Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 21:18, курсовая работа
Серьезные задачи поставлены перед работниками общественного питания по улучшению качества пищи. Строгое соблюдение правил технологической обработки продуктов и санитарного режима на производстве, использование высококачественного сырья и продуктов, изучение опыта лучших мастеров — необходимые условия для успешного решения этих задач.
Введение  5 
     Нормативные ссылки                                                                   6 
          1 Характеристика предприятия                         7 
     2 Организационно-технологические расчеты  
        2.1 Расчет производственной программы детского кафе «Тридевятое царство»
        2.2 Расчет сырья 
 8 
     3 Составление и описание технологических  схем блюд                   
        3.1 Описание технологической схемы  приготовления блюда  «Рулетики «Восход»».  
        3.2 Описание технологической схемы приготовления блюда «Мороженое «Бисквит»».             
        3.3 Описание технологической схемы  приготовления блюда            «Канапе «Кораблик»». 
 15 
     4 Разработка технологических карт   20 
     Заключение  21 
          Список использованных источников        22 
           Приложение
Реферат 
     Курсовая 
работа 36 стр., 4 рис .,5 табл.,4 источника 
, 3 приложения 
ДЕТСОЕ КАФЕ,НОРМАТИВНЫЕССЫЛКИ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА, РАСЧЕТ СЫРЬЯ,
     ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ 
СХЕМА, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.  
 
     В 
данной курсовой работе составлена производственная 
программа  детского кафе « Тридевятое 
царство» на 80 мест. Рассчитано количество 
посетителей и количество блюд, потребляемых 
в кафе. Произведена разбивка блюд по группам, 
сделан расчет количества прочей продукции 
по нормам потребления на одного человека. 
Составлен план-меню, на основании которого 
рассчитана потребность в сырье. Составлены 
и описаны технологические схемы трех 
фирменных блюд, на них разработаны технико-технологические 
карты. Приведены нормативные ссылки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Содержание 
| Введение | 5 | 
|      Нормативные 
  ссылки                         | 
  6 | 
|           
  1 Характеристика предприятия     | 
  7 | 
|      2 
  Организационно- 2.1 Расчет производственной программы детского кафе «Тридевятое царство» 2.2 Расчет сырья  | 
  8 | 
|      3 
  Составление и описание          
  3.1 Описание технологической  3.2 Описание технологической схемы приготовления блюда «Мороженое «Бисквит»».         
  3.3 Описание технологической   | 
  15 | 
|      4 
  Разработка технологических  | 
  20 | 
| Заключение | 21 | 
| Список использованных источников | 22 | 
| Приложение А (обязательное) – Сводная сырьевая ведомость | 23 | 
|      Приложение 
  Б (обязательное) – Технико-технологические
        карты                      | 
  27 | 
| Приложение В (обязательное) – Технологические схемы блюд | 33 | 
     Введение 
В настоящее время общественное питание представляет собой отрасль, основу которой составляют предприятия, занимающиеся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
Кафе является предприятием по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия, напитки, а также создает условия для их потребления на предприятии.
     Серьезные 
задачи поставлены перед работниками 
общественного питания по улучшению качества 
пищи. Строгое соблюдение правил технологической 
обработки продуктов и санитарного режима 
на производстве, использование высококачественного 
сырья и продуктов, изучение опыта лучших 
мастеров — необходимые условия для успешного 
решения этих задач.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Нормативные 
ссылки 
В настоящей курсовой работе использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50647-94. Общественное питание. Термины и определения.
ГОСТ Р 50762–2007. Общественное питание. Классификация предприятий.
ГОСТ Р 50763–2007. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.
ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.
ГОСТ Р 50935–2007. Требования к персоналу.
ГОСТ 2.105-95. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.
ГОСТ 7.1-2003. СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.
ГОСТ 7.80–2000. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления.
ГОСТ 7. 9–95. Реферат и аннотация. Общие требования.
     СанПиН2.3.2.560-96.
 
 
 
 
 
 
 
 
     1 
Характеристика предприятия 
Заданием на курсовое проектирование предусмотрена разработка технологической документации для проекта детского кафе «Тридевятое царство» на 80 мест.
Кафе располагается в городе Краснодаре. Контингент питающихся – жители и гости города.
Режим работы кафе с 10:00 до 20:00 часов. Перерыв с 16:00 до 17:00. Без выходных.
     Снабжение 
электроэнергией осуществляется централизовано 
от городской электросети через 
компенсаторную установку. Водоснабжение 
холодной водой централизованное и осуществляется 
городским водопроводом, тепловое отопление 
осуществляется городской электросетью. 
Канализация предприятия имеет выходы 
в общую систему городской бытовой и дождевой 
канализаций. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          2 
Организационно-технологические 
расчеты 
        
2.1 Расчет производственной 
2.1.1 Расчет количества посетителей
Производственной программой ресторана является дневное расчетное меню для реализации блюд в зале данного предприятия [1].
Количество потребителей, обслуживаемых за один час работы предприятия N час, чел, определяется в соответствии с формулой [1]:
                              
где P - вместимость зала;
ф - оборачиваемость мест в зале в течение данного часа;
x - загрузка зала в данный час, %.
Количество потребителей N, чел, за сутки определяется по формуле [1]:
                                                    
N=åNчас                                 
Расчеты сведены в таблицу 1.
Таблица 1- Расчет количества посетителей общедоступного предприятия
| Часы работы | Оборачиваемость места за 1 час, раз | Средняя загрузка зала, % | Количество посетителей, человек | 
| 10:00 – 11:00 | 1,5 | 30 | 36 | 
| 11:00 – 12:00 | 1,5 | 40 | 48 | 
| 12:00 – 13:00 | 1,5 | 90 | 108 | 
| 13:00 – 14:00 | 1,5 | 100 | 130 | 
| 14:00 – 15:00 | 1,5 | 90 | 108 | 
| 15:00 – 16:00 | 1,5 | 50 | 60 | 
| 16:00 – 17:00 | перерыв | - | - | 
| 17:00 – 18:00 | 0,5 | 30 | 12 | 
| 18:00 – 19:00 | 0,5 | 60 | 24 | 
| 19:00 – 20:00 | 0,5 | 90 | 36 | 
| Итого | 562 | 
           
2.1.2 Расчет количества блюд
Количество блюд n, шт., реализуемых предприятием в течение дня, определяется по формуле [1]:
                                                
где m - коэффициент потребления блюд.
Количество блюд, реализуемых в зале ресторана течение дня, составляет:
N= 562∙1,5 = 843 шт.
2.1.3 Разбивка блюд по группам
     Разбивку 
общего количества групп на отдельные 
группы, а также внутригрупповое 
распределение блюд по основным продуктам 
проводим в соответствии с таблицей 
процентного соотношения 
Результаты расчетов оформлены в виде таблицы 2.
Таблица 2- Разбивка общего количества блюд на группы в кафе
| Блюда | Количество блюд, % | Количество блюд, % | |||
| от 
  общего
   количества  | 
  от данной   
   группы  | 
  от общего
   количества  | 
  от данной
   группы  | ||
| Холодные 
  блюда и  закуски:
   -гастрономические продукты -салаты -молоко и кисломолочные продукты  | 
  35 |   60 20 20  | 
  295 |   177 59 59  | |
| Супы | - | - | |||
| Вторые 
  горячие блюда:
   -мясные -овощные, крупяные, мучные -яичные и творожные  | 
  40 |   50 20  30  | 
  337 |   169 67  101  | |
| Сладкие блюда и горячие напитки | 25 | 211 | |||
2.1.4 Расчет количества прочей продукции по нормам потребления на одного человека
Таблица 3 - Расчет количества прочей продукции по нормам потребления на одного человека
| Наименование продукции | Норма на одного человека, г, л, шт. | Всего количество продуктов, г, л, шт. | 
| Холодные 
  напитки, л:
   -фруктовая вода -минеральная вода -натуральный сок -напиток собственного производства  | 
    0,02 0,01 0,02 0,01  | 
    11 6 11 6  | 
| Хлеб 
  и хлебобулочные
   изделия, кг в том числе: ржаной хлеб пшеничный  | 
  0,04  0,02 0,02  | 
  22  11 11  | 
| Мучные 
  кондитерские и булочные изделия 
  собственного производства, шт.
   Конфеты, печенье, шоколад, кг Фрукты, кг  | 
  0,5  0,007 0,02  | 
  281  4 11  | 
2.1.5 Составление плана-меню
В соответствии с Методическими указаниями [1] и спецификой предприятия ассортиментный перечень продукции для детского кафе приведен в таблице 4.
Таблица 4 - Ассортиментный перечень
| Наименование вида блюд и изделий | Минимальное количество блюд, напитков в меню | 
| Холодные блюда и закуски | 2 | 
| Супы | - | 
| Вторые горячие блюда | 3 | 
| Сладкие блюда | 4 | 
| Горячие напитки | 2 | 
| Холодные напитки | 1 | 
| Хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия | 10 | 
| Молоко, кисломолочные продукты | 2 | 
| Тонизирующие напитки, фруктовые и минеральные воды, соки, прохладительные напитки промышленного производства | 8 | 
Информация о работе Проект детского кафе «Тридевятое царство» на 80 мест