Проект кафе на 80 мест и бар на 20 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 18:11, контрольная работа

Краткое описание

В здании кафе-бара предусматривается приточная и вытяжная общеобменная система механической вентиляции. В горячем цехе, а также в моечной наряду с общеобменной вентиляцией устанавливается местная локализующая вентиляция над технологическим оборудованием.
Приточные камеры – вентиляторы, фильтры и калориферы размещаются в специальном помещении, расположенном внутри здания.

Файлы: 1 файл

дипломн прав кафе на 80мест.docx

— 47.86 Кб (Скачать)

кафе на 80 мест и бар  на 20

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Инженерное обеспечение предприятия

 

5.1. Сантехническая часть и вентиляция

 

Вентиляция здания

В здании кафе-бара предусматривается приточная  и вытяжная общеобменная система  механической вентиляции. В горячем  цехе, а также в моечной наряду с общеобменной вентиляцией устанавливается  местная локализующая вентиляция над  технологическим оборудованием.

Приточные камеры – вентиляторы, фильтры и  калориферы размещаются в специальном  помещении, расположенном внутри здания. Вытяжные вентиляторы размещаются  в вытяжной камере расположенной  на крыше здания. Воздуховоды расположены  в верхней или рабочей зоне помещения и приняты квадраного сечения, выполнены из оцинкованной стали. В качестве воздухосборных и  воздухозаборных устройств приняты  решётки типа РР.

 

Определение воздухообмена для  зоны расчётным путём.

Наименование

Высота помещ-я, м

Площ. остеклен,м2

Обслуж.персонал,чел

Зал кафе

3

32,4

5

Зал бара

3

10,8

1


 

Температура наружного воздуха tнр.вл = 22,3˚С. Теплосодержание наружного воздуха Iнр.вл = 11,8 ккал/кг.

Определение температуры воздуха  в рабочей зоне:

 

tрз = tнр.вл + 3 = 22,3 + 3 = 25,3˚С, где

 

tнр.вл – температура наружного воздуха.

Произведём подсчёт полных тепловыделений людьми при tрз = 25,3˚С по формуле:

Qл = n1q1 + n2q2, где

 

n1 – количество мест в зале;

β = 0,5 – коэффициент, учитывающий загрязнение стёкол или применение солнцезащитных устройств.

Для зала кафе: Qср= 32,4*125*1,15*0,5 = 2328,7 ккал/ч = 2328,7*1,163 = 2708 Вт

Для зала бара: Qср= 10,8*125*1,15*0,5 = 776,25 ккал/ч = 776,25*1,163 = 902,8 Вт

Определяем общее тепловыделение в залах по формуле:

 

Q = Qл + Qгп + Qср

 

Для зала кафе: Qср = 10850 + 1632 + 2328,7 = 14810,7 ккал/ч = 14810,7*1,163 = 17224,8 Вт

Для зала бара: Qср = 2670 + 0 + 776,25 = 3446 ккал/ч = 3446*1,163 = 4008 Вт

Количество влаги, выделяемое людьми рассчитывается по формуле:

 

Gл = n1q1 + n2q2, где

 

q1 – количество влаги, выделяемое одним посетителем;

q2 – количество влаги, выделяемое одним работником зала.

Для зала кафе Gл = 80*115+5*185= 10125 г/ч=10,1 кг/ч

Для зала бара Gл = 20*115+1*185 = 2485г/ч = 2,5 кг/ч

Находим влаговыделение от горячей  пищи:

 

Gгп = K*Qгп/597,3+0,43 tн- tк/2 = 0,34*1632/597,3+00,43*(70+40/2)=0,9 кг/ч, где

 

K – коэффициент, учитывающий неравномерность потребления пищи, а также наличие жировой плёнки, затрудняющей испарение влаги (К = 0,34);

597,3 –  скрытая теплота испарения при  0˚С, ккал/кг

0,43 –  теплоёмкость водяного пара;

tср – средняя температура испарения,(= tн+tк/2)

Для бара Gгп = 0

Подсчитываем общее влаговыделение в залах по формуле:

 

G = Gл + Gгп

 

Для зала кафе: G = 7,8 + 0,9 = 8,7кг/ч

Для зала бара: G = 2,5 + 0 = 2,5 кг/ч

Определяем тепловлажностное отношение  по формуле:

 

Е = Q/G

 

Для зала кафе: Е = 14810,7/8,7 = 1702

Для зала бара: Е = 3446/2,5 = 1378

Вычисляем температуру уходящего  воздуха:

 

t ух = t рз + Δt (Н-2) = 25,3 + 1 = 26,3˚С, где

 

Δt – возрастание температуры воздуха по вертикали на каждый метр высоты помещения сверх 2м (= 1˚С);

 Н – высота помещения, м.

 Количество приточного воздуха, которое необходимо подать в помещение зала для ассимиляции тепло-и влагоизбытков находим из выражения:

 

Iпр – Q / (Iух - Iпр)*γ м3/ч, где

 

γ-1,25 кг/м3 – объёмный вес воздуха при t˚ помещения;

Iпр – теплосодержание подаваемого в зал приточного воздуха, рекомендуется принять Iпр – Iнр.вл = 11,8 ккал/кг

Iух – теплосодержание удаляемого из зала вытяжного воздуха, ккал/кг.

Для определения  Iух производим в I-d-диаграмме построение процесса изменение состояния воздуха в зале:

t ух = 26,3˚С; I ух = 13,5 ккал/ч; d ух = 12 г/кг (зал кафе)

t ух = 26,3˚С; I ух = 13,3 ккал/ч; d ух = 11,9 г/кг (зал бара)

Для проверки точности построения процесса определяем тепловлажностное отношение по полученным данным из I-d-диаграммs/

 

Е = Iух – Iпр/ d ух -d пр*1000

 

Для кафе: Е = 13,5-11,8/12-10,8*1000 = 1413

Для бара: Е = 13,3-11,8/11,9-10,8*1000 = 1363

Для кафе. Так как принятое для построения Е = 1415, ошибка вследствие неточности построения составит: 1415-1413/1415*100 = 0,2%

Рекомендуемая точность допускает ошибку до 6%.

Таким образом, точность данного построения удовлетворительная, и полученные результаты можно использовать для расчёта.

Для бара. Так как принятое для построения Е = 1378, ошибка вследствие неточности построения составит: 1378-1363/1378*100 = 1%

В данном случае точность данного построения также является удовлетворительной, и полученные результаты можно использовать для расчёта.

Следовательно, производим дальнейший расчёт по формуле:

Для зала кафе: Lпр = 14810/(13,5-11,8)*1,25 = 6969,4 м3/ч

Для зала бара: Lпр = 3446/(13,3-11,8)*1,25 = 1837,8 м3/ч

Проверяем достаточность полученного  воздухообмена для удаления углекислого  газа СО2:

 

U = n1u1 + n2u2

 

Для зала кафе: U = 80*23+5*30 = 1990 л/ч

Для зала бара: U = 20*23+1*30 = 490 л/ч

Воздухообмен  для удаления СО2:

 

£ СО2 = U / Рпом-Рпр, где

 

Рпом  – предельно допустимая концентрация СО2 в воздухе помещения, л/м3; Рпр – содержание СО2 в приточном воздухе. Для кафе: £ СО2 = 1990/1,25-0,5 = 2653 м3/ч Для бара: £ СО2 = 490/1,25-0,5 = 653 м3/ч

Воздухообмен  на удаление тепло-и влагоизбытков  для кафе и для бара оказался больше чем Lпр. Во избежания проникновения в залы загрязнённого воздуха из горячего цеха Lвыт < Lпр.

Воздухообмен  по вытяжке можно ориентировочно принять в пределах: Lвыт = (0,6-0,8)* Lпр. Примем для кафе: Lвыт = 0,7*5793,3 = 4055,31 м3/ч

Примем  для бара: Lвыт = 0,7*1837,8 = 1286,5 м3/ч

Недостающее для баланса количество воздуха  удаляется через производственный коридор и дверные проёмы.

Определение воздухообмена для  горячего цеха расчётным путём.

Внутренний  объём горячего цеха = 108 м3.

 

Определение количества вентиляционного  воздуха перемещаемого через  МВО

№ п/п

Оборудование

Установочная мощность

Количество оборудования

Объём вытяжного воздуха м3/ч

Объём приточного воздуха м3/ч

На единицу оборуд-я

Всего

На единицу оборуд-я

Всего

1

ФНЭ – 40

0,08

1

1250

1250

800

800

2

ПЭ – 0,17

4

1

400

400

400

400

3

СЭ – 0,22

5

1

500

500

400

400

4

КЭ – 100

18,9

1

1250

1250

800

800

5

КНЭ – 25М1

3

1

300

300

200

200

6

СР – 1

20

1

1250

1250

800

800

 

Всего:

   

Lм выт

4950

Lм пр

3400


 

Таким образом, через местные вентиляционные отсосы удаляется воздух Lм выт 4950 и подаётся Lм пр 3400 м3/ч

Ввиду отсутствия немодулированного оборудования Lн выт = 0.

Рассчитываем  количество вытяжного воздуха, удаляемого общеобменной системой вентиляции, из выражения:

 

Lобщ.выт = (2 - 4) * V г.ц. = 3*108 = 324м3/ч

 

Определяем общее количество воздуха, удаляемого из цеха механической вентиляцией, из выражения:

Lг.ц.выт = Lм выт + Lн выт + Lобщ.выт = 4950 + 0 + 324 = 5274 м3/ч

Определяем количество приточного воздуха, подаваемого в цех общеобменной механической вентиляцией из выражения:

 

Lм пр + Lобщ.пр = (0,6-0,9) Lг.ц.выт

 

Примем  коэффициент равный 0,65. Тогда,

Lобщ.пр = 0,65* Lг.ц.выт - Lм пр = 0,65 * 5274 – 3400 = 28 м3/ч

Недостающее по балансу количество воздуха восполняется естественным путём через раздаточные  проёмы, через производственные коридоры, внутренние двери.

Lразд.пр = 0,35* Lг.ц.выт = 0,35 * 5274 = 1846 м3/ч Таким образом, в цехе механическая вытяжка преобладает над притоком, обеспечиваемым механической системой вентиляции.

 

Данные расчётов воздухообменов во всех помещениях сводятся в сводную  таблицу.

 Наименование

 помещений

 Объём помещения,м3

 Кратность воздухообмена

 Количество

 воздуха м3/ч

Вентиляционная

система

Приток

Вытяжа

Приток

Вытяжа

Приток

Вытяжа

Зал кафе

411

  По расчёту

5793,3

4055,31

П-1

В-1

Зал бара

120

  По расчёту

1837,8

1286,5

П-1

В-1

Вестибюль

102

2

-

204

-

П-1

-

Кабинет.директора,бухгалтерия

касса,комнаты.официантов, персонала,кладовщика

133

1

1

133

133

П-1

В-1

Душевая

9

5

5

45

45

П-1

В-2

Раздевалка

135

5

5

675

675

П-1

В-1

Горячий цех

108

  По расчёту

4241

6524

П-1

В-1

Цехи: доготовочный,овощной,холодный.

125

3

4

375

500

П-2

В-2

Сервизная

34

1

1

34

34

П-1

В-1

Бельевая

12

1

2

12

24

П-1

В-1

Моечные.столовой,кухонной.посуды, тары и инвентаря

203

4

6

812

1218

П-1

В-2

Кладовые сухих продуктов, вино-водочных изделий, инвентаря

75,6

-

1

-

75,6

 

В-2

Загрузочная

78

3

-

234

-

П-2

 

Кладовая овощей

15

-

2

-

30

 

В-2

Всего:

     

14396,1

14600

   

 

Годовой расход тепла на вентиляцию определяем из выражения:

 

Qвент.год = Lпр*C* γ *(t пр – t ср.оп)* τ *n ср.оп, где

 

С – теплоёмкость воздуха (С = 1005);

γ – плотность воздуха (= 1,2);

t пр – температура приточного воздуха;

t ср.оп – средняя температура оптимального периода;

τ – продолжительность работы калориферов в сутки;

n ср.оп – среднее количество дней отопительного периода.

Qвент.год = 3,9*1005*1,2*(12+5,2)*43200*203 = 709*103 Дж

Установочная  мощность электродвигателей вентиляторов приточной и вытяжной системы  здания:

 

Nвент = βвент*Z, где

 

βвент – обобщённый коэффициент (1140);

Z – количество воздуха, перемещаемого системами приточной и вытяжной вентиляции.

Nвент = 1140*8,05 = 9182 Вт = 9 кВт

Годовой расход электроэнергии на вентиляциюопределяется по формуле:

 

Nвент.год = Nвент* τ * m, где

 

m – количество рабочих дней в году.

Nвент.год = 9182*43200*365 = 3351430*43200 = 1447*108 Дж

Водоснабжение здания.

Проектируемое предприятие оснащено системой холодного  и горячего водоснабжения. Принятая система водоснабжения предприятия  – объединённая производственно-хозяйственно-противопожарная, работающая над паром наружной городской  водопроводной сети.

Горячая вода приготовляется централизованно  в скоростном водо-водяном водонагревателе, установленного в тепловом пункте. Непосредственно после входа  трубопровода холодной воды в тепловой пункт установлен водомер. Теплоснабжение водонагревателя горячей водой  осуществляется от городских тепловых сетей. Разводка магистралей холодной и горячей воды – горизонтальная параллельная нижняя в подпольных каналах. Трубопроводы выполнены из оцинкованных водогазопроводных труб с резьбовыми соединениями. Горячая магистраль теплоизолирована. Водоразборные точки оснащены кранами смесителями.

Определение расхода воды.

Расход  горячей и холодной воды определяют в соответствии с рекомендуемыми нормами водопотребления.

 

Расчёт часового расхода воды.

Наименование потребителей

Единица измерения

 Норма в литрах/ч.

 Холодной

 В том числе горячей

На единицу

 Всего

На единицу

 Всего

 

Изготовление продукции, потребляемой на предприятии

Одно блюдо

12

147*12=1764

4

147*4 = 588

 

Обслуживающий персонал (хозяйственно-бытовые нужды)

Один человек в час

25/12

(25/12)*22*0,8 = 36,7

-

-

 

Душ для персонала

Одна точка в час

500

500*2 = 1000

270

270*2 = 540

 

Умывальник для посетителей

Одна точка в час

130

130*4 = 520

65

65*4 = 260

ВСЕГО:

 

Gхол/час = 3320,7 л/ч

Gгор/час = 1388 л/ч

Информация о работе Проект кафе на 80 мест и бар на 20 мест