Проект детского кафе «Тридевятое царство» на 80 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 21:18, курсовая работа

Краткое описание

Серьезные задачи поставлены перед работниками общественного питания по улучшению качества пищи. Строгое соблюдение правил технологической обработки продуктов и санитарного режима на производстве, использование высококачественного сырья и продуктов, изучение опыта лучших мастеров — необходимые условия для успешного решения этих задач.

Оглавление

Введение 5
Нормативные ссылки 6
1 Характеристика предприятия 7
2 Организационно-технологические расчеты
2.1 Расчет производственной программы детского кафе «Тридевятое царство»

2.2 Расчет сырья
8
3 Составление и описание технологических схем блюд
3.1 Описание технологической схемы приготовления блюда «Рулетики «Восход»».

3.2 Описание технологической схемы приготовления блюда «Мороженое «Бисквит»».

3.3 Описание технологической схемы приготовления блюда «Канапе «Кораблик»».
15
4 Разработка технологических карт 20
Заключение 21
Список использованных источников 22
Приложение

Файлы: 1 файл

курсовая тпоп 1.doc

— 400.00 Кб (Скачать)
 

Реферат 

     Курсовая  работа 36 стр., 4 рис .,5 табл.,4 источника , 3 приложения 

       ДЕТСОЕ КАФЕ,НОРМАТИВНЫЕССЫЛКИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  ПРОГРАММА, ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА, РАСЧЕТ СЫРЬЯ,  

     ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.  
 

     В данной курсовой работе составлена производственная программа  детского кафе « Тридевятое царство» на 80 мест. Рассчитано количество посетителей и количество блюд, потребляемых в кафе. Произведена разбивка блюд по группам, сделан расчет количества прочей продукции по нормам потребления на одного человека. Составлен план-меню, на основании которого рассчитана потребность в сырье. Составлены и описаны технологические схемы трех фирменных блюд, на них разработаны технико-технологические карты. Приведены нормативные ссылки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Содержание 

         Введение 5
     Нормативные ссылки                                                                  6
          1 Характеристика предприятия                        7
     2 Организационно-технологические расчеты 

        2.1 Расчет производственной программы детского кафе «Тридевятое царство»

        2.2 Расчет сырья 

8
     3 Составление и описание технологических  схем блюд                  

        3.1 Описание технологической схемы  приготовления блюда  «Рулетики «Восход»». 

        3.2 Описание технологической схемы приготовления блюда «Мороженое «Бисквит»».            

        3.3 Описание технологической схемы  приготовления блюда            «Канапе «Кораблик»».

15
     4 Разработка технологических карт   20
     Заключение  21
          Список использованных источников       22
           Приложение А (обязательное) – Сводная сырьевая ведомость 23
     Приложение Б (обязательное) – Технико-технологические

     карты                                          

27
           Приложение В (обязательное) – Технологические схемы блюд 33
 
 
 
 

     Введение 

     В настоящее время общественное питание  представляет собой отрасль, основу которой составляют предприятия, занимающиеся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

     Кафе  является предприятием по организации  питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия, напитки, а также создает условия для их потребления на предприятии.

     Серьезные задачи поставлены перед работниками общественного питания по улучшению качества пищи. Строгое соблюдение правил технологической обработки продуктов и санитарного режима на производстве, использование высококачественного сырья и продуктов, изучение опыта лучших мастеров — необходимые условия для успешного решения этих задач.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Нормативные ссылки 

     В настоящей курсовой работе использованы ссылки на следующие стандарты:

     ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения.

     ГОСТ  Р 50762–2007. Общественное питание. Классификация предприятий.

     ГОСТ  Р 50763–2007. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.

     ГОСТ  Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.

     ГОСТ  Р 50935–2007. Требования к персоналу.

     ГОСТ 2.105-95. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.

     ГОСТ  7.1-2003. СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.

     ГОСТ 7.80–2000. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления.

     ГОСТ  7. 9–95. Реферат и аннотация. Общие требования.

     СанПиН2.3.2.560-96.Гигиенические  требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых  продуктов. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 Характеристика предприятия 

      Заданием  на курсовое проектирование предусмотрена разработка технологической документации для проекта детского кафе «Тридевятое царство» на 80 мест.

      Кафе  располагается в городе Краснодаре. Контингент питающихся – жители и  гости города.

     Режим работы кафе с 10:00 до 20:00 часов. Перерыв с 16:00 до 17:00. Без выходных.

     Снабжение электроэнергией осуществляется централизовано от городской электросети через  компенсаторную установку. Водоснабжение холодной водой централизованное и осуществляется городским водопроводом, тепловое отопление осуществляется городской электросетью. Канализация предприятия имеет выходы в общую систему городской бытовой и дождевой канализаций. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          2 Организационно-технологические расчеты 

        2.1 Расчет производственной программы

        2.1.1 Расчет количества посетителей

     Производственной  программой ресторана является дневное  расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия [1].

      Количество  потребителей, обслуживаемых за один час работы предприятия N час, чел,  определяется в соответствии с формулой [1]:

                                                                        (1)

где P - вместимость зала;

    ф - оборачиваемость мест в зале в  течение данного часа;

    x - загрузка зала в данный час, %.

     Количество  потребителей N, чел, за сутки определяется по формуле [1]:

                                                    N=åNчас                                              (2)

     Расчеты сведены в таблицу 1.

Таблица 1- Расчет количества посетителей общедоступного предприятия

Часы  работы Оборачиваемость места за 1 час, раз Средняя загрузка зала, % Количество  посетителей, человек
10:00 –  11:00 1,5 30 36
11:00 –  12:00 1,5 40 48
12:00 –  13:00 1,5 90 108
13:00 –  14:00 1,5 100 130
14:00 –  15:00 1,5 90 108
15:00 –  16:00 1,5 50 60
16:00 –  17:00 перерыв - -
17:00 –  18:00 0,5 30 12
18:00 –  19:00 0,5 60 24
19:00 –  20:00 0,5 90 36
Итого     562

           

  2.1.2 Расчет количества блюд

     Количество  блюд n, шт., реализуемых предприятием в течение дня, определяется по формуле [1]:

                                                      n=N · m,                                                      (3)

где m - коэффициент потребления блюд.

     Количество  блюд, реализуемых в  зале ресторана  течение дня, составляет:

     N= 562∙1,5 = 843 шт.

     2.1.3 Разбивка блюд по группам

     Разбивку  общего количества групп на отдельные  группы, а также внутригрупповое  распределение блюд по основным продуктам  проводим в соответствии с таблицей процентного соотношения различных групп блюд в ассортименте продукции, выпускаемой предприятием.

     Результаты  расчетов оформлены в виде таблицы 2.

Таблица 2- Разбивка общего количества блюд на группы в кафе

  Блюда Количество  блюд, % Количество  блюд, %
от  общего

количества

от данной  

группы          

от общего

количества

от данной

группы

Холодные блюда и  закуски:

-гастрономические  продукты

-салаты

-молоко и  кисломолочные продукты

35  
 
60 

20

20

295  
 
177 

59

59

Супы  -   -  
Вторые  горячие блюда:

-мясные

-овощные, крупяные, мучные  

-яичные и  творожные

40  
50

20 

30

337  
169

67 

101

Сладкие блюда и горячие напитки 25   211  

        2.1.4 Расчет количества прочей продукции по нормам потребления на одного человека

Таблица 3 - Расчет количества прочей продукции по нормам потребления на одного человека

Наименование продукции Норма на одного человека, г, л, шт. Всего количество продуктов, г, л, шт.
Холодные  напитки, л:

-фруктовая вода

-минеральная  вода

-натуральный  сок

-напиток собственного  производства

 
0,02

0,01

0,02

0,01

 
11

6

11

6

Хлеб  и хлебобулочные

изделия, кг

в том числе:

           ржаной хлеб    

           пшеничный

0,04 
 

0,02

0,02

22 
 

11

11

Мучные  кондитерские и булочные изделия  собственного производства, шт.

Конфеты, печенье,  шоколад, кг

Фрукты, кг

0,5 
 

0,007

0,02

281 
 

4

11

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2.1.5 Составление плана-меню

      В соответствии с Методическими указаниями [1] и спецификой предприятия ассортиментный перечень продукции для детского кафе приведен в таблице 4.

Таблица 4 - Ассортиментный перечень

Наименование  вида блюд и изделий Минимальное количество блюд, напитков в меню
Холодные блюда и закуски 2
Супы  -
Вторые  горячие блюда 3
Сладкие блюда 4
Горячие напитки 2
Холодные  напитки 1
Хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия 10
Молоко, кисломолочные продукты 2
Тонизирующие  напитки, фруктовые и минеральные  воды, соки, прохладительные напитки  промышленного производства 8

Информация о работе Проект детского кафе «Тридевятое царство» на 80 мест