышение качества продукции, расширение видов надбавок за качественные показатели сырья при приемке, соответствие продукции экологическим стандартам;
  • организация служб маркетинга, повышение роли расфасовки и упаковки готовой продукции;
  • совершенствование взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья;
  • оптимальное сочетание государственного и рыночного методов регулирования;
  • углубление специализации и концентрации производства, использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование, создание агропромышленных финансовых групп).

 С целью дальнейшего  повышения эффективности производства сахарной свеклы и белого сахара необходимы дальнейшие научные исследования по следующим основным направлениям: выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления; создание компактных сырьевых зон сахарных предприятий; усиление мотивации труда; повышение качества продукции; соответствие продукции экологическим стандартам; совершенствование взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья; углубление специализации и концентрации производства; использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование), а также создание агропромышленных финансовых групп и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ОХРАНА ТРУДА И  ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

      Организация  обучения охраны труда – система  мероприятий, обеспечивающая передачу, усвоение и формирование в установленные сроки запрограммированных знаний, умений и навыков по охране труда при подготовке, повышению квалификации и инструктировании работников. В сельском хозяйстве выделяют виды обучения охраны труда: вводный  инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий инструктаж, повышение уровня знаний руководителей и специалистов, курсовое обучение охраны труда руководящих работников, специалистов, рабочих и колхозников.

     Контроль  за охраной труда в хозяйстве  осуществляет инженер по охране  труда. Инженер в своей работе  руководствуется законодательными  и другими актами, приказами и распоряжениями органов управления системы Госагропрома Республики Беларусь, распоряжениями и указаниями руководителей хозяйства.

     Главный  специалист по охране труда  обеспечивает здоровые и безопасные  условия труда на рабочих местах  в отрасли производства и соблюдение  действующих правил и норм по охране труда. направляет работу специалистов на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, аварий и пожаров; разрабатывает и осуществляет необходимые мероприятия по внедрению стандартов, достижений науки, техники и передового опыта по охране труда.

     Высший  надзор за исполнением законов  о труде всеми министерствами  и ведомствами,  предприятиями  и предпринимателями, должностными  лицами и работниками осуществляет  Прокуратура Республики Беларусь.

     Контроль  и надзор за состоянием охраны труда направлен на выявление нарушений, требований, стандартов безопасности  труда, норм и правил, другой нормативной документацией по охране труда, приказов, предложений.

Подъем трудовой активности работников хозяйства, повышение экономической эффективности производство сельскохозяйственной продукции находятся в тесной взаимосвязи с условиями труда и применением новейшей техники.

Особое внимание уделяется  безопасности труда в растениеводстве, так как в производственном процессе задействованы различного рода сельскохозяйственные машины и агрегаты, производственный инвентарь используются твердые и жидкие минеральные удобрения, пестициды, гербициды и другие средства химической защиты.

В комплексе мероприятий, обеспечивающих безопасность работников, основными являются следующие: анализ безопасности  и паспортизация технологических процессов; контроль технического состояния машинно-тракторных агрегатов; комплектование агрегатов и их обслуживание; подготовка производственных объектов, помещений, сооружений; размещение производственного оборудования; нормирование рабочего времени и времени отдыха; санитарно-бытовое обеспечение работ; профессиональный отбор и обучение правилам безопасности работающих; применение работниками средств защиты; учет требований безопасности и нормативно-технической документации К механизированным  работам по возделыванию и уборке сахарной свеклы допускаются мужчины не моложе 17 лет и женщины не моложе 18 лет, имеющие удостоверение на право управлять техникой прошедшие медицинский осмотр и инструктажи по охране труда: вводный и на рабочем месте.

В качестве подсобных  рабочих на комбайнах допускаются  лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктаж по охране труда и обучение безопасным приемам работы в течение не менее 3 смен под руководством начальника участка или опытного рабочего  и получившие допуск к самостоятельному выполнению работ, который дает руководитель работ. Допуск оформляется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (Беляков Г.И. 1990).

При возделывании и уборке сахарной свеклы запрещается нахождение людей на сеялках во время переезда или разворота последних, на транспортных средствах при загрузке и транспортировке ботвы и корнеплодов сахарной свеклы. Лицам, занятым ручной доочисткой и погрузкой сахарной свеклы, запрещено подталкивать забуксовавшие транспортные средства. Размещают сахарную свеклу на полях с уклоном: вдоль рядков – не более 7, поперек – 2.

Рабочее место сеяльщика  укомплектовывают чистиками и крючком  или штырем для очистки сошников и высевающих аппаратов, а также средствами индивидуальной защиты. При приготовлении смесей и заправке машин минеральными удобрениями и пестицидами в поле укомплектовывают заправочные пункты передвижными поддонами для смешивания сухих минеральных удобрений. Жидкие пестициды извлекают из бочек вместимостью более 100 л с использованием подсобных приспособлений (ручных насосов, шлангов и др.) Крышки туковых банок сеялок и культиваторов растениепитателей во время работы плотно закрывают и фиксируют запорным устройством.

Во время работы смесителя  нельзя находится со стороны фрезерных  барабанов, и стоять под транспортом. При проведении полевых работ после применения пестицидов вместе с минеральными удобрениями (инсектициды + гербициды + азотные удобрения) соблюдают меры предосторожности; при резкой смене температуры воздуха на фоне высокой влажности почвы, а также при обильной росе и скорости ветра не более 2 м/с следует делать перерыв в работе с 9 до 14 ч...

Работающие обязаны  соблюдать Правила внутреннего распорядка. Не допускается: присутствие в кабине машин, автомобилей и на участке производства работ посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также в болезненном и утомленном состоянии.

Работающий должен выполнять  только ту работу, по которой прошел инструктаж. Не допускается работа на уборочном и другом агрегате лиц, не закрепленных за данным агрегатом.

В процессе работы возможны проявления следующих опасных и  вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности: движущиеся агрегаты и автотранспортные средства, незащищенные подвижные элементы машин и механизмов, повышенная запыленность рабочей зоны, опасность травмирования режущим инструментом при ручной обработке, опасность поражения электрическим током при работе на участке с проходящей линией электропередач, опасность отравления химическими веществами.

Работающие должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты: костюм хлопчатобумажный из пыленепроницаемой ткани, рукавицы комбинированные, очки защитные. При работах по очистке корнеплодов – фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником.

Принимать пищу, курить, располагаться на отдых следует  только в специально отведенных местах, которые должны находиться на расстоянии не менее 100 м от места проведения работ и быть обозначены вехами высотой не менее 3 м с красными флажками на концах. Работающие с пестицидами должны строго соблюдать правила личной гигиены, во время отдыха снимать спецодежду,  мыть с мылом руки и лицо, полоскать полость рта.

При нарушении норм безопасности, пожаре, аварии или травмирования  работников необходимо немедленно прекратить работу, принять соответствующие меры и сообщить об этом руководителю работ.

В СРУСП «Ново-Девятковичи»  ответственность за организацию и проведение работы по технике безопасности и охране труда несет председатель Правления. Ответственность за организацию работ по технике безопасности и охране труда возлагается на инженера по технике безопасности и охране труда, который ежегодно избирается решением Правления.

Информация о работе Хозяйство сахарная свекла