Реализация сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 16:59, дипломная работа

Краткое описание

Объект исследования - финансово-экономическая деятельность СПК «Винец» Березовского района.
Предметом исследования является система экономических отношений в свеклосахарном производстве, его организация и факторы, определяющие его эффективность.
Целью данной дипломной работы является изучение основных тенденций в экономике производства сахарной свеклы в АПК и разработка рекомендаций по использованию зарубежного опыта в отечественной практике.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…...................................................................................................................
4
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ…………..………...

8

1.1 Значение отрасли и перспективы развития…………………
8

1.2 Показатели развития отрасли и задачи по их улучшению….
16

1.3 Основные тенденции развития отрасли в зарубежных странах……………………………………………………………….

20
ГЛАВА 2
ОЦЕНКА ЭФЕКТИВНОСТИ СПК «ВИНЕЦ», Березовского района …….……………………………….

25

2.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности кооператива…………………………..…………………..………...

25

2.2 Организация производства и выращивания сахарной свеклы.
31

2.3 Анализ состояния и проблемы развития..……..…………...
44
ГЛАВА 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……..…………….

49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….
61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
63
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..……………………………………..

Файлы: 1 файл

план по диплому.docx

— 102.59 Кб (Скачать)

наличие «жесткой» конкуренции для сахарной свеклы со стороны возделывания других сельскохозяйственных культур (более  выгодных для сельских товаропроизводителей), необоснованный рост доли пашни, занятой  зерновыми культурами в зонах, благоприятных  для выращивания сахарной свеклы вызывает уменьшение свекловичных посевов  и оказывает негативное воздействие, в связи с нарушением севооборотов как на урожайность данной культуры, так и других сельскохозяйственных культур;

сравнительно  высокий уровень потребления  сахара российским населением и соответственно увеличение спроса на него по сравнению  с рядом зарубежных стран;

сезонность  производства сахара, вызванная лимитированным периодом переработки корней сахарной свеклы при внесезонной загрузке заводов переработкой импортного сахара-сырца;

совпадение  по времени периодов переработки  плодово-ягодной продукции, характеризующегося повышенным спросом на «чистый» сахар, и полного прекращения его  выработки на сахарных заводах, следствием чего является необходимость создания сезонных запасов сахара на предприятиях торговли и пищевой промышленности;

имеет место  тенденция снижения потребления  сахара в чистом виде у категорий  населения с высокими денежными  доходами, увеличение спроса на более  дорогостоящие сахаросодержащие продукты питания при одновременном увеличении потребления «чистого» сахара и дешевых кондитерских изделий населением с низкими доходами.

Под свеклосахарным продуктовым подкомплексом, автор  понимает совокупность экономически, организационно и технологически взаимосвязанных  видов деятельности разных отраслей, включающие в себя семеноводство, производство сахарной свеклы, сахарную промышленность, производственную, социальную и рыночную инфраструктуру, объединенные для удовлетворения потребностей населения в сахаре с учетом научно- обоснованных норм потребления при обязательном соблюдении экологических требований при производстве продукции по всей технологической  цепочке.

 Поэтому  сегодня в АПК существует понимание  того, что индивидуально в рамках  отдельных хозяйств и сахарных  заводов актуальные проблемы  не решить. Понятно, что поразивший  сельское хозяйство кризис усугубил  и без того сложное положение  сельхозтоваропроизводителей и  переработчиков сладких корнеплодов,  его необходимо преодолевать. Однако, происходящие в последние годы  благоприятные институциональные  и экономические условия в  аграрной сфере позволили увеличить  объемы производства свекловичного  сахара и повысить внутреннюю  направленность интеграции.

В 1747г немецкий ученый Маркграф извлек из свеклы белое кристаллическое  вещество аналогичное тростниковому  сахару. Это открытие было воплощено  в производство спустя 50 лет его  учеником Ахардом. Он начал разработку промышленного способа получения  сахара из более сахаристой белой  силезской свеклы, ставшей родоначальницей  сахарной свеклы.

Сахарная  свекла - важнейшая техническая культура, дающая сырье для сахарной промышленности. При хорошей агротехнике с 1 гектара  в Беларуси можно получить 30 - 40 т сахарной свеклы приблизительно с 14 % извлекаемого сахара и 15 - 20 т свекловичной ботвы. С той же площади можно получить только 17 т картофеля или 2 т зерна. При выращивании свеклы главным является не только урожай с количественной стороны, но и питательность получаемых продуктов, которая выше, чем у других полевых растений.

 

Таблица 1.1 - Примерная кормовая ценность сахарной свеклы и отходов, получаемых при её уборке и переработке (содержание в 100 кг)

Продукт

кормовых единиц

протеина, кг

кальция, г

фосфора, г

каротина, г

Сахарная свекла

26,0

1,2

50

50

0

Ботва сахарной свеклы

20,0

2,2

160

40

3

Силос из ботвы

12,0

2,2

130

40

1

Жом свежий

8,0

0,9

70

10

0,020

Меласса

77,0

4,5

300

30

0


Примечание – Источник:

 

Сахарная  свекла имеет большое значение для  обеспечения страны продуктами питания  и кормовыми средствами. Кроме  извлекаемого из свеклы сахара, который  является ценным пищевым продуктом, получается еще обессахаренная стружка (жом), ботва и меласса (ценный отход  переработки свеклы). Путем силосования  или сушения ботвы и жома можно  получить хорошо сохраняемый и весьма ценный корм для скота.

При выращивании  сахарной свеклы получаемый в среднем  с гектара белый сахар по питательности  соответствует примерно 16 млн. ккал. В сравнении с этим питательная  ценность картофеля с гектара  определяется в 13 млн. ккал и зерна  в 5 млн. ккал. Если дополнительно учесть кормовую ценность жома, ботвы, а также  мелассы, то общая питательная ценность на единицу площади будет у  свеклы вдвое больше, чем у картофеля, и в 4-5 раз выше, чем у зерна.

Свекловица  сахарная — так в XIX—начале ХХ в. стали называть пришедшую в  Россию свеклу, из которой можно  было получать сахар, и которая стала  основой отечественной «сладкой»  промышленности.

Для истории  сахарной свеклы знаменательным оказался 1747 год, когда директор Берлинской академии наук А.С. Маркграф установил в корнеплодах  наличие сахара, аналогичного тростниковому. Постепенно в результате селекции свекла, содержащая наибольшее количество сахара — около 13% (естественные гибриды  листовой и кормовой корнеплодной свеклы), стала превращаться из культуры огородной  в культуру полевую. В результате длительной работы селекционеров содержание сахара в корнях к началу XX в. увеличилось  до 18%.

При плановом хозяйстве советского времени государство  ориентировало колхозы и совхозы  на увеличение посевных площадей свеклы, иногда даже в ущерб другим культурам. Для свеклы отводились лучшие земли. Применялись различные меры для  стимулирования ее выращивания. В основных районах возделывания запрещались  значительные посевы картофеля, так  как по срокам уборки (они у картофеля  примерно те же, что и у сахарной свеклы) картофель оказывался конкурентом  фавориту — свекле.

Свеклосеющие  хозяйства получали дополнительные ресурсы зерна, комбикормов, сочных кормов (свекловичного жома), даже новую  технику. Разрешалось использование  так называемого давальческого  сырья: хозяйства, выполнив план по заготовке, отдавали остатки урожая заводу, который  после переработки возвращал  им сахар, и хозяйства могли использовать его по своему усмотрению. Посевы расширялись  за счет введения новых севооборотов. Оптимальным считалось расстояние от поля до завода не более 30 км, но эта  норма нередко нарушалась. Из-за недостатка мощностей на заводах  часто задерживалась переработка  свеклы, и это плохо отражалось на общих результатах производства: ведь в ходе хранения значительно снижается сахаристость корнеплодов.

Урожайность сахарной свеклы в Беларуси в среднем 200 ц/га.

Сахарная свекла единственная сельскохозяйственная культура в нашей  стране, дающая сырье для производства сахара. Его содержание в корнеплодах  составляет 16-20 %. В состав их входят витамины, органические кислоты, соли различных оснований, микроэлементы,16-18% сахарозы, около 2,5 % клетчатки и целлюлозы, 2,4% пектиновых веществ, 0,8% фруктозы, глюкозы  и других растворимых без азотистых  веществ, 1,1 % азотистых веществ и 0,6% золы.

Большое значение в качестве кормовых добавок в животноводстве имеют побочные продукты переработки  сахарной свеклы- жом и патока. Жом  представляет собой выщелочную в  процессе производства сахара свекловичную структуру. После отжатия воды в  жоме содержится 15% сухих веществ. В  том числе 1,3% сырого протеина, 0,1% сырого жира, 9,9%без азотистых экстративных веществ, 3% клетчатки, 0,7% золы. Часть  продукта на заводах перерабатывают в сухой жом, который почти  равноценен концентрированным кормам: в 100 кг его содержится 85 корм.ед. Патоку используют для приготовления кормов, для смесей с другими кормами, прежде всего с соломенными. В  сухом веществе ее содержится 58% сахара, 18% без азотистых органических веществ, 9% золы. В 100 кг патоки содержится 77 корм. Ед. И 4,5 кг перевариваемого протеина.

Большим резервом пополнения кормовых резервов служит ботва сахарной свеклы. Как в свежем, так и  силосованном виде она представляет собой самый дешевый корм, продукт  свекловодства. При среднем урожае 250-300 ц/га. Сбор ботвы составляет 80-150 ц/га. Это ценный полностью сбалансированный по белку корм, отличающийся высокой  переваримостью питательных веществ. Общая питательность ботвы составляет 15-20 корм.ед. на 100 кг корма: 1кг сухого вещества в свежем виде ботвы равен 1 корм.ед. В ней содержится 75-85 % воды, 15-25% сухих веществ, 1,5-3,1% сырого протеина, а также другие питательные вещества, органические кислоты, витамины.

Сахарная свекла имеет  большое агротехническое значение. Повышая продуктивность севооборота  в целом, она может быть ценным предшественником для многих культур.

В хозяйствах, достигших  высокой культуры земледелия сахарной свеклы, она занимает ведущее место  в экономике.

Развитию свекловодства  в Беларуси уделяется постоянное внимание. Обеспечивается потребность хозяйств в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней.

За последние годы были приняты меры по укреплению материально-технической  базы, углублению индустриальной технологии возделывания культуры с тем, чтобы  резко поднять ее урожайность.

 

 

    1. Показатели развития отрасли и задачи по их улучшению

 

Производство  сахарной свеклы в Беларуси к концу 2015 года возрастет до 5,5 млн.т, а объемы выработки сахара из свекловичного  сырья увеличатся до 720 тыс.т. Такие  параметры определены Государственной  программой развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы, которая утверждена постановлением Совета Министров Беларуси от 24 марта 2011 г. № 359.

В соответствии с Госпрограммой, посевная площадь  сахарной свеклы в Беларуси возрастет  с 94,7 тыс.га в 2010 году до 105 тыс.га к концу 2015 года. В 2011 году она составит 90 тыс.га и такой сохранится до 2014 года. К концу пятилетки, как предполагается, посевная площадь возрастет за счет сырьевой зоны нового сахарного завода.

Увеличение  объемов производства сахарной свеклы планируется обеспечить за счет роста  ее урожайности. Если в 2010 году она составляла 41,2 т/га, то в 2011 году предстоит ее увеличить  до 46,7 т/га, а к 2015 году - до 52,4 т/га.

Будут улучшены технологические показатели сахарной свеклы за счет повышения уровня ее сахаристости. Если в 2010 году она составляла 14,69% и не достигала базисной, то в  предстоящей пятилетке она должна превысить базисную и в 2011 году составить 16,46%, а в 2014-2015 годах быть на уровне 17% (базисная сахаристость - 16%).

Валовое производство сахарной свеклы предстоит  увеличить с 3 млн. 893,4 тыс.т в 2010 году до 5,5 млн.т в 2015 году. Уже в нынешнем году сбор сладких корнеплодов должен составить 4,2 млн.т.

Для того чтобы успеть в необходимые сроки  переработать возросшие объемы сахарной свеклы, предприятия отрасли продолжат  техническое перевооружение и будут  постепенно наращивать свои производственные мощности. Основной пик роста мощностей  придется на 2014-2015 годы. Каждое из четырех  действующих предприятий к концу 2015 года увеличит мощность до 10 тыс.т  переработки сахарной свеклы в сутки. В 2010 году она составляла от 6 тыс. до 7 тыс.т в сутки. Кроме того, к  концу 2015 года появится новый сахарный завод, мощность которого ориентировочно будет 7,5 тыс.т переработки сахарной свеклы в сутки. Общая суммарная  мощность переработки сахарной свеклы с 26 тыс.т в сутки в 2010 году возрастет  до 49,5 тыс.т в 2015 году.

За счет увеличения мощности длительность производственного  сезона по переработке сахарной свеклы будет существенно сокращена - со 137 дней в 2010 году до 100 дней в 2015-м.

Техническое переоснащение предприятий позволит принимать больше сладких корнеплодов  и соответственно увеличивать объемы производства сахара. В 2011 году всем четырем  заводам определено задание принять  для переработки одинаковое количество сладких корнеплодов - по 1 млн. 50 тыс.т, начиная с 2013 года оно существенно  возрастет по всем предприятиям. Скидельский  сахарный комбинат сможет переработать в 2013 году 1 млн. 90 тыс.т , а в 2014-2015 годы - по 1 млн. 150 тыс.т. Городейский сахарный комбинат увеличит прием сахарной свеклы с 1 млн. 180 тыс.т в 2013 году до 1 млн. 230 тыс.т в 2015 году. Жабинковский сахарный завод уже в 2014 году примет на переработку 1 млн. 180 тыс.т свеклы. Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат увеличит объем переработки  сахарной свеклы до 1 млн.150 тыс.т. Новая  организация сахарной промышленности в 2015 году впервые примет 790 тыс.т  сладких корнеплодов для переработки.

Информация о работе Реализация сахарной свеклы