Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 16:25, лекция
Кисломолочными называют продукты, которые вырабатывают из пастеризованного молока или сливок путем сквашивания их заквасками, приготовленными на чистых культурах молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления культур молочных дрожжей.
Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу, легкой усвояемости. При производстве некоторых кисломолочных продуктов используются пищевые, вкусовые и ароматические вещества, что также повышает их пищевую и диетическую ценность.
Введение
1. Товарная характеристика сметаны
1.1 Современное состояние рынка сметаны в РФ
1.2 Потребительские свойства сметаны
1.3 Классификация и ассортимент сметаны
1.4 Факторы, формирующие и сохраняющие качество сметаны
1.4.1 Технология производства сметаны
2. Организационно - экономическая характеристика торгового предприятия «Родник»
2.1 Общая характеристика магазина «Родник»
2.2 Работа торгово - коммерческого отдела
2.3 Характеристика финансово - экономической деятельности розничного торгового предприятия «Родник»
2.4 Оценка деятельности торгового предприятия «Родник»
3. Экспертиза качества
3.1 Идентификация и фальсификация сметаны
3.2 Методы исследования
3.3 Методики исследования качества
3.4 Результаты исследования
Выводы
Рисунок 1.2 - Структура производство молока по категориям хозяйств, %
Экспорт молока и молочных продуктов из Республики Беларусь в 2010 году составил 430 тыс. тонн. Большая часть молока и молочных продуктов поставлялась в страны СНГ - 423,2 тыс. тонн.
Рисунок 1.3 - Структура экспорта по странам, %
Наибольшая часть молока и молочных продуктов поставляется в Россию. Так, согласно таможенной статистике внешней торговли Республики Беларусь, в Россию экспортировано около всей молочной продукции 92% продукции.
Рисунок 1.4 - Экспорт молока и молочной продукции в 2010 г., тыс. тонн
Большую часть в структуре экспорта занимает экспорт молока и сливок сгущеных ии сухих - 161,887 тыс. тонн, а также сыров и творога - 102,036 тыс. тонн
Рисунок 1.5 - Структура экспорта по продукции, %
В таблице 1.1 даны сведения об объеме производства молока сельскохозяйственными предприятиями за 2005-2010 гг.
Таблица 1.1 - Производство молока хозяйствами Республики Беларусь за 2005-2010 гг.
Показатели20052006200720082009
Из таблицы 1.1 можно хорошо увидеть, что объем производства молока постепенно увеличивается, соответственно, растет и объем производимых из молока молочных продуктов. Из анализа рынка молочной продукции Республики Беларусь можно сделать вывод, что на данном рынке наблюдаются тенденции к расширению рынка, увеличению экспортного объема за пределы РБ, повышению качества и конкурентоспособности молочной продукции, расширению выпускаемого ассортимента белорусскими производителями.
2.2 Дегустационная оценка качества сметаны
.2.1 Объекты и методы исследования
В качестве объектов исследования было выбрано 5 образцов сметаны: сметана «СНОВ» с массовой долей жира 26 %, сметана «СНОВ» с массовой долей жира 12 %; сметана «Молочная страна», «Молочны гасцiнец», «Савушкин Продукт».
С помощью органолептических методов были определены цвет, форма, запах, вкус, физико-химическими - влажность, кислотность.
В качестве методов исследования используются следующие методы:
органолептический метод, с помощью которого определяется внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, забеливающая способность сметаны;
метод определения физико-химических
показателей сметаны, с помощью
которого определяется кислотность
и степень эффективности
Для контроля качества сметаны по физико-химическим и микробиологическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукции. Объем объединенной пробы около 1,00 дм (л).
Для контроля качества молока и молочных продуктов в транспортной и потребительской таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают выборку.
Объем выборки от партии сметаны в потребительской таре указан в
Температуру, массу и объем сметаны определяют перед отбором проб по каждой единице тары с продукцией, включенной в выборку.
Отбор проб для определения
органолептических показателей
сметаны проводят перед отбором
проб для определения физико-
При обнаружении посторонних
веществ, плесени в сметане, включенных
в выборку, контролю подлежит каждая
единица транспортной тары с продукцией
в партии. По результатам контроля
приемке подлежит только продукция,
соответствующая требованиям
При получении неудовлетворительных
результатов анализов хотя бы по одному
из органолептических и физико-
В первую очередь проводят отбор проб для микробиологических анализов.
Отбор проб от сметаны во флягах, включенных в выборку, проводят в зависимости от ее консистенции трубкой, черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 дм (л) с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см, металлической или пластмассовой трубкой внутренним диаметром (9±1,0) мм по всей ее длине и с отверстиями по концам.
При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы сметаны на металлическую трубку надевают резиновое кольцо, при помощи которого снимают слой сметаны с наружной поверхности трубки.
При составлении объединенной пробы число точечных проб от каждой единицы тары с продукцией, включенной в выборку, должно быть одинаковым.
Масса объединенной пробы сметаны около 500 г, пробы, предназначенной для анализа, - около 100 г.
Сметану в потребительской таре перемешивают шпателем около 1 мин после вскрытия тары.
Сметану с густой консистенцией предварительно нагревают до температуры (32±2)°С на водяной бане температурой (38±2)°С. Затем сметану сливают из тары в посуду и составляют объединенную пробу, объем которой равен объему сметаны, включенной в выборку. Из объединенной пробы сметаны выделяют пробу, предназначенную для анализа, массой около 100 г.
В соответствии с СТБ 1888-2008 проводим исследования.
В сметане кислотность определяем следующим образом: в колбе вместимостью 100 или 250 см3 отвешиваем 5 г продукта, добавляем 30 см3 воды и три капли фенолфталеина.
Смесь тщательно перемешиваем и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Кислотность в градусах Тернера находят умножением объема раствора гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащихся в определенном объеме продукта, на 20.
К = 20*V, (2.1)
где V - количество 0,1 н раствора NaOH, пошедшего на титрование 10 мммет., мл, 20 - коэффициент пересчета на 100 мл продукта. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 20Т.
За окончательный результат
принимают среднее
2.2.2 Дегустационная оценка
В таблицах 2.1-2.5 дается оценка качества сметаны для соответствия требованиям стандарта СТБ 1888-2008.
Таблица 2.1 - Оценка качества сметаны «СНОВ» с массовой долей жира 26%
Наименование
Таблица 2.2 - Оценка качества сметаны «СНОВ» с массовой долей жира 12%
Наименование
Таблица 2.3 - Оценка качества сметаны «Молочная страна»
Наименование
Таблица 2.4 - Оценка качества сметаны «Малочны гасцiнец» с массовой долей жира 25%
Наименование
Таблица 2.4 - Оценка качества сметаны «Савушкин продукт» с массовой долей жира 24%
Наименование
Как видно из таблиц 2.1-2.5,
все образцы рассмотренных
белорусский рынок сметана конкурентоспособность
Таблица 2.6 - Отбор проб сметаны пяти образцов
Наименование образца сметаныРасфасовкаОбъем партии транспорт- ной тарыОбъем выборки транспортной тарыОбъем выборки тары потребительскойМасса объекта пробы, лПроба для анализа, гСметана «СНОВ» с массовой долей жира 26%0,5 л2221000100Сметана «СНОВ» с массовой долей жира 12%0,5 л2221000100Сметана «Молочная страна»0,5 л2221000100См-на «Малочны гасцiнец»0,5 л2221000100Сметана «Савушкин продукт»0,5 л2221000100
.2.3 Оценка конкурентоспособности сметаны
Таблица 2.7 - Оценочная балльная шкала качества сметаны по органолептическим показателям
Наименование
Таблица 2.8 - Оценка экспертов по показателям качества
ЭкспертОценка экспертов по
показателям качестваОбщая балльная оценкаВнешний
видПоверхностьЦветВкус и запахКонсистенцияВид
и состояние упаковки1544554272555555303554
Комплексный показатель сметаны составил 4,83.
Шкала оценки уровня качества товаров:
,99 и выше - очень высокое качество;
,98-0,95 - отличное качество;
,94-0,80 - хорошее качество;
,76 - 0,6 - удовлетворительное качество;
,59 и ниже - низкое качество.
,83 : 5 = 0,97.
На основе шкалы 0,97 - отличное качество. Показатель 4,83 получился благодаря таким факторам: неподходящий цвет, ненадлежащая поверхность, вид и состояние упаковки. По 5 образцам сметаны строим таблицы 2.9-2.13.
Таблица 2.9 - Оценка экспертами показателей качества сметаны «Снов» жирностью 26 %
ЭкспертОценка экспертов по
показателям качестваВнешний видВкус
и запахЦветОбщая балльная оценка155515255515355515455515
Как видим из таблицы 2.9 только
внешний вид имеет средний
бал 4,8 и коэффициент весомости -
0,32. По шкале оценки уровня качества
эта сметана имеет очень
Таблица 2.10 - Оценка экспертами показателей качества сметаны «Снов» жирностью 12 %
ЭкспертОценка экспертов по
показателям качестваВнешний видВкус
и запахЦветОбщая балльная оценка155515255515355515455515
Как видим из таблицы 2.10 только
внешний вид имеет средний
бал 4,8 и коэффициент весомости -
0,32. По шкале оценки уровня качества
эта сметана имеет очень
По показателям качества она не отличается от сметаны того же производителя - агрокомбината «Снов» и отличается только жирностью.
Таблица 2.11 - Оценка экспертами показателей качества сметаны «Молочная страна»
ЭкспертОценка экспертов по
показателям качестваВнешний видВкус
и запахЦветОбщая балльная оценка145514245514345514445514
Как видим из таблицы 2.11 только внешний вид имеет средний бал 4,0и коэффициент весомости - 0,28. Это связано с незначительным выделением сыворотки.
По шкале оценки уровня качества эта сметана имеет очень высокое качество и общая балльная оценка составила 5,0.
Таблица 2.12 - Оценка экспертами показателей качества сметаны «Малочны гасцiнец»
ЭкспертОценка экспертов по
показателям качестваВнешний видВкус
и запахЦветОбщая балльная оценка155515255515355515455515
Как видим из таблицы 2.12 все
показатели имеют в сумме по 25
баллов. По шкале оценки уровня качества
эта сметана имеет очень
Информация о работе Изучение качества сметаны, реализуемой в магазине «Родник»