Анализ производства сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 22:29, дипломная работа

Краткое описание

Цель дипломного проекта состоит в анализе производства сахарной свеклы и поиске путей его роста ЛРС УП «Можейково». Для достижения поставленной цели решаются задачи:
- рассматривается технология производства сахарной свеклы, а также состояние производства сахарной свеклы в мире и Республике Беларусь;
- дается характеристика производственной деятельности исследуемого хозяйства;
- анализируются объемы производства сахарной свеклы в хозяйстве и основные факторы, оказывающие на них влияние;
- определяются пути и резервы увеличения объемов производства сахарной свеклы в хозяйстве;
- рассматриваются вопросы безопасности труда при производстве свеклы.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 5
1.1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 11
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 19
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 36
3.1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЕГО УРОВЕНЬ 36
3.2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 48
4. РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 58
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 67
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84
ПРИЛОЖЕНИЯ 86

Файлы: 1 файл

Диплом сахсвеклы.doc

— 1.05 Мб (Скачать)


ДДДДМИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

УО «Гродненский государственный  аграрный университет»

 

 

Кафедра

учета и анализа в  АПК

Студентки

6-го курса экономического  ф-та

 

Лаврукевич  Ольга Леонидовна


 

 

Допущен к защите

"___" ________________ 2006 года

Зав. кафедрой _______ Немец В.П.

 

 

 

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

Тема: «Анализ производства сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области»

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель:

ассистент __________ Русина Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

ГРОДНО, 2006

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

 

Значение сахарной свеклы в сельском хозяйстве неоценимо, особенно в обеспечении продовольственной безопасности, поскольку сахар является одним из основных продуктов питания и практически единственным подслащивающим продуктом собственного производства. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя. Также сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что создает предпосылки формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы. Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает ее высокую эффективность.

Ценным кормом является ботва и  отходы от переработки – жом, патока и др. Отходы свеклосахарной промышленности используются как удобрение. Наличие  сахарной свеклы в севообороте способствует повышению культуры земледелия и росту продуктивности. В то же время – это трудоемкая и материалоемкая культура – на 1 га посева сахарной свеклы затраты труда в 11-13 раз, а материально-денежные – в 6-8 раз больше, чем на 1 га зерновых культур. При этом выход валовой продукции в 3-5 раз, а чистый доход в 4 раза больше. В хозяйствах с высокой интенсификацией производства  соответствующими природными условиями свекла является урожайной культурой, обеспечивающей высокую рентабельность и оказывающей большое влияние на экономику.

Современное положение на мировом рынке сахара складывается таким образом, что экономически развитым государствам стало выгодно проводить политику самообеспечения этим продуктом. Республика Беларусь по-прежнему находится в стадии формирования новых экономических отношений, медленно, но все более решительно наращивая производственный потенциал. И в качестве одной из важных стратегических задач государство определило постепенный переход к насыщению внутреннего рынка готовой продукцией из сырья собственного производства.

Поэтому актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения объемов производства отрасли.

Цель дипломного проекта состоит в анализе производства сахарной свеклы и поиске путей его роста ЛРС УП «Можейково». Для достижения поставленной цели решаются задачи:

- рассматривается технология производства сахарной свеклы, а также  состояние производства сахарной свеклы в мире и Республике Беларусь;

- дается характеристика производственной деятельности исследуемого хозяйства;

- анализируются объемы производства сахарной свеклы в хозяйстве и основные факторы, оказывающие на них влияние;

- определяются пути и резервы увеличения объемов производства сахарной свеклы в хозяйстве;

- рассматриваются вопросы безопасности  труда при производстве свеклы.

Объектом исследования является ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области.

Предметом исследования являются проблемы производства сахарной свеклы в ЛРС  УП «Можейково» Лидского района и  резервы его роста.

Исследование проводилось с  использованием общенаучных методов анализа и синтеза, абстракции, сравнения, обобщения, статистических методов, приемов экономического анализа: цепных подстановок, абсолютных разниц и др.

Информационной базой послужили  учебные пособия по экономике  сельского хозяйства, статистике сельского хозяйства, материалы периодической печати, а также первичные источники информации ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области.

1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЯ  ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

1.1. Состояние производства сахарной свеклы в мире и Республике Беларусь

 

В решении проблем  обеспечения страны продовольствием  важная роль отводится сахарному подкомплексу.

Большое значение данного  подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится не сахар, который служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя.

В Республике Беларусь свекловичный сахар является практически единственным подслащивающим продуктом собственного производства. В республике на душу населения потребляется 34 кг сахара в год. Из собственного сырья в республике производится 32-33 % сахара, 37 % его вырабатывается из импортируемых ресурсов. Учитывая монополизацию рынка (в свободной торговле находится не более 20-25 % объёма мирового производства сахара, остальной реализуется по долговременным международным соглашениям), ёмкость внутреннего рынка необходимо по возможности насыщать за счёт собственного производства. Стабильное потребление сахара на уровне рациональных норм требует его наличия в объёме не менее 340-350 тысяч тонн.

По аналогии со странами Европы, которые из собственных сырьевых ресурсов производят около 80 % сахара от необходимого количества, Беларусь должна вырабатывать 270-280 тыс. тонн этого продукта, на что требуется 1,3-1,5 млн. тонн корнеплодов.

Возделывание сахарной свеклы в Беларуси началось на землях колхозов и совхозов Гродненской, Брестской и Минской областей. В 1950 г. здесь было посеяно 4,6 тыс. га, при урожае в 149 ц/га собрано 69,4 тыс. т корнеплодов, государством закуплено 36 тыс. т. Для переработки сахарной свеклы было построено 4 сахарных завода.

В дальнейшем посевные площади под культурой, как и урожайность, в Беларуси увеличивались. В 1969 г. на площади 49,5 тыс. га при средней урожайности 187 ц/га собрано 905 тыс. т корнеплодов, государству продано 835 тыс. т (товарность — 92 %). Сегодня основная часть производства сахарной свеклы сосредоточена в государствах Европы (71 %). На втором и третьем месте находятся страны азиатского континента и Северной Америки (табл. 1.1.) [16, c.13].

Таблица 1.1

Производство сахарной свеклы по континентам мира

Континент

Валовой сбор, млн. т

Урожайность, ц/га

2004 г.

2003 г.

2002 г.

2001 г.

2004 г. в % к итогу

2004 г.

2003 г.

2002 г.

2001 г.

2000 г.

Мир

249,2

230,4

246,0

229,0

100,0

445,0

404,0

408,0

383,3

410,0

Африка

7,4

6,1

6,2

6,0

3,0

585,0

474,0

496,3

510,1

519,4

Северная Америка

27,9

28,4

26,0

24,0

11,2

514,0

510,0

454,0

465,0

530,0

Южная Америка

2,5

2,3

4,0

3,0

1,0

735,0

730,0

732,0

630,0

622,0

Азия

33,4

32,0

36

33,0

13,4

355,0

342,0

316,0

322,0

361,0

Европа

178,0

161,6

174,0

162,0

71,5

450,0

399,0

560,0

515,0

544,0


 

Что касается урожайности, то по этому показателю выделяются государства Южной Америки, второе место занимают страны европейского континента.

В мире большая часть  сахара производится не из сахарной свеклы, а из сахарного тростника (табл. 1.2.), который выращивается в странах азиатского континента (42 %) и Южной Америки (38 %). В Европе возделыванием культуры занимаются Испания и Португалия. Всего сахарный тростник выращивают в 100 странах мира [16, c.13].

 

 

 

Таблица 1.2

Производство сахарного тростника по континентам мира

Континент

Валовой сбор, млн. т

Урожайность, ц/га

2004 г.

2003 г.

2002 г.

2001 г.

2004 г. в % к итогу

2004 г.

2003 г.

2002 г.

2001 г.

2000 г.

Мир

1324

1354

1288

1271

100

653

653

658

647

642

Африка 

85

86

86

84

6,4

594

609

609

613

625

Северная Америка

146

147

158

157

11,0

601

615

581

578

577

Южная Америка

502

482

447

427

37,9

735

731

719

697

679

Азия

551

598

561

568

41,6

604

607

643

635

627

Европа 

0,1 

0,1

0,1

0,1

0,008

863

882

912

912

957

Океания

40,0

41

36

35

3,0 

730

725

728

716

860


 

Ведущие страны мира по выращиванию сахарного тростника размещены в Северной и Южной Америке и Азии: Бразилия (24 %), Индия, Китай, Таиланд, Пакистан, Мексика, Австралия. По показателям урожайности выделяются страны Европы и Океании. В среднем урожайность сахарного тростника выше урожайности сахарной свеклы в 1,6 раза, а валовой сбор — в 5,2 раза больше. Сахаристость тростника в среднем составляет 16-18 %.

Производством сахара из сахарной свеклы занимается 51 государство. Они расположены в основном на европейском континенте (табл. 1.3).

Среди стран мира по производству сахарной свеклы ведущее место занимают 17 стран Европы, причем Беларусь —  далеко не первое как по урожайности, так и по валовому сбору.

Из 20 ведущих стран  по производству сахара (более 1,5 млн. т) выделяются страны азиатского континента.

 

 

 

 

 

Таблица 1.3

Ведущие страны мира по производству сахарной свеклы, млн. т

Страна 

Годы

2004 г.

2004

2003

2002

2001

2000

В % к итогу

Урожай-ность, ц/га

Мир

249

230,5 

246

229

245

100

445   

Франция

30,6

29,4

33,3

27

31

12

791

Германия

27,2

25,8

27

25

28

11

616 

США

27,2

27,7

25

23

30

11

514

Россия 

21,8

Т9,4

15,5

15

14

9,0

277

Украина

16,5

13,4

14,4

6

13,2

'7

236

Турция

14,0

12,6

13

2,6

19,0

6

423

Польша

1,5

11,7

12

11,4

13

5

248

Италия

10,1

7

11,5

11,1

11,6

4,0

465

Великобритания

7,6

9,3

9,4

8,3

9,0

3,0

559

Испания

6,5

6,2

6,3

6,0

7,0  

2,6

6S1

Нидерланды

6,3

6,2

6,3

6,0

7,0

2,6

636

Бельгия

6,2

6,4

6,0

5,6

5,3

2,5

708

Иран

6,1

6,0

5,3

4,6 

4,3

2,4

295

Китай

5,8

6,2

11,6

11,0

8,1

2,3

248

Япония

4,7

4,2

4,1

3,8

3,7

1,9

685

Марокко

4,6

3,4

3,0

3,1

2 9

1,8

774

Чехия

3,6

3,5

3,8

3,5

2,8

1,4

503

Греция

3,6

3,5

2,8

2,9

3,0

1,4

639

Венгрия

3,1

1,8

2,2

2,9

2,0

1,2

513

Беларусь

3,1

1,9

1,1

1,7

1,5

1,2

367

Австрия

2,9

25

3,0

2,8

2.6

1,2

646

Египет

2,9

2,7

3,2

2,9

2,9

1,2

421

Дания

2,8

2,9

3,4

3,1 

3,3

1,1

581

Швеция

2,5

2,5

2,8

2,7

2,6

1,1

521

Чили

2,4

2,3

3,5

3,2

3,1

1,0

788

Информация о работе Анализ производства сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области