Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 22:05, дипломная работа
Как известно, сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмало-продуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов.
В связи с этим возник интерес к изучению и путей повышение производства в хозяйстве сахарной свёклы.
Введение
3
1. Обзор литературы
5
2. Экспериментальная часть
17
2.1. Обоснование и задачи исследований
17 с.102-103 производства»
2.2. Методика и условия проведения исследований
12
2.3.Результаты исследований
16
2.4. Экономическое и энергетическое обоснование результатов исследований
33
3.Охрана труда и окружающей среды
37
4. Выводы и предложения
41
5. Список литературы
42
6. Приложения
При поступлении на работу специалисты в течение месяца проходят проверку знаний по технике безопасности.
При поступлении на работу инженер по технике безопасности и охране труда проводит вводный инструктаж. На Рабочем месте проводится первичный инструктаж.
В осенне-зимний период проводятся 32-часовые учения специалистов всех отраслей по технике безопасности. По окончанию учений работники сдают экзамен на компьютере в форме теста .
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В ходе проделанной работы по снижению себестоимости производства сахарной свеклы в СРУСП «Ново-Девятковичи» были установлены основные тенденции развития сахарной свеклы в мире и в Республике Беларусь, дана характеристика современного состояния отрасли в хозяйстве, выявлены факторы влияющие на себестоимость производства продукции и объем произведенной продукции; определены резервы снижения себестоимости производства сахарной свеклы, а так же пути ее снижения.
На основании этого можно сделать следующие выводы:
1. Единственной технической культурой, используемой для производства сахара в Республике Беларусь, является сахарная свекла. В последние годы ее возделывали на площади 50-55 тыс.га. Средняя урожайность составляла от 20 до 35 т/га.
2. СРУСП «Ново-Девятковичи» Слонимского района является современным сельскохозяйственным предприятием, специализирующимся в мясомолочном направлении с развитым свеклосеянием, уровень рентабельности в 2008 г. составил 35,1 %, в том числе в животноводстве и растениеводстве 32,9 и 59,6 % соответственно;
3. Уровень товарности сахарной свеклы в период с 2004 г. по 2006 г. подвергся изменениям, в 2004 г. он был равен 117 %, а в 2004 г. - 112 %. За этот период заметно возросла производительность труда с 4,76 чел.-ч до 8,26 чел.-ч.
4. СРУСП «Ново-Девятковичи» поставляет сахарную свеклу на Скидельский сахарный завод, средняя реализационная цена 1ц сахарной свеклы в 2008 г. составила 7545 руб. против 4295 руб. в 2004 г., т.е. выросла на 175,6 %.
Рекомендации производству
Эффективность производства сахарной свёклы в хозяйстве находится на достаточно высоком уровне, а себестоимость производства относительно невысока. Но, несмотря на это, имеются резервы повышение эффективности производства. На основании этого можно предложить следующие пути повышение эффективности производства продукции:
- увеличить производство
сахарной свеклы за счет
-увеличить производство сахарной свеклы за счет улучшения структуры посевов;
-совершенствование системы внесения микроудобрений;
-совершенствование химической защиты сахарной свеклы и т.д.
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Оптимизация минерального питания посевов сахарной свеклы. Волосач О.Н., Тарасенко В.С. Гродно-2008 с.11-12. Материалы ІХ международной студенческой конференции
ПРИЛОЖЕНИЯ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Коптёвка |
454,9 |
5,3 |
0,76 |
36,5 |
Гродненский |
440,5 |
4,9 |
0,68 |
38,7 |
Заречный |
548,6 |
6,1 |
0,80 |
14,9 |
Скидельский |
536,2 |
6,2 |
0,30 |
14,1 |
Нива-2003 |
481,4 |
6,2 |
0,66 |
14,3 |
Им.деньщикова |
604,7 |
4,7 |
0,13 |
51,7 |
Гожа |
399,1 |
6,1 |
0,36 |
12,8 |
Октябрь-Гродно |
522,0 |
4,3 |
0,17 |
75,3 |
Индура |
496,9 |
6,4 |
0,48 |
5,5 |
Пограничный |
469,8 |
6,1 |
0,51 |
17,6 |