Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 09:28, курсовая работа
Проблема улучшения здоровья нации в значительной степени определяется сбалансированностью рациона питания на ранних стадиях жизни человека. При этом приоритет в питании детей должен быть отдан грудному вскармливанию, которое нормализует обмен веществ, формирует благоприятную микрофлору пищеварительной системы, способствует укреплению иммунитета. Однако в силу ряда обстоятельств естественное вскармливание не всегда возможно, и его в значительной степени могут заменять продукты, приготовленные промышленным способом.
Введение……………………..……………………………………………...……..…4
Характеристика изготавливаемой продукции
Органолептические показатели……………………………….…..……..8
Физико-химические показатели ………………………………..………..9
Классификация и ассортимент данного вида продукции ….………...12
Сырье, используемое в процессе производства данной продукции...13
Требования к качеству продукции, условия и сроки хранения ……..13
Технологическая схема производства пюре «Фруто НЯНЯ» из яблок ..16
Описание технологической схемы производства пюре «Фруто НЯНЯ» из яблок ………………………………………………………………….………17
Оценка пищевой ценности продукции………………………………….…..25
Технологический и микробиологический контроль производства….…..26
Заключение……………………………………………………………………….….35
Примечание…………………………………………………………………..….…..37
Список использованной литературы и электронных источников………..……..38
Вода. Вода в продуктах детского питания находится как в связанном (сухие молочные смеси, крупы, мука для детского питания и др.), так и в свободном состоянии (соки, пюреобразные продукты, молоко для детского питания и т.д.).
По содержанию воды ПДП можно разделить на две группы:
продукты с низким содержанием воды — от 4,0 до 15,0%;
продукты с высоким содержанием воды — от 60,0 и почти до 90,0%.
Сухие вещества:
а) углеводы в организме выполняют энергетическую функцию, обеспечивают нормальную функцию кишечника (клетчатка, полуклетчатка), защищают слизистую оболочку кишок от механических и химических раздражителей (пектиновые вещества).
Продукты на фруктово-ягодной основе — фруктовые пюре —обеспечивают организм ребенка углеводами, и прежде всего сахарами — глюкозой, фруктозой, сахарозой, в меньшей степени — крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами.
б) клетчатка (целлюлоза) образует клеточные стенки плодов и овощей. Содержание клетчатки зависит от вида растений. Клетчатка не растворима в воде и не усваивается организмом, суточная норма потребления составляет 20,0-30,0г.
в) гемицеллюлоза (полуклетчатка) входит в состав оболочек растительных клеток. К ним относятся гексозаны (галактан, маннан) и пентозаны (арабан, ксилан).
г) пектиновые вещества. Пектиновые вещества входят в состав клеточных стенок и срединных пластинок, в цитоплазму и сок вакуолей растительных клеток. Больше всего пектиновых веществ в яблоках, айве, крыжовнике, черной смородине, облепихе.
Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и др.), входящие в состав ПДП на плодоовощной основе, придают им кислый вкус. Кроме того, органические кислоты обладают бактерицидными свойствами по отношению к микрофлоре кишечника, а также стимулируют деятельность пищеварительных желез желудка и кишечника, нередко сниженную по различным причинам у детей.
Витамины играют исключительно важную роль, поскольку обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов. ПДП на растительной основе служат для ребенка основными источниками витаминов. В то же время витамины не обладают энергетическими и пластическими свойствами.
Консервы на фруктово-ягодной основе — пюре — являются основным источником витаминов С, Р и β-каротина для детского организма. Они содержат умеренное количество витаминов группы В, а также РР: от 0,01 до 0,60 мг/100 г и от 0,2 до 0,60 мг/100 г в зависимости от вида консервов соответственно. Содержание витамина С колеблется от 1,4 до 9,6 мг/100 г. Однако аскорбиновая кислота в процессе переработки в большей степени разрушается, поэтому соки дополнительно обогащаются ею в количестве от 15 до 50 мг/100 мл, что удовлетворяет от 30 до 100% суточной потребности детского организма в ней.
Минеральные вещества в ПДП представлены в основном макроэлементами — натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, а также железом. Они обеспечивают построение опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний), поддерживают необходимую осмотическую среду клеток в крови, участвуют в образовании специфических пищеварительных соков (хлор), гормонов (йод, цинк, медь), переносе кислорода в организме (железо, медь).
Дубильные и красящие вещества. Эти вещества обладают Р-активными свойствами. Дубильные вещества придают плодам терпкий вяжущий вкус.
Показатели
назначения (или физико-химические)
характеризуют пищевую и диетическую
ценность, функциональное назначение,
профилактическую значимость, чистоту
и структуру консервов. Основными показателями
назначения являются массовая доля сухих
или растворимых сухих веществ.
Таблица 2 – Физико-химические показатели яблочного пюре
Вид и наименование консервов | Наименование показателя и его норма | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, не менее (г) | Массовая доля титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту (%) | |
Пюре плодовое натуральное из яблок | 9 | 0,2 – 0,6 |
В таблице 2 приведены данные согласно ГОСТ Р 52474-2005.
Массовая доля витамина С в консервах, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты, должно быть не менее 0,02 %.
Массовая доля этилового спирта в консервах не должна превышать величину 0,2%.
Массовая
доля минеральных примесей в протертых
консервах, изготовленных из ягод или
с их добавлением, не должна превышать
0,005 %, в остальных консервах
Посторонние
примеси и примеси
Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30 %, из них частиц размером выше 300 мкм не должно быть более 7 % от общего количества частиц.
Содержание
токсичных элементов, нитратов, хлорорганических
пестицидов, радионуклидов, микотоксинов
патулина и афлатоксинов В1 и М1
в консервах не должно превышать допустимые
уровни, установленные в [2] (индекс 3.1.3),
фосфорорганических и других пестицидов,
фактически использованных при производстве
сырья, - установленные нормативами содержания
пестицидов [3].
1.3 Классификация и ассортимент данного вида продукции
Консервы для детей
выпускают в широком
Плодовые и ягодные пюреобразные консервы
Ассортимент пюреобразных фруктовых консервов для детского питания включает несколько групп продукции, различающихся по
б) составу входящих в них компонентов:
Пюреобразные
плодовые и ягодные консервы могут выпускаться
витаминизированными, с добавлением 0,05
% аскорбиновой кислоты. Основу всех видов
фруктовых пюреобразных консервов составляют
пюре из плодов и ягод одного вида или
в смеси с другими фруктовыми или овощными
пюре.
1.4 Сырье используемое в процессе производства данной продукции
В производстве детского фруктового пюре «Фруто НЯНЯ» из яблок используется:
- яблоки свежие по ГОСТ 27572-87;
- вода питьевая, отвечающая санитарным нормам и правилам [4], не содержащая в 100 см3 спор анаэробных клостридий.
Для изготовления консервов, а также полуфабрикатов, предназначенных для этих целей, должны быть использованы свежие плоды и ягоды не ниже первого сорта, а по размерам – и второго сорта (при наличии сортности).
Не
допускается использование
Не
допускается добавление в консервы
для детского питания искусственных
красителей, синтетических ароматических
веществ, консервантов и других добавок.
1.5 Требования к качеству продукции, условия и сроки хранения
Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов).
Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.
Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Банки и тубы с продукцией должны быть герметично укупорены.
Крышки банок с продукцией должны быть вогнутыми или плоскими.
Маркировка
Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения
Художественное оформление должно производиться полиграфическими способами и осуществляться наклеиванием бумажной этикетки или печатанием непосредственно на поверхности тары.
Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.
Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:
На
крышке стеклянной и полимерной тары,
литографированных
а) номер смены (бригады) – одна-две цифры;
б) срок годности – надпись «годен до» и шесть цифр;
в) число – две цифры;
г) месяц – две цифры;
д) год – две последние цифры текущего года.
Хранение
Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности не более 75%.
Температура плодовой и ягодной консервированной продукции во всех видах тары – от 0 до 250С
Сроки хранения продукции со дня выработки устанавливают в нормативном документе на продукцию конкретного вида. Сроки хранения, гарантирующие бактериологическую стабильность, не устанавливают.
Условия хранения для пюре «Фруто НЯНЯ» из яблок:
Хранить при температуре от 00C до +250C и относительной влажности не более 75%.