Хозяйство сахарная свекла

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 22:05, дипломная работа

Краткое описание

Как известно, сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который наряду с крахмало-продуктами покрывает потребность организма в углеводах, а также служит важным компонентом многих пищевых продуктов.
В связи с этим возник интерес к изучению и путей повышение производства в хозяйстве сахарной свёклы.

Оглавление

Введение
3
1. Обзор литературы
5
2. Экспериментальная часть
17
2.1. Обоснование и задачи исследований
17 с.102-103 производства»
2.2. Методика и условия проведения исследований
12
2.3.Результаты исследований
16
2.4. Экономическое и энергетическое обоснование результатов исследований
33
3.Охрана труда и окружающей среды
37
4. Выводы и предложения
41
5. Список литературы
42
6. Приложения

Файлы: 1 файл

Диплом Пути повышения эффективности возделывания сахарной свеклы.doc

— 370.00 Кб (Скачать)

При поступлении на работу специалисты в течение месяца проходят проверку знаний по технике безопасности.

При поступлении на работу инженер по технике безопасности и охране труда проводит вводный инструктаж. На Рабочем месте проводится первичный инструктаж.

В осенне-зимний период проводятся 32-часовые учения специалистов всех отраслей по технике безопасности. По окончанию учений работники сдают  экзамен на компьютере в форме теста .

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В ходе проделанной работы по снижению себестоимости производства сахарной свеклы в СРУСП «Ново-Девятковичи» были установлены основные тенденции развития сахарной свеклы  в мире и в Республике Беларусь, дана характеристика современного состояния отрасли в хозяйстве, выявлены факторы влияющие на себестоимость производства продукции и объем произведенной продукции; определены резервы снижения себестоимости производства сахарной свеклы, а так же пути ее снижения.

На основании  этого можно  сделать следующие выводы:

1. Единственной технической культурой, используемой для производства сахара в Республике Беларусь, является сахарная свекла. В последние годы ее возделывали на площади 50-55 тыс.га. Средняя урожайность составляла от 20 до 35 т/га.

2. СРУСП «Ново-Девятковичи» Слонимского района является современным сельскохозяйственным предприятием, специализирующимся в мясомолочном направлении с развитым свеклосеянием, уровень рентабельности в 2008 г. составил 35,1 %, в том числе в животноводстве и растениеводстве 32,9 и 59,6 % соответственно;

3. Уровень товарности сахарной свеклы в период с 2004 г. по 2006 г. подвергся изменениям, в 2004 г. он был равен 117 %, а в 2004 г. - 112 %. За этот период заметно возросла производительность труда с 4,76 чел.-ч до           8,26 чел.-ч.

4. СРУСП «Ново-Девятковичи» поставляет сахарную свеклу на Скидельский сахарный завод, средняя реализационная цена 1ц сахарной свеклы в 2008 г. составила 7545 руб. против 4295 руб. в 2004 г., т.е. выросла на 175,6 %.

 

 

 

Рекомендации производству

 

Эффективность производства сахарной свёклы в хозяйстве находится  на достаточно высоком уровне, а  себестоимость производства  относительно невысока. Но, несмотря на это, имеются резервы повышение эффективности производства. На основании этого можно предложить следующие пути повышение эффективности производства продукции:

- увеличить производство  сахарной свеклы за счет увеличения  урожайности при улучшении сортового состава;

-увеличить производство  сахарной свеклы за счет улучшения структуры посевов;

-совершенствование системы  внесения микроудобрений;  

-совершенствование химической  защиты сахарной свеклы и т.д. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ.

 

  1. Балабанова Г. И., Каменецкая О. В. Перспективы развития свекловодства в СНГ.//Сахарная свекла. - 2006. - №7. - с. 2-15.
  2. Беляков Г.И. Охрана труда. М.: Агропромиздат, 1990. 320 с.
  3. Богачева М.А., Трунович Т.И. Шаповалова А.А. Физиология растений.- 1983-т.3 -вып.2.-с.143-145
  4. Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. Практикум по растениеводству. Под ред. Вавилова П. П. - М.: Колос, 1993.- 352.
  5. Волосач О.Н. Тарасенко В.С. Оптимизация минерального питания посевов сахарной свёклы./Материалы 9 международной конференции .Гродно. –«008. С.11-12.
  6. Вострухин Н. П. Актуальные проблемы возделывания сахарной свеклы и пути их решения. // Актуальные проблемы агрономии и пути их решения: материалы международной научно-практической конференции (16... 18 января 2005 г.) / УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» Горки: БГСХА, 2005. - Вып.1: Биологические основы адаптивного растениеводства, 4.1. -с. 190 - 193.
  7. Востухин Н.П. Агротехнические основы высоких показателей //Сахарная свекла,-2003-№6.-с. 20-21.
  8. Востухин Н.П. Оценка районированных сортов и гибридов сахарной свеклы //Международный аграрный журнал,-2001-№7.- с. 21-25.
  9. Востухин Н.П. Прогрессивная технология возделывания и уборки сахарной свеклы: Мн.: Ураджай,1990.
  10. Востухин Н.П. Сахарная свекла: качество корнеплодов и выход сахара.-Мн.:Ураджай,1997.-с.132. Годовые отчеты СПК «Обухово», 2001-2005 г.г.
  11. Гусаков В.Н., Симонов М.Г. Об экономическом положении агропромышленного комплекса в РБ в 2003 году //Агроэкономика.-2004.-№2.- с 5-8.
  12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта..-Изд.4, перераб. И доп. -М: Колос, 1979.-416с.
  13. Дрейкотт А.П. Удобрение сахарной свеклы. Пер. с англ. Н.В. Гаделия. М., «Колос», 1997. - с. 280.
  14. Коледа К.В., Дудук А.А. и др Растениеводство, 2007. -с.365.
  15. Комлач А.А., Гайтюкевич С.Н., Гриценко М.М., Панасенко Л.И. Основные агрономические приемы как залог высоких и устойчивых урожаев. // Актуальные проблемы агрономии и пути их решения: материалы международной научно - практической конференции (16 18 января 2005 г.) /УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» Горки: БГСХА, 2005. -Вып. 1: Биологические основы адаптивного растениеводства, 4.1. -с. 187 - 190.
  16. Кураков В.И. Резервы повышения продуктивности посевов в 2004 году / В.И. Кураков, В.В. Ситникова // Сахарная свекла.: Двухмес. произв. журнал. - М., 2004. - №6. -с. 67 - 70. 4.
  17. Курганский В.П., Врублевская Н.Н. Об использовании азота в посевах сахарной свеклы. // Белорусское сельское хозяйство. -2005. -№6. -с. 18-19.
  18. Пироговская Г.В., Сороко В.И., Русалович А.И., Сазонейко О.П., Шаковец О,Е., Кацер Е.Н., Машинский П.Г. Влияние комплексных удобрений на азотный режим на дерново - подзолистых почв, урожайность и качество сахарной свеклы. // Почвоведение и агрохимия. - 2006. - №1. - с. 160 -170.
  19. Посыпонов Г.С, Долгодворов В.Е., Жеруков Б.Х., и др.; Под ред. Посыпанова Г.С. Растениеводство. - М.: Колос, 2006. -612.
  20. Сушков М.Д. Возделыванию сахарной свеклы - научную основу. // Достижения науки и техники. -2007. -№4. -с. 52 - 55.
  21. Тарасенко Н.И. Физиолого-биохимичексие  показатели  и продуктивность посевов сахарной свеклы под влиянием ФАВ Н.И. Тарасенко, Н.Тарасевич, П.Н.Богдевич//Сельское хозяйство - проблемы и перспективы /В.К. Пестис [и др.]/ Гродно:УО «ГГАУ». 2005. - т.4, 2.1 Агрономия. - с. 76-80 УДК 633.63
  22. Тарасенко С.В., М. Брилев М. Экономическая и энергетическая Эффективность применения жидких комплексных удобрений под сахарную свеклу. // Агроэкономика. - 2004. -№6. -с. 31 - 33.
  23. Татур И.С. Возможности развития свекловодства в Республике Беларусь.//Сахарная свекла.-2003.-№10.-с.5-7.
  24. Хорошкина А.Б., Доценко И.М. Специальные удобрения для сахарной свеклы. // Сахарная свекла. — 1999. -№9. -29с.
  25. Чернушевич Е.И.; Пестис М.В. Современный уровень свеклосахарного производства в Республике Беларусь /Материалы конференции «Современные технологии  сельскохозяйственного производства» УО «ГГАУ». 2009. с.102-103
  26. Шаповалов Н.К., Ибадулаев К.Б., Шков В.Л., Татаринцев Р.Ю. Влияние основной обработки и удобрений на плодородие почвы и продуктивность культур. // 2007. -№6. - с. 16-18.
  27. Шпаар Д. Сахарная свекла.//Новое сельское хозяйство: Журнал агроменеджера. - 2007. -№2. - с. 67-70.
  28. Шпаар Д., Дрегер Д., Захаренко А. и др. Сахарная свекла (Выращивание, уборка, хранение) / Подобщей редакцией Шпаара Д. - Мн.: ЧУП «Орех» 2004. - с. 326.
  29. Ягодин Б.А. Агрохимия / М.:Агропромиздат, 1989 с. 63

 

 

 

Оптимизация минерального питания посевов сахарной свеклы. Волосач О.Н., Тарасенко В.С. Гродно-2008 с.11-12. Материалы ІХ международной студенческой конференции

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

  1. Приложение 1
  2. Данные для корреляционно - регрессионного анализа
  1. Сельскохозяйственные
  2. производственные
  3. кооперативы
  1. Х1
  2. Урожайность,
  3. ц/га
  1. Х2
  2. Себестоимость,
  3. тыс.
  4. руб./ц
  1. Х3
  2. Затраты труда чел.-час./ц
  1. У
  2. Уровень рентабельности,
  3. %

 

  1. Обухово
  1. 555,1
  1. 4,5
  1. 0,10
  1. 64,5
  1. Свислочь
  1. 620,7
  1. 3,7
  1. 0,13
  1. 85,4
  1. Прогресс-Верти-лишки
  1. 531,6
  1. 4,2
  1. 0,14
  1. 68,8
  1. Озёры
  1. 479,9
  1. 4,5
  1. 0,15
  1. 55,4

Коптёвка

454,9

5,3

0,76

36,5

Гродненский

440,5

4,9

0,68

38,7

Заречный

548,6

6,1

0,80

14,9

Скидельский

536,2

6,2

0,30

14,1

Нива-2003

481,4

6,2

0,66

14,3

Им.деньщикова

604,7

4,7

0,13

51,7

Гожа

399,1

6,1

0,36

12,8

Октябрь-Гродно

522,0

4,3

0,17

75,3

Индура

496,9

6,4

0,48

5,5

Пограничный

469,8

6,1

0,51

17,6




 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Хозяйство сахарная свекла