Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 18:11, контрольная работа
В здании кафе-бара предусматривается приточная и вытяжная общеобменная система механической вентиляции. В горячем цехе, а также в моечной наряду с общеобменной вентиляцией устанавливается местная локализующая вентиляция над технологическим оборудованием.
Приточные камеры – вентиляторы, фильтры и калориферы размещаются в специальном помещении, расположенном внутри здания.
кафе на 80 мест и бар на 20
5. Инженерное обеспечение предприятия
5.1. Сантехническая часть и вентиляция
Вентиляция здания
В здании кафе-бара предусматривается приточная и вытяжная общеобменная система механической вентиляции. В горячем цехе, а также в моечной наряду с общеобменной вентиляцией устанавливается местная локализующая вентиляция над технологическим оборудованием.
Приточные
камеры – вентиляторы, фильтры и
калориферы размещаются в специальном
помещении, расположенном внутри здания.
Вытяжные вентиляторы размещаются
в вытяжной камере расположенной
на крыше здания. Воздуховоды расположены
в верхней или рабочей зоне
помещения и приняты квадраного
сечения, выполнены из оцинкованной
стали. В качестве воздухосборных и
воздухозаборных устройств
Определение воздухообмена для зоны расчётным путём.
Наименование |
Высота помещ-я, м |
Площ. остеклен,м2 |
Обслуж.персонал,чел |
Зал кафе |
3 |
32,4 |
5 |
Зал бара |
3 |
10,8 |
1 |
Температура наружного воздуха tнр.вл = 22,3˚С. Теплосодержание наружного воздуха Iнр.вл = 11,8 ккал/кг.
Определение температуры воздуха в рабочей зоне:
tрз = tнр.вл + 3 = 22,3 + 3 = 25,3˚С, где
tнр.вл – температура наружного воздуха.
Произведём подсчёт полных тепловыделений людьми при tрз = 25,3˚С по формуле:
Qл = n1q1 + n2q2, где
n1 – количество мест в зале;
β = 0,5 – коэффициент, учитывающий загрязнение стёкол или применение солнцезащитных устройств.
Для зала кафе: Qср= 32,4*125*1,15*0,5 = 2328,7 ккал/ч = 2328,7*1,163 = 2708 Вт
Для зала бара: Qср= 10,8*125*1,15*0,5 = 776,25 ккал/ч = 776,25*1,163 = 902,8 Вт
Определяем общее
Q = Qл + Qгп + Qср
Для зала кафе: Qср = 10850 + 1632 + 2328,7 = 14810,7 ккал/ч = 14810,7*1,163 = 17224,8 Вт
Для зала бара: Qср = 2670 + 0 + 776,25 = 3446 ккал/ч = 3446*1,163 = 4008 Вт
Количество влаги, выделяемое людьми рассчитывается по формуле:
Gл = n1q1 + n2q2, где
q1 – количество влаги, выделяемое одним посетителем;
q2 – количество влаги, выделяемое одним работником зала.
Для зала кафе Gл = 80*115+5*185= 10125 г/ч=10,1 кг/ч
Для зала бара Gл = 20*115+1*185 = 2485г/ч = 2,5 кг/ч
Находим влаговыделение от горячей пищи:
Gгп = K*Qгп/597,3+0,43
tн- tк/2 = 0,34*1632/597,3+00,43*(70+40/
K – коэффициент, учитывающий неравномерность потребления пищи, а также наличие жировой плёнки, затрудняющей испарение влаги (К = 0,34);
597,3 – скрытая теплота испарения при 0˚С, ккал/кг
0,43 – теплоёмкость водяного пара;
tср – средняя температура испарения,(= tн+tк/2)
Для бара Gгп = 0
Подсчитываем общее
G = Gл + Gгп
Для зала кафе: G = 7,8 + 0,9 = 8,7кг/ч
Для зала бара: G = 2,5 + 0 = 2,5 кг/ч
Определяем тепловлажностное отношение по формуле:
Е = Q/G
Для зала кафе: Е = 14810,7/8,7 = 1702
Для зала бара: Е = 3446/2,5 = 1378
Вычисляем температуру уходящего воздуха:
t ух = t рз + Δt (Н-2) = 25,3 + 1 = 26,3˚С, где
Δt – возрастание температуры воздуха по вертикали на каждый метр высоты помещения сверх 2м (= 1˚С);
Н – высота помещения, м.
Количество приточного воздуха, которое необходимо подать в помещение зала для ассимиляции тепло-и влагоизбытков находим из выражения:
Iпр – Q / (Iух - Iпр)*γ м3/ч, где
γ-1,25 кг/м3 – объёмный вес воздуха при t˚ помещения;
Iпр – теплосодержание подаваемого в зал приточного воздуха, рекомендуется принять Iпр – Iнр.вл = 11,8 ккал/кг
Iух – теплосодержание удаляемого из зала вытяжного воздуха, ккал/кг.
Для определения Iух производим в I-d-диаграмме построение процесса изменение состояния воздуха в зале:
t ух = 26,3˚С; I ух = 13,5 ккал/ч; d ух = 12 г/кг (зал кафе)
t ух = 26,3˚С; I ух = 13,3 ккал/ч; d ух = 11,9 г/кг (зал бара)
Для проверки точности построения процесса определяем тепловлажностное отношение по полученным данным из I-d-диаграммs/
Е = Iух – Iпр/ d ух -d пр*1000
Для кафе: Е = 13,5-11,8/12-10,8*1000 = 1413
Для бара: Е = 13,3-11,8/11,9-10,8*1000 = 1363
Для кафе. Так как принятое для построения Е = 1415, ошибка вследствие неточности построения составит: 1415-1413/1415*100 = 0,2%
Рекомендуемая точность допускает ошибку до 6%.
Таким образом, точность данного построения удовлетворительная, и полученные результаты можно использовать для расчёта.
Для бара. Так как принятое для построения Е = 1378, ошибка вследствие неточности построения составит: 1378-1363/1378*100 = 1%
В данном случае точность данного построения также является удовлетворительной, и полученные результаты можно использовать для расчёта.
Следовательно, производим дальнейший расчёт по формуле:
Для зала кафе: Lпр = 14810/(13,5-11,8)*1,25 = 6969,4 м3/ч
Для зала бара: Lпр = 3446/(13,3-11,8)*1,25 = 1837,8 м3/ч
Проверяем достаточность полученного воздухообмена для удаления углекислого газа СО2:
U = n1u1 + n2u2
Для зала кафе: U = 80*23+5*30 = 1990 л/ч
Для зала бара: U = 20*23+1*30 = 490 л/ч
Воздухообмен для удаления СО2:
£ СО2 = U / Рпом-Рпр, где
Рпом – предельно допустимая концентрация СО2 в воздухе помещения, л/м3; Рпр – содержание СО2 в приточном воздухе. Для кафе: £ СО2 = 1990/1,25-0,5 = 2653 м3/ч Для бара: £ СО2 = 490/1,25-0,5 = 653 м3/ч
Воздухообмен на удаление тепло-и влагоизбытков для кафе и для бара оказался больше чем Lпр. Во избежания проникновения в залы загрязнённого воздуха из горячего цеха Lвыт < Lпр.
Воздухообмен по вытяжке можно ориентировочно принять в пределах: Lвыт = (0,6-0,8)* Lпр. Примем для кафе: Lвыт = 0,7*5793,3 = 4055,31 м3/ч
Примем для бара: Lвыт = 0,7*1837,8 = 1286,5 м3/ч
Недостающее
для баланса количество воздуха
удаляется через
Определение воздухообмена для горячего цеха расчётным путём.
Внутренний объём горячего цеха = 108 м3.
Определение количества вентиляционного воздуха перемещаемого через МВО
№ п/п |
Оборудование |
Установочная мощность |
Количество оборудования |
Объём вытяжного воздуха м3/ч |
Объём приточного воздуха м3/ч | ||
На единицу оборуд-я |
Всего |
На единицу оборуд-я |
Всего | ||||
1 |
ФНЭ – 40 |
0,08 |
1 |
1250 |
1250 |
800 |
800 |
2 |
ПЭ – 0,17 |
4 |
1 |
400 |
400 |
400 |
400 |
3 |
СЭ – 0,22 |
5 |
1 |
500 |
500 |
400 |
400 |
4 |
КЭ – 100 |
18,9 |
1 |
1250 |
1250 |
800 |
800 |
5 |
КНЭ – 25М1 |
3 |
1 |
300 |
300 |
200 |
200 |
6 |
СР – 1 |
20 |
1 |
1250 |
1250 |
800 |
800 |
Всего: |
Lм выт |
4950 |
Lм пр |
3400 |
Таким образом, через местные вентиляционные отсосы удаляется воздух Lм выт 4950 и подаётся Lм пр 3400 м3/ч
Ввиду отсутствия немодулированного оборудования Lн выт = 0.
Рассчитываем количество вытяжного воздуха, удаляемого общеобменной системой вентиляции, из выражения:
Lобщ.выт = (2 - 4) * V г.ц. = 3*108 = 324м3/ч
Определяем общее количество воздуха, удаляемого из цеха механической вентиляцией, из выражения:
Lг.ц.выт = Lм выт + Lн выт + Lобщ.выт = 4950 + 0 + 324 = 5274 м3/ч
Определяем количество приточного воздуха, подаваемого в цех общеобменной механической вентиляцией из выражения:
Lм пр + Lобщ.пр = (0,6-0,9) Lг.ц.выт
Примем коэффициент равный 0,65. Тогда,
Lобщ.пр = 0,65* Lг.ц.выт - Lм пр = 0,65 * 5274 – 3400 = 28 м3/ч
Недостающее по балансу количество воздуха восполняется естественным путём через раздаточные проёмы, через производственные коридоры, внутренние двери.
Lразд.пр = 0,35* Lг.ц.выт = 0,35 * 5274 = 1846 м3/ч Таким образом, в цехе механическая вытяжка преобладает над притоком, обеспечиваемым механической системой вентиляции.
Данные расчётов воздухообменов во всех помещениях сводятся в сводную таблицу.
Наименование помещений |
Объём помещения,м3 |
Кратность воздухообмена |
Количество воздуха м3/ч |
Вентиляционная система | |||
Приток |
Вытяжа |
Приток |
Вытяжа |
Приток |
Вытяжа | ||
Зал кафе |
411 |
По расчёту |
5793,3 |
4055,31 |
П-1 |
В-1 | |
Зал бара |
120 |
По расчёту |
1837,8 |
1286,5 |
П-1 |
В-1 | |
Вестибюль |
102 |
2 |
- |
204 |
- |
П-1 |
- |
Кабинет.директора,бухгалтерия касса,комнаты.официантов, персонала,кладовщика |
133 |
1 |
1 |
133 |
133 |
П-1 |
В-1 |
Душевая |
9 |
5 |
5 |
45 |
45 |
П-1 |
В-2 |
Раздевалка |
135 |
5 |
5 |
675 |
675 |
П-1 |
В-1 |
Горячий цех |
108 |
По расчёту |
4241 |
6524 |
П-1 |
В-1 | |
Цехи: доготовочный,овощной,холодный. |
125 |
3 |
4 |
375 |
500 |
П-2 |
В-2 |
Сервизная |
34 |
1 |
1 |
34 |
34 |
П-1 |
В-1 |
Бельевая |
12 |
1 |
2 |
12 |
24 |
П-1 |
В-1 |
Моечные.столовой,кухонной. |
203 |
4 |
6 |
812 |
1218 |
П-1 |
В-2 |
Кладовые сухих продуктов, вино-водочных изделий, инвентаря |
75,6 |
- |
1 |
- |
75,6 |
В-2 | |
Загрузочная |
78 |
3 |
- |
234 |
- |
П-2 |
|
Кладовая овощей |
15 |
- |
2 |
- |
30 |
В-2 | |
Всего: |
14396,1 |
14600 |
Годовой расход тепла на вентиляцию определяем из выражения:
Qвент.год = Lпр*C* γ *(t пр – t ср.оп)* τ *n ср.оп, где
С – теплоёмкость воздуха (С = 1005);
γ – плотность воздуха (= 1,2);
t пр – температура приточного воздуха;
t ср.оп – средняя температура оптимального периода;
τ – продолжительность работы калориферов в сутки;
n ср.оп – среднее количество дней отопительного периода.
Qвент.год
= 3,9*1005*1,2*(12+5,2)*43200*
Установочная мощность электродвигателей вентиляторов приточной и вытяжной системы здания:
Nвент = βвент*Z, где
βвент – обобщённый коэффициент (1140);
Z – количество воздуха, перемещаемого системами приточной и вытяжной вентиляции.
Nвент = 1140*8,05 = 9182 Вт = 9 кВт
Годовой расход электроэнергии на вентиляциюопределяется по формуле:
Nвент.год = Nвент* τ * m, где
m – количество рабочих дней в году.
Nвент.год = 9182*43200*365 = 3351430*43200 = 1447*108 Дж
Водоснабжение здания.
Проектируемое
предприятие оснащено системой холодного
и горячего водоснабжения. Принятая
система водоснабжения
Горячая вода приготовляется централизованно в скоростном водо-водяном водонагревателе, установленного в тепловом пункте. Непосредственно после входа трубопровода холодной воды в тепловой пункт установлен водомер. Теплоснабжение водонагревателя горячей водой осуществляется от городских тепловых сетей. Разводка магистралей холодной и горячей воды – горизонтальная параллельная нижняя в подпольных каналах. Трубопроводы выполнены из оцинкованных водогазопроводных труб с резьбовыми соединениями. Горячая магистраль теплоизолирована. Водоразборные точки оснащены кранами смесителями.
Определение расхода воды.
Расход горячей и холодной воды определяют в соответствии с рекомендуемыми нормами водопотребления.
Расчёт часового расхода воды.
Наименование потребителей |
Единица измерения |
Норма в литрах/ч. | |||
Холодной |
В том числе горячей | ||||
На единицу |
Всего |
На единицу |
Всего | ||
Изготовление продукции, потребляемой на предприятии |
Одно блюдо |
12 |
147*12=1764 |
4 |
147*4 = 588 |
Обслуживающий персонал (хозяйственно-бытовые нужды) |
Один человек в час |
25/12 |
(25/12)*22*0,8 = 36,7 |
- |
- |
Душ для персонала |
Одна точка в час |
500 |
500*2 = 1000 |
270 |
270*2 = 540 |
Умывальник для посетителей |
Одна точка в час |
130 |
130*4 = 520 |
65 |
65*4 = 260 |
ВСЕГО: |
Gхол/час = 3320,7 л/ч |
Gгор/час = 1388 л/ч |