Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 16:59, дипломная работа
Объект исследования - финансово-экономическая деятельность СПК «Винец» Березовского района.
Предметом исследования является система экономических отношений в свеклосахарном производстве, его организация и факторы, определяющие его эффективность.
Целью данной дипломной работы является изучение основных тенденций в экономике производства сахарной свеклы в АПК и разработка рекомендаций по использованию зарубежного опыта в отечественной практике.
ВВЕДЕНИЕ…...................................................................................................................
4
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ…………..………...
8
1.1 Значение отрасли и перспективы развития…………………
8
1.2 Показатели развития отрасли и задачи по их улучшению….
16
1.3 Основные тенденции развития отрасли в зарубежных странах……………………………………………………………….
20
ГЛАВА 2
ОЦЕНКА ЭФЕКТИВНОСТИ СПК «ВИНЕЦ», Березовского района …….……………………………….
25
2.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности кооператива…………………………..…………………..………...
25
2.2 Организация производства и выращивания сахарной свеклы.
31
2.3 Анализ состояния и проблемы развития..……..…………...
44
ГЛАВА 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……..…………….
49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….
61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
63
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..……………………………………..
РЕФЕРАТ
Дипломная работа: 65 страниц, 33 источника литературы, 5 таблиц, 4 приложения.
САХАРНАЯ СВЕКЛА, ОТРАСЛЬ, РАЗВИТИЕ, ПРОИЗВОДСТВО, ВЫРАЩИВАНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Объект исследования - финансово-экономическая деятельность СПК «Винец» Березовского района.
Предметом исследования является система экономических отношений в свеклосахарном производстве, его организация и факторы, определяющие его эффективность.
Целью данной дипломной работы является изучение основных тенденций в экономике производства сахарной свеклы в АПК и разработка рекомендаций по использованию зарубежного опыта в отечественной практике.
В процессе проекта выполнены следующие исследования и разработки: определена сущность, значение и методика оценки экономической эффективности; выявлены особенности системы производства и выращивания аграрной продукции; проведен анализ организации производства и выращивания сахарной свеклы в СПК «Винец» Березовского района; разработаны мероприятия по увеличению производства сахарной свеклы.
Автор проекта подтверждает, что приведенный в проекте материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические и методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
_______________
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…..................... |
4 | |
ГЛАВА 1 |
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ…………..………... |
8 |
1.1 Значение отрасли и перспективы развития………………… |
8 | |
1.2 Показатели развития отрасли и задачи по их улучшению…. |
16 | |
1.3 Основные тенденции развития
отрасли в зарубежных странах…………………………………………………………… |
20 | |
ГЛАВА 2 |
ОЦЕНКА ЭФЕКТИВНОСТИ СПК «ВИНЕЦ», Березовского района …….………………………………. |
25 |
2.1 Анализ производственно-хозяйственной
деятельности кооператива…………………………..………………… |
25 | |
2.2 Организация производства и выращивания сахарной свеклы. |
31 | |
2.3 Анализ состояния и проблемы развития..……..…………... |
44 | |
ГЛАВА 3 |
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……..……………. |
49 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… |
61 | |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………… |
63 | |
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..………………………… |
66 |
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Позиционирование сельского хозяйства как одного из важнейших национальных приоритетов развития ставит перед отраслью новые задачи, решение которых направлено на увеличение производства продукции массового потребления, среди которых сахару отводится важное место.
Жестокий кризис всего агропромышленного комплекса последних полутора десятилетий в полной мере затронул и свеклосахарное производство. Новая экономическая ситуация, породившая беспрецедентный рост цен на материально-технические ресурсы, приватизация перерабатывающих предприятий обусловила свертывание производства практически во всех свеклосеющих зонах страны, резкое сокращение выработки свекловичного сахара и массированный импорт сахара-сырца.
Вместе
с тем, в последние годы отрасли
уделяется определенное внимание со
стороны правительственных
Увеличение
производства сахара из отечественного
сырья рассматривается в
Основными
направлениями осуществления
Реализация намеченных планов рассматривается как путь сокращения, а в дальнейшем и отказа от крупных закупок сахара на мировом рынке.
В стране
накоплен большой опыт высокоэффективного
ведения свекловодства. В то же время
многообразие форм и методов ведения
этого производства в условиях современной
научно-технической революции
Для отечественных
специалистов наибольший интерес представляет
теория и практика ведения свекловодства
в зарубежных странах. Особое внимание
должно уделяться изучению развития
свеклосахарного производства в
странах Европейского Союза, США, ряда
других стран, где эта отрасль
получила приоритетное развитие, достигла
высоких технико-экономических
Многие
зоны свеклосеяния в зарубежных странах
сходны по природно-климатическим
Целью данной дипломной работы является изучение основных тенденций в экономике производства сахарной свеклы в АПК и разработка рекомендаций по использованию зарубежного опыта в отечественной практике.
Для реализации поставленной цели исследовались следующие задачи:
- оценить
роль сахарной свеклы в
- проанализировать
основные направления
- выработать рекомендации по повышению экономической эффективности производства сахарной свеклы.
Предметом исследования является система экономических отношений в свеклосахарном производстве, его организация и факторы, определяющие его эффективность.
Объект исследования. В качестве объекта исследования определена финансово-экономическая деятельность СПК «Винец» Березовского района.
Важные
стороны организации и
Однако,
несмотря на достигнутый довольно высокий
уровень теоретического, методического
и методологического познания проблем
свеклосахарного производства, существующих
сегодня условий развития отрасли
требуют дальнейшего
Теоретической и методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых по данной проблеме, постановления и другие нормативно-правовые акты, принятые органами законодательной и исполнительной власти, разработки отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений.
Сахар – это важнейший продукт питания, который потребляется и используется повседневно и повсеместно. Вхождение свеклосахарного производства в рыночную экономику привело к жестокой конкуренции со странами – производителями сахара. Высокие показатели, характеризующие развитие сахаропродуктового комплекса, объясняются тем, что производство сахара и сырья для него происходит под контролем государства, большое внимание при этом уделяется проблеме самообеспечения страны этим продуктом. Эти страны также осуществляют активную экспортную политику, что обеспечивается жесткой защитой местных производителей и своего рынка сахара.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Получение
высоких и устойчивых урожаев
сахарной свеклы и снижение затрат
на её производство решается путем
внедрения научно-обоснованной системы
взаимосвязанных мероприятий, включающей
в себя: посев качественными семенами
высокопродуктивных районированных гибридов
и сортов, правильное размещение свеклы
в севообороте, внесение рациональных
норм органических и минеральных
удобрений, своевременную и
Чтобы получить оптимальный урожай на каждом гектаре должно быть 75 - 85 тыс. растений при равномерном размещении. Если конечная густота составляет меньше 60 тыс. растений на гектар, это приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Для качественного проведения посева должны подбираться в соответствии с местными и производственными условиями посевной материал, посевная техника и время проведения посева. Очень важным здесь является определение своевременного срока сева.
По мнению учёных-свекловодов, свекловодство условно нужно разделить на две подотрасли:
селекция - семеноводство - обработка семенного материала - реализация семян;
выращивание фабричной свеклы в хозяйствах - переработка ее на сахарных заводах - реализация сахара.
Как показывает мировая практика, объединение усилий в каждой из этих подотраслей способствует развитию производства. Отсутствие же взаимосвязей и четких договорных обязательств между ними приводит к его разрушению, делая невозможным нормальное финансирование того или иного компонента отрасли. Основная задача сегодня - объединить заинтересованных партнеров на новом организационном, финансовом и юридическом уровнях. Некоммерческие организации, хотя и действуют на принципах хозяйственного расчета и самофинансирования и, несомненно, выполняют функции консультационных и координирующих органов, все же не могут кардинально повлиять на развитие производства.
Что же мы имеем в результате, например, на рынке семян? Зарубежные селекционно-семеноводческие фирмы Германии, Швеции, Нидерландов, Бельгии и других стран с каждым годом расширяют свое влияние в России, внедряя у нас свои гибриды. В 2011 г. из 109 форм, включенных в Государственный реестр РБ, 78, или свыше 70%, - зарубежные; 29 - отечественные. Почему сложилось такое соотношение?
Во-первых,
потому что в нашей стране практически
отсутствует отлаженная система
семеноводства гибридов; во-вторых,
оставляет желать лучшего качество
подготовки семенного материала
на заводах. Поэтому отечественные
гибриды, нередко обладающие высоким
потенциалом продуктивности, не всегда
могут реализовать его в
Успех сорту
и гибриду обеспечивают высококачественные
семена. Как подтверждает опыт зарубежных
селекционно-семеноводческих
За рубежом чаще всего эту функцию берет на себя кредитоспособный партнер. То, что эти традиции необходимо возродить, уже не вызывает сомнения. И идти надо по пути объединения, а не разъединения.
Свеклосахарный комплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, занимает важное место в структуре АПК. Предприятия отрасли размещены в всех регионах страны, в этом секторе занято более 250 тыс. специалистов. Сахар, который они производят, входит не только в рацион каждого человека, но и широко используется в кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях промышленности. Побочная продукция (мелисса и жом) служит ценным сырьем для производства дрожжей и используется в качестве корма в животноводстве.
Для
эффективного функционирования
свеклосахарного комплекса
Можно определить следующие отличительные особенности функционирования свеклосахарного подкомплекса:
в качестве
основного сырья для