Изучение качества сметаны, реализуемой в магазине «Родник»

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 16:25, лекция

Краткое описание

Кисломолочными называют продукты, которые вырабатывают из пастеризованного молока или сливок путем сквашивания их заквасками, приготовленными на чистых культурах молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления культур молочных дрожжей.
Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу, легкой усвояемости. При производстве некоторых кисломолочных продуктов используются пищевые, вкусовые и ароматические вещества, что также повышает их пищевую и диетическую ценность.

Оглавление

Введение
1. Товарная характеристика сметаны
1.1 Современное состояние рынка сметаны в РФ
1.2 Потребительские свойства сметаны
1.3 Классификация и ассортимент сметаны
1.4 Факторы, формирующие и сохраняющие качество сметаны
1.4.1 Технология производства сметаны
2. Организационно - экономическая характеристика торгового предприятия «Родник»
2.1 Общая характеристика магазина «Родник»
2.2 Работа торгово - коммерческого отдела
2.3 Характеристика финансово - экономической деятельности розничного торгового предприятия «Родник»
2.4 Оценка деятельности торгового предприятия «Родник»
3. Экспертиза качества
3.1 Идентификация и фальсификация сметаны
3.2 Методы исследования
3.3 Методики исследования качества
3.4 Результаты исследования
Выводы

Файлы: 1 файл

смет.docx

— 170.51 Кб (Скачать)

Производственникам очень  нравится эта культура, она дает отличные результаты. Это высокая  вязкость, наполненность вкуса, приятный аромат, глянцевая поверхность . Культура помогает предотвратить такой распространенный порок, как крупитчатость, способствуя получению однородной структуры.

С наступлением теплой погоды, к нам приходят и другие проблемы на производстве, связанные с газообразованием, или, как мы называем «Вздутие крышечки» . Но и здесь, компания не стоит на месте, одной из последних новинок в ассортименте культур прямого внесения, технологами компании была разработана культура, которая может прекрасно предотвратить этот не желаемый порок. Культура прямого внесения (DVS) XPL-20- это смесь мезофильной гомоферментативной культуры, тип О и термофильной культуры.

Культура, содержащая смесь  штаммов Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, и Streptococcus thermophilus.

Штаммы, принадлежащие к  виду Lactococcus Lactis подвид Lactis и L. Lactis подвид cremoris являются преобладающими компонентами культур. Оба этих вида ферментируют лактозу преимущественно в молочную кислоту, сквашивая тем самым молоко. Кроме того, L.lactis подвид сremoris продуцирует экзополисахариды, обеспечивая густоту в готовом продукте. Такие культуры можно использовать в кисломолочных продуктах, где не требуется продуцирования газа. Эта составляющая мезофильных культур, являющаяся аромато не образующей – обозначается тип О.

Культура производит мягкий вкус и консистенцию. Не дает газообразования, что и приводит к «вздутию крышечки». XPL-20 поставляется в удобной лиофилизированной форме. Фасовка 200 и 500 единиц активности очень удобна в производстве и дает возможность ее успешного применения для объемов заквашивания смеси на 2000 и 5000 тонн соответственно. Рекомендуемая температура сквашивания 30-35°С. Время сквашивания зависит от сырья и конкретных условий производства и составляет 10-12 часов. Присутствие в составе закваски термофильного стрептококка позволяет сократить время сквашивания сметаны по сравнению с традиционным способом производства на одних мезофильных культурах.

Культура может применяться  при производстве кефирного продукта, простокваши и других ферментированных молочных продуктов, в том числе  с пониженной жирностью.

Также возможно ее применение и в комбинации с пробиотическими штаммами, для получения продуктов лечебно профилактического назначения.

Также, компания предоставляет  новую нормативно техническую документацию на молочные продукты «Славянские» в  соответствии с требованиями Федерального Закона ст. 2801 «Технический регламент  на молоко и молочную продукцию» (ФЗ) и новыми национальными стандартами  на молочное сырье, молочные продукты, методы их контроля и на упаковочные  материалы для пищевых продуктов. Документация прошла экспертизу в установленном  порядке в Федеральном центре Роспотребнадзора и ФГУ «Ростет-Москва». Получены положительные экспертные заключения о соответствии их требованиям ФЗ.

  • Сметана «Славянская» ТУ 9222-002-49942742-10,
  • Простокваша «Славянская» ТУ 9222-001-49942742-10,
  • Продукт кефирный «Славянский» ТУ 9222-009-49942742-10,

Так-же: 

  • Творог «Славянский» ТУ 9222-004-49942742-10,
  • Ряженка «Славянская» ТУ 9222-005-49942742-10,
  • Йогурт «Славянский» ТУ 9222-007-49942742-10,
  • Сыр «Гауда Премиум» ТУ 9225-008-49942742-10.

Специалисты компании «Урал Ингредиент» находятся  в Вашем распоряжении и готовы обеспечить всестороннюю техническую  поддержку для разработки оптимального продукта.


Информация о работе Изучение качества сметаны, реализуемой в магазине «Родник»