Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 22:05, дипломная работа
Как известно, сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмало-продуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов.
В связи с этим возник интерес к изучению и путей повышение производства в хозяйстве сахарной свёклы.
Введение
3
1. Обзор литературы
5
2. Экспериментальная часть
17
2.1. Обоснование и задачи исследований
17 с.102-103 производства»
2.2. Методика и условия проведения исследований
12
2.3.Результаты исследований
16
2.4. Экономическое и энергетическое обоснование результатов исследований
33
3.Охрана труда и окружающей среды
37
4. Выводы и предложения
41
5. Список литературы
42
6. Приложения
Из таблицы 6 следует, что сначала мы увеличили посевные площади под наиболее урожайные сорта сахарной свеклы, такие как Кассандра, Маша и Сильвина. В основу этого расчета положен принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются. Данные этого расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сорта Кассандра и Сильвана и соответствующего сокращения доли сорта Ювена и Дорена, средняя урожайность сахарной свеклы возрастет на 2,25 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 1462,5 (2,25ц * 650 га) ц.
Немаловажным резервом роста производства сахарной свеклы в СРУСП «Ново-Девятковичи» является совершенствование структуры посевов. В хозяйстве имеются некоторые резервы роста производства сахарной свеклы за счет улучшения структуры посевов по производственным участкам.
2,4.Экономическое и
энергетическое обоснование
Расчёт основных показателей эффективности производства сахарной свеклы в СРУСП «Ново-Девятковичи» за 2004-2008 гг.. приведены в таблице 7
Экономическая эффективность производства сахарной свеклы
Показатели |
Годы | ||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | |
Товарная продукция, т |
23179 |
28047 |
26226 |
36082 |
32565 |
Уровень товарности, % |
117 |
92 |
106 |
100 |
100 |
Производительность труда, ц/ чел.-ч |
4,76 |
4,89 |
7,11 |
9,97 |
8,26 |
Средняя реализационная цена 1ц, руб. |
4295 |
5059 |
5138 |
7477 |
7545 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
747000 |
1042000 |
1015000 |
1640000 |
1480000 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
995000 |
1419000 |
1347000 |
2698000 |
2457000 |
Прибыль всего, тыс. руб. |
248000 |
377000 |
332000 |
1058000 |
977000 |
Уровень рентабельности, % |
33,2 |
36,1 |
32,7 |
64,5 |
66,2 |
Данные таблицы 7 свидетельствуют о том, что уровень товарности сахарной свеклы в период с 2004 г. по 2008 г. подвергся изменениям. Так, если в 2003 г. он был равен 117 %, то в 2005 г. уже снизился до 92 %, а к 2008 г. возрос до 100 %. В 2005 году наблюдается резкий спад уровня товарности, это объясняется тем, что в этом году были очень не благоприятные погодные условия, очень много было гнили и сахарный завод не принимал такую сахарную свеклу. В 2008 году мы наблюдаем значительное увеличение рассматриваемого показателя. За анализируемый период заметно возросла производительность труда с 4,76 чел.- час. до 8,26 чел.- час.
Средняя реализационная цена 1ц сахарной свеклы в 2003 г. составила 4295 руб. против 7545 руб. в 2008 г., т.е. выросла на 175 %. При этом полная себестоимость реализованной продукции с 2004 г. по 2008 г. возросла на 198 %. Уровень рентабельности в 2008 г. является самым высоким 66,2%. Когда сложились наиболее благоприятные условия для роста и развития сахарной свёклы .
Так, на производственных участках №2 и №3 в течении последних пяти лет наблюдаются довольно высокие показатели урожайности с наименьшими затратами по возделыванию сахарной свеклы.
Немаловажным резервом увеличения производства и снижения себестоимости продукции является правильная организация уборки, уборка в оптимальные сроки, недопущение потерь при уборке урожая.
Таким
образом, на основании
С целью дальнейшего
повышения эффективности
3. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Организация
обучения охраны труда –
Контроль
за охраной труда в хозяйстве
осуществляет инженер по
Главный
специалист по охране труда
обеспечивает здоровые и
Высший
надзор за исполнением законов
о труде всеми министерствами
и ведомствами, предприятиями
и предпринимателями,
Контроль и надзор за состоянием охраны труда направлен на выявление нарушений, требований, стандартов безопасности труда, норм и правил, другой нормативной документацией по охране труда, приказов, предложений.
Подъем трудовой активности работников хозяйства, повышение экономической эффективности производство сельскохозяйственной продукции находятся в тесной взаимосвязи с условиями труда и применением новейшей техники.
Особое внимание уделяется безопасности труда в растениеводстве, так как в производственном процессе задействованы различного рода сельскохозяйственные машины и агрегаты, производственный инвентарь используются твердые и жидкие минеральные удобрения, пестициды, гербициды и другие средства химической защиты.
В комплексе мероприятий, обеспечивающих безопасность работников, основными являются следующие: анализ безопасности и паспортизация технологических процессов; контроль технического состояния машинно-тракторных агрегатов; комплектование агрегатов и их обслуживание; подготовка производственных объектов, помещений, сооружений; размещение производственного оборудования; нормирование рабочего времени и времени отдыха; санитарно-бытовое обеспечение работ; профессиональный отбор и обучение правилам безопасности работающих; применение работниками средств защиты; учет требований безопасности и нормативно-технической документации К механизированным работам по возделыванию и уборке сахарной свеклы допускаются мужчины не моложе 17 лет и женщины не моложе 18 лет, имеющие удостоверение на право управлять техникой прошедшие медицинский осмотр и инструктажи по охране труда: вводный и на рабочем месте.
В качестве подсобных рабочих на комбайнах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктаж по охране труда и обучение безопасным приемам работы в течение не менее 3 смен под руководством начальника участка или опытного рабочего и получившие допуск к самостоятельному выполнению работ, который дает руководитель работ. Допуск оформляется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (Беляков Г.И. 1990).
При возделывании и уборке сахарной свеклы запрещается нахождение людей на сеялках во время переезда или разворота последних, на транспортных средствах при загрузке и транспортировке ботвы и корнеплодов сахарной свеклы. Лицам, занятым ручной доочисткой и погрузкой сахарной свеклы, запрещено подталкивать забуксовавшие транспортные средства. Размещают сахарную свеклу на полях с уклоном: вдоль рядков – не более 7, поперек – 2.
Рабочее место сеяльщика укомплектовывают чистиками и крючком или штырем для очистки сошников и высевающих аппаратов, а также средствами индивидуальной защиты. При приготовлении смесей и заправке машин минеральными удобрениями и пестицидами в поле укомплектовывают заправочные пункты передвижными поддонами для смешивания сухих минеральных удобрений. Жидкие пестициды извлекают из бочек вместимостью более 100 л с использованием подсобных приспособлений (ручных насосов, шлангов и др.) Крышки туковых банок сеялок и культиваторов растениепитателей во время работы плотно закрывают и фиксируют запорным устройством.
Во время работы смесителя нельзя находится со стороны фрезерных барабанов, и стоять под транспортом. При проведении полевых работ после применения пестицидов вместе с минеральными удобрениями (инсектициды + гербициды + азотные удобрения) соблюдают меры предосторожности; при резкой смене температуры воздуха на фоне высокой влажности почвы, а также при обильной росе и скорости ветра не более 2 м/с следует делать перерыв в работе с 9 до 14 ч...
Работающие обязаны соблюдать Правила внутреннего распорядка. Не допускается: присутствие в кабине машин, автомобилей и на участке производства работ посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также в болезненном и утомленном состоянии.
Работающий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж. Не допускается работа на уборочном и другом агрегате лиц, не закрепленных за данным агрегатом.
В процессе работы возможны проявления следующих опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности: движущиеся агрегаты и автотранспортные средства, незащищенные подвижные элементы машин и механизмов, повышенная запыленность рабочей зоны, опасность травмирования режущим инструментом при ручной обработке, опасность поражения электрическим током при работе на участке с проходящей линией электропередач, опасность отравления химическими веществами.
Работающие должны быть обеспечены индивидуальными средствами защиты: костюм хлопчатобумажный из пыленепроницаемой ткани, рукавицы комбинированные, очки защитные. При работах по очистке корнеплодов – фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником.
Принимать пищу, курить, располагаться на отдых следует только в специально отведенных местах, которые должны находиться на расстоянии не менее 100 м от места проведения работ и быть обозначены вехами высотой не менее 3 м с красными флажками на концах. Работающие с пестицидами должны строго соблюдать правила личной гигиены, во время отдыха снимать спецодежду, мыть с мылом руки и лицо, полоскать полость рта.
При нарушении норм безопасности, пожаре, аварии или травмирования работников необходимо немедленно прекратить работу, принять соответствующие меры и сообщить об этом руководителю работ.
В СРУСП «Ново-Девятковичи» ответственность за организацию и проведение работы по технике безопасности и охране труда несет председатель Правления. Ответственность за организацию работ по технике безопасности и охране труда возлагается на инженера по технике безопасности и охране труда, который ежегодно избирается решением Правления.