Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 16:59, дипломная работа
Объект исследования - финансово-экономическая деятельность СПК «Винец» Березовского района.
Предметом исследования является система экономических отношений в свеклосахарном производстве, его организация и факторы, определяющие его эффективность.
Целью данной дипломной работы является изучение основных тенденций в экономике производства сахарной свеклы в АПК и разработка рекомендаций по использованию зарубежного опыта в отечественной практике.
ВВЕДЕНИЕ…...................................................................................................................
4
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ…………..………...
8
1.1 Значение отрасли и перспективы развития…………………
8
1.2 Показатели развития отрасли и задачи по их улучшению….
16
1.3 Основные тенденции развития отрасли в зарубежных странах……………………………………………………………….
20
ГЛАВА 2
ОЦЕНКА ЭФЕКТИВНОСТИ СПК «ВИНЕЦ», Березовского района …….……………………………….
25
2.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности кооператива…………………………..…………………..………...
25
2.2 Организация производства и выращивания сахарной свеклы.
31
2.3 Анализ состояния и проблемы развития..……..…………...
44
ГЛАВА 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……..…………….
49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….
61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
63
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..……………………………………..
Определены
также задания по выработке сахара
из свекловичного сырья по каждому
предприятию. Самый большой объем
сахара к 2015 году предстоит выработать
Городейскому сахарному комбинату
- 165 тыс.т, это на 30 тыс.т больше, чем
будет выпущено в 2011 году. Слуцкий
сахаро-рафинадный комбинат произведет
160 тыс.т сахара в 2015 году, что на 30
тыс.т больше, чем в 2011 году. На 33 тыс.т
по сравнению с 2011 годом возрастет
к 2015 году объем производства сахара
у Жабинковского сахарного
По оценке
специалистов, это позволит не только
в полном объеме обеспечить внутренние
потребности страны в сладком
продукте, но и существенно увеличить
экспорт. Емкость внутреннего рынка
составляет примерно 350 тыс.т в год,
и уже на протяжении многих лет
предприятия отрасли
Для того
чтобы модернизация комбинатов велась
в соответствии с разработанными
графиками, Министерству финансов совместно
с концерном "Белгоспищепром"
поручено при формировании проекта
бюджета на очередной финансовый
(бюджетный) год в установленном
порядке предусматривать
Планируется
возмещение действующим организациям
сахарной промышленности части процентов
за пользование выданными в
За последние 20 лет в мире отмечается стабильный рост производства свеклы и свекловичного сахара. Основным свеклосеющим регионом и производителем сахара из свеклы остается Европа и прежде всего страны ЕС; в то же время по обоим показателям возрастает доля США и Турции.
Из стран
ЕС наиболее высокие результативные
показатели имеют Франция, Бенилюкс
и Германия - страны, располагающие
совершенной материально-
Проведенная экономическая оценка свеклосахарного производства показала высокую доходность, кормовую ценность и возможность повышения продуктивности севооборотов за счет введения сахарной свеклы в культуру. Относясь к группе наиболее массовых продовольственных товаров, свекловичный сахар является продуктом высокого потребительского качества и крупной статьей экспорта, обеспечивающей значительную часть валютных поступлений.
Особенностью
ведения свекловодства в
В условиях роста цен на основные виды материальных издержек в свекловодстве важное значение приобретает разработка ресурсосберегающих технологий - совмещение различного рода операций за один проход агрегатов, точное внесение удобрений и химикатов и т.д.
Внедрение
индустриальной технологии возделывания
свеклы позволило значительно
Эффективность свеклосахарного производства за рубежом определяется комплексом показателей, но основными из них являются уровень издержек, рентабельность и производительность труда. Практически во всех странах отмечается рост издержек производства свеклы и сахара, однако в большой мере это увеличение компенсируется ростом закупочных цен. Ценообразование на свеклу и сахар осуществляется с максимальным учетом качества продукции. Особенностью взаимоотношений производителей сахарной свеклы и перерабатывающих предприятий является их взаимная материальная заинтересованность в увеличении производства и повышении качества продукции.
Условия реализации сахарной свеклы максимально направлены на стимулирование повышения качества свеклы. Наряду с сахаристостью и загрязненностью на уровень цен на свеклу в ряде стран влияют содержание в корнях вредных веществ, сроки доставки свеклы.
Порядок приемки свеклы на сахарных заводах передовых стран (ЕС, США) и, прежде всего, такие его элементы, как определение содержания аминоазота в корнях, доставка свеклы по графику для каждого хозяйства, расчет с производителями по зачетной урожайности и сахаристости, заслуживает самого серьезного и внимательного изучения отечественными специалистами.
При изучении
особенностей развития отрасли в
отдельных странах отчетливо
проявляются следующие
Мировой
рынок сахара характеризуется усилением
роли производителей тростникового
сахара, что требует свеклосеющие
государства разрабатывать
В России
изучение экономических вопросов развития
свеклосахарного производства за рубежом
имеет первостепенное значение для
обобщения и использования
Важнейшим объектом изучения должна стать система государственного регулирования производства свеклы и сахара, обеспечивающая высокую эффективность отрасли за счет поддержания доходов фермеров, экономического стимулирования увеличения производства продукции высокого качества за счет повышения взаимной заинтересованности в этом как фермеров, так и владельцев сахарных заводов.
Задачи обеспечения сахаром России требуют дальнейшей концентрации основных зон свеклосеяния и сахарной промышленности в зонах с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями с учетом опыта стран ЕС, что доказывает эффективность этого фактора интенсификации.
При реализации свеклы на сахарных заводах необходимо наладить четкую систему определения качественных характеристик партий свеклы с использованием электроники, стимулировать снижение потерь свеклы при хранении, используя значительный опыт зарубежных стран в этой области.
Таким образом, сахарная свекла - основная сахароносная культура всех стран умеренного пояса . Для переработки свеклы на сахар свеклу возделывают преимущественно в черноземных районах. Как кормовая культура она распространена на всех видах почв . Ее корни содержат 18-20% сахара и служат сырьем для сахарной промышленности . В нашей стране было районировано 39 высокоурожайных и сахаристых культур гибридов и сортов свеклы .Посевы односемянной свеклы занимают площадь свыше 2 млн.га.
Посев сортовыми семенами районированных сортов и особенно гибридов повышение урожайности от 20до 35 процентов и более а сахаристость на 1,5-2 процента.
Сахарная свекла – важнейшая техническая культура, имеющая большое народнохозяйственное значение. Это единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для производства сахара. Увеличение валового сбора сахарной свеклы в стране предусматривается за счет роста ее урожайности, повышения качества корнеплодов, предотвращения потерь при хранении и переработке свекловичного сырья.
Помимо использования непосредственно в пищу этот продукт, т.е. сахар – неотъемлемый компонент кондитерского, плодоовощеконсервного, макаронного и других видов производства. Его используют и для изготовления ферментов.
В нашей
стране широко внедряется в производство
интенсивная технология возделывания
сахарной свеклы, разработанная научно-
Опыт показал, что главные
условия ее высокой эффективности
– применение всех агротехнических
приемов возделывания сахарной свеклы
в комплексе и
Важным условием интенсификации производства является исключение ручного труда на всех операциях, замена его машинным. В настоящее время применяется ручной труд при возделывании и формировании густоты насаждений растений, прополке сорняков и уборке урожая. Сокращая затраты труда только на этих операциях, можно создать условия для интенсификации технологии возделывания сахарной свеклы, доведя затраты труда до 70-90 чел/час на гектар.
ГЛАВА 2
ОЦЕНКА ЭФЕКТИВНОСТИ СПК «ВИНЕЦ», Березовского района
2.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности кооператива
Сельскохозяйственный производственный кооператив "Винец" (далее-кооператив) решением собрания уполномоченных колхоза-агрообьединения "Винец" от 14 июня 2003 г. (протокол № 2 от 14.06.2003г.) переименован из колхоза-агрообьединения "Винец", зарегистрированного решением от 22.10.1996 г Березовского районного исполнительного комитета за № 24. Сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.
Местонахождение кооператива: 225224, Республика Беларусь, Брестская область, Березовский район, д.Ревятичи, ул. Садовая 10.
Кооператив является юридическим лицом, имеет расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием. В своей деятельности кооператив руководствуется законодательством Республики Беларусь и настоящим Уставом.
Кооператив по своему усмотрению осуществляет принадлежащие ему гражданские и иные предоставление законодательством права, в том числе действует на условиях полной хозяйственной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самоокупаемости.
Любой член кооператива, в случае необходимости, может беспрепятственно ознакомиться с положениями настоящего Устава.
Сельскохозяйственный
Кооператив
является правопреемником
Сельскохозяйственный
производственный кооператив «Винец»
переименован из колхоза-агрообъединения
«Винец» и зарегистрирован
Землепользование
хозяйства расположено в
В хозяйстве 4 производственных участка. В состав кооператива входят 8 молочно-товарных ферм, комплекс по выращиванию и откорму молодняка КРС, 2 свинофермы, автопарк, машино-трактроный парк, пилорама, цех по производству комбикормов, мясоперерабатывающий цех, 5 магазинов.
СПК «Винец» имеет молочно-мясное направление с развитым производством зерна и выращиванием сахарной свеклы, производством кормов.
Основными потребителями продукции СПК «Винец» являются «Березовский мясоконсервный комбинат», «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Березовский комбикормовый завод», «Жабинковский сахарный завод».