Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 18:11, контрольная работа
В здании кафе-бара предусматривается приточная  и вытяжная общеобменная система  механической вентиляции. В горячем  цехе, а также в моечной наряду с общеобменной вентиляцией устанавливается  местная локализующая вентиляция над  технологическим оборудованием. 
Приточные камеры – вентиляторы, фильтры и  калориферы размещаются в специальном  помещении, расположенном внутри здания.
кафе на 80 мест и бар на 20
 
5. Инженерное обеспечение предприятия
5.1. Сантехническая часть и вентиляция
Вентиляция здания
В здании кафе-бара предусматривается приточная и вытяжная общеобменная система механической вентиляции. В горячем цехе, а также в моечной наряду с общеобменной вентиляцией устанавливается местная локализующая вентиляция над технологическим оборудованием.
Приточные 
камеры – вентиляторы, фильтры и 
калориферы размещаются в специальном 
помещении, расположенном внутри здания. 
Вытяжные вентиляторы размещаются 
в вытяжной камере расположенной 
на крыше здания. Воздуховоды расположены 
в верхней или рабочей зоне 
помещения и приняты квадраного 
сечения, выполнены из оцинкованной 
стали. В качестве воздухосборных и 
воздухозаборных устройств 
Определение воздухообмена для зоны расчётным путём.
Наименование  | 
  Высота помещ-я, м  | 
  Площ. остеклен,м2  | 
  Обслуж.персонал,чел  | 
Зал кафе  | 
  3  | 
  32,4  | 
  5  | 
Зал бара  | 
  3  | 
  10,8  | 
  1  | 
Температура наружного воздуха tнр.вл = 22,3˚С. Теплосодержание наружного воздуха Iнр.вл = 11,8 ккал/кг.
Определение температуры воздуха в рабочей зоне:
tрз = tнр.вл + 3 = 22,3 + 3 = 25,3˚С, где
tнр.вл – температура наружного воздуха.
Произведём подсчёт полных тепловыделений людьми при tрз = 25,3˚С по формуле:
Qл = n1q1 + n2q2, где
n1 – количество мест в зале;
β = 0,5 – коэффициент, учитывающий загрязнение стёкол или применение солнцезащитных устройств.
Для зала кафе: Qср= 32,4*125*1,15*0,5 = 2328,7 ккал/ч = 2328,7*1,163 = 2708 Вт
Для зала бара: Qср= 10,8*125*1,15*0,5 = 776,25 ккал/ч = 776,25*1,163 = 902,8 Вт
Определяем общее 
Q = Qл + Qгп + Qср
Для зала кафе: Qср = 10850 + 1632 + 2328,7 = 14810,7 ккал/ч = 14810,7*1,163 = 17224,8 Вт
Для зала бара: Qср = 2670 + 0 + 776,25 = 3446 ккал/ч = 3446*1,163 = 4008 Вт
Количество влаги, выделяемое людьми рассчитывается по формуле:
Gл = n1q1 + n2q2, где
q1 – количество влаги, выделяемое одним посетителем;
q2 – количество влаги, выделяемое одним работником зала.
Для зала кафе Gл = 80*115+5*185= 10125 г/ч=10,1 кг/ч
Для зала бара Gл = 20*115+1*185 = 2485г/ч = 2,5 кг/ч
Находим влаговыделение от горячей пищи:
Gгп = K*Qгп/597,3+0,43 
tн- tк/2 = 0,34*1632/597,3+00,43*(70+40/
 
K – коэффициент, учитывающий неравномерность потребления пищи, а также наличие жировой плёнки, затрудняющей испарение влаги (К = 0,34);
597,3 – скрытая теплота испарения при 0˚С, ккал/кг
0,43 – теплоёмкость водяного пара;
tср – средняя температура испарения,(= tн+tк/2)
Для бара Gгп = 0
Подсчитываем общее 
G = Gл + Gгп
Для зала кафе: G = 7,8 + 0,9 = 8,7кг/ч
Для зала бара: G = 2,5 + 0 = 2,5 кг/ч
Определяем тепловлажностное отношение по формуле:
Е = Q/G
Для зала кафе: Е = 14810,7/8,7 = 1702
Для зала бара: Е = 3446/2,5 = 1378
Вычисляем температуру уходящего воздуха:
t ух = t рз + Δt (Н-2) = 25,3 + 1 = 26,3˚С, где
Δt – возрастание температуры воздуха по вертикали на каждый метр высоты помещения сверх 2м (= 1˚С);
Н – высота помещения, м.
Количество приточного воздуха, которое необходимо подать в помещение зала для ассимиляции тепло-и влагоизбытков находим из выражения:
Iпр – Q / (Iух - Iпр)*γ м3/ч, где
 
γ-1,25 кг/м3 – объёмный вес воздуха при t˚ помещения;
Iпр – теплосодержание подаваемого в зал приточного воздуха, рекомендуется принять Iпр – Iнр.вл = 11,8 ккал/кг
Iух – теплосодержание удаляемого из зала вытяжного воздуха, ккал/кг.
Для определения Iух производим в I-d-диаграмме построение процесса изменение состояния воздуха в зале:
t ух = 26,3˚С; I ух = 13,5 ккал/ч; d ух = 12 г/кг (зал кафе)
t ух = 26,3˚С; I ух = 13,3 ккал/ч; d ух = 11,9 г/кг (зал бара)
Для проверки точности построения процесса определяем тепловлажностное отношение по полученным данным из I-d-диаграммs/
Е = Iух – Iпр/ d ух -d пр*1000
Для кафе: Е = 13,5-11,8/12-10,8*1000 = 1413
Для бара: Е = 13,3-11,8/11,9-10,8*1000 = 1363
Для кафе. Так как принятое для построения Е = 1415, ошибка вследствие неточности построения составит: 1415-1413/1415*100 = 0,2%
Рекомендуемая точность допускает ошибку до 6%.
Таким образом, точность данного построения удовлетворительная, и полученные результаты можно использовать для расчёта.
Для бара. Так как принятое для построения Е = 1378, ошибка вследствие неточности построения составит: 1378-1363/1378*100 = 1%
В данном случае точность данного построения также является удовлетворительной, и полученные результаты можно использовать для расчёта.
Следовательно, производим дальнейший расчёт по формуле:
Для зала кафе: Lпр = 14810/(13,5-11,8)*1,25 = 6969,4 м3/ч
Для зала бара: Lпр = 3446/(13,3-11,8)*1,25 = 1837,8 м3/ч
Проверяем достаточность полученного воздухообмена для удаления углекислого газа СО2:
 
U = n1u1 + n2u2
Для зала кафе: U = 80*23+5*30 = 1990 л/ч
Для зала бара: U = 20*23+1*30 = 490 л/ч
Воздухообмен для удаления СО2:
£ СО2 = U / Рпом-Рпр, где
Рпом – предельно допустимая концентрация СО2 в воздухе помещения, л/м3; Рпр – содержание СО2 в приточном воздухе. Для кафе: £ СО2 = 1990/1,25-0,5 = 2653 м3/ч Для бара: £ СО2 = 490/1,25-0,5 = 653 м3/ч
Воздухообмен на удаление тепло-и влагоизбытков для кафе и для бара оказался больше чем Lпр. Во избежания проникновения в залы загрязнённого воздуха из горячего цеха Lвыт < Lпр.
Воздухообмен по вытяжке можно ориентировочно принять в пределах: Lвыт = (0,6-0,8)* Lпр. Примем для кафе: Lвыт = 0,7*5793,3 = 4055,31 м3/ч
Примем для бара: Lвыт = 0,7*1837,8 = 1286,5 м3/ч
Недостающее 
для баланса количество воздуха 
удаляется через 
Определение воздухообмена для горячего цеха расчётным путём.
Внутренний объём горячего цеха = 108 м3.
Определение количества вентиляционного воздуха перемещаемого через МВО
№ п/п  | 
  Оборудование  | 
  Установочная мощность  | 
  Количество оборудования  | 
  Объём вытяжного воздуха м3/ч  | 
  Объём приточного воздуха м3/ч  | ||
На единицу оборуд-я  | 
  Всего  | 
  На единицу оборуд-я  | 
  Всего  | ||||
1  | 
  ФНЭ – 40  | 
  0,08  | 
  1  | 
  1250  | 
  1250  | 
  800  | 
  800  | 
2  | 
  ПЭ – 0,17  | 
  4  | 
  1  | 
  400  | 
  400  | 
  400  | 
  400  | 
3  | 
  СЭ – 0,22  | 
  5  | 
  1  | 
  500  | 
  500  | 
  400  | 
  400  | 
4  | 
  КЭ – 100  | 
  18,9  | 
  1  | 
  1250  | 
  1250  | 
  800  | 
  800  | 
5  | 
  КНЭ – 25М1  | 
  3  | 
  1  | 
  300  | 
  300  | 
  200  | 
  200  | 
6  | 
  СР – 1  | 
  20  | 
  1  | 
  1250  | 
  1250  | 
  800  | 
  800  | 
Всего:  | 
  Lм выт  | 
  4950  | 
  Lм пр  | 
  3400  | |||
Таким образом, через местные вентиляционные отсосы удаляется воздух Lм выт 4950 и подаётся Lм пр 3400 м3/ч
Ввиду отсутствия немодулированного оборудования Lн выт = 0.
Рассчитываем количество вытяжного воздуха, удаляемого общеобменной системой вентиляции, из выражения:
Lобщ.выт = (2 - 4) * V г.ц. = 3*108 = 324м3/ч
Определяем общее количество воздуха, удаляемого из цеха механической вентиляцией, из выражения:
Lг.ц.выт = Lм выт + Lн выт + Lобщ.выт = 4950 + 0 + 324 = 5274 м3/ч
Определяем количество приточного воздуха, подаваемого в цех общеобменной механической вентиляцией из выражения:
Lм пр + Lобщ.пр = (0,6-0,9) Lг.ц.выт
Примем коэффициент равный 0,65. Тогда,
Lобщ.пр = 0,65* Lг.ц.выт - Lм пр = 0,65 * 5274 – 3400 = 28 м3/ч
Недостающее по балансу количество воздуха восполняется естественным путём через раздаточные проёмы, через производственные коридоры, внутренние двери.
Lразд.пр = 0,35* Lг.ц.выт = 0,35 * 5274 = 1846 м3/ч Таким образом, в цехе механическая вытяжка преобладает над притоком, обеспечиваемым механической системой вентиляции.
 
Данные расчётов воздухообменов во всех помещениях сводятся в сводную таблицу.
Наименование помещений  | 
  Объём помещения,м3  | 
  Кратность воздухообмена  | 
  Количество воздуха м3/ч  | 
  Вентиляционная система  | |||
Приток  | 
  Вытяжа  | 
  Приток  | 
  Вытяжа  | 
  Приток  | 
  Вытяжа  | ||
Зал кафе  | 
  411  | 
  По расчёту  | 
  5793,3  | 
  4055,31  | 
  П-1  | 
  В-1  | |
Зал бара  | 
  120  | 
  По расчёту  | 
  1837,8  | 
  1286,5  | 
  П-1  | 
  В-1  | |
Вестибюль  | 
  102  | 
  2  | 
  -  | 
  204  | 
  -  | 
  П-1  | 
  -  | 
Кабинет.директора,бухгалтерия касса,комнаты.официантов, персонала,кладовщика  | 
  133  | 
  1  | 
  1  | 
  133  | 
  133  | 
  П-1  | 
  В-1  | 
Душевая  | 
  9  | 
  5  | 
  5  | 
  45  | 
  45  | 
  П-1  | 
  В-2  | 
Раздевалка  | 
  135  | 
  5  | 
  5  | 
  675  | 
  675  | 
  П-1  | 
  В-1  | 
Горячий цех  | 
  108  | 
  По расчёту  | 
  4241  | 
  6524  | 
  П-1  | 
  В-1  | |
Цехи: доготовочный,овощной,холодный.  | 
  125  | 
  3  | 
  4  | 
  375  | 
  500  | 
  П-2  | 
  В-2  | 
Сервизная  | 
  34  | 
  1  | 
  1  | 
  34  | 
  34  | 
  П-1  | 
  В-1  | 
Бельевая  | 
  12  | 
  1  | 
  2  | 
  12  | 
  24  | 
  П-1  | 
  В-1  | 
Моечные.столовой,кухонной.  | 
  203  | 
  4  | 
  6  | 
  812  | 
  1218  | 
  П-1  | 
  В-2  | 
Кладовые сухих продуктов, вино-водочных изделий, инвентаря  | 
  75,6  | 
  -  | 
  1  | 
  -  | 
  75,6  | 
  В-2  | |
Загрузочная  | 
  78  | 
  3  | 
  -  | 
  234  | 
  -  | 
  П-2  | 
  |
Кладовая овощей  | 
  15  | 
  -  | 
  2  | 
  -  | 
  30  | 
  В-2  | |
Всего:  | 
  14396,1  | 
  14600  | 
  |||||
Годовой расход тепла на вентиляцию определяем из выражения:
Qвент.год = Lпр*C* γ *(t пр – t ср.оп)* τ *n ср.оп, где
С – теплоёмкость воздуха (С = 1005);
γ – плотность воздуха (= 1,2);
t пр – температура приточного воздуха;
t ср.оп – средняя температура оптимального периода;
τ – продолжительность работы калориферов в сутки;
n ср.оп – среднее количество дней отопительного периода.
Qвент.год 
= 3,9*1005*1,2*(12+5,2)*43200*
Установочная мощность электродвигателей вентиляторов приточной и вытяжной системы здания:
Nвент = βвент*Z, где
βвент – обобщённый коэффициент (1140);
Z – количество воздуха, перемещаемого системами приточной и вытяжной вентиляции.
Nвент = 1140*8,05 = 9182 Вт = 9 кВт
Годовой расход электроэнергии на вентиляциюопределяется по формуле:
Nвент.год = Nвент* τ * m, где
m – количество рабочих дней в году.
Nвент.год = 9182*43200*365 = 3351430*43200 = 1447*108 Дж
Водоснабжение здания.
Проектируемое 
предприятие оснащено системой холодного 
и горячего водоснабжения. Принятая 
система водоснабжения 
Горячая вода приготовляется централизованно в скоростном водо-водяном водонагревателе, установленного в тепловом пункте. Непосредственно после входа трубопровода холодной воды в тепловой пункт установлен водомер. Теплоснабжение водонагревателя горячей водой осуществляется от городских тепловых сетей. Разводка магистралей холодной и горячей воды – горизонтальная параллельная нижняя в подпольных каналах. Трубопроводы выполнены из оцинкованных водогазопроводных труб с резьбовыми соединениями. Горячая магистраль теплоизолирована. Водоразборные точки оснащены кранами смесителями.
Определение расхода воды.
Расход горячей и холодной воды определяют в соответствии с рекомендуемыми нормами водопотребления.
Расчёт часового расхода воды.
Наименование потребителей  | 
  Единица измерения  | 
  Норма в литрах/ч.  | |||
Холодной  | 
  В том числе горячей  | ||||
На единицу  | 
  Всего  | 
  На единицу  | 
  Всего  | ||
| 
   
 Изготовление продукции, потребляемой на предприятии  | 
  Одно блюдо  | 
  12  | 
  147*12=1764  | 
  4  | 
  147*4 = 588  | 
| 
   
 Обслуживающий персонал (хозяйственно-бытовые нужды)  | 
  Один человек в час  | 
  25/12  | 
  (25/12)*22*0,8 = 36,7  | 
  -  | 
  -  | 
| 
   
 Душ для персонала  | 
  Одна точка в час  | 
  500  | 
  500*2 = 1000  | 
  270  | 
  270*2 = 540  | 
| 
   
 Умывальник для посетителей  | 
  Одна точка в час  | 
  130  | 
  130*4 = 520  | 
  65  | 
  65*4 = 260  | 
ВСЕГО:  | 
  Gхол/час = 3320,7 л/ч  | 
  Gгор/час = 1388 л/ч  | |||