Организация на предприятии(птицефабрика)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 20:00, курсовая работа

Краткое описание

Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА …………………………………………………………………6
1.1 Формы организации производства мяса птицы в современных условиях…………………………………………………………………………..….6
1.2 Сущность организации производства мяса бройлеров…………………...8
1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства ………….………………………11
1.4 Особенности системы организации производства птичьего мяса ……………………………………………………………………………………….12
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА НА "САРПИНСКАЯ" ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)…….………………………………………………………………………….14
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика "Сарпинская" птицефабрика……. …………………………………………………………………14
2.2 Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы…..21
2.3 Организация технологических процессов при производства мяса птицы на ОАО «Сарпинская»………………………………………………………………..23
2.4 Организация кормовой базы и кормления птицы на птицефабрике «Сарпинская»............................................................................................................25
2.5 Организация труда и его оплата на производстве мяса бройлеров на ВОППФ «Сарпинская»………………………………………………………………………27
2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на птицефабрике «Сарпинская»………. ……………………………………………………………..28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ «САРПИНСКАЯ»………………………………………...32
3.1 Дополнительные возможности развития фабрики…………………………...33
3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на птицефабрике…33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………38

Файлы: 1 файл

Организация наптицефабрике.doc

— 380.50 Кб (Скачать)

      Основными причинами столь значительных расходов на корма являлись следующие:

    • перерасход кормов, завышение норм расхода кормов в сравнении с объективно необходимыми;
    • передерживание птиц на откорме сверх сроков, установленных технологией по причине недостаточно эффективной организации убоя и переработки птицы;
    • необоснованно завышенные цены на комбимкорма кубанского производства по сравнению с другими регионами страны.

      В связи с этим, руководством птицефабрики были предприняты следующие шаги к снижению затрат на корма:

    • введение системы кормораздачи с автоматической точной дозировкой корма;
    • поиск новых партнеров по переработке продукции, установка линии по переработке полупотрошеных тушек в фарш для производства колбасно-сосисочных изделий и паштетов;
    • попытка сэкономить путем приготовления комбикормов в хозяйстве из предварительно закупаемых компонентов(импортных концентратов и премиксов и отечественного шрота, зернофуража и др.);
    • поиск новых поставщиков комбикормов за пределами края – в Тульской и Орловской области, где приобретать комбикорма оказалось значительно выгоднее, даже с учетом затрат на транспортировку.

      Эти мероприятия позволили фабрике  на некоторое время стабилизировать  положение с комбикормами в хозяйстве. А в структуре себестоимости  на первое место вышли затраты  на оплату труда, содержание основных средств и покупку энергоносителей. 
 
 
 
 
 

      2.5 Организация труда  и его оплата  на производстве  мяса бройлеров  на КОППФ 

      Одним из обязательных условий эффективности  бройлерного производства является своевременность выполнения плановых работ, при нарушении которой  неизбежно падает производительность труда и растет себестоимость продукции. Поэтому планирование и правильная организация трудовых процессов на производстве является залогом высокой экономической эффективности предприятия.

      Рассмотрим, как организован трудовой процесс  на Краснодарской птицефабрике. Бройлеров обслуживает птичница-оператор. Продолжительность рабочей смены – 492 мин. при 5-ти дневной рабочей неделе. Организация труда птичниц-операторов и операторов, обслуживающих бройлеров, строится с учетом размера производства и применяемой технологии. В таблице 10 приведены нормативы времени для птичниц-операторов, обслуживающих бройлеров с учетом типов применяемых в хозяйстве клеточных батарей.

      Таблица 10

      Нормы времени для птичниц-операторов, мин. на 1000 голов

Трудовой  процесс КБУ-3 БКМ-3Б
Работы, связанные с кормлением 2,4 2,4
Поение  птицы, мытье поилок 1,7 3,2
Уборка  рабочего места 1,4 1,2
Осмотр  и выбраковка 2,3 2,1
Наблюдение  за работой механизмов 1,0 4,7
Удаление  помета 1,4 0,4
Разовые работы 1,1 0,7
ИТОГО 11,3 14,7
 

      Как видно из таблицы 10, клеточная батарея  КБУ-3 является более экономичной  с точки зрения расхода рабочего времени птичниц-операторов и операторов.

      Ремонт  и техническое обслуживание оборудования осуществляется двумя слесарями-механиками, закрепленными за бройлерным комплексом.

      Птичница  выполняет следующие виды работ: принимает по счету цыплят, сортирует  их и размещает под брудеры, регулирует высоту бункерных кормушек и поилок, проверяет показания термометра и психрометра, записывает их в журнал, готовит необходимый рабочий инвентарь, в течение рабочего дня кормит и поит цыплят, осматривает, выбраковывает, убирает помещение, моет оборудование и выполняет другие разовые работы. Оператор обеспечивает бесперебойную работу средств механизации, ежедневно обслуживает систему автоматики оборудования, налаживает и ремонтирует его, принимает участие в монтаже и демонтаже, помогает птичнице в приеме птицы на выращивание и сдаче ее на убой, а также выполняет все работы, связанные с раздачей корма и поением бройлеров.

      На  птицефабрике выращиванием бройлеров  заняты бригады и звенья, в составе  которых птичницы-операторы (дневные  и ночные) и операторы. Звено из 4-х птичниц-операторов и 1 оператора  обслуживает 4 рядом расположенных  птичника. Две птичницы являются дежурными, работают в вечернее и ночное время.

        Важное значение для эффективной  организации производства имеют  также правильно разработанные  режимы и оплата труда, сочетание  материального и морального стимулирования, строгий учет и постоянный  контроль на всех участках производства. 9На ОППФ г. Волгограда для работников бройлерного комплекса применяется аккордно-премиальная система оплаты труда. При такой системе оплату труда рабочих производят по расценкам за 1 единицу продукции, в данном случае – за 1 ц. прироста, разумеется, с учетом качества произведенной продукции. В связи с периодичностью получения готовой продукции, в бригаде производства мяса бройлеров применяется повременное авансирование. Аванс начисляется, исходя из годового фонда оплаты труда за весь планируемый объем работ, закрепленный за бригадой на год. 

      2.6 Эффективность производства  и реализации мяса  бройлеров на птицефабрике «Сарпинская» 

      Основные  экономические показатели КОППФ  по производству и реализации мяса бройлеров представлены в таблице 11. 

Таблица 11

Основные  экономические показатели производства и реализации мяса бройлеров на КОППФ 

Показатель 2007 год 2008 год 2009 год 2009 в % к 2007 г.
Произведено мяса, ц. 19266 19174 13949 72,4
Реализовано мяса, ц. 16521 12005 13917 84,3
Товарность, % 95,6 83,2 99,8 -
Цена  реализации 1 ц, тыс.руб. 405,5 506,57 681,79 168,1
Стоимость произведенного мяса бройлеров, тыс. руб. 7812,4 9699,3 9510,3 121,7
Материальные  затраты, тыс.руб. 16575,8 24636,4 21589,7 130,3
Производственные  затраты, тыс. руб. 19218,4 26935,8 24490,1 127,4
Оплата  труда, тыс. руб. 2642,6 2299,4 1262,1 47,8
Валовой доход (убыток), тыс. руб. -8763,4 -14937,1 -12079,7 137,8
Продолжение табл.
Чистый  доход (убыток), тыс. руб. -11406 -17236,5 -13341,8 116,9
Полная  себестоимость произведенной продукции, тыс. руб. 24023,9 32848,5 26875,5 111,9
Денежная  выручка, тыс. руб. 6699,3 6081,4 9488,5 141,6
Прибыль (убыток), тыс. руб. -17324,6 -26767,1 -17387 100,1
Норма рентабельности производственная, % -59,2% - 64,1% -54,5% -
Норма рентабельности коммерческая, % -72,1% -81,5% -64,7% -
 

       Анализируя  данные таблицы 11, можно заметить общую  тенденцию к улучшению некоторых  важных показателей. Например, норма  рентабельности производственная увеличилась  на 4,7%, а коммерческая - на 7,4%, что  можно объяснить значительной разницей между  темпами роста денежной выручки (41,6%) и темпами роста полной себестоимости продукции (11,9%). Также выросла цена реализации мяса (на 68,1%) и снизились затраты на оплату труда работникам фабрики (на 52,2%), что можно объяснить поиском новых, более выгодных каналов реализации продукции и плановым сокращением штатов и фонда оплаты труда соответственно. Положительным результатом от поиска более эффективных каналов реализации является рост товарности по мясу на 4,2%.

       С другой стороны, значительно (на 11,9%) выросла  полная себестоимость произведенной продукции, соответственно, материальные затраты выросли на 30,3%, а производственные – на 27,4%. Причиной этого, возможно, явилось повышение цен на энергоносители, а также затраты на ремонт и обновление основных средств, в основном, зданий, испорченных подтоплением весной 1998 года. Также отрицательные изменения произошли с объемом произведенного мяса, который сократился на 5317 ц., что составило 27,6%.

       Структура себестоимости 1 ц. мяса бройлеров в 1998 г. представлена на диаграмме 3.

На диаграмме  можно отчетливо выделить основные статьи затрат в структуре себестоимости 1 ц. мяса бройлеров: корма (38%), падеж (20%) и накладные расходы (15%). Также можно отметить наименее значимые статьи затрат: вода (1%), горюче-смазочные материалы (2%) и ветмедикаменты (2%). Большую долю накладных расходов составляют потери хозяйства от недостаточной способности руководства фабрики действовать в условиях свободного рынка и конкуренции. К этому относится ограниченная информированность отделов снабжения и сбыта, а также недостаток у них опыта глубокой оценки имеющихся альтернатив. 
 
 

Диаграмма 3. Структура себестоимости 1 ц мяса бройлеров, 2009 г.

          
 

       Следующим за себестоимостью важнейшим фактором, влияющим на успех предприятия на рынке, является качество продукции. Динамика качества продукции КОППФ представлена в таблице 12.

       Таблица 12

       Динамика  качества мяса бройлеров, производимого КОППФ, ц.

Показатель 2007г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2007 г.
ц. % ц. % Ц. %
Всего произведено мяса 19266 100,0 16174 100,0 13949 100,0 72,4
Категория 1 1377 7,2 531 3,3 172 1,2 12,5
Категория 2 10138 52,6 8406 52 1182 8,5 11,7
Нестандарт 1167 6,1 5681 35,1 8662 62,1 742,3
Мясные  наборы 6446 34,1 1556 9,6 3933 28,2 61
 

       Исходя  из данных таблицы 12, можно заключить, что на фабрике имеется тенденция к снижению качества продукции. Такой вывод следует из уменьшения в общем объеме произведенного мяса доли категории 1 на 87,5% и доли категории 2 на 88,3%. Вероятно, это явилось следствием продолжительного кризиса с кормами в хозяйстве (недобор птицей кондиционной массы, вынужденный убой), а также результатом плохой организации работы санбойни (простой ее, а, соответственно, порча битой птицы без своевременной и качественной обработки). Вследствие этого выросла почти в 7,5 раз доля нестандартного мяса в общем объеме продукции КОППФ.

Информация о работе Организация на предприятии(птицефабрика)