Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 19:27, статья
В ходе исследования установлено, что какие – либо заболевания имеют 45 человек или 64,3%. Всего же у работников кондитерского цеха выявлено 73 случая различных заболеваний. Из них 22 случая характеризовались кожным зудом, возникающим после контакта с сырьем и проходящим во время отпуска; 21 случай остеохондроза поясничного отдела позвоночника, что составляет 28,8%; 14 случаев варикозного расширения вен – это 19,1% от общего количества заболеваний, выявленных у кондитеров данного предприятия. Так же было выявлено 9 случаев затруднения дыхания после контакта с сырьем (12,3%) и два случая слезотечения, впервые возникших после трудоустройства в кондитерский цех.
Состояние здоровья и условия труда работников пищевой промышленности
Шестакова А.А, асп. 3 г., Оборина С.В, к.м.н.
Государственное
бюджетное образовательное
Руководитель
темы: проф., д.м.н. Харунжин В.В
Сохранение здоровья работающего населения является в настоящее время одной из приоритетных задач в системе охраны труда. Государственная политика нашей страны обязывает организацию работы предприятий соответствовать требованиям нормативных документов, внедрять на рабочих местах системы охраны труда. Однако заболеваемость рабочих остается достаточно высокой, что подтверждается данными по обращаемости за медицинской помощью. Отсутствие убедительных данных о характере вредных воздействий в пищевой промышленности не позволяет в полной мере оценить влияние данных факторов на организм и осуществить целенаправленную профилактику нарушений их здоровья. Вредные производственные факторы при длительном контакте могут не только снижать сопротивляемость организма, ухудшать течение других заболеваний, но и вызывать профессиональные заболевания (Измеров, 2009г.).
В настоящее время в пищевой промышленности занято болле полутора миллионов работающих. Согласно литературным данным (Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов, 2009г.), одной из причин развития у работников кондитерского производства пищевой промышленности пневмокониоза и пылевого бронхита является вдыхание органической пыли; длительное стояние в условиях охлаждающего микроклимата вызывает развитие тромбофлебитов, бурситов, тендовагинитов. У рабочих печных отделений выявлено развитие катаракты. У работников, длительно контактирующих с химическими веществами, могут возникать дерматиты, экземы, аллергии, конъюнктивиты.
Для изучения роли факторов производственной среды в формировании хронической патологии и развития профессионально-обусловленных заболеваний у работников пищевой промышленности нами была проведена оценка условий труда на 115 рабочих местах сотрудников кондитерского цеха по производству бисквитно-кремовых и мучных кондитерских изделий на крупном хлебокомбинате г. Челябинска.
При оценке условий труда, тяжести и напряженности было установлено, что на работников кондитерского цеха хлебокомбината воздействует комплекс неблагоприятных факторов производственной среды, а именно выраженная физическая нагрузка, повышенный уровень шума, охлаждающий микроклимат, сниженный уровень искусственного освещения, а также химический фактор (пыль сложного состава, основой котрого является мука и различные вещества, составляющие основу для приготовления кондитерского крема).
В ходе исследования было установлено, что снижение параметров микроклимата в рабочих помещениях в среднем на 6,5 Сº в отличии от допустимых параметров имеется на 25 % рабочих мест, снижение искусственной освещенности отмечено на 47% рабочих мест работников цеха. Тяжесть труда работников была отнесена к классу условий труда 3.3. по следующим критериям: подъем и перемещение тяжести постоянно в течение рабочей смены и при чередовании с другой работой; нахождение в неудобной или фиксированной позе стоя более 80% времени смены; наклоны корпуса. Фактическая продолжительность рабочего дня составляла 12 часов (при рекомендуемых 9), а перерывы не регламентированы и недостаточной продолжительности (до 3% рабочего времени вместо 7%).
Таким образом, анализ полученных данных показал, что условия труда сотрудников кондитерского производства на участках по производству бисквитно-кремовых и мучных кондитерских изделий являются вредными 3 класса 3 степени (Р 2.2.2006-05 «Гигиеническая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»).
Что же касается химического фактора, то замеры запыленности в воздухе рабочей зоны проводились на 14 рабочих местах и превышений по данному показателю выявлено не было, но пыль, воздействующая практически на всех работников бисквитно-кремового участка, содержит, помимо муки, вспомогательные средства (пищевые добавки), обладающие сенсибилизирующим действием (С.Г.Забелло, Н.Е. Федоров). Данные вещества чаще всего попадают в организм работников аэрозольным путем. Кроме того, не исключен кожный контакт с данными веществами в ходе технологического процесса. Ссылаясь на литературные источники, аллергические реакции могут вызыватьтакеие вещества, как крахмал, лецитин, растительные масла,некоторые ароматизаторы, желатин, белковые гидролизаты, красители. («Роль пищевых добавок в развитии аллергических реакций. Терапевтические подходы», Пампура А.Н., Погомий Н.Н.). Данные вещества ежедневно используются в кондитерском производстве.
Для изучения состояния здоровья работников кондитерского цеха нами были обследованы 70 человек. Группу обследованных составляли женщины в возрасте от 23 до 52 лет со стажем работы в пищевой промышленности от 2 лет до 10 лет и более 10 лет (средний стаж работы 7,0±2,13). Распространенность хронических заболеваний изучалась по материалам периодических медицинских осмотров.
В ходе исследования установлено, что какие – либо заболевания имеют 45 человек или 64,3%. Всего же у работников кондитерского цеха выявлено 73 случая различных заболеваний. Из них 22 случая характеризовались кожным зудом, возникающим после контакта с сырьем и проходящим во время отпуска; 21 случай остеохондроза поясничного отдела позвоночника, что составляет 28,8%; 14 случаев варикозного расширения вен – это 19,1% от общего количества заболеваний, выявленных у кондитеров данного предприятия. Так же было выявлено 9 случаев затруднения дыхания после контакта с сырьем (12,3%) и два случая слезотечения, впервые возникших после трудоустройства в кондитерский цех.
Таким образом, отмеченная патология у кондитеров, вероятнее всего, связана с воздействием двух неблагоприятных факторов: