Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 20:00, курсовая работа
Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА …………………………………………………………………6
1.1 Формы организации производства мяса птицы в современных условиях…………………………………………………………………………..….6
1.2 Сущность организации производства мяса бройлеров…………………...8
1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства ………….………………………11
1.4 Особенности системы организации производства птичьего мяса ……………………………………………………………………………………….12
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА НА "САРПИНСКАЯ" ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)…….………………………………………………………………………….14
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика "Сарпинская" птицефабрика……. …………………………………………………………………14
2.2 Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы…..21
2.3 Организация технологических процессов при производства мяса птицы на ОАО «Сарпинская»………………………………………………………………..23
2.4 Организация кормовой базы и кормления птицы на птицефабрике «Сарпинская»............................................................................................................25
2.5 Организация труда и его оплата на производстве мяса бройлеров на ВОППФ «Сарпинская»………………………………………………………………………27
2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на птицефабрике «Сарпинская»………. ……………………………………………………………..28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ «САРПИНСКАЯ»………………………………………...32
3.1 Дополнительные возможности развития фабрики…………………………...33
3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на птицефабрике…33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………38
Основными причинами столь значительных расходов на корма являлись следующие:
В связи с этим, руководством птицефабрики были предприняты следующие шаги к снижению затрат на корма:
Эти
мероприятия позволили фабрике
на некоторое время
2.5
Организация труда
и его оплата
на производстве
мяса бройлеров
на КОППФ
Одним из обязательных условий эффективности бройлерного производства является своевременность выполнения плановых работ, при нарушении которой неизбежно падает производительность труда и растет себестоимость продукции. Поэтому планирование и правильная организация трудовых процессов на производстве является залогом высокой экономической эффективности предприятия.
Рассмотрим, как организован трудовой процесс на Краснодарской птицефабрике. Бройлеров обслуживает птичница-оператор. Продолжительность рабочей смены – 492 мин. при 5-ти дневной рабочей неделе. Организация труда птичниц-операторов и операторов, обслуживающих бройлеров, строится с учетом размера производства и применяемой технологии. В таблице 10 приведены нормативы времени для птичниц-операторов, обслуживающих бройлеров с учетом типов применяемых в хозяйстве клеточных батарей.
Таблица 10
Нормы
времени для птичниц-
Трудовой процесс | КБУ-3 | БКМ-3Б |
Работы, связанные с кормлением | 2,4 | 2,4 |
Поение птицы, мытье поилок | 1,7 | 3,2 |
Уборка рабочего места | 1,4 | 1,2 |
Осмотр и выбраковка | 2,3 | 2,1 |
Наблюдение за работой механизмов | 1,0 | 4,7 |
Удаление помета | 1,4 | 0,4 |
Разовые работы | 1,1 | 0,7 |
ИТОГО | 11,3 | 14,7 |
Как видно из таблицы 10, клеточная батарея КБУ-3 является более экономичной с точки зрения расхода рабочего времени птичниц-операторов и операторов.
Ремонт и техническое обслуживание оборудования осуществляется двумя слесарями-механиками, закрепленными за бройлерным комплексом.
Птичница выполняет следующие виды работ: принимает по счету цыплят, сортирует их и размещает под брудеры, регулирует высоту бункерных кормушек и поилок, проверяет показания термометра и психрометра, записывает их в журнал, готовит необходимый рабочий инвентарь, в течение рабочего дня кормит и поит цыплят, осматривает, выбраковывает, убирает помещение, моет оборудование и выполняет другие разовые работы. Оператор обеспечивает бесперебойную работу средств механизации, ежедневно обслуживает систему автоматики оборудования, налаживает и ремонтирует его, принимает участие в монтаже и демонтаже, помогает птичнице в приеме птицы на выращивание и сдаче ее на убой, а также выполняет все работы, связанные с раздачей корма и поением бройлеров.
На птицефабрике выращиванием бройлеров заняты бригады и звенья, в составе которых птичницы-операторы (дневные и ночные) и операторы. Звено из 4-х птичниц-операторов и 1 оператора обслуживает 4 рядом расположенных птичника. Две птичницы являются дежурными, работают в вечернее и ночное время.
Важное значение для
2.6
Эффективность производства
и реализации мяса
бройлеров на птицефабрике
«Сарпинская»
Основные
экономические показатели КОППФ
по производству и реализации мяса
бройлеров представлены в таблице
11.
Таблица 11
Основные экономические показатели производства и реализации мяса бройлеров на КОППФ
Показатель | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2009 в % к 2007 г. |
Произведено мяса, ц. | 19266 | 19174 | 13949 | 72,4 |
Реализовано мяса, ц. | 16521 | 12005 | 13917 | 84,3 |
Товарность, % | 95,6 | 83,2 | 99,8 | - |
Цена реализации 1 ц, тыс.руб. | 405,5 | 506,57 | 681,79 | 168,1 |
Стоимость произведенного мяса бройлеров, тыс. руб. | 7812,4 | 9699,3 | 9510,3 | 121,7 |
Материальные затраты, тыс.руб. | 16575,8 | 24636,4 | 21589,7 | 130,3 |
Производственные затраты, тыс. руб. | 19218,4 | 26935,8 | 24490,1 | 127,4 |
Оплата труда, тыс. руб. | 2642,6 | 2299,4 | 1262,1 | 47,8 |
Валовой доход (убыток), тыс. руб. | -8763,4 | -14937,1 | -12079,7 | 137,8 |
Продолжение табл. | ||||
Чистый доход (убыток), тыс. руб. | -11406 | -17236,5 | -13341,8 | 116,9 |
Полная себестоимость произведенной продукции, тыс. руб. | 24023,9 | 32848,5 | 26875,5 | 111,9 |
Денежная выручка, тыс. руб. | 6699,3 | 6081,4 | 9488,5 | 141,6 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. | -17324,6 | -26767,1 | -17387 | 100,1 |
Норма рентабельности производственная, % | -59,2% | - 64,1% | -54,5% | - |
Норма рентабельности коммерческая, % | -72,1% | -81,5% | -64,7% | - |
Анализируя
данные таблицы 11, можно заметить общую
тенденцию к улучшению
С другой стороны, значительно (на 11,9%) выросла полная себестоимость произведенной продукции, соответственно, материальные затраты выросли на 30,3%, а производственные – на 27,4%. Причиной этого, возможно, явилось повышение цен на энергоносители, а также затраты на ремонт и обновление основных средств, в основном, зданий, испорченных подтоплением весной 1998 года. Также отрицательные изменения произошли с объемом произведенного мяса, который сократился на 5317 ц., что составило 27,6%.
Структура себестоимости 1 ц. мяса бройлеров в 1998 г. представлена на диаграмме 3.
На диаграмме
можно отчетливо выделить основные
статьи затрат в структуре себестоимости
1 ц. мяса бройлеров: корма (38%), падеж (20%)
и накладные расходы (15%). Также можно отметить
наименее значимые статьи затрат: вода
(1%), горюче-смазочные материалы (2%) и ветмедикаменты
(2%). Большую долю накладных расходов составляют
потери хозяйства от недостаточной способности
руководства фабрики действовать в условиях
свободного рынка и конкуренции. К этому
относится ограниченная информированность
отделов снабжения и сбыта, а также недостаток
у них опыта глубокой оценки имеющихся
альтернатив.
Диаграмма 3. Структура себестоимости 1 ц мяса бройлеров, 2009 г.
Следующим за себестоимостью важнейшим фактором, влияющим на успех предприятия на рынке, является качество продукции. Динамика качества продукции КОППФ представлена в таблице 12.
Таблица 12
Динамика качества мяса бройлеров, производимого КОППФ, ц.
Показатель | 2007г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. в % к 2007 г. | |||
ц. | % | ц. | % | Ц. | % | ||
Всего произведено мяса | 19266 | 100,0 | 16174 | 100,0 | 13949 | 100,0 | 72,4 |
Категория 1 | 1377 | 7,2 | 531 | 3,3 | 172 | 1,2 | 12,5 |
Категория 2 | 10138 | 52,6 | 8406 | 52 | 1182 | 8,5 | 11,7 |
Нестандарт | 1167 | 6,1 | 5681 | 35,1 | 8662 | 62,1 | 742,3 |
Мясные наборы | 6446 | 34,1 | 1556 | 9,6 | 3933 | 28,2 | 61 |
Исходя из данных таблицы 12, можно заключить, что на фабрике имеется тенденция к снижению качества продукции. Такой вывод следует из уменьшения в общем объеме произведенного мяса доли категории 1 на 87,5% и доли категории 2 на 88,3%. Вероятно, это явилось следствием продолжительного кризиса с кормами в хозяйстве (недобор птицей кондиционной массы, вынужденный убой), а также результатом плохой организации работы санбойни (простой ее, а, соответственно, порча битой птицы без своевременной и качественной обработки). Вследствие этого выросла почти в 7,5 раз доля нестандартного мяса в общем объеме продукции КОППФ.
Информация о работе Организация на предприятии(птицефабрика)