Подготовка кадров в индустрии туризма и гостеприимства

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 10:34, магистерская работа

Краткое описание

Цель диссертационного исследования состоит в разработке комплекса мер, направленных на совершенствование системы подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи диссертационного исследования:
- исследовать современное состояние туристской индустрии и определить роль персонала в процессе оказания услуг;
- изучить нормативно-правовую базу в области подготовки кадров для индустрии туризма;
- проанализировать систему подготовки кадров в России и за рубежом;
- определить основные требования работодателей, предъявляемые к работникам в индустрии туризма и гостеприимства;
- выявить основные проблемы в существующей системе подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………………3
Глава I. Значение персонала в индустрии туризма и гостеприимства………….7
1.1 Индустрия туризма и гостеприимства: современное состояние и основные тенденции развития ……………………………………………………7
1.2 Роль персонала в процессе оказания услуг в индустрии туризма и гостеприимства …………………………………………………………………....16
1.3 Нормативно-правовая база подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства ………………………………………………………………….23
Глава II. Организация процесса подготовки кадров в индустрии туризма и гостеприимства…………………………………………………………………….31
2.1 Система подготовки кадров в России …………………………………31
2.2 Требования работодателей к персоналу в индустрии туризма и гостеприимства ……………………………………………………………………42
2.3 Система подготовки кадров за рубежом ……………………………...51
Глава III. Направления совершенствования подготовки кадров в индустрии туризма и гостеприимства ………………………………………………………..61
3.1 Основные проблемы профессиональной подготовки кадров в индустрии туризма и гостеприимства …………………………………………..61
3.2 Пути совершенствования подготовки кадров в индустрии туризма и гостеприимства ……………………………………………………………………77
Заключение ………………………………………………………………………...90
Список литературы ………………………………………………………………..98
Приложение 1 …………………………………………………………………….108

Файлы: 1 файл

Харюк диссертация подготовка кадров.doc

— 587.50 Кб (Скачать)
  1. Основы индустрии гостеприимства. [Под ред. Романов В. В.] – М.: Дашков и К°, 2011. – 248 с.

  1. Рябова И.А., Карягин Ю.О. Актуальные проблемы управления подготовкой кадров для индустрии туризма. // Материалы международной научно-практической конференции «Педагогические и рекреационные технологии в современной индустрии досуга». - К., 2004. – С. 27-29.
  2. Стрельников А.В. Организационно-экономический  механизм обеспечения конкурентоспособности образовательных услуг вузов, занимающихся подготовкий кадров для сервиса и туризма. Автореф. канд. дис... – М.: 2012. - 30с.
  3. Сакун Л.В. Теория и практика подготовки специалистов сферы туризма в развитых странах мира. Монография. - К.: МАУП, 2004. - 399 с.
  4. Сергеева Е. На западном краю России / Е. Сергеева // Туризм : практика, проблемы, перспективы. - 2009. – С.68-69.
  5. Скобкин С. С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма. - Магистр, 2011. – 494с.
  6. Стрельников А.В. Подготовка и  повышение квалификации кадров предприятий сервиса и гостиничного бизнеса. Сборник материалов IХ Международной научно-практической конференции «Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд», Новосибирск, 2011, с. 287-290.
  7. Стрельников А.В. Проблемы обучения сотрудников индустрии туризма. Сборник статей научно-практической конференции «Роль туризма в модернизации экономики российских регионов», Петрозаводск, 2010 г., с. 183-186.
  8. Тарелкина Т. Ф. Подбираем менеджеров по-научному // Турбизнес. - 2006. - № 9.- С.56-59.
  9. Титова Е.А. Туристское образование в России: проблемы и перспективы // Туризм и культурное наследие: Межвуз. сб. науч. тр. вып. 3. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та.- 2006.- С.314-323
  10. Труханович Л. В., Щур Д.Л. Персонал туристкой индустрии. – М.:Финпресс, - 2008. – 126с.
  11. Управление персоналом организации: учебник / [Кибанов А.Я. и др]; М.: Инфра-М 2009. - 640 с.
  12. Факты и тенденции развития туристического рынка на Северо-Западе России в 2009-2010 гг. Турбарометр Северо-Запада.– Санкт-Петербург, апрель 2010
  13. Фефелова В.Н., Писаревский Е.Л. Актуальные проблемы государственного регулирования подготовки кадров для сферы туризма. Вестник НАТ. - 2010. - № 4. – С.29-32
  14. Фролова Т.А. Экономика и управление в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010. – 79с.
  15. Царева Е. Площадка для турбизнеса // Туризм : практика, проблемы, перспективы. - 2009. - № 11. – С.17-18.
  16. Черевичко Т.В Парадоксы туристского образования. Материалы II международного форума. Туризм и гостиничный бизнес. Стратегии взаимодействия образовательных учреждений и работодателей. СПб. - 2011. – С.166-167.
  17. Чичкина С. Учиться никогда не поздно: Кадры – важнейшая проблема отрасли // Туризм:  практика, проблемы, перспективы. - 2005. - № 6. – С.56-58.
  18. Goeldner C.R., Ritchie J.R.B. Tourism: principles, practices, philosophies. Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons, Inc., 2009. 655 p.

 

  1. Власова Т. Подготовка кадров для сферы туризма // Финансовая аналитика [Электронный ресурс] URL: http://www.finanal.ru/005-006/podgotovka-kadrov-dlya-sfery-turizma-novye-vyzovy?page=0,0 (дата обращения: 19.05.2012).
  2. Влияние различных факторов на выбор программ послевузовского образования // Магистр (ваш проводник в мир МВА) аналитика [Электронный ресурс] URL:  http://www.magistr.net.ua/article/319.htm (дата обращения 13.05.2012)
  3. Логинова Е. С. Туризм в условиях новой экономики // Все о туризме [Электронный ресурс] URL: http://www.turbooks.ru/556-turizm-v-usloviyax-novoj-yekonomiki.html (дата обращения 13.05.2012)
  4. Овчинникова Л.А. Взаимодействие вузов и предприятий индустрии гостеприимства при подготовке персонала // Тур-фактор: Ежегодная международная научно-практическая конференция [Электронный ресурс]  URL: http://tourfactor.ru/tour-factor-2008/38-vzaimodeistvie-universitetov-turizma/95-2010-03-11-07-47-46.html?start=1 (дата обращения 16/05/2012)
  5. Современные тенденции развития индустрии гостеприимства // Менеджмент туризма [Электронный ресурс]  URL: http://www.vfmgiu-tourism.ru/struktura_upravleniya_turizmom_39/sovremennye_tendencii_razvitiya_industrii_gostepriimstva_364/index.html (дата обращения 13.05.2012)
  6. Составляющие индустрии туризма // Гостиницы [Электронный ресурс]  URL: http://www.1gsa.ru/struktura-turindustrii/6-sostavljajuwie-industrii-turizma.html (дата обращения 08.05.2012)
  7. Тарасова И. Обзор учебных заведений по подготовке кадров для туристической отрасли // Next-stop. Мир гостиниц и отельеров [Электронный ресурс] URL: http://next-stop.ru/soputstvuyuschie-uslugi/251-obzor-uchebnykh-zavedenijj-po-podgtovke.html (дата обращения 13.05.2012)
  8. Факторы развития туризма // Go to... [Электронный ресурс]  URL: http://goto.aha.ru/content/faktory-razvitiya-turizma (дата обращения: 08.05.2012)
  9. А. В. Чернышев Подготовка кадров в индустрии гостеприимства // Hotelline [Электронный ресурс] URL: http://www.hotelline.ru/management_article.php?news_cid=544&news_id=31 (дата обращения: 07.05.2012)
  10. gks.ru – сайт Федеральной службы государственной статистики.
  11. www.consultant.ru/ - КонсультантПлюс
  12. www.edu.ru – Российское образование. Федеральный портал
  13. spb.hh.ru/ "Headhunter" - работа в Санкт-Петербурге
  14. spb.superjob.ru - "SuperJob" - работа в Санкт-Петербурге
  15. spb.rabota.ru - "Работа.Ru" - работа в Санкт-Петербурге
  16. rabota.yandex.ru – Яндекс. Работа в Санкт-Петербурге
  17. www.russiatourism.ru - официальный сайт Федерального агентства по туризму
  18. www2.unwto.org - World Tourism Organization UNWTO
  19. www.fgosvpo.ru - портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования
  20. www.wciom.ru – официальный сайт Всероссийского центра изучения общественного мнения

 

 

Приложение 1

Соотношение требований, предъявляемых к выпускнику Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и работодателями.

Основные рабочие процессы.

Требования, предъявляемые к выпускнику согласно ФГОС ВПО по направлению  подготовки 100400.62 «Туризм»*

Требования работодателей к  навыкам и умениям специалиста к должности «Менеджер по туризму»**

Работа с клиентами и поставщиками, в том числе:  общение с потенциальными покупателями, работа с жалобами клиентов, ведение деловых переговоров с поставщиками услуг.

Способность к письменной и устной коммуникации на государственном и иностранном языках, готовность к работе в иноязычной среде.

Способность к эффективному общению  с потребителями туристского  продукта.

Владение минимум одним (обычно английским) иностранным языком;

грамотная устная и письменная речь; приём и первичная обработка корреспонденции, заявок клиентов; составление писем, запросов, других документов; прием и обработка входящих телефонных звонков;

консультирование (в том числе  по телефону) клиентов; ведение клиента от первого звонка до его возвращения с поездки; формирование клиентской базы компании; взаимодействие с компаниями-поставщиками; общительность, доброжелательность.

Организация рабочего процесса, в том числе: подготовка и организация работы офиса, ведение делопроизводства, работа с компьютерной файловой системой, работа в коллективе

Умение организовать процесс обслуживания потребителя.

Владение основными методами, способами  и средствами получения, хранения,

переработки информации, навыки работы с компьютером как средством  обеспечения

информацией в туристской деятельности, способность работать в глобальных компьютерных сетях.

Способность к работе в трудовых коллективах предприятий туристской индустрии. 

Способность руководить людьми и подчиняться.

Организационно-техническое обеспечение деятельности офиса; ведение документации‚ отчетность; уверенное  пользование ПК; стрессоустойчивость, ответственность, организованность,

коммуникабельность, аккуратность; умение работать в коллективе; соблюдение установленных организационных  стандартов; способность принимать самостоятельные решения


 

 

Приложение 1 (продолжение)

Основные рабочие процессы.

Требования, предъявляемые к выпускнику согласно ФГОС ВПО по направлению  подготовки 100400.62 «Туризм»*

Требования работодателей к  навыкам и умениям специалиста к должности «Менеджер по туризму»**

Формирование и продажа  турпродукта, в том числе: планирование и оформление турпакета, бронирование и подтверждение и оформление услуг, маркетинг и продажа турпродукта.

Владение теоретическими основами проектирования, готовность к применению основных методов проектирования в туризме.

Способность обрабатывать и интерпретировать с использованием базовых знаний математики и информатики данные, необходимые для осуществления  проектной деятельности в туризме.

Способность самостоятельно находить и использовать различные источники информации по проекту туристского продукта.

Готовность к реализации проектов в туристской индустрии.

Готовность к разработке туристского  продукта на основе современных технологий.

Способность к реализации туристского продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий.

Умение рассчитать и оценить  затраты по организации деятельности предприятия

туристской индустрии.

Способностью использовать методы мониторинга рынка туристских услуг.

Умение работать с системами  бронирования; знание всех ведущих  туристических направлений, отельной базы; анализ рынка и подбор тура в соответствии с запросами клиента; полное документальное оформление продаж тур.путевок; подготовка документов на визы, выписка мед.страховок, оформление документов на загранпаспорта; продажа групповых и индивидуальных туров, а также отдельных туристических услуг; личный опыт путешествий, наличие клиентской и партнёрской базы приветствуется;

широкий кругозор, коммуникативные навыки, креативность, аналитические способности; отличное страноведение, знание массовых направлений.


 

* На основании пункта V «Требования к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата» ФГОС ВПО по направлению подготовки 100400 Туризм (квалификация (степень) «Бакалавр»).

** На основании объявлений, размещенных  на сайтах spb.superjob.ru, spb.hh.ru, rabota.yandex.ru.




Информация о работе Подготовка кадров в индустрии туризма и гостеприимства