Разработка технологической схемы производства пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 09:28, курсовая работа

Краткое описание

Проблема улучшения здоровья нации в значительной степени определяется сбалансированностью рациона питания на ранних стадиях жизни человека. При этом приоритет в питании детей должен быть отдан грудному вскармливанию, которое нормализует обмен веществ, формирует благоприятную микрофлору пищеварительной системы, способствует укреплению иммунитета. Однако в силу ряда обстоятельств естественное вскармливание не всегда возможно, и его в значительной степени могут заменять продукты, приготовленные промышленным способом.

Оглавление

Введение……………………..……………………………………………...……..…4
Характеристика изготавливаемой продукции
Органолептические показатели……………………………….…..……..8
Физико-химические показатели ………………………………..………..9
Классификация и ассортимент данного вида продукции ….………...12
Сырье, используемое в процессе производства данной продукции...13
Требования к качеству продукции, условия и сроки хранения ……..13
Технологическая схема производства пюре «Фруто НЯНЯ» из яблок ..16
Описание технологической схемы производства пюре «Фруто НЯНЯ» из яблок ………………………………………………………………….………17
Оценка пищевой ценности продукции………………………………….…..25
Технологический и микробиологический контроль производства….…..26
Заключение……………………………………………………………………….….35
Примечание…………………………………………………………………..….…..37
Список использованной литературы и электронных источников………..……..38

Файлы: 1 файл

нопп.docx

— 82.38 Кб (Скачать)

     3.14

     Хранение  на складе готовой продукции. Хранится в хорошо вентилируемых помещениях, на деревянных стеллажах, с относительной влажностью не 75%, при температуре от 0 до 25 0C, не менее 21 суток. Продукт должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей. 

     3.15

     Отгрузка. Автомобильным видом транспорта готовая продукция упакованная в гофрированные ящики доставляется на оптовые базы и в точки розничной торговли. 

     3.16

     Стерилизация  тары. Баночки тщательно проверяются  вручную и с помощью рентгенодефектоскопии. Баночки с микротрещинами отсеиваются; те же, которые полностью соответствуют  требованиям безопасности, стерилизуются. Применяют стерилизацию упаковочных  материалов насыщенным паром. Микроорганизмы уничтожаются путем воздействия  термальной энергии пара при передаче тепла. Поскольку сухой воздух не подходит для оптимальной передачи тепла, для стерилизации используется насыщенный водяной пар. Упаковочный  материал подается в камеру стерилизации. После закрытия камеры в нее подается водяной пар под давлением  в 3 – 4 атм.и температурой до 151 °C. При этом энергия пара эффективно воздействует на поверхность материала через конденсат. Поскольку камера является закрытой системой, температура пара может варьироваться в зависимости от давления. Пар используется также для предварительной  стерилизации фильтров и ультрафильтров.

     Конструкции машин, аппаратов и устройств, входящих в линии по производству консервов  детского питания, должны удовлетворять  следующим требованиям: допускать  возможность быстрой разборки и  сборки деталей, контактирующих с продуктом, для их осмотра и санитарной обработки; иметь гладкую поверхность без  углублений, впадин и выступов, в  которых может задержаться продукт  и стать очагом микробиальной  инфекции; в системе трубопроводов не может быть тупиковых участков, труднодоступных для санитарной обработки; вентиляции и краны должны быть съемными, конического типа, с открытыми отверстиями; исключать или допускать только минимальное контактирование продукта с воздухом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4 Оценка  пищевой ценности продукции

     Пищевая ценность продуктов детского питания - совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются  физиологические потребности детского организма в необходимых веществах  и энергии. Одной из важных составляющих является энергетическая ценность продукта, рассчитывается она по формуле:

       Эц=4.0*x+9.0*y+3.75*z, где

       X – количество белков

       Y – количество жиров

       Z – количество углеводов

     4.0, 9.0, 3.75 - весовые коэффициенты закреплены  в Приложении 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

     Пищевая ценность пюре «Фруто НЯНЯ» на 100 грамм:

     углеводы, г – 9.0

     белки, г – 0

     жиры, г – 0

Следовательно, энергетическая ценность  яблочного пюре равна на 100 грамм:

Эц=4.0*0+9.0*0+3.75*9.0=33.75 ккал 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5 Технологический  и микробиологический контроль  производства

     Технохимический и микробиологический контроль производства включает три вида контроля: входной, выходной и пооперационный. Входной  контроль – оценка качества сырья, вспомогательных материалов, тары, которые входят в технологическую  схему производства. Выходной контроль – это оценка качества готовой  продукции. Пооперационный контроль – за соблюдением технологических параметров производства и качества полуфабриката на всех технологических операциях.

     Микробиологический  контроль производства консервов  для  детского питания включает:

     контроль  санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары и личной гигиены работающих;

     контроль  сырья, вспомогательных материалов и полуфабрикатов;

     контроль  консервируемых продуктов перед  стерилизацией;

     контроль  готовых консервов.

     Микробиологический  контроль санитарного состояния  технологического оборудования и инвентаря  проводят перед началом работы технологической  линии. Визуальную оценку чистоты аппаратуры, оборудования и инвентаря проводят ежесменно. После проведения санитарной обработки во время санитарной смены делают выборочный микробиологический контроль санитарного состояния отдельных единиц оборудования и инвентаря.

     При производстве консервов детского питания  в смывах с оборудования и инвентаря  определяют количество мезофильных  анаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). После санитарной обработки количество МАФАнМ на поверхности оборудования и инвентаря, соприкасающихся с продуктом, не должно превышать 300 клеток в 1 см3, БГКП не допускаются. Показателем санитарного состояния автоклавов и сеток служит количество микроорганизмов в воде после загрузки сеток с продукцией: этот показатель не должен превышать более чем в 10 раз микробиальную обсемененность питьевой воды, залитой в автоклав.

     Микробиологический  контроль санитарной обработки тары и крышек проводят выборочно, отбирая  тару раздельно от каждой моечной  машины в начале, середине и в  конце смены, не реже чем 1 раз в  трое суток.

     После санитарной обработки на внутренне  поверхности тары, предназначенной  для стерилизуемых консервов, количество МАФАнМ не должно превышать 1дм3 и 100 клеток  для тары вместимостью менее 1дм3.

     На  внутренней поверхности тары для  продуктов горячего розлива и  на внутренней поверхности крышек допускается  не более 10 бацилл группы В, субтилис. Неспорообразующие микроорганизмы, плесневые грибы и дрожжи не допускаются.

     Микробиальную загрязненность плодоовощного сырья, полуфабрикатов и материалов в производстве детских консервов определяют в  случае обнаружения в консервах  перед стерилизацией повышенного  количества микроорганизмов или 0,5 г консервов спор мезофильных  клостридий.

     Контроль  осуществляется со строгим соблюдение Инструкции о порядке санитарно-технологического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной  торговле и на предприятиях общественно  питания, утвержденной Государственным  комитетом санитарно-эпидемиологического  надзора РФ 21.07.92 г., № 01-1919.

     Для детского питания используют сырье, отвечающее требованиям стандарта, предъявляемым к высшему и  первому сорту.

     Таблица 3 – Технохимический контроль производства 

Наименование  продукта (операции) Нормативная документация Показатель  качества Недопустимые  дефекты
Сырье
Вода  питьевая ГОСТ 2874—82 Прозрачная, бесцветная, приятный вкус; титр кишечной палочки не менее 300; общая жесткость воды не более 7 мг-экв/л Наличие запаха, наличие болезнетворных микробов, общее  количество бактерий не более 100; титр кишечной палочки не менее 300; наличие  аммиака и сероводорода
Наименование  продукта (операции) Нормативная документация Показатель  качества Недопустимые  дефекты
Яблоки  свежие для промышленной переработки ГОСТ 27572-87 Внешний вид: Плоды здоровые, свежие, целые чистые, вполне развившиеся, типичной для данного помологического

сорта формы  и окраски, с плодоножкой или  без неё;

Запах и вкус, свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса;

Плоды однородные по степени зрелости;

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, не менее 6см

повреждения с/х вредителями, механические повреждения
Упаковочные материалы и тара
Тара  стеклянная для консервов ГОСТ 5717-91 Округлой формы  из бесцветного стекла Наличие сколов
Ящики из гофрированного картона ГОСТ 13516-86 Целостная структура Наличие повреждений, не должны источать запаха.
Металлическая крышка типа «Твист-Офф» ГОСТ Р 51214-98 Наличие кнопки безопасности Отсутствие  хлопка при открытии
Технологический процесс
Правила приемки (инспекция, сортирование, ГОСТ Р 52474-2005 Однородные по качеству партии Гнилые, пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями, недозрелые
Наименование  продукта (операции) Нормативная документация Показатель  качества Недопустимые  дефекты
отчистка)     плоды
Мойка ГОСТ 2874

ГОСТ 18963

Вода питьевого  качества Наличие болезнетворных микробов, обсемененность не должна превышать предельно допустимый уровень для яблок — 1*103 в 1 г сырья
Дробление ТИ 100377914.552-2008 Кусочки размером 3-5 мм. Наличие пара для сохранения от разрушения витаминов и других биологически активных веществ Полное разрушение витаминов
Бланширование ТИ 100377914.552-2008 Должно быть эффективным и обеспечивать нагревание продукта до требуемой температуры, выдержку при этой температуре, а затем быстрое охлаждение продукта и передачу его на последующие  операции без задержки Невозможность развития термофильных микроорганизмов
Протирание ТИ 100377914.552-2008 Продукт подогрет, ферменты инактивированы.

Размер частиц 0,4-0,5мм

Дробление косточек
Гомогенизация ГОСТ 24283-80

ГОСТ 5.1403-72

Продукт однородный по всей массе Количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30 %, из них частиц размером выше 300 мкм не должно быть более 7 % от общего количества частиц
Наименование  продукта (операции) Нормативная документация Показатель  качества Недопустимые  дефекты
Деаэрация  ГОСТ 12027-93 Контроль содержания воздуха в продукте. Автоматизация контроля, запись и регулирование температурного режима Наличие воздуха
Подогрев ТИ 100377914.552-2008 Температура 85 ± 2°С Недостаточная температура для дальнейших действий
Фасовка и укупорка ГОСТ Р 8.579,

ГОСТ 25749,

ГОСТ Р 52474-2005

ГОСТ 26671

ГОСТ 28562

Масса нетто  продукта должна соответствовать массе  указанной на маркировке. Крышка должна удерживаться на банке при избыточном давлении 150 - 180 кПа. Потребительская, транспортная тара, и укупорочные средства должны быть разрешены уполномоченным органом.

Пюре яблочное для детского питания должно содержать: массовая доля растворимых сухих веществ, не менее 9г, массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту 0,2-0,6%, массовая доля этилового спирта в консервах не должна

Нарушение герметичности  банки.

Посторонние примеси  и примеси растительного происхождения  в консервах не допускаются

Наименование  продукта (операции) Нормативная документация Показатель  качества Недопустимые  дефекты
    превышать величину 0,2%  
Стерилизация РД 10.03.02-88 "Система  технологической документации. Порядок разработки режимов стерилизации и пастеризации консервов и консервируемых полуфабрикатов"

ГОСТ Р 52474-2005

ГОСТ 26671

ГОСТ 28562

Обеспечение соответствующих  органолептических свойств и  физико-химических показателей.

После стерилизации пюре яблочное для детского питания должно содержать: массовая доля растворимых сухих веществ, не менее 9г, массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту 0,2-0,6%, массовая доля этилового спирта в консервах не должна превышать величину 0,2%

Отсутствие  возбудителей порчи пищевых продуктов  и патогенных токсичных форм
Охлаждение ТИ 100377914.552-2008 Контроль температуры Температура не выше 300С
Маркировка ГОСТ 13799,

ГОСТ Р 51074-2003

Информация  должна быть легко читаемой, текст  надписи на русском языке. Должна содержать:

- наименование  и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну);

- товарный знак

Нанесение изображения  овощей и фруктов, которые не были использованы при производстве
Наименование  продукта (операции) Нормативная документация Показатель  качества Недопустимые  дефекты
    изготовителя (при  наличии);

- масса нетто  или объем;- состав продукта;

- пищевая ценность;

- содержание  витаминов, минеральных веществ  (при их внесении);

- условия хранения  до и после вскрытия потребительской  упаковки;

- срок годности;

- дата изготовления  и дата упаковывания;

- назначение  и условия применения - информацию о подтверждении соответствия;

- обозначение  документа, в соответствии с  которым изготовлен и может  быть идентифицирован продукт

 
Упаковка  в транспортную тару ГОСТ 13799

ГОСТ 14192

«Технический  регламент «О безопасности упаковки» ФЗ № 261845-5

Продукция должна быть фасована плотно и заполнять  от 80 до т95% тары.

На транспортную тару должен наноситься манипуляционный  знак, имеющий значение «Верх», а  также «Хрупкое. Осторожно»

Наличие пустот в транспортной таре
Наименование  продукта (операции) Нормативная документация Показатель  качества Недопустимые  дефекты
Хранение  на складе готовой продукции ГОСТ 13799-81 Хорошо вентилируемые  помещения, на деревянных стеллажах, влажность  не 75%, при температуре от 0 до 25 0C, не менее 21 суток Нарушение температуры  и продолжительности хранения. Попадание  прямых солнечных лучей
Отгрузка ГОСТ 26669-85

ГОСТ 26671

ГОСТ 28562

Число банок  с микробиальной порчей не должно превышать допустимый уровень 0,2%

Пюре яблочное для детского питания должно содержать: массовая доля растворимых сухих веществ, не менее 9г, массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту 0,2-0,6%, массовая доля этилового спирта в консервах не должна превышать величину 0,2%

Наличие дефектов: а) бомбаж

б) признаки микробиологической порчи продуктов (плесневение, брожение, ослизнение и др.);

г) подтеки ;

д) перекос крышек на стеклянных банках, трещины или скол стекла у закаточного шва, неполная  посадка крышек относительно горла банок;

к) деформированные  (вдавленные) крышки стеклянных банок;

л) стеклянные банки  для детского питания с выпуклой  упругой

мембраной (кнопкой) на крышке

Стерилизация  тары ФЗ "О техническом  регулировании" № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года Тара, контактирующая с пищевыми продуктами, должна быть

гигиенически  безопасна 

Наличие дефектов, присутствие микроорганизмов
 
 

     Таблица 4 – Микробиологический контроль производства.

Наименование  операции Нормативная документация Показатель  качества Недопустимые  дефекты
Тара ТИ 01-19/9-11 Общее микробное  число не более 3,0*102 КОЕ\г Наличие БГКП
Перед стерилизацией ГОСТ 10444.5-85

ГОСТ 10444.6-85

Общее микробное  число не более 2,0*102 КОЕ\г

Споры термофилов плоскокислой порчи - 5 КОЕ/г

Наличие спор анаэробов: мезофиллов, термофилов в 0,5 КОЕ/г
Готовый продукт ГОСТ 10444.3-85,

ГОСТ 10444.4-85

ГОСТ 10444.5-85,

ГОСТ 10444.6-85

Мезофилы ОМЧ 5,0*101 Наличие мезофиллов ананаэробов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

     Структура питания детского населения России существенно отличается от формулы  сбалансированного питания, прежде всего по уровню содержания незаменимых  аминокислот, витаминов и провитаминов, микроэлементов, пищевых волокон, многих органических соединений растительного происхождения, имеющих важное значение в регуляции обмена веществ и функций отдельных органов и систем. Ухудшение экологического состояния окружающей среды снижает сопротивляемость организма ребенка к вредным воздействиям, поэтому возрастает роль профилактического питания, направленного на укрепление защитных систем организма.

     Обычный пищевой рацион для детей различных  возрастных групп, даже при условии  его соответствия нормам, не обеспечивает ребенка необходимыми количествами питательных веществ. Для здоровья детей стала чрезвычайно важна не только полноценность питания, но и его профилактическая и детоксицирующая способность. Это в большей степени определяет современные требования к технологии продуктов для детского питания.

     Используя традиционные продукты питания, удовлетворить  эти требования практически невозможно, поэтому создаются комбинированные продукты с применением растительного сырья, обогащенные определенными витаминами и биологически активными добавками. Они смогут сбалансировать и улучшить рацион благодаря наличию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных аминокислот, витаминов, эссенциальных микро- и макроэлементов, бифидофакторов, пищевых волокон и других полезных веществ.

       Разработка  новых видов продуктов предусматривает также максимальное вовлечение в технологический процесс различных видов растительного сырья, используя при этом местные нетрадиционные ресурсы, способствующие ликвидации белкового дефицита в питании детей, так как именно белку принадлежит ведущая роль в формировании растущего организма.

       Однако  все нетрадиционные технологии —  многостадийные, энерго- и материалоемкие процессы. В связи с этим под эгидой специалистов Института детского питания разрабатываются энергосберегающие технологии производства новых видов продуктов детского питания на основе доступных, дешевых источников сырья, богатых защитными ингредиентами. Учитывая комплексность проводимых исследований, в основу разработок новых технологий заложен принцип системности с ориентацией на теоретические исследования ведущих мировых фирм в целях усовершенствования отечественных технологий и повышения уровня использования изолированных белков растительного происхождения с медико-биологических позиций. Это даст возможность предприятиям производить большое количество продукции из единицы сырья, обновить ассортимент продуктов новыми, сбалансированными по химическому составу, биологически полноценными продуктами, которые учитывают вкусы и привычки детей, а также имеющиеся в регионах сырьевые ресурсы и экономическую ситуацию.

       К основным направлениям последующих  разработок в области совершенствования  технологии комбинированных продуктов  для детского питания относят  следующие:

  • производство традиционных и привычных для детей (и легко узнаваемых родителями) продуктов, обогащенных сывороточными белками, таурином, белками обезжиренного молока, яичным белком;
  • производство сбалансированных по 50 и более компонентам продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, обогащенных водо- и жирорастворимыми витаминами, эссенциальными микроэлементами;

    производство  полноценных по составу продуктов  детского питания с ароматическими, вкусовыми и красящими добавками. 
    Примечание

     [1] ЗАО ИА КредИнформ Северо-Запад

     Информационное  агентство ЗАО «КредИнформ» работает в России с 1994 года. «КредИнформ» готовит  маркетинговые обзоры по различным  отраслям, оказывает информационные услуги, а также осуществляет инкассовые операции (досудебное взыскание задолженностей) по России и за рубежом.

Информация о работе Разработка технологической схемы производства пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания