Организация на предприятии(птицефабрика)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 20:00, курсовая работа

Краткое описание

Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА …………………………………………………………………6
1.1 Формы организации производства мяса птицы в современных условиях…………………………………………………………………………..….6
1.2 Сущность организации производства мяса бройлеров…………………...8
1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства ………….………………………11
1.4 Особенности системы организации производства птичьего мяса ……………………………………………………………………………………….12
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА НА "САРПИНСКАЯ" ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)…….………………………………………………………………………….14
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика "Сарпинская" птицефабрика……. …………………………………………………………………14
2.2 Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы…..21
2.3 Организация технологических процессов при производства мяса птицы на ОАО «Сарпинская»………………………………………………………………..23
2.4 Организация кормовой базы и кормления птицы на птицефабрике «Сарпинская»............................................................................................................25
2.5 Организация труда и его оплата на производстве мяса бройлеров на ВОППФ «Сарпинская»………………………………………………………………………27
2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на птицефабрике «Сарпинская»………. ……………………………………………………………..28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ «САРПИНСКАЯ»………………………………………...32
3.1 Дополнительные возможности развития фабрики…………………………...33
3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на птицефабрике…33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………38

Файлы: 1 файл

Организация наптицефабрике.doc

— 380.50 Кб (Скачать)
 

    Как видно из таблицы, за 3 года американского  вторжения на российский рынок импорт мяса увеличился более, чем вдвое, в  то время, как собственное производство сократилось на 44 %. Среди стран, представленных в таблице, Россия имеет наибольший показатель доли импортного мяса на внутреннем рынке - 60,5%, в то время, как у ЮАР этот показатель составил 11,3%, у Канады – 12,5%, не говоря уже о США с их  0,016%. Во всех странах отмечается рост внутренней потребности в мясе птицы. Видимо, это происходит по причине того, что научно-технические разработки и передовые технологии стран-лидеров по производству этого товара позволили значительно снизить себестоимость, тем самым увеличив доступность мяса для покупателей.

    Таково  положение на мировом рынке мяса птицы. А на отечественном рынке завершается очередной этап совершенствования его инфраструктуры – российские производители используют новые каналы реализации своей продукции, пытаясь найти оптимальное решение в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в России.

    В последние годы положение начало понемногу стабилизироваться и  даже наметился рост доли отечественного мяса на российском рынке. Это произошло  во многом благодаря изменению предпочтений потребителей в сторону отечественных продуктов питания.

    Цены  на мясо птицы на российском рынке  в настоящее время достаточно стабильны и, по оценкам экспертов, резких скачков в ближайшем будущем  не ожидается. 

          В Волгоградской  области цены находятся ближе к нижнему пределу, что можно объяснить хорошей способностью волгоградских хозяйств приспосабливаться к переменчивой обстановке рынка. Сейчас основными поставщиками в волгограде мяса птицы являются: «Карповская»; «Светлоярская»; «Урюпинская»; «Себровская» птицефабрики. Их продукция выгодно отличается от продукции других хозяйств края качеством, доступностью, ценой и практичной упаковкой.

          Основными центрами торговли мясом птицы по-прежнему остаются колхозные рынки в районных центрах края и в самом городе Волгоград. 8С недавнего времени производителям стало невыгодно торговать на главном продовольственном рынке края – Колхозном (Сенном) рынке. Причиной этому стало решение городских властей регулировать цены на продукты питания, реализуемые на Колхозном рынке, с целью сделать их «доступнее» для населения. Также крупными центрами торговли мясом птицы являются Кооперативный и Восточный рынки, куда предприятия-производители поставляют свою продукцию.

          Исследуемая ОППФ также не имеет богатого опыта непосредственного общения с массовым потребителем, так как все время своего существования, вплоть до 2005 года получала государственные заказы на поставку мяса и яиц в федеральные фонды. После того, как заказы прекратились, фабрика встала перед необходимостью поиска покупателя для своей продукции, а также поиска той продукции, которая найдет больше покупателей. С этой целью в организационной структуре предприятия появились заместитель директора по внешним связям и коммерческий директор. Новыми подразделениями стали отдел сбыта, отдел снабжения и отдел реализации живой птицы. 
 
 

    2.3 Организация технологических  процессов при  производства мяса  птицы на птицефабрике «Сарпинская»  

        В нашей стране имеется  свыше 40 промышленных и резервных  яичных и 39 мясных линий кур, около 50 пород и породных групп экспериментальных  линий и популяций. На птицефабрике «Сарпинская» используются кроссы отечественной и зарубежной селекции яичных кур «Ломанн-Браун», «Беларусь-9» и бройлеров – «Смена» и «СК-Русь». Также имеется отдельный гусеводческий комплекс в ст. Старокорсунской.

        Структура поголовья  птицы на КОППФ в динамике представлена в таблице 7. 

Таблица 7 

Структура поголовья птицы

Виды  птицы 2007год 2008год 2009год 2009

в % к

1996 году

тыс. гол % тыс. гол % тыс. гол %
Куры  взрослые 574 36,26 576 41,89 432 38,81 75,26
Молодняк  на выращивании 880 55,59 660 48 615 55,26 69,89
Прочая  птица:  взрослая 22 1,39 60 4,36 23 2,07 104,55
молодняк  на выращивании 107 6,76 79 5,75 43 3,86 40,19
ВСЕГО 1583 100,0 1375 100,0 1113 100,0 70,31
 

      По  результатам таблицы 7 можно наблюдать  снижение среднегодового поголовья  взрослой птицы на 24,74% (142 тыс. голов), молодняка кур на 30,11% (265 тыс. голов). Среднее поголовье молодняка  прочих видов птицы сократилось  на 59,81% (64 тыс. гол.).

      Незначительный рост поголовья наблюдается у взрослой птицы прочих видов – 4,55% (1 тыс. гол.). В общем структура поголовья птицы за 3 года практически не изменилась или изменилась незначительно.

      Технологический цикл получения мяса на птицефабрике представляет собой совокупность следующих процессов:

    • племенная работа
    • выращивание ремонтного молодняка
    • производство инкубационных яиц
    • инкубация яйца и получение цыплят
    • выращивание бройлеров на мясо

      Процесс убоя на Краснодарской ОППФ осуществляется в малых количествах по причине слабых технологических возможностей имеющейся санбойни.

      На  предприятии под родительское стадо  отведено 12 корпусов. Птицу содержат на глубокой подстилке. Под ремонтный  молодняк отведено 6 корпусов, где птицу  содержат на полу.

      Птицу, выращиваемую на мясо, содержат в клеточных батареях. Под этот процесс отведено 16 корпусов. На «Сарпинская» ОППФ применяют батареи марок КБУ-3 и БКМ-3Б. Нагрузка на одну клетку КБУ-3 составляет в среднем 20-23 головы суточных цыплят, а на одну клетку БКМ-3Б – 15-18 голов. Количество клеток соответственно составляет 8766 и 15048 на птичник. Площадь одной клетки  - 0,81 м2 и 0,39 м2 соответственно. Срок выращивания бройлеров – 54-56 дней, количество оборотов стада равно примерно 5. Комплекс рассчитан на 450 тыс. голов при единовременной посадке.

      Птичники  имеют размеры 18 х 96 х 3,2 м., батареи  смонтированы на всю длину корпусов. Полы птичников бетонированные, устойчивые к гидро- и дезинфекционной обработкам. Клеточная батарея представляет собой обособленный агрегат, оборудованный механизмами для подачи корма, воды, уборки помета. Для водопоения используются ниппельные поилки, а для подачи корма – кормораздатчики с весовым автоматизированным дозированием. Микроклимат в помещении птичника поддерживается с помощью системы автоматического регулирования температуры воздуха, сопряженной с теплогенератором, работающим на газе. Также при выращивании бройлеров используется режим прерывистого освещения и люминесцентные лампы. Этот прием позволяет улучшить состояние костяка, повысить аппетит, усвоение корма и его конверсию, снизить содержание брюшного жира. При этом уменьшается выход помета, а также экономится электроэнергия.

      Расчет  нормы потребности производства в работниках и его сопоставление  с фактическим положением представлен  в таблице 8.

      Анализируя  данную таблицу, можно сделать следующие  выводы:

    • потребность в птичницах-операторах и слесарях-механиках при производстве мяса птицы в хозяйстве удовлетворена не полностью. Первое можно объяснить особенностью звеньевой организации труда птичниц-операторов родительского стада (3 звена по 2 человека), а второе – резким ростом уровня механизации производства в связи со значительными инвестициями со стороны муниципального бюджета;
    • имеется превышение потребности  в птичницах операторах при работе с молодняком бройлеров на выращивании, что можно объяснить отсутствием изменений в составе бригад обслуживания бройлерного производства при значительном сокращении поголовья бройлеров (на 256 тыс. голов за 2 года).
 
 
 

      Таблица 8

      Потребность в работниках при обслуживании мясного производства на птицефабрике на 2009 г 

Профессия Обслуживаемое поголовье в среднем за  год, гол норма на 1 чел. Всего требуется имеется факт.
Птичница-оператор Родительское  стадо

Бройлеры

43000 

615000

6 000 

41100

7 чел. 

15 чел.

6 чел. 

18 чел.

Оператор Родительское  стадо 43000 12000 4 чел. 4 чел.
Слесарь-механик* --------------------- 1113000 225000 5 чел. 2 чел.
 

*Потребность  рассчитывается по нормам, взятым  с расчетом имеющегося в хозяйстве  уровня механизации (75%).

      Общее состояние мясного производства по обеспеченности потребности в работниках можно охарактеризовать, как неудовлетворительное и требующее внесения изменений. 

      2.4 Организация кормовой  базы и кормления  птицы на птицефабрике «Сарпинская» 

      Для кормления бройлеров мясного направления используются полнорационные комбикорма ПК-5 и ПК-6.

Таблица 9

Характеристика  кормов, используемых при выращивании  бройлеров на мясо

Корм Возраст кормления Содержание  в 100 г., % Примерная норма на 1 гол. Средняя цена на 01.01.05 г.
протеина обм. энергии жира клет-чатки
ПК-5 1-30 дней 22,5 311,9 ккал 5,5 5,9 1,365 кг. 3,15 руб.
ПК-6 31-56 дней 19,6 319,5 ккал 6,4 4,7 3,220 кг. 2,62 руб.

      В таблице 9 представлены основные технолого-экономические  показатели кормов, необходимых для производства мяса бройлеров. Проведя подсчет, можно выяснить, что затраты корма при соблюдении норм кормления и соответствующем качестве комбикорма составят 1,834 кг. корма на 1 кг. живого веса(при убойной массе 2,5 кг). Затраты средств на корма составят 12,74 руб. на 1 голову и, соответственно, 5,10 руб. на 1 кг. живого веса птицы. При использовании в расчете нормативного выхода мяса (63%) получим, что в общей себестоимости 1 кг. птичьего мяса затраты на корма составят 8,5 руб.

      Специалисты подсчитали, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 кг. птичьего мяса, занимают расходы на покупку комбикормов (51%). На птицефабрике г. Волгограда этот показатель в 2009 году составил 39% (7,49 руб. затрат на корма на 1 кг мяса птицы). По сравнению с 2007 годом, когда доля затрат на корма в структуре себестоимости 1 кг мяса птицы составляла 75%, на фабрике произошли значительные положительные изменения в организации кормовой базы.

Информация о работе Организация на предприятии(птицефабрика)