Анализ производства сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 22:29, дипломная работа

Краткое описание

Цель дипломного проекта состоит в анализе производства сахарной свеклы и поиске путей его роста ЛРС УП «Можейково». Для достижения поставленной цели решаются задачи:
- рассматривается технология производства сахарной свеклы, а также состояние производства сахарной свеклы в мире и Республике Беларусь;
- дается характеристика производственной деятельности исследуемого хозяйства;
- анализируются объемы производства сахарной свеклы в хозяйстве и основные факторы, оказывающие на них влияние;
- определяются пути и резервы увеличения объемов производства сахарной свеклы в хозяйстве;
- рассматриваются вопросы безопасности труда при производстве свеклы.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 5
1.1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 11
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 19
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 36
3.1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЕГО УРОВЕНЬ 36
3.2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 48
4. РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 58
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 67
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84
ПРИЛОЖЕНИЯ 86

Файлы: 1 файл

Диплом сахсвеклы.doc

— 1.05 Мб (Скачать)

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции  составляет продукция животноводства – 67,5 %. Набольший удельный вес в этой категории продукции составляет молоко – 37,1 % и реализация КРС на мясо 30,3 %. Растениеводческая продукция в структуре товарной продукции составляет 32,5 % и наибольший удельный вес в этой категории продукции приходится на зерно (19,6 %) и сахарную свеклу (11,6 %).

Таким образом, можно  сказать, что производственное направление  ЛРС УП «Можейково» мясо-молочное с развитым производством зерновых и сахарной свёклы.

Для более точной характеристики глубины специализации необходимо определить коэффициент специализации (Кс)  по формуле:

Кс = 100 / ∑ Ув*(2i-1);              (1)       

где   Ув – удельный вес продукции каждой отрасли  в  структуре товарной  продукции,  %;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции;

n - количество видов продукции в ранжированном ряду.

Расположим продукцию, полученную в хозяйстве, по удельному  весу в структуре товарной продукции  по убыванию и рассчитаем коэффициент  специализации. 

Кс = 100 / 320,96 = 0,31.

Коэффициент, равный 0,31, означает, что уровень специализации хозяйства средний.

Рассмотрим также уровень  производства в ЛРС УП «Можейково» (табл. 2.14).

Данные таблицы свидетельствуют, что плотность поголовья животных в расчете на 100 гектар сельскохозяйственных угодий снизилась, несмотря на рост поголовья. Уровень производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйстве снизился. Так, сократилось производство молока и мяса на 100 га сельхозугодий на 28,6 % и 16,2 % соответственно, производство зерна и картофеля в расчете на 100 га пашни на 12,8 % и 81,2 % соответственно.

Таблица 2.14

Уровень производства

Показатели

Годы

2001

2002

2003

2004

2005

Приходится на 100 га сельхозугодий:

         

крупного рогатого скота, гол.

65

63

65

48

50

в т.ч. коров

18

18

17

13

13

молока, ц

685

710

696

469

489

мяса в живом весе, ц

99

129

119

70

83

валовой продукции, тыс.руб.

30,1

45,6

71,3

56,8

82,9

прибыли, тыс.руб.

5,6

9,3

15,4

8,7

9,2

Приходится на 100 га пашни:

         

зерна, ц

2717

3171

3238

2026

2368

картофеля, ц

298

45

103

96

56


 

В заключение необходимо рассмотреть эффективность производства, т.е. результативность хозяйствования.   Итоговым показателем деятельности сельскохозяйственного предприятия является прибыль и рентабельность производства. Проанализируем динамику рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом (табл. 2.15).

Таблица 2.15

Рентабельность продукции, %

 Вид продукции

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Зерно

141,2

127,8

75,3

45,9

19,5

Картофель

-19,7

0,0

0,0

-48,4

-13,3

Сахарная свекла

38,6

-4,6

-25,0

9,8

-0,8

Рапс

-54,5

-

-80,0

11,6

-17,9

Итого по растениеводству

49,4

67,6

50,2

3,6

3,7

Молоко 

-3,6

-11,1

6,2

7,2

61,6

КРС на мясо

-2,7

4,7

-11,9

-27,7

8,2

Итого по животноводству

-5,4

-5,2

-4,2

-11,9

24,4

В целом по хозяйству

10,3

3,3

5,1

1,8

7,3


 

Анализ данных свидетельствует  о том, что в 2005 г. хозяйство не вышло на уровень рентабельности 2001 г., что свидетельствует о некотором  снижении эффективности работы хозяйства. Негативным моментом является постоянное снижение рентабельности зерна со 141,2 % в 2001 г. до 19,5 % в 2005 г., убыточно производство основных видов продукции растениеводства. В то же время отрасль животноводства стала рентабельной в 2005 г., уровень рентабельности составил 24,4 %.

Подведя итог следует  отметить, что хозяйство обладает достаточным производственным потенциалом  для эффективного производства продукции  растениеводства и животноводства. Однако хозяйство не полностью использует имеющиеся ресурсы.

3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА

3.1. Анализ производства сахарной свеклы и факторов, определяющих его уровень

 

Сахарная свекла — высокопродуктивное культурное растение, которое дает сырье для промышленного производства сахара и других продуктов: в процессе переработки сахарной свеклы получают, кроме сахара, мелассу и жом. Производство мелассы и жома является важным экономическим фактором. Меласса является сырьем для производства органических кислот, дрожжей, спирта и корма; жом является ценным кормом.

В ЛРС УП «Можейково»  производству сахарной свеклы уделяется важное значение. В структуре посевов данная культура занимает в 2005 г. около 6 %. Однако, доходность производства данной культуры на предприятии является достаточно низкой и в отдельные годы ее производство убыточно. Поэтому анализ производства и реализации данной культуры и изыскание резервов увеличения его эффективности для предприятия имеет огромное значение.

Для оценки экономической эффективности  производства сахарной свеклы используются различные показатели, такие как урожайность, объем производства и реализации, себестоимость производства 1 т сахарной свеклы, цена реализации 1 т сахарной свеклы, размер прибыли от реализации сахарной свеклы на 1 га посева и др.

Одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий, является объем производства. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия  и другие экономические  показатели. Поэтому анализ эффективности производства сахарной свеклы необходимо начинать с изучения объема производства.

Валовой сбор сахарной свеклы в хозяйстве изменялся на протяжении исследуемых 5 лет (табл. 3.1). Самый большой объем производства сахарной свеклы наблюдался в 2005 г. – 15594 тонны, самый маленький – в 2003 г. – 209 тонн. Такое изменение валового сбора свеклы в большей степени связано с изменением площади посевов в хозяйстве.

Таблица 3.1

Динамика валового производства сахарной свеклы и факторов, влияющих на него

Годы

Валовое производство

Посевная площадь 

Урожайность

т

Темп роста, %

га

Темп роста, %

ц/га

Темп роста, %

базис-ный

цепной

базис-ный

цепной

базис-ный

цепной

2001

4660

100

100

100

100

100

466,0

100

100

2002

1983

42,6

42,6

65

65,0

65,0

305,1

65,5

65,5

2003

209

4,5

10,5

10

10,0

15,4

209,0

44,8

68,5

2004

10066

216,0

4816,3

300

300,0

3000,0

335,5

72,0

160,5

2005

15594

334,6

154,9

401

401,0

133,7

388,9

83,5

115,9


 

Данные табл. 3.1 свидетельствуют о том, что валовой сбор в хозяйстве по сравнению с базисным 2001 г. снижался в 2002 и 2003 гг. на 2677 тонн или 57,4% и 4451 тонну или 95,5% соответственно. Увеличение валового сбора было в 2004 г. на 5406 тонн или в 2,16 раза и в 2005 г. на 10934 тонны или в 3,35 раз по сравнении с 2001 г.

Анализ цепных показателей говорит, что самое большое увеличение валового сбора сахарной свеклы было в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на 9857 тонн или в 48,2 раза. В 2005 г. по сравнению  с 2004 г. производство сахарной свеклы увеличилось на 54,9 %, что в абсолютном выражении составило 5528 тонн.

В 2005 г. площадь посевов сахарной свеклы в хозяйстве составила 401 га, увеличившись по сравнению с 2004 г. на 101 га или на 33,7 %. Площадь посевов сахарной свеклы в хозяйстве изменялась на протяжении 2001-2005 гг. По сравнению с базисным 2001 г. площадь снижалась до 2003 г.: в 2002 г. снижение составило 35 га или 35 %, в 2003 г. – 90 га или 90 %. Начиная с 2004 г. посевы сахарной свеклы в хозяйстве по сравнению с 2001 г. увеличиваются. Так, в 2004 г. площадь расширилась на 200 га или в 3 раза, в 2005 г. – на 301 га или в 4 раза. Анализ цепных показателей динамики свидетельствует о том, что самое большое увеличение площади посевов было в 2004 г. по сравнению с 2003 г. – на 290 га или в 30 раз. Самое большое снижение площади посевов наблюдалось в 2003 г. по сравнению с 2002 г. – на 55 га или на 84,6 %.

Важным показателем, оказывающим  влияние на изменение валового сбора  продукции растениеводства, является урожайность культур. Самый высокий уровень урожайности сахарной свеклы в хозяйстве составил 466 ц/га – в 2001 г., самый низкий – в 2003 г. – только 209 ц/га.

По сравнению с 2001 г. урожайность сахарной свеклы снижалась и к 2005 г. не смогла достичь значения 2001 г. Больше всего урожайность снизилась в 2003 г. на 257 ц/га или на 55,2 %, менее всего – в 2005 г. – на 77,1 ц/га или на 16,5 %. Если же анализировать цепные показатели, то можно отметить, что урожайность повысилась в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на 126,5 ц/га или на 60,5 %, а в 2005 г. еще на 53,4 ц/га или на 15,9 %.

В ЛРС УП «Можейково» под посевы сахарной свеклы отводятся несколько  участков, на которых высевают различные  сорта свеклы. Год от года сорта  и площадь посевов изменяется. Поэтому рассмотрим структуру посевов, урожайность и валовой сбор культуры по годам в разрезе участков и сортов (табл. 3.2).

Согласно данных табл. 3.2 в 2001 г. посевы сахарной свеклы размещались на 3 участках: 40 га, 30 и 30 га. Наиболее урожайным в  этот года был сорт Полько, давший 501,8 ц/га, затем Кристина – 477 ц/га.

В 2002 г. также было организовано 3 участка: 30 га, 20 и 15 га. Самым урожайным вновь оказался сорт Полько, но урожайность его была ниже – 341,1 ц/га.

Таблица 3.2

Динамика площади посевов, урожайности и валового сбора сахарной свеклы по сортам и участкам в 2001-2005 гг.

Участок/ Сорт

Площадь посева

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, тонн

га

Структура, %

2001 г.

1)

Кристина

40

40,0

477,0

1908,0

2)

Кристина

3

3,0

477,0

143,1

Сирано

27

27,0

411,5

1110,9

3)

Кристина

3

3,0

477,0

143,1

Полько

27

27,0

501,8

1354,9

Итого

100

100,0

466,0

4660

2002 г.

1)

Кораб

30

46,2

335,5

1006,5

2)

Картина

20

30,8

250,0

500,0

3)

Картина

4

6,2

252,5

101,0

Полько

11

16,9

341,1

375,5

Итого

65

100,0

305,1

1983

2003 г.

1)

Ванесса

5,5

55,0

174,0

95,7

2)

Ванесса

4,5

45,0

250,4

113,3

Итого

10

100,0

209,0

209

2004 г.

1)

Кассандра

110

36,7

363,7

4000,8

Ванесса

52

17,3

361,1

1877,7

Инна 

50

16,7

361,2

1805,8

2)

Сирано 

71

23,7

253,7

1801,6

Манон

17

5,6

361,2

580,0

Итого

300

100,0

337,5

10066

2005 г.

1)

Казак

157

39,2

420,6

6602,9

Ивано

131

32,6

391,2

5124,7

2)

Энвол

53

13,2

363,6

1927,2

Волат

60

15,0

323,2

1939,2

Итого

401

100,0

388,9

15594

Информация о работе Анализ производства сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области