Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 20:00, курсовая работа
Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА …………………………………………………………………6
1.1 Формы организации производства мяса птицы в современных условиях…………………………………………………………………………..….6
1.2 Сущность организации производства мяса бройлеров…………………...8
1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства ………….………………………11
1.4 Особенности системы организации производства птичьего мяса ……………………………………………………………………………………….12
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА НА "САРПИНСКАЯ" ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)…….………………………………………………………………………….14
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика "Сарпинская" птицефабрика……. …………………………………………………………………14
2.2 Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы…..21
2.3 Организация технологических процессов при производства мяса птицы на ОАО «Сарпинская»………………………………………………………………..23
2.4 Организация кормовой базы и кормления птицы на птицефабрике «Сарпинская»............................................................................................................25
2.5 Организация труда и его оплата на производстве мяса бройлеров на ВОППФ «Сарпинская»………………………………………………………………………27
2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на птицефабрике «Сарпинская»………. ……………………………………………………………..28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ «САРПИНСКАЯ»………………………………………...32
3.1 Дополнительные возможности развития фабрики…………………………...33
3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на птицефабрике…33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………38
Удельный вес
Следующим важнейшим
фактором производства после земли
является труд. В хозяйстве имеется тенденция
к сокращению штата работников, а также
к увеличению доли работников, занятых
непосредственно на основном производстве.
Подробнее обеспеченность птицефабрики
трудовыми ресурсами представлена в таблице
2.
Таблица 2
Трудовые ресурсы, их структура и эффективность использования в хозяйстве
Показатели | 2007 г | 2008 г | 2009 г | 2009г в % к 2007 г |
Количество среднегодовых работников, чел. | 1685 | 1590 | 1259 | 74,7 |
в том числе занятых в сельском хозяйстве | 1341 | 1228 | 1101 | 82,1 |
из них постоянные | 1148 | 1118 | 935 | 81,5 |
в том числе: трактористы-машинисты | 77 | 67 | 51 | 66,2 |
Работники животноводства | 399 | 482 | 414 | 103,8 |
Рабочие сезонные и временные | 6 | 6 | 4 | 66,7 |
Служащие | 187 | 164 | 162 | 86,6 |
из них: руководители | 21 | 14 | 15 | 71,4 |
Специалисты | 161 | 145 | 141 | 87,6 |
Работники подсобных производств | 158 | 111 | 40 | 25,3 |
Работники ЖКХ | 28 | 43 | 37 | 132,1 |
Продолжение табл. | ||||
Работники общепита | 80 | 93 | 43 | 53,8 |
Занятые на строительстве хозспособом | 35 | 14 | 3 | 9,7 |
Работники ДДУ | 40 | 41 | 35 | 87,5 |
Прочие | 3 | 0 | 0 | - |
Произведено
валовой продукции в |
16674 | 15144 | 13310 | 79,8 |
Произведено
валовой продукции в |
9896 | 9525 | 10572 | 106,8 |
Анализ таблицы 2 показал, что в 2008 году произошли следующие изменения в отчетном году по сравнению с базисным :
Основной
причиной снижения численности работников,
как общей, так и в отдельных
отраслях, явилась реформа в организации
птицефабрики в рамках антикризисной
программы правления предприятия, проходившая
в 2008-09 годах, в ходе которой стратегические
планы фабрики неоднократно менялись,
что изменяло кадровую политику предприятия.
Часть работников попала под сокращение,
часть же добровольно оставила рабочие
места в связи с очень нестабильной обстановкой
и неясными перспективами хозяйства.
Таблица 3
Обеспеченность основными производственными фондами
и
эффективность их
использования
Показатели | 2007 г | 2008г | 2009 г | 2009г в % к 2007 г |
Продолжение табл. | ||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 309940 | 297643 | 282543 | 91,2 |
В
том числе |
256355 | 244206 | 211817 | 82,6 |
Площадь сельхозугодий, га | 418 | 416 | 416 | 99,5 |
Фондообеспеченность, руб. | 613,3 | 587,0 | 509,2 | 83,1 |
Число среднегодовых работников, чел. | 1590 | 1685 | 1259 | 79,2 |
Фондовооруженность, руб. | 194,9 | 176,6 | 224,4 | 115,1 |
Всего энергомощностей, л.с. | 48020 | 48041 | 39470 | 82,2 |
Энерговооруженность, л.с. | 30,2 | 28,5 | 31,4 | 103,9 |
Энергообеспеченность, л.с. | 114,9 | 115,5 | 94,9 | 82,6 |
Стоимость валовой продукции всего, тыс. руб. | 101081 | 119176 | 84510 | 83,6 |
Фондоотдача, руб. | 0,39 | 0,40 | 0,29 | 74,4 |
Фондоемкость, руб. | 2,54 | 2,49 | 3,34 | 131,5 |
Анализ таблицы 3 показал, что в отчетном году по сравнению с базисным произошли следующие изменения в обеспеченности основными производственными фондами и в эффективности их использования:
В
целом тенденцию роста
Таблица 4
Состав и структура товарной продукции КОППФ
Вид продукции |
2007 год | 2008 год | 2009 год | |||
т. руб. | % | т. руб. | % | т. руб. | % | |
Молоко | 328 | 0,47 | 277 | 0,31 | 126 | 0,16 |
Мясо КРС | 432 | 0,62 | 429 | 0,48 | 14 | 0,02 |
Яйцо куриное | 25790 | 37,14 | 35486 | 39,89 | 29998 | 39,04 |
Мясо кур | 25700 | 37,01 | 32199 | 36,21 | 30294 | 39,42 |
Яйцо прочей птицы | 3307 | 4,76 | 4270 | 4,80 | 4674 | 6,08 |
Мясо прочей птицы | 6445 | 9,28 | 7155 | 8,05 | 3191 | 4,15 |
Суточные птенцы | 6405 | 9,22 | 7187 | 8,07 | 7572 | 9,85 |
Итого по животноводству | 69258 | 99,74 | 88451 | 99,45 | 76624 | 99,72 |
Прочая продукция, работы и услуги | 179 | 0,26 | 488 | 0,55 | 219 | 0,28 |
ВСЕГО: | 69437 | 100,0 | 88939 | 100,0 | 76843 |
По данным таблицы
4 видно, что основным направлением
специализации хозяйства
В структуре товарной продукции 12007 года наибольшая денежная выручка была получена от продажи куриного яйца – 25790 тыс. руб. (37,14%), мяса кур – 25700 тыс. руб. (37,01%) и мяса прочей птицы – 6445 тыс. руб. (9,28%). Наименьшая денежная выручка получена от продажи молока, мяса КРС и прочей продукции: 179 - 492 тыс. руб. (0,26 –0,47%).
В структуре товарной продукции 2009 года наибольшая денежная выручка была получена от реализации куриного яйца – 29998 тыс. руб.(39,04%!), мяса кур – 30294 тыс. руб. (39,42%), суточных птенцов – 7572 тыс. руб. (9,82%). Наименьшая денежная выручка получена от прочей продукции, работ и услуг – 219 тыс. руб. (0,28%).
Из таблицы можно сделать вывод о стремлении хозяйства к углублению специализации, что характеризуется тенденцией уменьшения доли молока и мяса КРС, а также прочей продукции, работ и услуг в общей структуре товарной продукции предприятия.
Результаты
Таблица 5
Основные показатели экономической эффективности деятельности Волгоградской ОППФ
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. в % к 2007 г. |
Стоимость валовой продукции всего, т. руб. | 69437 | 88963 | 76916 | 110,8 |
Материальные затраты всего, т. руб. | 58982 | 73485 | 68270 | 115,7 |
Оплата труда, т. руб. | 3825 | 4510 | 3857 | 100,8 |
Валовой доход всего, т. руб. | 10455 | 15478 | 8646 | 82,4 |
Чистый доход всего, т. руб. | 6630 | 10968 | 4789 | 72,2 |
Денежная выручка всего, т. руб. | 69437 | 88939 | 76843 | 110,7 |
Полная себестоимость продукции всего, т. руб. | 105372 | 107854 | 71234 | 67,6 |
Прибыль (убыток) всего, т. руб. | -35935 | -18915 | 5609 | - |
Норма рентабельности общая | - 34,1% | - 17,5% | 7,9% | - |
Анализируя данные таблицы 5, можно сделать несколько важных выводов:
Скорее всего, снижение полной себестоимости при незначительном росте оплаты труда и производственных затрат вызвано резким снижением затрат на транспортировку, реализацию продукции и прочих затрат, не включаемых в состав материальных затрат. Видимо, наибольшие изменения произошли при смене руководства предприятия в 2008 году и присвоении предприятию статуса муниципального, когда, фактически, оно было взято на особый контроль мэрией
2.2
Современное состояние
рынка и организация
реализации мяса
птицы
Потребность населения РФ в мясе птицы ранее обеспечивалась за счет собственного производства и составляла 12,4 кг на 1 человека в год. Однако, с приходом в нашу страну импортного мяса (красиво упакованного, в широком ассортименте, а главное – гораздо более дешевого) оказалось, что российские предприятия производят неконкурентоспособную продукцию. Как результат, за 4 года объем производства мяса птицы снизился на 66% и составил 4,7 кг в общей годовой потребности на душу населения. Импортное же мясо птицы, зачастую более низкого качества, заняло соответственно больше трети российского рынка.
В
таблице 6 представлены данные о производстве,
потреблении и импорте мяса птицы
в период с 2005 по 2007 год в отдельных
странах.
Таблица
6
Динамика изменения отдельных показателей на рынке мяса птицы по странам за 3 года, тыс. тонн
Страна | 2005 год | 2006 год | 2007 год | ||||||
Произ-
вод. |
Потр-ление | Им-порт | Производ. | Потр-ление | Им-порт | Произ-
вод. |
Потр-ление | Импорт | |
Россия | 1068 | 1486 | 501 | 859 | 1749 | 870 | 705 | 1740 | 1053 |
США | 13206 | 11384 | 0 | 13786 | 11766 | 0 | 14522 | 12138 | 2 |
Канада | 766 | 840 | 91 | 861 | 902 | 105 | 893 | 922 | 115 |
ЮАР | 641 | 659 | 65 | 736 | 829 | 94 | 804 | 869 | 99 |
Информация о работе Организация на предприятии(птицефабрика)