Проект кафе на 80 мест и бар на 20 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 18:11, контрольная работа

Краткое описание

В здании кафе-бара предусматривается приточная и вытяжная общеобменная система механической вентиляции. В горячем цехе, а также в моечной наряду с общеобменной вентиляцией устанавливается местная локализующая вентиляция над технологическим оборудованием.
Приточные камеры – вентиляторы, фильтры и калориферы размещаются в специальном помещении, расположенном внутри здания.

Файлы: 1 файл

дипломн прав кафе на 80мест.docx

— 47.86 Кб (Скачать)

 

Годовой расход тепла на горячее водоснабжение:

 

Qгор.год = Gгор/1,5*C(t ср.гор – t ср.хол)*m* τ, где

 

1,5 –  коэффициент суточной неравномерности  расхода воды;

С – средняя  теплоёмкость воды (4190 Дж/кг*град);

t ср.гор – среднегодовая температура горячей воды (70˚С);

t ср.хол - среднегодовая температура холодной воды (10˚С).

Qгор.год = 0,39/1,5*4490*(70-10)*365*43200 = 23,857860*43200 = 1028,16*103 Дж

Установочная  мощность электродвигателя насоса системы  водоснабжения:

 

Nвод = βвод*Gхол*1,5, где

 

βвод – обобщённый коэффициент; Gхол – расход холодной воды;

1,5 –  коэффициент, учитывающий расход  греющей сетевой воды.

Nвод = 660*0,9*1,5 = 913,2 Вт

Годовой расход электроэнергии на систему водоснабжения:

 

Nвод.год = Nвод* τ * m

 

Nвод.год = 913,2*43200*365 = 333318*43200 = 14,19*108 Дж

Канализация здания.

Проектируемое предприятие оборудуется системами  внутренней хозяйственно-фекальной  и производственной канализацией.

В душевых, моечных, цехах где возможен залив  пола водой предусмотрим трапы. Между  выпускным отверстиям мойки и  канализационной трубой предусмотрен разрыв, исключающий проникновение  в мойку сточных вод при  засорении трубопроводов.

Вся внутренняя канализационная сеть выполнена  из чугунных труб. Стык уплотняется  промасленным канатом и цементом.

 

5.2 Теплоснабжение

 

Предприятие расположено в г.Тольятти. Теплоснабжение санитарно-технических систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения  предприятия осуществляются от городских  тепловых сетей. Теплоноситель –  горячая вода с температурой не более 150˚С. (СНиП 41-01-2003).

Отопление здания.

Теплоснабжение  здания осуществляется от центральной  котельной. В проектируемом здании предполагается центральная водяная  система отопления с насосной циркуляцией. Разводка магистралей  горячей воды нижняя. Подвод горячей  воды к нагревательным приборам и  отвод обратной осуществляется по вертикальной двухтрубной схеме. Для зала и  горячего цеха принята горизонтальная проточная схема присоединения  нагревательных приборов к горячей  магистрали. Удаление воздуха из системы  отопления осуществляется через  воздухосборники с автоматическими  воздухоотводчиками. В качестве нагревательных приборов используются радиаторы М-140 высотой 50мм и конвекторы «Комфорт», в производственных помещениях гладкие трубы. Нагревательные приборы устанавливаются в помещениях для посетителей с декоративными экранами, а в остальных помещениях открытые.

Ориентировочное значение тепловых потерь через ограждение здания определяют при оценке нагрузки системы отопления здания или  тепловых сетей по формуле:

 

Q = qo*α (tв – tн)Vн, где

 

qo – удельная тепловая характеристика здания, Вт/(м3˚С) (q = 0,41);

α - поправочный  коэффициент на изменение удельной тепловой

характеристики  здания в зависимости от местных  климатических условий (= 1);

tв – усреднённая расчётная внутренняя температура отапливаемых помещений (16˚С);

tн – расчётная температура наружного воздуха (-30˚С); (СНиП 2-А.6.-72. Строительная климатология и геофизика. М., Стройиздат,1989.)

Vн – объём отапливаемой части здания по внешнему обмеру, м3 (= 3802м3)

Подставляя  данные в формулу, получим:

Q = 0,41*1(16+30)3802 = 71705,7 Вт

Годовой расчёт теплоэнергии для отопления.

Qгод. Можно определить по формуле:

Qгод. = Q*86400*Zот (Дж)

Подставляя  данные в формулу получим:

Qгод.= 71705,7*86400*203 = 6195,373*203 = 125766 ГДж

 

5.3 Хладоснабжение

 

Расчёт  площади и ёмкости холодильных  камер был произведён в технологической  части проекта, по объёму на основании  полученных данных установим на проектируемом предприятии сборно-разборные холодильные камеры в специально отведённом помещении ориентированном на север.

Ниже  приведены результаты данных расчётов.

 

Сводная таблица площадей холодильных  камер.

Наименование холодильных камер

Сроки хранения, сут.

Температура камеры,˚С

Коэффициент запаса

Принятая площадь, м2.

 

Молочно-жировых полуфабрикатов и гастрономии

1-5

+2

2,2

4,4

 

Фруктов, ягод, напитков

2-5

+4

2,2

3,9

 

Полуфабрикатов из мяса и  рыбы

2

-4

2,2

4,8


 

Т.к. объём  камеры для хранения молочно-жировых  полуфабрикатов и гастрономии = 9,68м3, а камеры для хранения фруктов, ягод и напитков = 8,58 м3, то для них установим  сборно-разборную холодильную камеру производства СП «Совиталпродмаш» КХС  – 11 (Холодильная среднетемпературная  камера для t +5˚С); объём камеры – 11м3; габариты – 2560*2560*2200мм; агрегат MAZ – 10731 G.

Объём камеры для хранения полуфабрикатов из мяса и рыбы = 10,56, установим сборно-разборную холодильную камеру производства СП «Совиталпродмаш» КХН – 11 (Холодильная низкотемпературная камера для

t -18˚С); объём камеры – 11м3; габариты – 2600*2600*2240мм; агрегат BAZ – 22031 G. [ Цуранов О.А.; Крысин А.Г. Холодильная техника и технология/Под.

ред.проф. В.А. Гуляева – Спб.: Лидер,2004. Серия  «учебник для вузов», таб.15.4].

 

5.4 Электроснабжение

 

Тепловое электрическое оборудование.

Данное  оборудование выбирается на основании  технологических расчётов или норм оснащения предприятий общественного  питания технологической части  дипломного проекта.

По имеющимся  данным составляется таблица в которую  заносится перечень теплового, электрического оборудования с указанием его  основных характеристик, а также  рассматривается работа оборудования в течении рабочего периода в  соответствии с режимом тепловой кулинарной обработки, производимой на данном аппарате продукции.

 

Наименование

и тип аппарата

Рн,

кВт

Продолжит. разогрева,мин

Полное

время работы ч,мин

Часы суток

Суточный расход электроэнер. кВт,ч.

9-10

10-11

11-12

12-13

13-14

14-15

15-16

16-17

17-18

18-19

19-20

20-21

 

Котёл

 КЭ-100

18,9

50

3-50

6,2

4

4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

26,8

Плита

 ПЭ-0,17

4

60

5-30

4

2

2

2

1

-

-

-

-

-

-

-

15

Сковорода

СЭ-0,22

5

40

4-00

3

3

3

-

-

-

-

-

-

-

-

-

12,6

Фритюрница ФНЭ-40

0,08

30

8-00

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

0,48

-

-

-

-

4,45

Кипятильник КНЭ-25М1

3

10

10-00

0,75

0,75

0,75

0,75

0,75

0,75

0,75

0,75

-

-

-

-

7,5

Итого:

                             

66,4


 

Подсчёт годового потребления электроэнергии тепловым электрическим оборудованием  в кВт/ч. производится по формуле:

 

Wгод = Wсут*n*1,05 = 66,4*365*1,05 = 25447кВт/ч, где

 

Wсут – величина суточного потребления электроэнергии, кВт/ч;

n – число рабочих дней предприятия в году;

1,05 –  коэффициент, учитывающий потери  электроэнергии в сети.

Оборудование с электроприводом.

Для анализа  работы электропривода составляется таблица  в неё вносятся параметры приводного электродвигателя и данные, характеризующие  особенности работы электропривода механизма.

 

Наименование и тип аппарат

Рн дв,

кВт

η дв.

Рприс. дв,

кВт

Кз

Кн

Рпотр.дв, кВт

1. Механическое оборудование

Универсальный привод для холл.ц. ПХ – 0,6

0,6

0,7

0,86

0,7

-

0,602

Мясорубка

0,37

0,5

0,74

0,7

 

0,518

Итого:

0,97

       

1,12

2. Холодильное оборудование

Шкаф холодильн. ШХ – 0,71 М

0,43

0,6

0,7

1

1

0,7

Шкаф холодильн. ШХ – 0,56

0,4

0,75

0,5

1

1

0,5

Шкаф холодильн. ШХ – 0,40 М

0,34

0,7

0,48

1

1

0,48

Льдогенератор

SL-35

0,41

0,8

0,5

1

1

0,5

Стол охлаждаемый

0,25

0,6

0,4

1

1

0,4

Итого:

1,83

       

2,58

3. Моечное оборудование.

Посудомоечная машина

6,6

0,78

8,46

0,8

0,4

2,7


 

Всего: Рн дв кВт = 9,9 Рпотр дв кВт = 6,4

Электрическое освещение предприятия.

Для электрического освещения на предприятиях общественного  питания применяют люминесцентные лампы и лампы накаливания. Для  помещения площадью более 50 м2 расчёт проводят по методу коэффициента использования  светового потока осветительной  установки, а менее 50 м2. – методом  удельной мощности.

Площадь торгового зала 169м2 произведём расчёт числа мест установки светильников.

 

h = H – hc – hp, где

 

h – расчётная высота помещения;

H – высота помещения, м;

hc – расстояние от потолка до нити лампы;

hp – высота рабочей поверхности (hp= 0,8м)

hc = 0,2 hо, где

hо – расстояние от рабочей поверхности до потолка.

hc = 0,2*2,2 = 0,44м

h = 3 - 0,44 – 0,8 = 1,76м

Определим оптимальный пролёт между светильниками:

Lo = K* h = 1,4*1,76 = 2,5м, где

К – наивыгоднейшее отношение оптимального пролёта.

Зная  оптимальный пролёт находят число  светильников по длине и ширине помещения:

 

ПА = А / Lа; ПБ = Б / Lб, где

 

А и Б  – длина и ширина помещения, м;

ПА –  число рядов по длине помещения;

ПБ –  число рядов по ширине помещения.

ПА = 12 / 2,5 = 4,8 ПБ = 12 / 2,5 = 4,8

Расстояние  от стены до светильников принимают = 0,5L = 0,5*2,5 = 1,25м

Число мест установки светильников Nс определяем числом точек пересечения рядов светильников:

 Nс = Па*Пб = 4,8*4,8 = 23метра

Индекс  помещения i определяется по формуле:

 i = S / h (А + Б); i = 134 / 1,76*24 = 3,2

 Коэффициент использования светового потока U = 0,48.

Число ламп в помещении определяется по формуле:

 n =E*S*K*Z / U*F, где

E – нормированная минимальная освещённость (=200);

S – площадь помещения;

K – коэффициент запаса, учитывающий запылённость и старение ламп и светильников (=1,5)

Z – коэффициент, учитывающий неравномерность освещённости (=1,15)

U – коэффициент использования светового потока;

F – световой поток одной лампы.

 n = 200*169*1,5*1,15 / 0,48*2200 = 55 ламп

Далее находим  число ламп, установленных в одном  светильнике:

 n1 = n / Nc = 55 / 23 = 3 лампы;

Общая мощность: P = n* Pл = 55*40 = 2200 Вт, где

Pл – мощность лампы.

 Фактическая удельная мощность в Вт/м2:

 Wcp = P / S = 2200 / 169 = 13,01 Вт/м2

Для расчёта  помещений менее 50м2 рассматривается  упрощённый метод расчёта по усреднённым  показателям с целью получения  мощности осветительных установок  для отдельных групп однородных помещений и потребление ими  электроэнергии.

Для выполнения расчёта заполним таблицу:

 

Расчёт электроэнергии электрическим  освещением.

Наименование помещений

F, м2

ώ Вт/м2

Р расч.

Ко

τ ч/сут

Wсут

кВт/ч

Торговый зал

169

20

3380

0,8

14

37

Производственные помещения

21,5

18

3870

0,6

16

37

Складские помещения

25,2

8

201,6

0,6

1

0,1

Холодильные камеры

22

5

110

0,6

1

0,7

Технические помещения

68

10

680

0,7

1

0,5

Административно-бытовые помещения

44

20

880

0,9

8

6,5

Вестибюль

34

12

408

0,7

12

3,4

Сантехнические помещения

27,6

14

386,4

0,6

3

0,7

Коридоры

170

10

1700

0,7

16

19

Реклама

-

-

1000

-

24

24

Итого:

         

128,9

Информация о работе Проект кафе на 80 мест и бар на 20 мест