Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 18:11, контрольная работа
В здании кафе-бара предусматривается приточная  и вытяжная общеобменная система  механической вентиляции. В горячем  цехе, а также в моечной наряду с общеобменной вентиляцией устанавливается  местная локализующая вентиляция над  технологическим оборудованием. 
Приточные камеры – вентиляторы, фильтры и  калориферы размещаются в специальном  помещении, расположенном внутри здания.
Годовой расход тепла на горячее водоснабжение:
Qгор.год = Gгор/1,5*C(t ср.гор – t ср.хол)*m* τ, где
1,5 – 
коэффициент суточной 
С – средняя теплоёмкость воды (4190 Дж/кг*град);
t ср.гор – среднегодовая температура горячей воды (70˚С);
t ср.хол - среднегодовая температура холодной воды (10˚С).
Qгор.год 
= 0,39/1,5*4490*(70-10)*365*
Установочная мощность электродвигателя насоса системы водоснабжения:
Nвод = βвод*Gхол*1,5, где
βвод – обобщённый коэффициент; Gхол – расход холодной воды;
1,5 – 
коэффициент, учитывающий 
Nвод = 660*0,9*1,5 = 913,2 Вт
Годовой расход электроэнергии на систему водоснабжения:
Nвод.год = Nвод* τ * m
 
Nвод.год = 913,2*43200*365 = 333318*43200 = 14,19*108 Дж
Канализация здания.
Проектируемое 
предприятие оборудуется 
В душевых, моечных, цехах где возможен залив пола водой предусмотрим трапы. Между выпускным отверстиям мойки и канализационной трубой предусмотрен разрыв, исключающий проникновение в мойку сточных вод при засорении трубопроводов.
Вся внутренняя канализационная сеть выполнена из чугунных труб. Стык уплотняется промасленным канатом и цементом.
5.2 Теплоснабжение
Предприятие расположено в г.Тольятти. Теплоснабжение санитарно-технических систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения предприятия осуществляются от городских тепловых сетей. Теплоноситель – горячая вода с температурой не более 150˚С. (СНиП 41-01-2003).
Отопление здания.
Теплоснабжение 
здания осуществляется от центральной 
котельной. В проектируемом здании 
предполагается центральная водяная 
система отопления с насосной 
циркуляцией. Разводка магистралей 
горячей воды нижняя. Подвод горячей 
воды к нагревательным приборам и 
отвод обратной осуществляется по вертикальной 
двухтрубной схеме. Для зала и 
горячего цеха принята горизонтальная 
проточная схема присоединения 
нагревательных приборов к горячей 
магистрали. Удаление воздуха из системы 
отопления осуществляется через 
воздухосборники с 
Ориентировочное значение тепловых потерь через ограждение здания определяют при оценке нагрузки системы отопления здания или тепловых сетей по формуле:
Q = qo*α (tв – tн)Vн, где
qo – удельная тепловая характеристика здания, Вт/(м3˚С) (q = 0,41);
α - поправочный коэффициент на изменение удельной тепловой
характеристики здания в зависимости от местных климатических условий (= 1);
tв – усреднённая расчётная внутренняя температура отапливаемых помещений (16˚С);
tн – расчётная температура наружного воздуха (-30˚С); (СНиП 2-А.6.-72. Строительная климатология и геофизика. М., Стройиздат,1989.)
Vн – объём отапливаемой части здания по внешнему обмеру, м3 (= 3802м3)
Подставляя данные в формулу, получим:
Q = 0,41*1(16+30)3802 = 71705,7 Вт
Годовой расчёт теплоэнергии для отопления.
Qгод. Можно определить по формуле:
Qгод. = Q*86400*Zот (Дж)
Подставляя данные в формулу получим:
Qгод.= 71705,7*86400*203 = 6195,373*203 = 125766 ГДж
5.3 Хладоснабжение
Расчёт площади и ёмкости холодильных камер был произведён в технологической части проекта, по объёму на основании полученных данных установим на проектируемом предприятии сборно-разборные холодильные камеры в специально отведённом помещении ориентированном на север.
Ниже приведены результаты данных расчётов.
Сводная таблица площадей холодильных камер.
Наименование холодильных камер  | 
  Сроки хранения, сут.  | 
  Температура камеры,˚С  | 
  Коэффициент запаса  | 
  Принятая площадь, м2.  | 
| 
   
 Молочно-жировых полуфабрикатов и гастрономии  | 
  1-5  | 
  +2  | 
  2,2  | 
  4,4  | 
| 
   
 Фруктов, ягод, напитков  | 
  2-5  | 
  +4  | 
  2,2  | 
  3,9  | 
| 
   
 Полуфабрикатов из мяса и рыбы  | 
  2  | 
  -4  | 
  2,2  | 
  4,8  | 
Т.к. объём 
камеры для хранения молочно-жировых 
полуфабрикатов и гастрономии = 9,68м3, 
а камеры для хранения фруктов, ягод 
и напитков = 8,58 м3, то для них установим 
сборно-разборную холодильную 
Объём камеры для хранения полуфабрикатов из мяса и рыбы = 10,56, установим сборно-разборную холодильную камеру производства СП «Совиталпродмаш» КХН – 11 (Холодильная низкотемпературная камера для
t -18˚С); объём камеры – 11м3; габариты – 2600*2600*2240мм; агрегат BAZ – 22031 G. [ Цуранов О.А.; Крысин А.Г. Холодильная техника и технология/Под.
ред.проф. В.А. Гуляева – Спб.: Лидер,2004. Серия «учебник для вузов», таб.15.4].
5.4 Электроснабжение
Тепловое электрическое 
Данное 
оборудование выбирается на основании 
технологических расчётов или норм 
оснащения предприятий 
По имеющимся данным составляется таблица в которую заносится перечень теплового, электрического оборудования с указанием его основных характеристик, а также рассматривается работа оборудования в течении рабочего периода в соответствии с режимом тепловой кулинарной обработки, производимой на данном аппарате продукции.
Наименование и тип аппарата  | 
  Рн, кВт  | 
  Продолжит. разогрева,мин  | 
  Полное время работы ч,мин  | 
  Часы суток  | 
  Суточный расход электроэнер. кВт,ч.  | |||||||||||
9-10  | 
  10-11  | 
  11-12  | 
  12-13  | 
  13-14  | 
  14-15  | 
  15-16  | 
  16-17  | 
  17-18  | 
  18-19  | 
  19-20  | 
  20-21  | 
  |||||
Котёл КЭ-100  | 
  18,9  | 
  50  | 
  3-50  | 
  6,2  | 
  4  | 
  4  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  26,8  | 
Плита ПЭ-0,17  | 
  4  | 
  60  | 
  5-30  | 
  4  | 
  2  | 
  2  | 
  2  | 
  1  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  15  | 
Сковорода СЭ-0,22  | 
  5  | 
  40  | 
  4-00  | 
  3  | 
  3  | 
  3  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  12,6  | 
Фритюрница ФНЭ-40  | 
  0,08  | 
  30  | 
  8-00  | 
  0,48  | 
  0,48  | 
  0,48  | 
  0,48  | 
  0,48  | 
  0,48  | 
  0,48  | 
  0,48  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  4,45  | 
Кипятильник КНЭ-25М1  | 
  3  | 
  10  | 
  10-00  | 
  0,75  | 
  0,75  | 
  0,75  | 
  0,75  | 
  0,75  | 
  0,75  | 
  0,75  | 
  0,75  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  7,5  | 
Итого:  | 
  66,4  | |||||||||||||||
Подсчёт годового потребления электроэнергии тепловым электрическим оборудованием в кВт/ч. производится по формуле:
Wгод = Wсут*n*1,05 = 66,4*365*1,05 = 25447кВт/ч, где
Wсут – величина суточного потребления электроэнергии, кВт/ч;
n – число рабочих дней предприятия в году;
1,05 – 
коэффициент, учитывающий 
Оборудование с 
Для анализа работы электропривода составляется таблица в неё вносятся параметры приводного электродвигателя и данные, характеризующие особенности работы электропривода механизма.
Наименование и тип аппарат  | 
  Рн дв, кВт  | 
  η дв.  | 
  Рприс. дв, кВт  | 
  Кз  | 
  Кн  | 
  Рпотр.дв, кВт  | 
1. Механическое оборудование  | ||||||
Универсальный привод для холл.ц. ПХ – 0,6  | 
  0,6  | 
  0,7  | 
  0,86  | 
  0,7  | 
  -  | 
  0,602  | 
Мясорубка  | 
  0,37  | 
  0,5  | 
  0,74  | 
  0,7  | 
  0,518  | |
Итого:  | 
  0,97  | 
  1,12  | ||||
2. Холодильное оборудование  | ||||||
Шкаф холодильн. ШХ – 0,71 М  | 
  0,43  | 
  0,6  | 
  0,7  | 
  1  | 
  1  | 
  0,7  | 
Шкаф холодильн. ШХ – 0,56  | 
  0,4  | 
  0,75  | 
  0,5  | 
  1  | 
  1  | 
  0,5  | 
Шкаф холодильн. ШХ – 0,40 М  | 
  0,34  | 
  0,7  | 
  0,48  | 
  1  | 
  1  | 
  0,48  | 
Льдогенератор SL-35  | 
  0,41  | 
  0,8  | 
  0,5  | 
  1  | 
  1  | 
  0,5  | 
Стол охлаждаемый  | 
  0,25  | 
  0,6  | 
  0,4  | 
  1  | 
  1  | 
  0,4  | 
Итого:  | 
  1,83  | 
  2,58  | ||||
3. Моечное оборудование.  | ||||||
Посудомоечная машина  | 
  6,6  | 
  0,78  | 
  8,46  | 
  0,8  | 
  0,4  | 
  2,7  | 
Всего: Рн дв кВт = 9,9 Рпотр дв кВт = 6,4
Электрическое освещение предприятия.
Для электрического 
освещения на предприятиях общественного 
питания применяют 
Площадь торгового зала 169м2 произведём расчёт числа мест установки светильников.
h = H – hc – hp, где
 
h – расчётная высота помещения;
H – высота помещения, м;
hc – расстояние от потолка до нити лампы;
hp – высота рабочей поверхности (hp= 0,8м)
hc = 0,2 hо, где
hо – расстояние от рабочей поверхности до потолка.
hc = 0,2*2,2 = 0,44м
h = 3 - 0,44 – 0,8 = 1,76м
Определим оптимальный пролёт между светильниками:
Lo = K* h = 1,4*1,76 = 2,5м, где
К – наивыгоднейшее отношение оптимального пролёта.
Зная оптимальный пролёт находят число светильников по длине и ширине помещения:
ПА = А / Lа; ПБ = Б / Lб, где
А и Б – длина и ширина помещения, м;
ПА – число рядов по длине помещения;
ПБ – число рядов по ширине помещения.
ПА = 12 / 2,5 = 4,8 ПБ = 12 / 2,5 = 4,8
Расстояние от стены до светильников принимают = 0,5L = 0,5*2,5 = 1,25м
Число мест установки светильников Nс определяем числом точек пересечения рядов светильников:
Nс = Па*Пб = 4,8*4,8 = 23метра
Индекс помещения i определяется по формуле:
i = S / h (А + Б); i = 134 / 1,76*24 = 3,2
Коэффициент использования светового потока U = 0,48.
Число ламп в помещении определяется по формуле:
n =E*S*K*Z / U*F, где
E – нормированная минимальная освещённость (=200);
S – площадь помещения;
K – коэффициент запаса, учитывающий запылённость и старение ламп и светильников (=1,5)
Z – коэффициент, учитывающий неравномерность освещённости (=1,15)
U – коэффициент использования светового потока;
F – световой поток одной лампы.
n = 200*169*1,5*1,15 / 0,48*2200 = 55 ламп
Далее находим число ламп, установленных в одном светильнике:
n1 = n / Nc = 55 / 23 = 3 лампы;
Общая мощность: P = n* Pл = 55*40 = 2200 Вт, где
Pл – мощность лампы.
Фактическая удельная мощность в Вт/м2:
Wcp = P / S = 2200 / 169 = 13,01 Вт/м2
Для расчёта помещений менее 50м2 рассматривается упрощённый метод расчёта по усреднённым показателям с целью получения мощности осветительных установок для отдельных групп однородных помещений и потребление ими электроэнергии.
Для выполнения расчёта заполним таблицу:
Расчёт электроэнергии электрическим освещением.
Наименование помещений  | 
  F, м2  | 
  ώ Вт/м2  | 
  Р расч.  | 
  Ко  | 
  τ ч/сут  | 
  Wсут кВт/ч  | 
Торговый зал  | 
  169  | 
  20  | 
  3380  | 
  0,8  | 
  14  | 
  37  | 
Производственные помещения  | 
  21,5  | 
  18  | 
  3870  | 
  0,6  | 
  16  | 
  37  | 
Складские помещения  | 
  25,2  | 
  8  | 
  201,6  | 
  0,6  | 
  1  | 
  0,1  | 
Холодильные камеры  | 
  22  | 
  5  | 
  110  | 
  0,6  | 
  1  | 
  0,7  | 
Технические помещения  | 
  68  | 
  10  | 
  680  | 
  0,7  | 
  1  | 
  0,5  | 
Административно-бытовые   | 
  44  | 
  20  | 
  880  | 
  0,9  | 
  8  | 
  6,5  | 
Вестибюль  | 
  34  | 
  12  | 
  408  | 
  0,7  | 
  12  | 
  3,4  | 
Сантехнические помещения  | 
  27,6  | 
  14  | 
  386,4  | 
  0,6  | 
  3  | 
  0,7  | 
Коридоры  | 
  170  | 
  10  | 
  1700  | 
  0,7  | 
  16  | 
  19  | 
Реклама  | 
  -  | 
  -  | 
  1000  | 
  -  | 
  24  | 
  24  | 
Итого:  | 
  128,9  |