Реализация сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 16:59, дипломная работа

Краткое описание

Объект исследования - финансово-экономическая деятельность СПК «Винец» Березовского района.
Предметом исследования является система экономических отношений в свеклосахарном производстве, его организация и факторы, определяющие его эффективность.
Целью данной дипломной работы является изучение основных тенденций в экономике производства сахарной свеклы в АПК и разработка рекомендаций по использованию зарубежного опыта в отечественной практике.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…...................................................................................................................
4
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ…………..………...

8

1.1 Значение отрасли и перспективы развития…………………
8

1.2 Показатели развития отрасли и задачи по их улучшению….
16

1.3 Основные тенденции развития отрасли в зарубежных странах……………………………………………………………….

20
ГЛАВА 2
ОЦЕНКА ЭФЕКТИВНОСТИ СПК «ВИНЕЦ», Березовского района …….……………………………….

25

2.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности кооператива…………………………..…………………..………...

25

2.2 Организация производства и выращивания сахарной свеклы.
31

2.3 Анализ состояния и проблемы развития..……..…………...
44
ГЛАВА 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……..…………….

49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….
61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
63
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..……………………………………..

Файлы: 1 файл

план по диплому.docx

— 102.59 Кб (Скачать)

Гидроцилиндр  двустороннего действия связан одним  концом с рамой машины, а другим — с прицепной тягой. При отклонении срезающих аппаратов от рядка  копиры смещаются относительно рамы машины. Это смещение передается через  поперечную тягу золотнику распределителя. Последний направляет поток масла  от насоса в ту полость гидроцилиндра, которая обеспечивает смещение машины относительно прицепной тяги до момента  установки режущего аппарата в требуемое  относительно рядка положение. При  этом золотник распределителя устанавливается  в положение «Нейтральное».

Технологический процесс протекает следующим  образом. При движении машины автомат  вождения направляет машину по рядкам. Опорные колеса копируют рельеф почвы  в междурядьях и поддерживают ботвосрезающие аппараты на заданной высоте. Щуп, встречаясь с головками  корнеплодов, копирует их положение  по высоте, перемещая одновременно ножи ботвосрезающего аппарата. Вращающиеся  ножи обрезают головки с ботвой и  лопастями отбрасывают их на приемный транспортер. Далее ботва битером, выгрузным элеватором и ботвошвыряльными барабанами направляется в транспортное средство. На битере и выгрузном  элеваторе ботва перетряхивается, и одновременно из нее выделяются частицы почвы. Очиститель головок  вращающимися рези новыми бичами удаляет  с обрезанных корнеплодов остатки  ботвы.

При регулировке  ботвосрезающего аппарата вначале  устанавливают зазор, смещая щуп относительно стойки вперед или назад по овальным отверстиям. Этот зазор должен быть равен половине диаметра головки среднего по размерам корнеплода. Затем, вращая винтовую тягу, устанавливают зазор в 10 мм. Если корнеплоды, у которых головки располагаются ниже уровня почвы, обрезаются высоко, то щуп вместе с режущим аппаратом опускают ниже. При обрезке выступающих над почвой корнеплодов зазор уменьшают, необходимую поправку зазора в процессе подъема из нижнего положения щупа и лезвия ножа в зависимости от расположения корнеплодов по длине рядка получают перестановкой шарнира винтовой тяги в одно из трех отверстий 1, II или III.

Очиститель  устанавливают по вертикали так, чтобы бичи ударяли по головкам корнеплодов  и проходили в непосредственной близости от почвы. Для этого перемещают опорные колеса очистителя по высоте.

Машина  БМ-4 предназначена для уборки ботвы  сахарной свеклы с междурядьем 60 см и работает в комплексе с корнеуборочной машиной РКС-4. По устройству и процессу работы аналогична ботвоуборочной машине БМ-6А, но убирает корнеплоды с четырех  рядков.

Уборку  корнеплодов в СПК «Винец»  осуществляют с помощью комбайна KLEINE SF10, который должен быть тщательно отрегулирован, загерметизирован и оснащен приспособлением, предназначенным для уборки свеклы. Кроме этого, необходимо ветровой щит жатки нарастить на 30-35 см. На центральной части шнека жатки перед пальцами нужно прикрепить уголками две диаметрально противоположные пластины из прорезиненного ремня шириной 150-160 мм.

Крышки  наклонной камеры барабана уплотняют  по периметру, наклеиванием пористой резины. Наклеивают ее также с внутренней стороны на крыши смотровых люков, на щетки и крышки шнеков.

Сахарную  свеклу с полей сдают (перевозка свеклы осуществляется организациями “БЕРЕЗАРАЙАГРОСЕРВИС”,”ПМК-54”АВТОПАРК 8” и другими организациями за счет заказчика)   на свеклопунк в д. Первомайская, а после, по мере формирования железнодорожного транспорта, на ОАО “Жабинковский сахарный завод”.

 

 

2.3 Анализ состояния и проблемы развития

 

К основным причинам низкой эффективности производства следует отнести, прежде всего:

  • сдерживание роста цен на сахар белый (социально значимый продукт), реализуемый на внутреннем рынке;
  • значительную кредиторскую задолженность, в том числе банкам за кредитование поставок сахарной свеклы и за семена, закупленные заводами для хозяйств.

Определяющим  фактором эффективности сахарного  производства бесспорно является ее технико-технологическое состояние. Поэтому идет постоянная модернизация технологических схем производства, обновление техники.

Для многих хозяйств, развивающих интенсивное  свеклосеяние и рационально использующих производственные ресурсы, даже в условиях инфляции и недостаточного государственного регулирования это одна из эффективных  культур.

Для оценки экономической эффективности производства сахарной свеклы и сахара используются следующие основные показатели: урожайность  сахарной свеклы, ц/га; объемы валовых  сборов и закупок, т; цена реализации 1 т сахарной свеклы и 1 т сахара, тыс. руб.; себестоимость производства 1 т свеклы и сахара, тыс. руб.; прибыль от реализации сахарной свеклы на 1 га посевов, тыс. руб.; производительность труда и трудоемкость продукции; сахаристость свеклы, %: выход сахара, %; выработка продукта с 1 га посевов, ц; загрузка производственных мощностей, %; длительность сокодобывания, сут. и др.

Среди важнейших  факторов, обеспечивающих высокие урожаи сахарной свеклы с экономически допустимыми  затратами на единицу продукции, безусловно, на первое место следует  поставить освоение всех элементов  интенсивной технологии и строгое  по каждой операции их соблюдение. Это  относится к выбору интенсивного типа сортов, качеству семенного материала, его подготовке, обработке почвы, внесению удобрений, срокам и качеству посевов, ухода, уборки и т. п..

Чтобы обеспечить более полную загрузку мощностей  перерабатывающих предприятий сахарной промышленности, очень важно создать  оптимальную сырьевую базу, где бы велось конкурентоспособное производство как по затратности, так и по качеству продукции для переработки. В  этой связи проанализируем уровень  производства и эффективности свеклосеяния в общественном секторе.

В целом  по выборке сельскохозяйственных предприятий  общественного сектора выявлена закономерность изменения показателей  урожайности и себестоимости.

Кроме того, росту урожайности соответствует  расширение посевных площадей при обеспечении  увеличивающихся затрат материально-денежных средств в расчете на 1 га посевов  сахарной свеклы, что свидетельствует  о прямой взаимосвязи эффективности  производства с интенсификацией  отрасли.

Для оптимизации  посевов и производства сахарной свеклы необходимо принимать во внимание следующие факторы: свеклопригодность  почв, природно-климатические и производственно-экономические условия, наличие материально-технических и трудовых ресурсов. Основная задача при этом — повысить свеклоуплотнение и уменьшить радиус перевозки сырья.

Одной из проблем в свеклосахарном производстве в целом является несоответствие объемов производимого и заготавливаемого сырья возможностям их переработки  в оптимальные и допустимые сроки (100 дней). Заводские мощности по переработке  составляли в 2009 г. 2325 тыс. т (--24% к наличию сырья), 2010 г. -- 2380 тыс. т (-40%), в 2011 г. -- 2700 тыс. т (-33%).

В связи  с этим необходимо удлинение сезона переработки, что, в свою очередь, вызывает необходимость уборки и переработки  корнеплодов в ранние сроки.

Решение о ранних сроках уборки принимается  при условии перепроизводства свеклы не менее чем на 400 тыс. т и достижении сахаристости не менее 13,55 с при технологической  спелости корнеплодов. Данная сахаристость в большинстве зон свеклосеяния заводов, по мониторинговым исследованиям, достигается к началу сентября.

Эффективность производства свеклы во многом зависит  от такого показателя как урожайность. Получение более высокого урожая отвечает одной из главных задач  сельского хозяйства – увеличение производства потребительских стоимостей в целях роста жизненного уровня населения.

Важность  урожайности как экономического показателя заключается в том, что  она отражает степень и эффективность  использования земли, результат  интенсификации производства.

Организация и  пути повышения экономической эффективности  производства сахарной свеклы в СПК «Винец» представлены в таблице 2.4.

 

 

Таблица 2.4 - Показатели эффективности  производства сахарной свеклы

Показатель

Годы

Отклонение 2011 г. от 2009 г.

2009

2010

2011

+/-

%

Урожайность, ц/га:

         

-сах. Свеклы

432,6

442,6

311,6

-121

-28,0

Себестоимость 1 ц, тыс.руб.:

         

-сах. Свеклы

9

7,7

12

3

33,3

Средняя цена реализации 1 ц, тыс.руб.:

         

-сах. Свеклы

8,5

8,7

10,8

2,3

27,1

Рентабельность производства продукции, %:

         

-сах. Свеклы

-5,9

11,5

-11,1

-5,2

Х


Примечание - Источник: данные предприятия

 

Можно сказать, что размер урожайности во многом определяет величину других экономических  показателей. Исходя из этого, проанализируем, как влияет величина урожайности  в хозяйстве на показатели валового сбор продукции сахарной свеклы.

Среди основных показателей эффективности использования  сельскохозяйственных угодий является урожайность культур, определяемая как отношение валового сбора  культуры к площади посевов. На изменение  уровня урожайности оказывают влияние  разные факторы, среди которых можно  выделить, качество посевных площадей (плодородие), затраченные трудовые ресурсы на обработку земли. Поэтому  рассмотрим связь между данными  показателями.

С помощью  корреляционно-регрессионного анализа  проанализируем зависимость урожайности  свеклы от трудовых затрат на производство продукции.

Зависимость имеет  вид:

 

Y (x) = а0 + a1х1

 

Найдем  коэффициенты a0 и а1. Полученное уравнение связи имеет вид:

У = 95,55 – 0,119х.

Показатель 0,119 – коэффициент регрессии –  отрицательный, это говорит о  наличии обратной зависимости урожайности  свеклы от уровня затрат труда на производство продукции, то есть, уменьшение затрат труда на 1 тыс. чел.-час. ведет к  повышению урожайности свеклы на 0,119% и наоборот.

Для характеристики тесноты связи между данными  показателями рассчитаем коэффициент корреляции.

Коэффициент корреляции для хозяйства составляет – 2,89, то есть связь между уровнем  затрат труда на производство продукции  и урожайностью обратная и сильная.

Коэффициент детерминации, равный 0,1192 * 100% = 1,4%, свидетельствует о том, что на 1,4% изменение урожайности продукции зависит от затрат труда на производство свеклы.

Коэффициент эластичности определим = - 0,35%, то есть, в среднем урожайность  увеличивается на 0,35% от своего среднего значения при понижении затрат на производство сахарной свеклы на 1%.

Результат анализа показал, что снижение трудовых затрат в пользу использования техники  способствует повышению урожайности  сахарной свеклы. Более высокий урожай свеклы дает возможность снизить  себестоимость 1 ц продукции.

Снижение  затрат оказывает положительное  влияние на уровень рентабельности: чем ниже затраты, тем более эффективно работает предприятие.

В то же время средняя по отрасли в СПК «Винец» урожайность все еще невысокая, и основные причины этого следующие:

 

несоблюдение  предшественников и частый возврат  свеклы на одно и то же поле приводят к ухудшению фитосанитарного  состояния, не позволяют сформировать требуемую густоту насаждения растений и обеспечить надлежащее качество корнеплодов;

нарушение технологических требований при  основной (некачественная осенняя вспашка  или весновспашка) и предпосевной (глубокое рыхление культиваторами, двух-трехкратное  использование АКШ) обработке почвы  приводит к образованию почвенной  корки или способствует проявлению пыльных бурь, снижает густоту  растений или влечет гибель;

недостаток  или отсутствие навоза и при этом недостаточное использование пожнивных  сидеральных культур;

несвоевременное внесение фосфорных, а по ряду площадей и калийных удобрений (70--80% их должно вноситься осенью под вспашку);

несвоевременное и некачественное внесение азотных  удобрений, поздняя подкормка азотом, снижающая сахаристость и технологические  качества корнеплодов;

некачественное  внесение, а по ряду хозяйств и игнорирование  работы с борными и другими  микроудобрениями. Недопущение борного  голодания и профилактика «гнили сердечка» на корнеплодах позволят дополнительно получить со всей площади  свеклосеяния около 30 тыс. т сахара;

несоблюдение  технологического регламента применения средств защиты растений, что приводит к перерасходу и неэффективному их использованию. Непринятие мер по защите от болезней. При эпифитотийном  развитии церкоспороза и других болезней листового аппарата обработка 30% посевов  позволит дополнительно получить до 5 тыс. т сахара.

Большие потери свеклы при уборке (до 10--15% выращенного  урожая) из-за некачественной настройки  техники. Существует возможность снизить  потери при уборке с допускаемых  сейчас 20% до 10% и сохранить до 300 тыс. т корнеплодов

 

ГЛАВА 3

ПУТИ  ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

 

 

Экономическая эффективность достигается за счет комплексного внедрения взаимосвязанных  элементов технологии: размещение сахарной свеклы по лучшим предшественникам, внесение под вспашку зяби научно обоснованных доз минеральных удобрений, применение полупаровой системы основной обработки  почвы, посев в оптимальные агротехнические  сроки, более тщательного ухода  за растениями, обоснованное использование  гербицидов, уборка урожая в оптимальные  сроки данной культуры, уборка поточным способом.

Условия для сельскохозяйственного производства и, в частности, для производства сахарной свеклы, в Беларуси не самые  лучшие. Биологическая продуктивность климата оценивается в 100-121 балл (для сравнения: Польша - 125-135, Германия - 125-140, Австрия - 140-150, США - 150-200). Республика расположена в зоне достаточного увлажнения, но с ограниченным количеством  тепла.

Информация о работе Реализация сахарной свеклы