Реализация сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 16:59, дипломная работа

Краткое описание

Объект исследования - финансово-экономическая деятельность СПК «Винец» Березовского района.
Предметом исследования является система экономических отношений в свеклосахарном производстве, его организация и факторы, определяющие его эффективность.
Целью данной дипломной работы является изучение основных тенденций в экономике производства сахарной свеклы в АПК и разработка рекомендаций по использованию зарубежного опыта в отечественной практике.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…...................................................................................................................
4
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ…………..………...

8

1.1 Значение отрасли и перспективы развития…………………
8

1.2 Показатели развития отрасли и задачи по их улучшению….
16

1.3 Основные тенденции развития отрасли в зарубежных странах……………………………………………………………….

20
ГЛАВА 2
ОЦЕНКА ЭФЕКТИВНОСТИ СПК «ВИНЕЦ», Березовского района …….……………………………….

25

2.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности кооператива…………………………..…………………..………...

25

2.2 Организация производства и выращивания сахарной свеклы.
31

2.3 Анализ состояния и проблемы развития..……..…………...
44
ГЛАВА 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……..…………….

49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….
61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
63
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..……………………………………..

Файлы: 1 файл

план по диплому.docx

— 102.59 Кб (Скачать)

С другой стороны, мировой рынок - это рынок  товаров, производимых в лучших природных  и экономических условиях или  при высоком уровне экспортной поддержки. Поэтому необходимо иметь в виду, что мировые цены на сахар всегда будут несколько ниже себестоимости  производства его в худших условиях, в том числе и в Беларуси.

Брестская, Гродненская и Минская области  являются наиболее обеспеченными техникой, трудовыми ресурсами, основными  и оборотными фондами, что, наряду с почвенными и климатическими условиями, создает достаточно благоприятные условия для возделывания сахарной свеклы.

Начиная с 1992 г. данная культура выращивается в  Витебской, Гомельской и Могилевской  областях, где она занимает незначительные площади: с 1992 по 1998 г. в хозяйствах всех категорий этот показатель колебался  от 0.1 до 1.0 тыс. га. В то же время нестабильны  размеры посевных площадей в областях традиционного свеклосеяния (Брестской, Гродненской, Минской): с 1991 по 1994 г. они  расширялись, а с 1994 по 1996 сокращались. В целом по республике посевы сахарной свеклы уменьшились с 57.6 тыс. га в 1994 г. до 44.8 тыс. га в 1996 г. и в 1998 г. посевные площади составили 50.2 тыс. га.

В настоящее  время сахарную свеклу производят в  основном колхозы, совхозы и межхозы. Посевные площади, занятые под этой культурой в личных подсобных  и фермерских хозяйствах, весьма незначительны.

Удельный  вес посевов сахарной свеклы в  площади пашни свеклосеющих сельскохозяйственных предприятий (свеклоуплотнение) в 2010 г. составлял в целом по республике 3.4 %, в том числе в Брестской области - 3.1 %, Гродненской - 3.8 %, Минской - 3.8 %, областях нетрадиционного свеклосеяния менее 1 %.

Сахарная  свекла и в нынешних условиях остается одной из наиболее ценных культур. При  урожайности корнеплодов 300 ц/га можно  получить 40 ц сахара, а также дополнительно  жом, патоку и ботву или 72 ц. к. ед. В то же время такие важные культуры, как зерновые и картофель при  урожайности 27.7 и 155 ц/га обеспечивают 40 и 46.6 ц к. ед.

При сравнительно невысокой для мирового уровня урожайности (212ц/га в 2010 г. и 263 ц/га в 2011 г.) сложился высокий по сравнению с основными растениеводческими культурами уровень дохода с единицы посевной площади. Так, в 1997 г. по сумме прибыли с 1 га посевов сахарная свекла находилась на втором месте после овощей открытого грунта, а в 1998 г. - на втором после картофеля. Соотношение прибыли с 1 га сахарной свеклы, зерна, картофеля и овощей открытого грунта в указанные периоды составило 1.0:0.3:0.6:1.6 и 1.0:0.1:1.4:0.2 соответственно.

В валовой  продукции сельского хозяйства  сахарная свекла занимает около 1 %, на 0.7 % площади пашни производится 1.0 -1.2 млн. т корнеплодов при сахаристости 14-15 %. На душу населения производится 100-120 кг сахарной свеклы в год, или 34.3 кг сахара, в том числе 14.3 кг из собственного сырья, или 41.7 % потребляемого качества.

В тоже время  этот показатель в Австрии равен 50 кг, Венгрии - 46, Германии - 43, Дании - 83, Нидерландах - 65 и Франции - 73 кг.

В структуре  посевов сахарной свеклы примерно 60 % приходится в настоящее время  на семена зарубежной селекции и только 40 % занято отечественными. Появление  на рынке высокопродуктивных семян  сахарной свеклы иностранной селекции, хотя и играет некоторую положительную  роль, но не решает проблем белорусского свекловодства. Иностранные фирмы  продают семенной материал по демпинговым  ценам, а это ведёт к полному  насыщению рынка семенами из других стран.

Альтернативой такого развития ситуации в свекловодстве  может быть собственная селекция гетерозисных гибридов. Возможности  для этого есть на Белорусской  зональной опытной станции по сахарной свекле. Необходимо, прежде всего, обновление материальной базы научных  исследований.

Одним из важнейших резервов экономии финансовых ресурсов при возделывании сахарной свеклы может стать в ближайшее  время увеличение объемов использования  новых совместных гибридов. Эти гибриды  по продуктивности не уступают иностранным, а их стоимость на 20-25 ДМ ниже.

На ближайшую  перспективу необходимо сохранить  систему семеноводства сахарной свеклы, предусматривающую выращивание  фабричных семян в благоприятных  условиях Кыргызстана, как основу для  устойчивого обеспечения свеклосеющих хозяйств высококачественными семенами.

Облсельхозпродам, сахарным заводам необходимо сохранить  объем использования семян сортов белорусской селекции и совместных гибридов на уровне 50 % от общей площади  посевов сахарной свеклы в республике.

Порог экономической  эффективности производства сахарной свеклы определяется урожайностью свыше 20 г/га. В тех сельскохозяйственных предприятиях, где получают до 15 т  корнеплодов с 1 га, убыток от производства данного вида сырья составляет 14 долл., рентабельность - минус 23.5 %. Только дальнейший рост урожайности создает  предпосылки повышения эффективности  отрасли. Продуктивность посевов свеклы от 25.1 до 30 т/га поднимает прибыль  до 17.8 долл./га, а рентабельность - до 20 %, свыше 30 т/га - до 45 долл./га, или 44.3 % (по данным Национального банка Республики Беларусь на 29.12.2011 г.). Трудоемкость возделывания остается высокой, достигая 19-20 чел.-час./т и на гектар приходится 433-449 чел.-часов.

Успехи  в развитии отрасли свекловодства  большинства стран мирового сообщества с устойчивой рыночной экономикой связаны  с тем, что государство активно  поддерживает своих товаропроизводителей. Об этом свидетельствует тот факт, что размер дотационных вложений на гектар посевной площади сахарной свеклы в странах ЕС составляет в  среднее 580 долл., Швеции -820, Финляндии - 1822 и США - 1540 дол. В тех странах, где вкладывают инвестиционные средства, и результат налицо.

Несмотря  на то, что возделыванием сахарной свеклы в республике занимается примерно 400 хозяйств или 14.3 % от их общего количества, у них разный товарный уровень  производства. Для выравнивания их экономического потенциала необходимо, прежде всего, ликвидировать диспаритет цен на минеральные удобрения, средства защиты, энергоносители, технические средства, оказываемые производственные услуги, реализуемое сырье и конечную промышленную продукцию. ЕВ прежние годы сахарные заводы выплачивали хозяйствам за тонну заготовленных и поставленных кондиционных корнеплодов по 32 долл., а в 1997-1998 гг. предусматривалось повышение закупочной цены до 50 долл./т, но фактически она осталась на прежнем уровне. В Германии, Швеции, Финляндии этот показатель достигает 80 долл./т.

Одним из важнейших моментов установления стабильности в производстве сахара является сохранение наметившейся тенденции в увеличении доли сахарных ресурсов из собственного сырья и в недопущении его  снижения в блокадные годы. Это  неразрывно связано с давальческим сырьем, объемы которого в последние  годы заметно снизились, т.к. давальческая схема закупки и переработки  корнеплодов не отвечает основам  и требованиям рыночной экономики.

Одним из факторов, определяющих эффективность  отрасли, являются оптимальные размеры  сырьевых зон. В связи с несовершенством  сырьевых зон необходимы новые подходы  по их формированию. В этом случае перерабатывающие предприятия должны выступать интеграторами  свеклосахарного производства, обеспечивая  мотивацию эффективных поставок сырья посредством внедрения  прогрессивных технологий.

С целью  сокращения дефицита сырьевых ресурсов, требует в первую очередь решить две проблемы - обеспечить рост валовых  сборов за счет повышения урожайности  и расширить производственные мощности по переработке.

Прогнозируется  дальнейшее наращивание производства сахара на более отдаленную перспективу (2012 г.), для чего трется довести валовой сбор до 2.2 млн. тик 2015 г. - до 2.8 мл. т, урожайность - до 40.0-45.0 т/га. Это позволит производить бел сахара до 350 -370 тыс. т. При таких параметрах республика сможет обеспечить себя отечественным высококачествен! сырьем и сохранить национальную продовольственную безопасность, т.к. оптимальным является производство 80 % сахар; собственного сырья.

Что касается импорта сахара, то в этом направлении  необходимо идти по пути как постепенного расширения собственной сырьевой базы, так и замены белого сахара альтернативными  видами продукта: жидким сахаром из картофельного крахмала также продуктами пчеловодства. Оптимальный вариант  соотношения собственного производства, импорта и развития отраслей, замещающих сахар - 60:20:20 (в оценке по нормативной  потребности).

В связи  с эффективным использованием современных  систем защиты сахарной свеклы от сорняков практически до минимума сведен ручной труд на прополке и значительно улучшилось фитопатологическое состояние посевов. Это стало возможным благодаря  использованию в производстве результатов  НИР на опытных и демонстрационных полях станции и участию специалистов станции в работе тендерных комиссий по подбору поставщиков средств  защиты растений.

Разработаны составы и освоено производство комплексных удобрений для сахарной свеклы на Гомельском химическом заводе. Для повышения эффективности  производства необходимы комбинированные  агрегаты, позволяющие вносить комплексные  удобрения при посеве. Опытной  научной станцией по сахарной свекле совместно с Клецким механическим заводом и ОАО «Лидаагромаш»  подготовлен опытный образец  оборудования для внесения комплексных  удобрений при посеве (стартовой  дозы). По мнению ученых, в Республике Беларусь целесообразно организовать производство комбинированного агрегата для внесения полной нормы комплексного удобрения при посеве. Использование его позволит значительно повысить окупаемость минеральных удобрений.

Увеличение производства сахарной свеклы и повышение доходности отрасли возможно лишь при значительном росте урожайности. В современных условиях из всех факторов, способствующих этому, наибольшее значение имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий средствами производства. Пока же она находится на уровне, не позволяющем выполнять все агротехнические требования даже традиционной технологии, при которой урожайность 180 ц с 1 га вполне реальна.

Для получения  более высокой урожайности сахарной свеклы необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую очередь минеральных  удобрений и средств защиты растений. По данным ВНИИСС, от каждой внесенной  тонны органических удобрений урожайность  свеклы повышается на 1—2 ц, а от каждого  центнера полного минерального удобрения  — на 8—12 ц.

Значительный  урон свекловодству наносят сорняки, нарушение чередования культур  в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка. Даже при  средней засоренности посевов эффективность  внесения удобрений снижается более  чем на 60%.

Большое значение имеет улучшение агротехники, не требующее больших дополнительных затрат, но дающее значительный эффект. Так, например, уменьшение густоты насаждений к уборке до 60 тыс. на 1 га (при оптимальной 85—95 тыс.) приводит к снижению урожайности  на 20—30 % и сахаристости корней на 0,5— 1 %. Кроме того, из-за неравномерного распределения растений в рядке  хозяйства недобирают 30—40 ц свеклы с 1 га и теряют 0,2— 0,3 % сахара.

Важный  резерв увеличения производства свеклы и сахара — выбор оптимальных  сроков уборки. Рекомендации ВНИИСС, основанные на изучении динамики роста корней и накопления сахара, требуют смещения этих сроков ближе к третьей декаде сентября.

Значительный  рост эффективности отрасли возможен лишь при переходе на новые технологии. Применяемые сейчас технологии выращивания  сахарной свеклы можно условно подразделить на традиционные, интенсивные и ресурсосберегающие.

Интенсивная технология предусматривает качественное и своевременное выполнение взаимосвязанного комплекса мероприятий и соблюдение целого ряда условий (предшественники, семена, способы проведения посева, подкормки, защиты растений, механизированной обработки и уборки). Нарушение  хотя бы одного элемента данной технологии приводит к резкому снижению эффективности  производства. Затраты ресурсов при  этом довольно велики, а как известно, ресурсонасыщение действует лишь до определенных пределов. Рост издержек производства без значительного  повышения продуктивности земель приводит к снижению доходности отрасли. В  настоящее время эта технология может окупить затраты лишь при  высокой урожайности сахарной свеклы, что не всегда достигается.В настоящее  время для повышения экономической  эффективности свекловодства необходимо прежде всего рациональное использование  материальных ресурсов. В этом плане  перспективной задачей представляется внедрение ресурсосберегающей технологии производства сахарной свеклы, ориентированной  на получение высоких урожаев  корнеплодов при минимальных  затратах труда и оптимальном  потреблении материально-денежных ресурсов. С этой целью выявляют ресурсоемкие технологические операции и заменяют на ресурсосберегающие. Наибольшее значение приобретают мероприятия, направленные на сокращение энергоемкости производства.

В свекловодстве  самыми энергонасыщенными операциями являются подготовка почвы, уборка урожая, наиболее трудонасыщенными — формирование густоты растений, прополка в рядке.

Непременными  условиями данной технологии являются высокая культура земледелия, подбор наилучших почв, внедрение специализированных свекловичных севооборотов и системы  машин, наличие квалифицированных  кадров.

Повышение эффективности производства и переработки  сахарной свеклы в значительной степени  определяется согласованностью действий и материальных интересов сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в  увеличении урожайности и повышении  сахаристости свеклы, обеспечении сохранности  выращенного урожая, в сокращении потерь сахара на всех стадиях технологического процесса хранения и переработки  сахарной свеклы. Поэтому необходимо дальнейшее совершенствование системы  экономических взаимоотношений  партнеров по свеклосахарному комплексу.

Информация о работе Реализация сахарной свеклы