Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 20:00, курсовая работа
Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА …………………………………………………………………6
1.1 Формы организации производства мяса птицы в современных условиях…………………………………………………………………………..….6
1.2 Сущность организации производства мяса бройлеров…………………...8
1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства ………….………………………11
1.4 Особенности системы организации производства птичьего мяса ……………………………………………………………………………………….12
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА НА "САРПИНСКАЯ" ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)…….………………………………………………………………………….14
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика "Сарпинская" птицефабрика……. …………………………………………………………………14
2.2 Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы…..21
2.3 Организация технологических процессов при производства мяса птицы на ОАО «Сарпинская»………………………………………………………………..23
2.4 Организация кормовой базы и кормления птицы на птицефабрике «Сарпинская»............................................................................................................25
2.5 Организация труда и его оплата на производстве мяса бройлеров на ВОППФ «Сарпинская»………………………………………………………………………27
2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на птицефабрике «Сарпинская»………. ……………………………………………………………..28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ «САРПИНСКАЯ»………………………………………...32
3.1 Дополнительные возможности развития фабрики…………………………...33
3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на птицефабрике…33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………38
Как видно из таблицы, за 3 года американского вторжения на российский рынок импорт мяса увеличился более, чем вдвое, в то время, как собственное производство сократилось на 44 %. Среди стран, представленных в таблице, Россия имеет наибольший показатель доли импортного мяса на внутреннем рынке - 60,5%, в то время, как у ЮАР этот показатель составил 11,3%, у Канады – 12,5%, не говоря уже о США с их 0,016%. Во всех странах отмечается рост внутренней потребности в мясе птицы. Видимо, это происходит по причине того, что научно-технические разработки и передовые технологии стран-лидеров по производству этого товара позволили значительно снизить себестоимость, тем самым увеличив доступность мяса для покупателей.
Таково положение на мировом рынке мяса птицы. А на отечественном рынке завершается очередной этап совершенствования его инфраструктуры – российские производители используют новые каналы реализации своей продукции, пытаясь найти оптимальное решение в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в России.
В
последние годы положение начало
понемногу стабилизироваться и
даже наметился рост доли отечественного
мяса на российском рынке. Это произошло
во многом благодаря изменению
Цены
на мясо птицы на российском рынке
в настоящее время достаточно
стабильны и, по оценкам экспертов,
резких скачков в ближайшем будущем
не ожидается.
В Волгоградской области цены находятся ближе к нижнему пределу, что можно объяснить хорошей способностью волгоградских хозяйств приспосабливаться к переменчивой обстановке рынка. Сейчас основными поставщиками в волгограде мяса птицы являются: «Карповская»; «Светлоярская»; «Урюпинская»; «Себровская» птицефабрики. Их продукция выгодно отличается от продукции других хозяйств края качеством, доступностью, ценой и практичной упаковкой.
Основными центрами торговли мясом птицы по-прежнему остаются колхозные рынки в районных центрах края и в самом городе Волгоград. 8С недавнего времени производителям стало невыгодно торговать на главном продовольственном рынке края – Колхозном (Сенном) рынке. Причиной этому стало решение городских властей регулировать цены на продукты питания, реализуемые на Колхозном рынке, с целью сделать их «доступнее» для населения. Также крупными центрами торговли мясом птицы являются Кооперативный и Восточный рынки, куда предприятия-производители поставляют свою продукцию.
Исследуемая ОППФ также
не имеет богатого опыта непосредственного
общения с массовым потребителем, так
как все время своего существования, вплоть
до 2005 года получала государственные заказы
на поставку мяса и яиц в федеральные фонды.
После того, как заказы прекратились, фабрика
встала перед необходимостью поиска покупателя
для своей продукции, а также поиска той
продукции, которая найдет больше покупателей.
С этой целью в организационной структуре
предприятия появились заместитель директора
по внешним связям и коммерческий директор.
Новыми подразделениями стали отдел сбыта,
отдел снабжения и отдел реализации живой
птицы.
2.3
Организация технологических
процессов при
производства мяса
птицы на птицефабрике
«Сарпинская»
В нашей стране имеется свыше 40 промышленных и резервных яичных и 39 мясных линий кур, около 50 пород и породных групп экспериментальных линий и популяций. На птицефабрике «Сарпинская» используются кроссы отечественной и зарубежной селекции яичных кур «Ломанн-Браун», «Беларусь-9» и бройлеров – «Смена» и «СК-Русь». Также имеется отдельный гусеводческий комплекс в ст. Старокорсунской.
Структура поголовья
птицы на КОППФ в динамике представлена
в таблице 7.
Таблица
7
Структура поголовья птицы
Виды птицы | 2007год | 2008год | 2009год | 2009
в % к 1996 году | |||
тыс. гол | % | тыс. гол | % | тыс. гол | % | ||
Куры взрослые | 574 | 36,26 | 576 | 41,89 | 432 | 38,81 | 75,26 |
Молодняк на выращивании | 880 | 55,59 | 660 | 48 | 615 | 55,26 | 69,89 |
Прочая птица: взрослая | 22 | 1,39 | 60 | 4,36 | 23 | 2,07 | 104,55 |
молодняк на выращивании | 107 | 6,76 | 79 | 5,75 | 43 | 3,86 | 40,19 |
ВСЕГО | 1583 | 100,0 | 1375 | 100,0 | 1113 | 100,0 | 70,31 |
По результатам таблицы 7 можно наблюдать снижение среднегодового поголовья взрослой птицы на 24,74% (142 тыс. голов), молодняка кур на 30,11% (265 тыс. голов). Среднее поголовье молодняка прочих видов птицы сократилось на 59,81% (64 тыс. гол.).
Незначительный рост поголовья наблюдается у взрослой птицы прочих видов – 4,55% (1 тыс. гол.). В общем структура поголовья птицы за 3 года практически не изменилась или изменилась незначительно.
Технологический цикл получения мяса на птицефабрике представляет собой совокупность следующих процессов:
Процесс убоя на Краснодарской ОППФ осуществляется в малых количествах по причине слабых технологических возможностей имеющейся санбойни.
На предприятии под родительское стадо отведено 12 корпусов. Птицу содержат на глубокой подстилке. Под ремонтный молодняк отведено 6 корпусов, где птицу содержат на полу.
Птицу, выращиваемую на мясо, содержат в клеточных батареях. Под этот процесс отведено 16 корпусов. На «Сарпинская» ОППФ применяют батареи марок КБУ-3 и БКМ-3Б. Нагрузка на одну клетку КБУ-3 составляет в среднем 20-23 головы суточных цыплят, а на одну клетку БКМ-3Б – 15-18 голов. Количество клеток соответственно составляет 8766 и 15048 на птичник. Площадь одной клетки - 0,81 м2 и 0,39 м2 соответственно. Срок выращивания бройлеров – 54-56 дней, количество оборотов стада равно примерно 5. Комплекс рассчитан на 450 тыс. голов при единовременной посадке.
Птичники имеют размеры 18 х 96 х 3,2 м., батареи смонтированы на всю длину корпусов. Полы птичников бетонированные, устойчивые к гидро- и дезинфекционной обработкам. Клеточная батарея представляет собой обособленный агрегат, оборудованный механизмами для подачи корма, воды, уборки помета. Для водопоения используются ниппельные поилки, а для подачи корма – кормораздатчики с весовым автоматизированным дозированием. Микроклимат в помещении птичника поддерживается с помощью системы автоматического регулирования температуры воздуха, сопряженной с теплогенератором, работающим на газе. Также при выращивании бройлеров используется режим прерывистого освещения и люминесцентные лампы. Этот прием позволяет улучшить состояние костяка, повысить аппетит, усвоение корма и его конверсию, снизить содержание брюшного жира. При этом уменьшается выход помета, а также экономится электроэнергия.
Расчет нормы потребности производства в работниках и его сопоставление с фактическим положением представлен в таблице 8.
Анализируя данную таблицу, можно сделать следующие выводы:
Таблица 8
Потребность
в работниках при
обслуживании мясного
производства на птицефабрике
на 2009 г
Профессия | Обслуживаемое поголовье | в среднем за год, гол | норма на 1 чел. | Всего требуется | имеется факт. |
Птичница-оператор | Родительское
стадо
Бройлеры |
43000 615000 |
6 000 41100 |
7 чел. 15 чел. |
6 чел. 18 чел. |
Оператор | Родительское стадо | 43000 | 12000 | 4 чел. | 4 чел. |
Слесарь-механик* | --------------------- | 1113000 | 225000 | 5 чел. | 2 чел. |
*Потребность
рассчитывается по нормам, взятым
с расчетом имеющегося в
Общее
состояние мясного производства по обеспеченности
потребности в работниках можно охарактеризовать,
как неудовлетворительное и требующее
внесения изменений.
2.4
Организация кормовой
базы и кормления
птицы на птицефабрике
«Сарпинская»
Для кормления бройлеров мясного направления используются полнорационные комбикорма ПК-5 и ПК-6.
Таблица 9
Характеристика кормов, используемых при выращивании бройлеров на мясо
Корм | Возраст кормления | Содержание в 100 г., % | Примерная норма на 1 гол. | Средняя цена на 01.01.05 г. | |||
протеина | обм. энергии | жира | клет-чатки | ||||
ПК-5 | 1-30 дней | 22,5 | 311,9 ккал | 5,5 | 5,9 | 1,365 кг. | 3,15 руб. |
ПК-6 | 31-56 дней | 19,6 | 319,5 ккал | 6,4 | 4,7 | 3,220 кг. | 2,62 руб. |
В таблице 9 представлены основные технолого-экономические показатели кормов, необходимых для производства мяса бройлеров. Проведя подсчет, можно выяснить, что затраты корма при соблюдении норм кормления и соответствующем качестве комбикорма составят 1,834 кг. корма на 1 кг. живого веса(при убойной массе 2,5 кг). Затраты средств на корма составят 12,74 руб. на 1 голову и, соответственно, 5,10 руб. на 1 кг. живого веса птицы. При использовании в расчете нормативного выхода мяса (63%) получим, что в общей себестоимости 1 кг. птичьего мяса затраты на корма составят 8,5 руб.
Специалисты подсчитали, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 кг. птичьего мяса, занимают расходы на покупку комбикормов (51%). На птицефабрике г. Волгограда этот показатель в 2009 году составил 39% (7,49 руб. затрат на корма на 1 кг мяса птицы). По сравнению с 2007 годом, когда доля затрат на корма в структуре себестоимости 1 кг мяса птицы составляла 75%, на фабрике произошли значительные положительные изменения в организации кормовой базы.
Информация о работе Организация на предприятии(птицефабрика)