Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 18:11, контрольная работа
В здании кафе-бара предусматривается приточная и вытяжная общеобменная система механической вентиляции. В горячем цехе, а также в моечной наряду с общеобменной вентиляцией устанавливается местная локализующая вентиляция над технологическим оборудованием.
Приточные камеры – вентиляторы, фильтры и калориферы размещаются в специальном помещении, расположенном внутри здания.
Годовой расход тепла на горячее водоснабжение:
Qгор.год = Gгор/1,5*C(t ср.гор – t ср.хол)*m* τ, где
1,5 –
коэффициент суточной
С – средняя теплоёмкость воды (4190 Дж/кг*град);
t ср.гор – среднегодовая температура горячей воды (70˚С);
t ср.хол - среднегодовая температура холодной воды (10˚С).
Qгор.год
= 0,39/1,5*4490*(70-10)*365*
Установочная мощность электродвигателя насоса системы водоснабжения:
Nвод = βвод*Gхол*1,5, где
βвод – обобщённый коэффициент; Gхол – расход холодной воды;
1,5 –
коэффициент, учитывающий
Nвод = 660*0,9*1,5 = 913,2 Вт
Годовой расход электроэнергии на систему водоснабжения:
Nвод.год = Nвод* τ * m
Nвод.год = 913,2*43200*365 = 333318*43200 = 14,19*108 Дж
Канализация здания.
Проектируемое
предприятие оборудуется
В душевых, моечных, цехах где возможен залив пола водой предусмотрим трапы. Между выпускным отверстиям мойки и канализационной трубой предусмотрен разрыв, исключающий проникновение в мойку сточных вод при засорении трубопроводов.
Вся внутренняя канализационная сеть выполнена из чугунных труб. Стык уплотняется промасленным канатом и цементом.
5.2 Теплоснабжение
Предприятие расположено в г.Тольятти. Теплоснабжение санитарно-технических систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения предприятия осуществляются от городских тепловых сетей. Теплоноситель – горячая вода с температурой не более 150˚С. (СНиП 41-01-2003).
Отопление здания.
Теплоснабжение
здания осуществляется от центральной
котельной. В проектируемом здании
предполагается центральная водяная
система отопления с насосной
циркуляцией. Разводка магистралей
горячей воды нижняя. Подвод горячей
воды к нагревательным приборам и
отвод обратной осуществляется по вертикальной
двухтрубной схеме. Для зала и
горячего цеха принята горизонтальная
проточная схема присоединения
нагревательных приборов к горячей
магистрали. Удаление воздуха из системы
отопления осуществляется через
воздухосборники с
Ориентировочное значение тепловых потерь через ограждение здания определяют при оценке нагрузки системы отопления здания или тепловых сетей по формуле:
Q = qo*α (tв – tн)Vн, где
qo – удельная тепловая характеристика здания, Вт/(м3˚С) (q = 0,41);
α - поправочный коэффициент на изменение удельной тепловой
характеристики здания в зависимости от местных климатических условий (= 1);
tв – усреднённая расчётная внутренняя температура отапливаемых помещений (16˚С);
tн – расчётная температура наружного воздуха (-30˚С); (СНиП 2-А.6.-72. Строительная климатология и геофизика. М., Стройиздат,1989.)
Vн – объём отапливаемой части здания по внешнему обмеру, м3 (= 3802м3)
Подставляя данные в формулу, получим:
Q = 0,41*1(16+30)3802 = 71705,7 Вт
Годовой расчёт теплоэнергии для отопления.
Qгод. Можно определить по формуле:
Qгод. = Q*86400*Zот (Дж)
Подставляя данные в формулу получим:
Qгод.= 71705,7*86400*203 = 6195,373*203 = 125766 ГДж
5.3 Хладоснабжение
Расчёт площади и ёмкости холодильных камер был произведён в технологической части проекта, по объёму на основании полученных данных установим на проектируемом предприятии сборно-разборные холодильные камеры в специально отведённом помещении ориентированном на север.
Ниже приведены результаты данных расчётов.
Сводная таблица площадей холодильных камер.
Наименование холодильных камер |
Сроки хранения, сут. |
Температура камеры,˚С |
Коэффициент запаса |
Принятая площадь, м2. |
Молочно-жировых полуфабрикатов и гастрономии |
1-5 |
+2 |
2,2 |
4,4 |
Фруктов, ягод, напитков |
2-5 |
+4 |
2,2 |
3,9 |
Полуфабрикатов из мяса и рыбы |
2 |
-4 |
2,2 |
4,8 |
Т.к. объём
камеры для хранения молочно-жировых
полуфабрикатов и гастрономии = 9,68м3,
а камеры для хранения фруктов, ягод
и напитков = 8,58 м3, то для них установим
сборно-разборную холодильную
Объём камеры для хранения полуфабрикатов из мяса и рыбы = 10,56, установим сборно-разборную холодильную камеру производства СП «Совиталпродмаш» КХН – 11 (Холодильная низкотемпературная камера для
t -18˚С); объём камеры – 11м3; габариты – 2600*2600*2240мм; агрегат BAZ – 22031 G. [ Цуранов О.А.; Крысин А.Г. Холодильная техника и технология/Под.
ред.проф. В.А. Гуляева – Спб.: Лидер,2004. Серия «учебник для вузов», таб.15.4].
5.4 Электроснабжение
Тепловое электрическое
Данное
оборудование выбирается на основании
технологических расчётов или норм
оснащения предприятий
По имеющимся данным составляется таблица в которую заносится перечень теплового, электрического оборудования с указанием его основных характеристик, а также рассматривается работа оборудования в течении рабочего периода в соответствии с режимом тепловой кулинарной обработки, производимой на данном аппарате продукции.
Наименование и тип аппарата |
Рн, кВт |
Продолжит. разогрева,мин |
Полное время работы ч,мин |
Часы суток |
Суточный расход электроэнер. кВт,ч. | |||||||||||
9-10 |
10-11 |
11-12 |
12-13 |
13-14 |
14-15 |
15-16 |
16-17 |
17-18 |
18-19 |
19-20 |
20-21 |
|||||
Котёл КЭ-100 |
18,9 |
50 |
3-50 |
6,2 |
4 |
4 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
26,8 |
Плита ПЭ-0,17 |
4 |
60 |
5-30 |
4 |
2 |
2 |
2 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
15 |
Сковорода СЭ-0,22 |
5 |
40 |
4-00 |
3 |
3 |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12,6 |
Фритюрница ФНЭ-40 |
0,08 |
30 |
8-00 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
0,48 |
- |
- |
- |
- |
4,45 |
Кипятильник КНЭ-25М1 |
3 |
10 |
10-00 |
0,75 |
0,75 |
0,75 |
0,75 |
0,75 |
0,75 |
0,75 |
0,75 |
- |
- |
- |
- |
7,5 |
Итого: |
66,4 |
Подсчёт годового потребления электроэнергии тепловым электрическим оборудованием в кВт/ч. производится по формуле:
Wгод = Wсут*n*1,05 = 66,4*365*1,05 = 25447кВт/ч, где
Wсут – величина суточного потребления электроэнергии, кВт/ч;
n – число рабочих дней предприятия в году;
1,05 –
коэффициент, учитывающий
Оборудование с
Для анализа работы электропривода составляется таблица в неё вносятся параметры приводного электродвигателя и данные, характеризующие особенности работы электропривода механизма.
Наименование и тип аппарат |
Рн дв, кВт |
η дв. |
Рприс. дв, кВт |
Кз |
Кн |
Рпотр.дв, кВт |
1. Механическое оборудование | ||||||
Универсальный привод для холл.ц. ПХ – 0,6 |
0,6 |
0,7 |
0,86 |
0,7 |
- |
0,602 |
Мясорубка |
0,37 |
0,5 |
0,74 |
0,7 |
0,518 | |
Итого: |
0,97 |
1,12 | ||||
2. Холодильное оборудование | ||||||
Шкаф холодильн. ШХ – 0,71 М |
0,43 |
0,6 |
0,7 |
1 |
1 |
0,7 |
Шкаф холодильн. ШХ – 0,56 |
0,4 |
0,75 |
0,5 |
1 |
1 |
0,5 |
Шкаф холодильн. ШХ – 0,40 М |
0,34 |
0,7 |
0,48 |
1 |
1 |
0,48 |
Льдогенератор SL-35 |
0,41 |
0,8 |
0,5 |
1 |
1 |
0,5 |
Стол охлаждаемый |
0,25 |
0,6 |
0,4 |
1 |
1 |
0,4 |
Итого: |
1,83 |
2,58 | ||||
3. Моечное оборудование. | ||||||
Посудомоечная машина |
6,6 |
0,78 |
8,46 |
0,8 |
0,4 |
2,7 |
Всего: Рн дв кВт = 9,9 Рпотр дв кВт = 6,4
Электрическое освещение предприятия.
Для электрического
освещения на предприятиях общественного
питания применяют
Площадь торгового зала 169м2 произведём расчёт числа мест установки светильников.
h = H – hc – hp, где
h – расчётная высота помещения;
H – высота помещения, м;
hc – расстояние от потолка до нити лампы;
hp – высота рабочей поверхности (hp= 0,8м)
hc = 0,2 hо, где
hо – расстояние от рабочей поверхности до потолка.
hc = 0,2*2,2 = 0,44м
h = 3 - 0,44 – 0,8 = 1,76м
Определим оптимальный пролёт между светильниками:
Lo = K* h = 1,4*1,76 = 2,5м, где
К – наивыгоднейшее отношение оптимального пролёта.
Зная оптимальный пролёт находят число светильников по длине и ширине помещения:
ПА = А / Lа; ПБ = Б / Lб, где
А и Б – длина и ширина помещения, м;
ПА – число рядов по длине помещения;
ПБ – число рядов по ширине помещения.
ПА = 12 / 2,5 = 4,8 ПБ = 12 / 2,5 = 4,8
Расстояние от стены до светильников принимают = 0,5L = 0,5*2,5 = 1,25м
Число мест установки светильников Nс определяем числом точек пересечения рядов светильников:
Nс = Па*Пб = 4,8*4,8 = 23метра
Индекс помещения i определяется по формуле:
i = S / h (А + Б); i = 134 / 1,76*24 = 3,2
Коэффициент использования светового потока U = 0,48.
Число ламп в помещении определяется по формуле:
n =E*S*K*Z / U*F, где
E – нормированная минимальная освещённость (=200);
S – площадь помещения;
K – коэффициент запаса, учитывающий запылённость и старение ламп и светильников (=1,5)
Z – коэффициент, учитывающий неравномерность освещённости (=1,15)
U – коэффициент использования светового потока;
F – световой поток одной лампы.
n = 200*169*1,5*1,15 / 0,48*2200 = 55 ламп
Далее находим число ламп, установленных в одном светильнике:
n1 = n / Nc = 55 / 23 = 3 лампы;
Общая мощность: P = n* Pл = 55*40 = 2200 Вт, где
Pл – мощность лампы.
Фактическая удельная мощность в Вт/м2:
Wcp = P / S = 2200 / 169 = 13,01 Вт/м2
Для расчёта помещений менее 50м2 рассматривается упрощённый метод расчёта по усреднённым показателям с целью получения мощности осветительных установок для отдельных групп однородных помещений и потребление ими электроэнергии.
Для выполнения расчёта заполним таблицу:
Расчёт электроэнергии электрическим освещением.
Наименование помещений |
F, м2 |
ώ Вт/м2 |
Р расч. |
Ко |
τ ч/сут |
Wсут кВт/ч |
Торговый зал |
169 |
20 |
3380 |
0,8 |
14 |
37 |
Производственные помещения |
21,5 |
18 |
3870 |
0,6 |
16 |
37 |
Складские помещения |
25,2 |
8 |
201,6 |
0,6 |
1 |
0,1 |
Холодильные камеры |
22 |
5 |
110 |
0,6 |
1 |
0,7 |
Технические помещения |
68 |
10 |
680 |
0,7 |
1 |
0,5 |
Административно-бытовые |
44 |
20 |
880 |
0,9 |
8 |
6,5 |
Вестибюль |
34 |
12 |
408 |
0,7 |
12 |
3,4 |
Сантехнические помещения |
27,6 |
14 |
386,4 |
0,6 |
3 |
0,7 |
Коридоры |
170 |
10 |
1700 |
0,7 |
16 |
19 |
Реклама |
- |
- |
1000 |
- |
24 |
24 |
Итого: |
128,9 |