Реализация сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 16:59, дипломная работа

Краткое описание

Объект исследования - финансово-экономическая деятельность СПК «Винец» Березовского района.
Предметом исследования является система экономических отношений в свеклосахарном производстве, его организация и факторы, определяющие его эффективность.
Целью данной дипломной работы является изучение основных тенденций в экономике производства сахарной свеклы в АПК и разработка рекомендаций по использованию зарубежного опыта в отечественной практике.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…...................................................................................................................
4
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ…………..………...

8

1.1 Значение отрасли и перспективы развития…………………
8

1.2 Показатели развития отрасли и задачи по их улучшению….
16

1.3 Основные тенденции развития отрасли в зарубежных странах……………………………………………………………….

20
ГЛАВА 2
ОЦЕНКА ЭФЕКТИВНОСТИ СПК «ВИНЕЦ», Березовского района …….……………………………….

25

2.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности кооператива…………………………..…………………..………...

25

2.2 Организация производства и выращивания сахарной свеклы.
31

2.3 Анализ состояния и проблемы развития..……..…………...
44
ГЛАВА 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……..…………….

49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….
61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
63
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..……………………………………..

Файлы: 1 файл

план по диплому.docx

— 102.59 Кб (Скачать)

Для СПК  «Винец» Березовского района Брестской  области можно предложить следующие пути повышения эффективности производства сахарной свеклы в хозяйстве:

  • внедрение передовых технологий и методов производства свеклы;
  • повышение урожайности сахарной свеклы;
  • выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала;
  • улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
  • рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация;
  • рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда;
  • сокращение издержек производства и совершенствование их структуры;
  • организация служб маркетинга и др.

Таким образом, повысить эффективность производства сахарной свеклы в исследуемом хозяйстве  можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научно-обоснованные севообороты  и комплексные меры по борьбе с  вредителями растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В условиях рыночных отношений, характеризующихся  своей динамичностью, хозяйствующие  субъекты независимо от формы собственности  сами планируют свою деятельность и  перспективы развития исходя из разработанных  ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров  и услуг. Незаменимым показателем  при текущем планировании производства, а также при определении финансового  положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она  означает доходность, прибыльность предприятия  и определяется путём сопоставления  получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми  ресурсами.

Среди важнейших  факторов, обеспечивающих высокие урожаи сахарной свеклы с экономически допустимыми  затратами на единицу продукции, безусловно, на первое место следует  поставить освоение всех элементов  интенсивной технологии и строгое  по каждой операции их соблюдение. Это  относится к выбору интенсивного типа сортов, качеству семенного материала, его подготовке, обработке почвы, внесению удобрений, срокам и качеству посевов, ухода, уборки и т. п.

Проведенный анализ эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Винец» показал следующее:

В хозяйстве наблюдается тенденция  к увеличению размера посевных площадей, занятых сахарной свеклой. В 2011 г. показатель достиг наибольшего значения 700 га.

Тенденции изменения посевных площадей сахарной свеклы в СПК «Винец» соответствуют общим тенденциям изменения этого показателя по Березовскому району Брестской области.

Урожайность сахарной свеклы в хозяйстве  составила в среднем 503,82 ц/га. Таким  образом, в хозяйстве отчетливо  прослеживается прямая зависимость  валового сбора продукции сахарной свеклы от ее урожайности.

Парный  корреляционно-регрессионный анализ показал, что при снижении прямых затрат труда на 1 тыс. чел.-час. повышается урожайность продукции сахарной свеклы на 0,119%.

Повысить  эффективность производства сахарной свеклы в СПК «Винец» можно различными способами, среди которых: внедрение передовых технологий и методов производства свеклы; повышение урожайности сахарной свеклы; выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала; улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация; рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда; сокращение издержек производства и совершенствование их структуры; организация служб маркетинга и др.

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬХЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ

 

 

  1. Алисов Н.В. Экономическая и социальная география мира. – М.: Гардарики, 2004 г. –704 с.
  2. Бидий А.И. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики. – С.: Статистика, 1976 г. –280 с.
  3. Бука Л.Н. Совершенствование анализа рентабельности продукции. // Бухгалтерский учет и анализ. –1999. -№12. –с. 21-22.
  4. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. – Мн.: Ураджай, 1999 г. –198 с.
  5. Власов В.И. Возможные тенденции развития глобальных процессов в мировой продовольственной сфере. Сб. Социально-экономические преобразования в аграрном секторе России: итоги и перспективы. М.: ГНУ ВНИИЭСХ. 2005.752 с.
  6. Вострухин Н.П. Сахарная свекла. – Мн.: Фабрика цветной печати, 2005.
  7. Годовые отчеты СПК «Винец» за 2009-2011 гг.
  8. Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства. – М.: Статистика, 1975 г. –368 с.
  9. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1998 г. –375 с.
  10. Егорова М.И., Спичак В.В., Дудкин В.М. Перспективы повышения эффективности свеклосахарного комплекса//Сахар. 2003. № 2. С. 10-12.
  11. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики. – М.: ИНФРА, 1998 г. –315 с.
  12. Зельднер А.Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 1977 г. –185 с.
  13. Зоммер У. Развитие мирового рынка сахара и перспективы на будущее / Развитие аграрного рынка. М. 2002. С. 62-72.
  14. Кайшев В.Г., Серегин С.Н. Долгосрочный прогноз как инструмент для выбора приоритетов и целей развития свеклосахарного комплекса страны //Сахар. 2004.№4. С. 19-25.
  15. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. – М.: Тандем, 1998 г. – 448 с.
  16. Котляров С.А. Управление затратами. — СПб: Питер, 2001 г. –211 с.
  17. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. – Мн.: БГЭУ, 2003 г. –310 с.
  18. Лещиловский П.В., Ульянко Б.В. Экономика агропромышленного комплекса в вопросах и ответах. – Мн.: Урожай, 1992 г. –241 с.
  19. Никулин Н.К. Практикум по сельскохозяйственной статистике. – М.: Статистика, 1978 г. –255 с.
  20. Рогач П.И., Сосновский В.М. Размещение производительных сил. – Мн.: Экоперспектива, 2000 г. –244 с.
  21. Рынки продуктов и с/х сырья / Под ред. З.М. Ильиной. – Мн.: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. – 320 с.
  22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности в АПК. – Мн.: Экоперспектива, 1999 г. –494 с.
  23. Савицкая Г.В., Мисуно А.А.Резервы повышения эффективности с/х производства: методика выявления и подсчета. – Мн.: «Ураджай», 1990. – 181 с.
  24. Серегин С.Н. Сахарная промышленность. История и современность // Пищевая промышленность. 2004. № 1. С. 40-43.
  25. Смекалов П.В., Ораевская Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Финансы и статистика, 1991 г. –304 с.
  26. Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Статистика, 1997 г. –124 с.
  27. Статистические ежегодники «Республики Беларусь в цифрах 2000-2011 гг.
  28. Сушков М.Д., Гиревой В.М. Итоги работы свеклосахарного комплекса в 2003 году: успехи и недостатки // Сахарная свекла, 2004. № 5. С. 3-5.
  29. Тутельян В.И., Кравченко JT.B., Сорокина ЕЛО., Тышко Н.В. и др. Медико-биологическая оценка генетически модифицированной сахарной свеклы линии 77 // Вопросы питания. 2002. Т. 71. № 3. С. 24-27.
  30. Шеламова H.A. Современное состояние свеклосахарного производства за рубежом. М.: ВНИИЭСХ. 2004. С. 7.
  31. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн. 2 / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: «Белорусская наука», 2007. – 702 с.
  32. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник. / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ, 2001 г. –321 с.
  33. Экономика сельского хозяйства. / Под ред. В.А. Добрынина. - М.: Агропромиздат, 1990 г. –441 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

  

               

 

 


Информация о работе Реализация сахарной свеклы