Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 14:58, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучить практический опыт производственно-сбытовой деятельности СПК «Первоуральский», выяснить существенные проблемы и предложить конкретные меры по их решению.
На основе намеченной цели поставлены следующие задачи:
Выяснить природно-экономическую характеристику предприятия, проследить динамику основных показателей за 1999 – 2003гг.;
изучить организацию коммерческой деятельности кооператива, сделать общую оценку за 2003 год;
рассмотреть организацию производственной деятельности предприятия;
сделать соответствующие выводы по представленной работе.
ВВЕДЕНИЕ
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ»
2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ»
2.1. Управление в сбытовой сфере деятельности товаропроизводителя
2.2. Оценка сложившейся ситуации на рынке деятельности рассматриваемого предприятия
2.3. Сбытовая деятельность предприятия
3.ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ»
3.1. Структура собственности на данном предприятии
3.2. Организационное устройство кооператива
3.3. Производственно-экономические отношения на предприятии
3.4. Система управления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
МТМ подчиняется заведующему МТМ, Автогараж – зав. гаража, стройцех – зам. директору по строительству, нефтебаза – зав. нефтехозяйством, Энергоцех – главному энергетику.
3.1.3. При распределении земли и имущества внутрихозяйственных подразделений налицо обезличка, которая порождает у работников безразличие к ней. Это вызывает негативное отношение к принятому решению по данному вопросу, так как работник не заинтересован в активной деятельности и в высоких результатах кооператива.
3.2. Организационное устройство кооператива
Организационное устройство характеризуется составом и связями структурных подразделений на СПК «Первоуральский» и выражаются в виде схемы организационного устройства, которая отображена на рисунке 1.
В СПК пять отделений. В состав отделения
№ 1 входит чересполосный участок
«Ново-Алексеевка», расположенный на
юго-востоке города и участок
«За Чусовой». В состав отделения
№ 2 – центральный участок «Талица»
Рисунок 1. Организационное устройство СПК «Первоуральский»
3.2.1. В таблицах 15, 16, 17 приведена информация за 2003 год о составе структурных подразделений СПК «Первоуральский». В таблице 15 представлены отделения, занимающиеся молочным направлением животноводства (только отделения № 1 и 3), выращиванием и откормом крупного рогатого скота и производством кормов. В таблице 16 – отделение № 4 и ТПБ-8 отделения № 2 по выращиванию овощей закрытого грунта, а в таблице 17 - ТПБ-7 отделения № 2 по выращиванию овощей открытого грунта. Это говорит о том, что на предприятии существует строгое разделение по специализации отделений.
Таблица 15
Производственная
Показатели |
Подразделения |
|||||||
№ 1 |
№ 3 |
№ 5 | ||||||
Площадь земли, га |
1078 |
2045 |
3068 | |||||
в т.ч. сельхозугодий |
1078 |
2045 |
3068 | |||||
из них пашни |
584 |
1324 |
1828 | |||||
Поголовье животных, гол.: |
||||||||
крупный рогатый скот - всего |
894 |
903 |
318 | |||||
в т.ч. коров |
420 |
450 |
- | |||||
Наличие техники, шт.: |
||||||||
картофелесажалки |
1 |
- |
- | |||||
зерноуборочные комбайны |
- |
- |
6 | |||||
силосоуборочные комбайны |
2 |
3 |
- | |||||
картофелеуборочные комбайны |
1 |
- |
- | |||||
тракторы |
16 |
17 |
23 | |||||
Доильные установки и агрегаты |
2 |
2 |
||||||
Раздатчики кормов для КРС |
4 |
4 |
2 | |||||
Численность работников, чел. |
72 |
79 |
35 | |||||
в т.ч. механизаторы |
16 |
18 |
10 | |||||
животноводы |
32 |
33 |
3 | |||||
разнорабочие |
16 |
20 |
16 | |||||
управленческий персонал, чел. |
8 |
8 |
6 | |||||
Посевные площади, га: |
584 |
1324 |
1828 | |||||
зерновые озимые |
- |
- |
800 | |||||
картофель |
20 |
- |
- | |||||
Многолетние травы: |
314 |
1072 |
940 | |||||
на зеленый корм |
163 |
280 |
- | |||||
на сено |
- |
642 |
790 | |||||
на сенаж |
151 |
150 |
150 | |||||
Однолетние травы: |
250 |
252 |
88 | |||||
на зеленый корм |
- |
- |
88 | |||||
на силос |
250 |
252 |
- |
Таблица 16
Производственная характеристик
Подразделения | |||||
Показатели |
№ 2 |
№ 4 | |||
Наличие техники, шт.: |
|||||
тракторы |
5 |
10 | |||
Численность работников, чел. |
50 |
81 | |||
в т.ч. механизаторы |
5 |
6 | |||
тепличницы |
26 |
39 | |||
разнорабочие |
16 |
31 | |||
управленческий персонал, чел. |
3 |
5 | |||
Посевные площади, кв.м: |
21980 |
33700 | |||
огурцы |
20260 |
30692 | |||
помидоры |
- |
66 | |||
лук-перо |
728 |
1402 | |||
прочие |
992 |
1540 |
Таблица 17
Производственная
Подразделение | |||||
Показатели |
№ 2 | ||||
Площадь земли, га |
320 | ||||
в т.ч. сельхозугодий |
320 | ||||
из них пашни |
320 | ||||
Наличие техники, шт.: |
|||||
тракторы |
23 | ||||
картофелесажалки |
3 | ||||
картофелеуборочные комбайны |
2 | ||||
автомобили |
3 | ||||
Численность работников, чел. |
58 | ||||
в т.ч. механизаторы |
23 | ||||
разнорабочие |
27 | ||||
управленческий персонал, чел. |
8 | ||||
Посевные площади, га: |
320 | ||||
картофель |
150 | ||||
капуста |
110 | ||||
морковь |
30 | ||||
свекла |
25 | ||||
прочие |
5 |
3.2.2. По таблицам 18, 19 и 20 можно судить об уровне эффективности производства в подразделениях кооператива за 2003 год.
Таблица 18
Некоторые показатели эффективности производства в подразделениях № 1, 3, 5
Показатели |
Подразделения |
||||||||
№ 1 |
№ 3 |
№ 5 | |||||||
Урожайность с/х культур, ц/га |
|||||||||
зерновые озимые |
- |
- |
27 | ||||||
картофель |
140 |
- |
- | ||||||
Многолетние травы: |
|||||||||
на зеленый корм |
200 |
180 |
- | ||||||
на сено |
- |
23 |
15 | ||||||
на сенаж |
130 |
130 |
130 | ||||||
Однолетние травы: |
|||||||||
на зеленый корм |
- |
- |
140 | ||||||
на силос |
150 |
150 |
- | ||||||
Продуктивность пашни, ц к.ед./га |
16.8 |
17.1 |
16.4 | ||||||
Продуктивность животных: |
|||||||||
Надой молока на корову в год, кг |
5139 |
5207 |
- | ||||||
Среднесуточный привес, г: |
|||||||||
крупный рогатый скот |
561 |
600 |
727 | ||||||
Доля молока, реализуемого 1 сортом, % |
100 |
100 |
- | ||||||
Фактический расход кормов на 1 усл. гол., ц к.ед. |
18.6 |
17.6 |
|||||||
Расход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед.: |
|||||||||
молоко |
0.9 |
0.7 |
- | ||||||
привес крупного рогатого скота |
9.4 |
9.2 |
7.5 | ||||||
Себестоимость 1 ц продукции, руб./ц |
|||||||||
зерновые озимые |
- |
- |
213-37 | ||||||
картофель |
175-54 |
- |
- | ||||||
Многолетние травы: |
|||||||||
на зеленый корм |
19-84 |
20-42 |
- | ||||||
на сено |
- |
68-08 |
33-38 | ||||||
на сенаж |
37-31 |
43-64 |
- | ||||||
Однолетние травы: |
|||||||||
на зеленый корм |
- |
- |
10-00 | ||||||
на силос |
36-56 |
53-26 |
- | ||||||
Молоко |
479-98 |
454-18 |
- | ||||||
Привес крупного рогатого скота |
5607-47 |
5156-69 |
4318-39 |
Об успешности того или иного подразделения можно судить по себестоимости произведенных им продуктов. Так себестоимость молока отделения № 3 меньше на 25.8 руб., чем в отделении № 1, за счет высокой продуктивности коров (на 68 кг в год больше), низкого расхода кормов на 1 ц молока (на 0.2 ц к.ед.).
По привесу КРС успешнее действует подразделение № 5: себестоимость 1 ц привеса КРС ниже отделения № 1 на 1289.08 руб., а № 3 – на 838.3 руб. Это связано с тем, что в этом подразделении среднесуточный привес выше № 1 – на 166 гр., а № 3 – на 127 гр., расход кормов на 1 ц привеса ниже № 1 – на 1.9 ц к.ед., а № 3 – на 1.7 ц к.ед.
Улучшение показателей подразделений
ведет к улучшению
Таблица 19
Некоторые показатели эффективности производства в подразделениях № 2, 4
Подразделения | ||||||
Показатели |
№ 2 |
№ 4 | ||||
Урожайность с/х культур, кг/кв.м |
||||||
огурцы |
18 |
14 | ||||
помидоры |
- |
12 | ||||
лук-перо |
7 |
4 | ||||
прочие |
- |
- | ||||
Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб./ц |
||||||
огурцы |
955 |
1670 | ||||
помидоры |
- |
1329 | ||||
лук-перо |
2529 |
4368 | ||||
прочие |
1630 |
1632 |
Об успешности того или иного подразделения можно судить по себестоимости произведенных им продуктов. Так подразделение № 2 успешнее № 4, так как себестоимость огурцов ниже на 715 руб., лука-перо – на 1839 руб. Это связано с урожайностью, которая выше, чем в подразделении № 4.
Производством овощей открытого грунта занимается лишь одна бригада на предприятии, успехи которой сравнить не удастся.
Таблица 20
Некоторые показатели эффективности производства в подразделениях № 2
Подразделение | |||||
Показатели |
№ 2 | ||||
Урожайность с/х культур, ц/га |
|||||
картофель |
123 | ||||
капуста |
429 | ||||
морковь |
340 | ||||
свекла |
227 | ||||
прочие |
79 | ||||
Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб./ц |
|||||
картофель |
243-01 | ||||
капуста |
187-84 | ||||
морковь |
88-78 | ||||
свекла |
100-04 | ||||
прочие |
162-12 |
3.2.3. Повышению конкурентоспособности продукции могут способствовать следующие мероприятия: улучшение кормовой базы, повышение продуктивности пашни для высокого урожая, использование семян с высоким % всхожести и т.д.
3.3. Производственно-экономические отношения на предприятии
Характер внутрихозяйственных
производственно-экономических
Основными элементами, составляющими суть производственно-экономических отношений, являются:
- обязательства сторон по
- экономические нормативы;
- статус структурных
3.3.1. Характер производственных отношений определяется содержанием и направлением производственных связей между, с одной стороны, – рабочим аппаратом управления и структурными подразделениями; с другой стороны – между самими структурными подразделениями (таблица 21).
Информация о работе Организация производственно - сбытовой деятельности СПК "Первоуральский"