Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 22:29, дипломная работа
Цель дипломного проекта состоит в анализе производства сахарной свеклы и поиске путей его роста ЛРС УП «Можейково». Для достижения поставленной цели решаются задачи:
- рассматривается технология производства сахарной свеклы, а также состояние производства сахарной свеклы в мире и Республике Беларусь;
- дается характеристика производственной деятельности исследуемого хозяйства;
- анализируются объемы производства сахарной свеклы в хозяйстве и основные факторы, оказывающие на них влияние;
- определяются пути и резервы увеличения объемов производства сахарной свеклы в хозяйстве;
- рассматриваются вопросы безопасности труда при производстве свеклы.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 5
1.1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 5
1.2. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 11
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 19
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 36
3.1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЕГО УРОВЕНЬ 36
3.2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 48
4. РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ЛРС УП «МОЖЕЙКОВО» ЛИДСКОГО РАЙОНА 58
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 67
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84
ПРИЛОЖЕНИЯ 86
ДДДДМИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Кафедра |
учета и анализа в АПК |
Студентки |
6-го курса экономического ф-та |
Лаврукевич Ольга Леонидовна |
Допущен к защите
"___" ________________ 2006 года
Зав. кафедрой _______ Немец В.П.
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
Тема: «Анализ производства сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области»
Руководитель:
ассистент __________ Русина Е.В.
ГРОДНО, 2006
СОДЕРЖАНИЕ
Значение сахарной свеклы в сельском хозяйстве неоценимо, особенно в обеспечении продовольственной безопасности, поскольку сахар является одним из основных продуктов питания и практически единственным подслащивающим продуктом собственного производства. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится на сахар, который служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя. Также сахар характеризуется высокой транспортабельностью и пригодностью к длительному хранению, что создает предпосылки формировать как национальные, так и мировые продовольственные запасы. Мировой опыт выращивания сахарной свеклы подтверждает ее высокую эффективность.
Ценным кормом является ботва и отходы от переработки – жом, патока и др. Отходы свеклосахарной промышленности используются как удобрение. Наличие сахарной свеклы в севообороте способствует повышению культуры земледелия и росту продуктивности. В то же время – это трудоемкая и материалоемкая культура – на 1 га посева сахарной свеклы затраты труда в 11-13 раз, а материально-денежные – в 6-8 раз больше, чем на 1 га зерновых культур. При этом выход валовой продукции в 3-5 раз, а чистый доход в 4 раза больше. В хозяйствах с высокой интенсификацией производства соответствующими природными условиями свекла является урожайной культурой, обеспечивающей высокую рентабельность и оказывающей большое влияние на экономику.
Современное положение на мировом рынке сахара складывается таким образом, что экономически развитым государствам стало выгодно проводить политику самообеспечения этим продуктом. Республика Беларусь по-прежнему находится в стадии формирования новых экономических отношений, медленно, но все более решительно наращивая производственный потенциал. И в качестве одной из важных стратегических задач государство определило постепенный переход к насыщению внутреннего рынка готовой продукцией из сырья собственного производства.
Поэтому актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения объемов производства отрасли.
Цель дипломного проекта состоит в анализе производства сахарной свеклы и поиске путей его роста ЛРС УП «Можейково». Для достижения поставленной цели решаются задачи:
- рассматривается технология производства сахарной свеклы, а также состояние производства сахарной свеклы в мире и Республике Беларусь;
- дается характеристика производственной деятельности исследуемого хозяйства;
- анализируются объемы производства сахарной свеклы в хозяйстве и основные факторы, оказывающие на них влияние;
- определяются пути и резервы ув
- рассматриваются вопросы
Объектом исследования является ЛРС УП «Можейково» Лидского района Гродненской области.
Предметом исследования являются проблемы производства сахарной свеклы в ЛРС УП «Можейково» Лидского района и резервы его роста.
Исследование проводилось с использованием общенаучных методов анализа и синтеза, абстракции, сравнения, обобщения, статистических методов, приемов экономического анализа: цепных подстановок, абсолютных разниц и др.
Информационной базой
В решении проблем обеспечения страны продовольствием важная роль отводится сахарному подкомплексу.
Большое значение данного подкомплекса для экономики страны определяется тем, что сахар является одним из основных продуктов питания. В рационе человека около четверти энергетических калорий приходится не сахар, который служит важным компонентом многих пищевых продуктов, выполняя роль консерванта и сладителя.
В Республике Беларусь свекловичный сахар является практически единственным подслащивающим продуктом собственного производства. В республике на душу населения потребляется 34 кг сахара в год. Из собственного сырья в республике производится 32-33 % сахара, 37 % его вырабатывается из импортируемых ресурсов. Учитывая монополизацию рынка (в свободной торговле находится не более 20-25 % объёма мирового производства сахара, остальной реализуется по долговременным международным соглашениям), ёмкость внутреннего рынка необходимо по возможности насыщать за счёт собственного производства. Стабильное потребление сахара на уровне рациональных норм требует его наличия в объёме не менее 340-350 тысяч тонн.
По аналогии со странами Европы, которые из собственных сырьевых ресурсов производят около 80 % сахара от необходимого количества, Беларусь должна вырабатывать 270-280 тыс. тонн этого продукта, на что требуется 1,3-1,5 млн. тонн корнеплодов.
Возделывание сахарной свеклы в Беларуси началось на землях колхозов и совхозов Гродненской, Брестской и Минской областей. В 1950 г. здесь было посеяно 4,6 тыс. га, при урожае в 149 ц/га собрано 69,4 тыс. т корнеплодов, государством закуплено 36 тыс. т. Для переработки сахарной свеклы было построено 4 сахарных завода.
В дальнейшем посевные площади под культурой, как и урожайность, в Беларуси увеличивались. В 1969 г. на площади 49,5 тыс. га при средней урожайности 187 ц/га собрано 905 тыс. т корнеплодов, государству продано 835 тыс. т (товарность — 92 %). Сегодня основная часть производства сахарной свеклы сосредоточена в государствах Европы (71 %). На втором и третьем месте находятся страны азиатского континента и Северной Америки (табл. 1.1.) [16, c.13].
Таблица 1.1
Производство сахарной свеклы по континентам мира
Континент |
Валовой сбор, млн. т |
Урожайность, ц/га | ||||||||
2004 г. |
2003 г. |
2002 г. |
2001 г. |
2004 г. в % к итогу |
2004 г. |
2003 г. |
2002 г. |
2001 г. |
2000 г. | |
Мир |
249,2 |
230,4 |
246,0 |
229,0 |
100,0 |
445,0 |
404,0 |
408,0 |
383,3 |
410,0 |
Африка |
7,4 |
6,1 |
6,2 |
6,0 |
3,0 |
585,0 |
474,0 |
496,3 |
510,1 |
519,4 |
Северная Америка |
27,9 |
28,4 |
26,0 |
24,0 |
11,2 |
514,0 |
510,0 |
454,0 |
465,0 |
530,0 |
Южная Америка |
2,5 |
2,3 |
4,0 |
3,0 |
1,0 |
735,0 |
730,0 |
732,0 |
630,0 |
622,0 |
Азия |
33,4 |
32,0 |
36 |
33,0 |
13,4 |
355,0 |
342,0 |
316,0 |
322,0 |
361,0 |
Европа |
178,0 |
161,6 |
174,0 |
162,0 |
71,5 |
450,0 |
399,0 |
560,0 |
515,0 |
544,0 |
Что касается урожайности, то по этому показателю выделяются государства Южной Америки, второе место занимают страны европейского континента.
В мире большая часть сахара производится не из сахарной свеклы, а из сахарного тростника (табл. 1.2.), который выращивается в странах азиатского континента (42 %) и Южной Америки (38 %). В Европе возделыванием культуры занимаются Испания и Португалия. Всего сахарный тростник выращивают в 100 странах мира [16, c.13].
Таблица 1.2
Производство сахарного тростника по континентам мира
Континент |
Валовой сбор, млн. т |
Урожайность, ц/га | ||||||||
2004 г. |
2003 г. |
2002 г. |
2001 г. |
2004 г. в % к итогу |
2004 г. |
2003 г. |
2002 г. |
2001 г. |
2000 г. | |
Мир |
1324 |
1354 |
1288 |
1271 |
100 |
653 |
653 |
658 |
647 |
642 |
Африка |
85 |
86 |
86 |
84 |
6,4 |
594 |
609 |
609 |
613 |
625 |
Северная Америка |
146 |
147 |
158 |
157 |
11,0 |
601 |
615 |
581 |
578 |
577 |
Южная Америка |
502 |
482 |
447 |
427 |
37,9 |
735 |
731 |
719 |
697 |
679 |
Азия |
551 |
598 |
561 |
568 |
41,6 |
604 |
607 |
643 |
635 |
627 |
Европа |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,008 |
863 |
882 |
912 |
912 |
957 |
Океания |
40,0 |
41 |
36 |
35 |
3,0 |
730 |
725 |
728 |
716 |
860 |
Ведущие страны мира по выращиванию сахарного тростника размещены в Северной и Южной Америке и Азии: Бразилия (24 %), Индия, Китай, Таиланд, Пакистан, Мексика, Австралия. По показателям урожайности выделяются страны Европы и Океании. В среднем урожайность сахарного тростника выше урожайности сахарной свеклы в 1,6 раза, а валовой сбор — в 5,2 раза больше. Сахаристость тростника в среднем составляет 16-18 %.
Производством сахара из сахарной свеклы занимается 51 государство. Они расположены в основном на европейском континенте (табл. 1.3).
Среди стран мира по производству сахарной свеклы ведущее место занимают 17 стран Европы, причем Беларусь — далеко не первое как по урожайности, так и по валовому сбору.
Из 20 ведущих стран по производству сахара (более 1,5 млн. т) выделяются страны азиатского континента.
Таблица 1.3
Ведущие страны мира по производству сахарной свеклы, млн. т
Страна |
Годы |
2004 г. | |||||
2004 |
2003 |
2002 |
2001 |
2000 |
В % к итогу |
Урожай-ность, ц/га | |
Мир |
249 |
230,5 |
246 |
229 |
245 |
100 |
445 |
Франция |
30,6 |
29,4 |
33,3 |
27 |
31 |
12 |
791 |
Германия |
27,2 |
25,8 |
27 |
25 |
28 |
11 |
616 |
США |
27,2 |
27,7 |
25 |
23 |
30 |
11 |
514 |
Россия |
21,8 |
Т9,4 |
15,5 |
15 |
14 |
9,0 |
277 |
Украина |
16,5 |
13,4 |
14,4 |
6 |
13,2 |
'7 |
236 |
Турция |
14,0 |
12,6 |
13 |
2,6 |
19,0 |
6 |
423 |
Польша |
1,5 |
11,7 |
12 |
11,4 |
13 |
5 |
248 |
Италия |
10,1 |
7 |
11,5 |
11,1 |
11,6 |
4,0 |
465 |
Великобритания |
7,6 |
9,3 |
9,4 |
8,3 |
9,0 |
3,0 |
559 |
Испания |
6,5 |
6,2 |
6,3 |
6,0 |
7,0 |
2,6 |
6S1 |
Нидерланды |
6,3 |
6,2 |
6,3 |
6,0 |
7,0 |
2,6 |
636 |
Бельгия |
6,2 |
6,4 |
6,0 |
5,6 |
5,3 |
2,5 |
708 |
Иран |
6,1 |
6,0 |
5,3 |
4,6 |
4,3 |
2,4 |
295 |
Китай |
5,8 |
6,2 |
11,6 |
11,0 |
8,1 |
2,3 |
248 |
Япония |
4,7 |
4,2 |
4,1 |
3,8 |
3,7 |
1,9 |
685 |
Марокко |
4,6 |
3,4 |
3,0 |
3,1 |
2 9 |
1,8 |
774 |
Чехия |
3,6 |
3,5 |
3,8 |
3,5 |
2,8 |
1,4 |
503 |
Греция |
3,6 |
3,5 |
2,8 |
2,9 |
3,0 |
1,4 |
639 |
Венгрия |
3,1 |
1,8 |
2,2 |
2,9 |
2,0 |
1,2 |
513 |
Беларусь |
3,1 |
1,9 |
1,1 |
1,7 |
1,5 |
1,2 |
367 |
Австрия |
2,9 |
25 |
3,0 |
2,8 |
2.6 |
1,2 |
646 |
Египет |
2,9 |
2,7 |
3,2 |
2,9 |
2,9 |
1,2 |
421 |
Дания |
2,8 |
2,9 |
3,4 |
3,1 |
3,3 |
1,1 |
581 |
Швеция |
2,5 |
2,5 |
2,8 |
2,7 |
2,6 |
1,1 |
521 |
Чили |
2,4 |
2,3 |
3,5 |
3,2 |
3,1 |
1,0 |
788 |