Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 16:59, дипломная работа
Объект исследования - финансово-экономическая деятельность СПК «Винец» Березовского района.
Предметом исследования является система экономических отношений в свеклосахарном производстве, его организация и факторы, определяющие его эффективность.
Целью данной дипломной работы является изучение основных тенденций в экономике производства сахарной свеклы в АПК и разработка рекомендаций по использованию зарубежного опыта в отечественной практике.
ВВЕДЕНИЕ…...................................................................................................................
4
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ…………..………...
8
1.1 Значение отрасли и перспективы развития…………………
8
1.2 Показатели развития отрасли и задачи по их улучшению….
16
1.3 Основные тенденции развития отрасли в зарубежных странах……………………………………………………………….
20
ГЛАВА 2
ОЦЕНКА ЭФЕКТИВНОСТИ СПК «ВИНЕЦ», Березовского района …….……………………………….
25
2.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности кооператива…………………………..…………………..………...
25
2.2 Организация производства и выращивания сахарной свеклы.
31
2.3 Анализ состояния и проблемы развития..……..…………...
44
ГЛАВА 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……..…………….
49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….
61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
63
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..……………………………………..
наличие
«жесткой» конкуренции для
сравнительно высокий уровень потребления сахара российским населением и соответственно увеличение спроса на него по сравнению с рядом зарубежных стран;
сезонность производства сахара, вызванная лимитированным периодом переработки корней сахарной свеклы при внесезонной загрузке заводов переработкой импортного сахара-сырца;
совпадение по времени периодов переработки плодово-ягодной продукции, характеризующегося повышенным спросом на «чистый» сахар, и полного прекращения его выработки на сахарных заводах, следствием чего является необходимость создания сезонных запасов сахара на предприятиях торговли и пищевой промышленности;
имеет место
тенденция снижения потребления
сахара в чистом виде у категорий
населения с высокими денежными
доходами, увеличение спроса на более
дорогостоящие сахаросодержащие продукты
питания при одновременном
Под свеклосахарным продуктовым подкомплексом, автор понимает совокупность экономически, организационно и технологически взаимосвязанных видов деятельности разных отраслей, включающие в себя семеноводство, производство сахарной свеклы, сахарную промышленность, производственную, социальную и рыночную инфраструктуру, объединенные для удовлетворения потребностей населения в сахаре с учетом научно- обоснованных норм потребления при обязательном соблюдении экологических требований при производстве продукции по всей технологической цепочке.
Поэтому
сегодня в АПК существует
В 1747г немецкий ученый Маркграф
извлек из свеклы белое кристаллическое
вещество аналогичное тростниковому
сахару. Это открытие было воплощено
в производство спустя 50 лет его
учеником Ахардом. Он начал разработку
промышленного способа
Сахарная
свекла - важнейшая техническая
Таблица 1.1 - Примерная кормовая ценность сахарной свеклы и отходов, получаемых при её уборке и переработке (содержание в 100 кг)
Продукт |
кормовых единиц |
протеина, кг |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, г |
Сахарная свекла |
26,0 |
1,2 |
50 |
50 |
0 |
Ботва сахарной свеклы |
20,0 |
2,2 |
160 |
40 |
3 |
Силос из ботвы |
12,0 |
2,2 |
130 |
40 |
1 |
Жом свежий |
8,0 |
0,9 |
70 |
10 |
0,020 |
Меласса |
77,0 |
4,5 |
300 |
30 |
0 |
Примечание – Источник:
Сахарная свекла имеет большое значение для обеспечения страны продуктами питания и кормовыми средствами. Кроме извлекаемого из свеклы сахара, который является ценным пищевым продуктом, получается еще обессахаренная стружка (жом), ботва и меласса (ценный отход переработки свеклы). Путем силосования или сушения ботвы и жома можно получить хорошо сохраняемый и весьма ценный корм для скота.
При выращивании сахарной свеклы получаемый в среднем с гектара белый сахар по питательности соответствует примерно 16 млн. ккал. В сравнении с этим питательная ценность картофеля с гектара определяется в 13 млн. ккал и зерна в 5 млн. ккал. Если дополнительно учесть кормовую ценность жома, ботвы, а также мелассы, то общая питательная ценность на единицу площади будет у свеклы вдвое больше, чем у картофеля, и в 4-5 раз выше, чем у зерна.
Свекловица
сахарная — так в XIX—начале ХХ
в. стали называть пришедшую в
Россию свеклу, из которой можно
было получать сахар, и которая стала
основой отечественной «
Для истории сахарной свеклы знаменательным оказался 1747 год, когда директор Берлинской академии наук А.С. Маркграф установил в корнеплодах наличие сахара, аналогичного тростниковому. Постепенно в результате селекции свекла, содержащая наибольшее количество сахара — около 13% (естественные гибриды листовой и кормовой корнеплодной свеклы), стала превращаться из культуры огородной в культуру полевую. В результате длительной работы селекционеров содержание сахара в корнях к началу XX в. увеличилось до 18%.
При плановом
хозяйстве советского времени государство
ориентировало колхозы и
Свеклосеющие
хозяйства получали дополнительные
ресурсы зерна, комбикормов, сочных
кормов (свекловичного жома), даже новую
технику. Разрешалось использование
так называемого давальческого
сырья: хозяйства, выполнив план по заготовке,
отдавали остатки урожая заводу, который
после переработки возвращал
им сахар, и хозяйства могли использовать
его по своему усмотрению. Посевы расширялись
за счет введения новых севооборотов.
Оптимальным считалось
Урожайность сахарной свеклы в Беларуси в среднем 200 ц/га.
Сахарная свекла единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Его содержание в корнеплодах составляет 16-20 %. В состав их входят витамины, органические кислоты, соли различных оснований, микроэлементы,16-18% сахарозы, около 2,5 % клетчатки и целлюлозы, 2,4% пектиновых веществ, 0,8% фруктозы, глюкозы и других растворимых без азотистых веществ, 1,1 % азотистых веществ и 0,6% золы.
Большое значение в качестве кормовых добавок в животноводстве имеют побочные продукты переработки сахарной свеклы- жом и патока. Жом представляет собой выщелочную в процессе производства сахара свекловичную структуру. После отжатия воды в жоме содержится 15% сухих веществ. В том числе 1,3% сырого протеина, 0,1% сырого жира, 9,9%без азотистых экстративных веществ, 3% клетчатки, 0,7% золы. Часть продукта на заводах перерабатывают в сухой жом, который почти равноценен концентрированным кормам: в 100 кг его содержится 85 корм.ед. Патоку используют для приготовления кормов, для смесей с другими кормами, прежде всего с соломенными. В сухом веществе ее содержится 58% сахара, 18% без азотистых органических веществ, 9% золы. В 100 кг патоки содержится 77 корм. Ед. И 4,5 кг перевариваемого протеина.
Большим резервом пополнения
кормовых резервов служит ботва сахарной
свеклы. Как в свежем, так и
силосованном виде она представляет
собой самый дешевый корм, продукт
свекловодства. При среднем урожае
250-300 ц/га. Сбор ботвы составляет 80-150
ц/га. Это ценный полностью сбалансированный
по белку корм, отличающийся высокой
переваримостью питательных веществ.
Общая питательность ботвы
Сахарная свекла имеет
большое агротехническое
В хозяйствах, достигших высокой культуры земледелия сахарной свеклы, она занимает ведущее место в экономике.
Развитию свекловодства в Беларуси уделяется постоянное внимание. Обеспечивается потребность хозяйств в необходимой технике, транспортных и погрузочных средствах, минеральных удобрениях, высокоэффективных гербицидах и химических средствах защиты от вредителей и болезней.
За последние годы были приняты меры по укреплению материально-технической базы, углублению индустриальной технологии возделывания культуры с тем, чтобы резко поднять ее урожайность.
Производство сахарной свеклы в Беларуси к концу 2015 года возрастет до 5,5 млн.т, а объемы выработки сахара из свекловичного сырья увеличатся до 720 тыс.т. Такие параметры определены Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011-2015 годы, которая утверждена постановлением Совета Министров Беларуси от 24 марта 2011 г. № 359.
В соответствии с Госпрограммой, посевная площадь сахарной свеклы в Беларуси возрастет с 94,7 тыс.га в 2010 году до 105 тыс.га к концу 2015 года. В 2011 году она составит 90 тыс.га и такой сохранится до 2014 года. К концу пятилетки, как предполагается, посевная площадь возрастет за счет сырьевой зоны нового сахарного завода.
Увеличение объемов производства сахарной свеклы планируется обеспечить за счет роста ее урожайности. Если в 2010 году она составляла 41,2 т/га, то в 2011 году предстоит ее увеличить до 46,7 т/га, а к 2015 году - до 52,4 т/га.
Будут улучшены
технологические показатели сахарной
свеклы за счет повышения уровня ее
сахаристости. Если в 2010 году она составляла
14,69% и не достигала базисной, то в
предстоящей пятилетке она
Валовое производство сахарной свеклы предстоит увеличить с 3 млн. 893,4 тыс.т в 2010 году до 5,5 млн.т в 2015 году. Уже в нынешнем году сбор сладких корнеплодов должен составить 4,2 млн.т.
Для того
чтобы успеть в необходимые сроки
переработать возросшие объемы сахарной
свеклы, предприятия отрасли продолжат
техническое перевооружение и будут
постепенно наращивать свои производственные
мощности. Основной пик роста мощностей
придется на 2014-2015 годы. Каждое из четырех
действующих предприятий к
За счет увеличения мощности длительность производственного сезона по переработке сахарной свеклы будет существенно сокращена - со 137 дней в 2010 году до 100 дней в 2015-м.
Техническое
переоснащение предприятий