Реализация сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 16:59, дипломная работа

Краткое описание

Объект исследования - финансово-экономическая деятельность СПК «Винец» Березовского района.
Предметом исследования является система экономических отношений в свеклосахарном производстве, его организация и факторы, определяющие его эффективность.
Целью данной дипломной работы является изучение основных тенденций в экономике производства сахарной свеклы в АПК и разработка рекомендаций по использованию зарубежного опыта в отечественной практике.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…...................................................................................................................
4
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ…………..………...

8

1.1 Значение отрасли и перспективы развития…………………
8

1.2 Показатели развития отрасли и задачи по их улучшению….
16

1.3 Основные тенденции развития отрасли в зарубежных странах……………………………………………………………….

20
ГЛАВА 2
ОЦЕНКА ЭФЕКТИВНОСТИ СПК «ВИНЕЦ», Березовского района …….……………………………….

25

2.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности кооператива…………………………..…………………..………...

25

2.2 Организация производства и выращивания сахарной свеклы.
31

2.3 Анализ состояния и проблемы развития..……..…………...
44
ГЛАВА 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……..…………….

49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….
61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
63
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………..……………………………………..

Файлы: 1 файл

план по диплому.docx

— 102.59 Кб (Скачать)

Определены  также задания по выработке сахара из свекловичного сырья по каждому  предприятию. Самый большой объем  сахара к 2015 году предстоит выработать Городейскому сахарному комбинату - 165 тыс.т, это на 30 тыс.т больше, чем  будет выпущено в 2011 году. Слуцкий  сахаро-рафинадный комбинат произведет 160 тыс.т сахара в 2015 году, что на 30 тыс.т больше, чем в 2011 году. На 33 тыс.т  по сравнению с 2011 годом возрастет  к 2015 году объем производства сахара у Жабинковского сахарного завода - до 155 тыс.т. Скидельский сахарный комбинат увеличит выпуск сахара к концу пятилетки  до 150 тыс.т. В 2011 году ему предстоит  выработать 114 тыс.т. Новый сахарный завод в 2015 году произведет 90 тыс.т  сахара. Общий объем производства сахара из свекловичного сырья к концу 2015 года составит 720 тыс.т, что на 220 тыс.т больше, чем предстоит выработать в 2011 году.

По оценке специалистов, это позволит не только в полном объеме обеспечить внутренние потребности страны в сладком  продукте, но и существенно увеличить  экспорт. Емкость внутреннего рынка  составляет примерно 350 тыс.т в год, и уже на протяжении многих лет  предприятия отрасли удовлетворяют  ее полностью. Программа развития сахарной промышленности больше ориентирована  на увеличение экспортного потенциала отрасли и техническое переоснащение  предприятий.

Для того чтобы модернизация комбинатов велась в соответствии с разработанными графиками, Министерству финансов совместно  с концерном "Белгоспищепром" поручено при формировании проекта  бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год в установленном  порядке предусматривать средства на возмещение организациям сахарной промышленности части процентов  по инвестиционным кредитам, привлекаемым на реализацию Госпрограммы.

Планируется возмещение действующим организациям сахарной промышленности части процентов  за пользование выданными в соответствии с Государственной программой банковскими  кредитами в пределах расходов, предусмотренных  на эти цели в республиканском  бюджете для развития сельскохозяйственного  производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в размере 50% ставки рефинансирования Национального банка, установленной  на дату возмещения процентов, - по кредитам, полученным в белорусских рублях, и в размере 50% ставки - по кредитам, полученным в иностранной валюте.

 

    1. Основные тенденции развития отрасли в зарубежных странах

 

 

За последние 20 лет в мире отмечается стабильный рост производства свеклы и свекловичного  сахара. Основным свеклосеющим регионом и производителем сахара из свеклы остается Европа и прежде всего страны ЕС; в то же время по обоим показателям  возрастает доля США и Турции.

Из стран  ЕС наиболее высокие результативные показатели имеют Франция, Бенилюкс и Германия - страны, располагающие  совершенной материально-технической  базой и применяющие прогрессивные  технологии.

Проведенная экономическая оценка свеклосахарного  производства показала высокую доходность, кормовую ценность и возможность  повышения продуктивности севооборотов за счет введения сахарной свеклы в  культуру. Относясь к группе наиболее массовых продовольственных товаров, свекловичный сахар является продуктом  высокого потребительского качества и  крупной статьей экспорта, обеспечивающей значительную часть валютных поступлений.

Особенностью  ведения свекловодства в передовых  свеклосеющих странах является рост вложений в развитие селекции и семеноводства, химизацию, совершенствование технологии возделывания и разработку современных  видов техники с целью увеличения продуктивности свекловичных плантаций.

В условиях роста цен на основные виды материальных издержек в свекловодстве важное значение приобретает разработка ресурсосберегающих технологий - совмещение различного рода операций за один проход агрегатов, точное внесение удобрений и химикатов  и т.д.

Внедрение индустриальной технологии возделывания свеклы позволило значительно сократить  затраты труда на 1 га. Отдельные  элементы применяемой в странах  ЕЭС технологии возделывания (формирование оптимальной густоты насаждений на 1 га, применение послевсходовых гербицидов, посев на заданные расстояния и глубину) могут быть рекомендованы для  использования в условиях 9оссЦ И .

Эффективность свеклосахарного производства за рубежом  определяется комплексом показателей, но основными из них являются уровень  издержек, рентабельность и производительность труда. Практически во всех странах  отмечается рост издержек производства свеклы и сахара, однако в большой  мере это увеличение компенсируется ростом закупочных цен. Ценообразование  на свеклу и сахар осуществляется с максимальным учетом качества продукции. Особенностью взаимоотношений производителей сахарной свеклы и перерабатывающих предприятий является их взаимная материальная заинтересованность в увеличении производства и повышении качества продукции.

Условия реализации сахарной свеклы максимально  направлены на стимулирование повышения  качества свеклы. Наряду с сахаристостью  и загрязненностью на уровень  цен на свеклу в ряде стран влияют содержание в корнях вредных веществ, сроки доставки свеклы.

Порядок приемки свеклы на сахарных заводах  передовых стран (ЕС, США) и, прежде всего, такие его элементы, как определение  содержания аминоазота в корнях, доставка свеклы по графику для каждого  хозяйства, расчет с производителями  по зачетной урожайности и сахаристости, заслуживает самого серьезного и  внимательного изучения отечественными специалистами.

При изучении особенностей развития отрасли в  отдельных странах отчетливо  проявляются следующие тенденции. С одной стороны, в развитых странах (ЕС, США) и в Китае делается упор на совершенствование экономических инструментов осуществления политики в области свеклосахарного производства, его защиту от конкуренции извне, с другой - в странах СНГ и Восточной Европы основной проблемой является становление рыночных основ деятельности отрасли в условиях падения производства. Наконец, на мировой рынок свекловичного сахара выходят новые государства (прежде всего Турция), осуществляющие крупные инвестиции в развитие отрасли.

Мировой рынок сахара характеризуется усилением  роли производителей тростникового  сахара, что требует свеклосеющие государства разрабатывать новые  направления повышения эффективности  функционирования отрасли.

В России изучение экономических вопросов развития свеклосахарного производства за рубежом  имеет первостепенное значение для  обобщения и использования передового зарубежного опыта, эффективного ведения  этой отрасли. В частности, заслуживает  внимания изучение и экономическая  оценка передовых технологий возделывания свеклы, опыт создания системы селекционно-семеноводческих  фирм, использование комплекса машин  в свекловодстве.

Важнейшим объектом изучения должна стать система  государственного регулирования производства свеклы и сахара, обеспечивающая высокую  эффективность отрасли за счет поддержания  доходов фермеров, экономического стимулирования увеличения производства продукции  высокого качества за счет повышения  взаимной заинтересованности в этом как фермеров, так и владельцев сахарных заводов.

Задачи  обеспечения сахаром России требуют  дальнейшей концентрации основных зон  свеклосеяния и сахарной промышленности в зонах с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями с учетом опыта стран ЕС, что доказывает эффективность этого фактора интенсификации.

При реализации свеклы на сахарных заводах необходимо наладить четкую систему определения  качественных характеристик партий свеклы с использованием электроники, стимулировать снижение потерь свеклы при хранении, используя значительный опыт зарубежных стран в этой области.

Таким образом, сахарная свекла - основная сахароносная культура всех стран умеренного пояса . Для переработки свеклы на сахар свеклу возделывают преимущественно в черноземных районах. Как кормовая культура она распространена на всех видах почв . Ее корни содержат 18-20% сахара и служат сырьем для сахарной промышленности . В нашей стране было районировано 39 высокоурожайных и сахаристых культур гибридов и сортов свеклы .Посевы односемянной свеклы занимают площадь свыше 2 млн.га.

Посев сортовыми  семенами районированных сортов и особенно гибридов повышение урожайности  от 20до 35 процентов и более а  сахаристость на 1,5-2 процента.

Сахарная свекла – важнейшая  техническая культура, имеющая большое  народнохозяйственное значение. Это  единственная сельскохозяйственная культура в нашей стране, дающая сырье для  производства сахара. Увеличение валового сбора сахарной свеклы в стране предусматривается  за счет роста ее урожайности, повышения  качества корнеплодов, предотвращения потерь при хранении и переработке  свекловичного сырья.

Помимо  использования непосредственно  в пищу этот продукт, т.е. сахар –  неотъемлемый компонент кондитерского, плодоовощеконсервного, макаронного  и других видов производства. Его  используют и для изготовления ферментов.

В нашей  стране широко внедряется в производство интенсивная технология возделывания сахарной свеклы, разработанная научно-исследовательскими учреждениями. Она представляет собой  комплекс взаимосвязанных механизированных технологических приемов и организационных  мероприятий, обеспечивающих повышение  урожайности и увеличение выхода сахара с гектара посевов сахарной свеклы, при сокращении затрат ручного  труда в 2-3 раза.

Опыт показал, что главные  условия ее высокой эффективности  – применение всех агротехнических  приемов возделывания сахарной свеклы в комплексе и высококачественное их выполнение в оптимальные сроки.

Важным  условием интенсификации производства является исключение ручного труда  на всех операциях, замена его машинным. В настоящее время применяется  ручной труд при возделывании и формировании густоты насаждений растений, прополке сорняков и уборке урожая. Сокращая затраты труда только на этих операциях, можно создать условия для  интенсификации технологии возделывания сахарной свеклы, доведя затраты труда  до 70-90 чел/час на гектар.

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ОЦЕНКА  ЭФЕКТИВНОСТИ СПК «ВИНЕЦ», Березовского района

 

 

2.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности кооператива

 

Сельскохозяйственный  производственный  кооператив  "Винец" (далее-кооператив)  решением собрания уполномоченных колхоза-агрообьединения "Винец" от 14 июня  2003 г. (протокол № 2 от 14.06.2003г.)  переименован из  колхоза-агрообьединения "Винец", зарегистрированного решением от 22.10.1996 г Березовского районного  исполнительного  комитета за № 24. Сельскохозяйственный производственный кооператив является  коммерческой организацией, созданной  гражданами на основе добровольного  членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту  сельскохозяйственной продукции, а  также иной не запрещенной  законодательством  деятельности.

Местонахождение кооператива: 225224, Республика Беларусь, Брестская область, Березовский  район, д.Ревятичи, ул. Садовая  10.

Кооператив  является юридическим лицом, имеет  расчетный, валютный и другие счета  в учреждениях  банков,  самостоятельный  баланс, печать  со  своим  наименованием. В  своей  деятельности  кооператив  руководствуется  законодательством Республики  Беларусь  и  настоящим  Уставом.

Кооператив  по своему  усмотрению   осуществляет  принадлежащие  ему гражданские  и  иные  предоставление  законодательством  права,  в  том  числе  действует  на  условиях  полной  хозяйственной  самостоятельности и  самоуправления, хозрасчета  и  самоокупаемости.

Любой член кооператива, в случае необходимости, может беспрепятственно ознакомиться с положениями настоящего Устава.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Винец», реорганизован  путем присоединения к нему Сельскохозяйственного  производственного кооператива  «Ястребельский» в соответствии с протоколами общих собраний членов СПК «Винец» № 3 от 19.09.2003 г. и СПК «Ястребельский» № 3 от 19.09.2003 г. и решением Березовского райисполкома от 19.09.2003 года № 725.

 Кооператив  является правопреемником Сельскохозяйственного  производственного кооператива  «Ястребельский» по всем его  обязательствам в общении всех  его кредиторов и должников,  включая и оспариваемые обязательства.

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Винец»  переименован из колхоза-агрообъединения  «Винец» и зарегистрирован Брестским  областным исполнительным комитетом 10 июля 2003 г.

Землепользование  хозяйства расположено в северо-западной части Березовского района, в 15 км от районного центра – г. Береза и  в 100 км от областного центра – г. Бреста, от ближайшей железнодорожной станции  – в 12 км. СПК «Винец» многоотраслевое хозяйство. Центр хозяйства – д. Ревятичи. В состав СПК входят 14 населенных пункта: Голицы, Минки, Ястребель, Заречье, Заречье, Сигневичи, Соболи, Винин и др.

В хозяйстве 4 производственных участка. В состав кооператива входят 8 молочно-товарных ферм, комплекс по выращиванию и  откорму молодняка КРС, 2 свинофермы, автопарк, машино-трактроный парк, пилорама, цех по производству комбикормов, мясоперерабатывающий цех, 5 магазинов.

СПК «Винец»  имеет молочно-мясное направление  с развитым производством зерна  и выращиванием сахарной свеклы, производством  кормов.

Основными потребителями продукции СПК  «Винец» являются «Березовский мясоконсервный комбинат», «Березовский сыродельный  комбинат», ОАО «Березовский комбикормовый  завод», «Жабинковский сахарный завод».

Информация о работе Реализация сахарной свеклы