Организация на предприятии(птицефабрика)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 20:00, курсовая работа

Краткое описание

Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА …………………………………………………………………6
1.1 Формы организации производства мяса птицы в современных условиях…………………………………………………………………………..….6
1.2 Сущность организации производства мяса бройлеров…………………...8
1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства ………….………………………11
1.4 Особенности системы организации производства птичьего мяса ……………………………………………………………………………………….12
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА НА "САРПИНСКАЯ" ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)…….………………………………………………………………………….14
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика "Сарпинская" птицефабрика……. …………………………………………………………………14
2.2 Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы…..21
2.3 Организация технологических процессов при производства мяса птицы на ОАО «Сарпинская»………………………………………………………………..23
2.4 Организация кормовой базы и кормления птицы на птицефабрике «Сарпинская»............................................................................................................25
2.5 Организация труда и его оплата на производстве мяса бройлеров на ВОППФ «Сарпинская»………………………………………………………………………27
2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на птицефабрике «Сарпинская»………. ……………………………………………………………..28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ «САРПИНСКАЯ»………………………………………...32
3.1 Дополнительные возможности развития фабрики…………………………...33
3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на птицефабрике…33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………38

Файлы: 1 файл

Организация наптицефабрике.doc

— 380.50 Кб (Скачать)

      На  современных птицефабриках широко применяется многократное в течении  года комплектование родительского  стада через равные промежутки времени, одинаковыми по количеству партиями кур. Круглогодовое ритмичное производство мяса птицы строится на принципах равномерности, пропорциональности, непрерывности в деятельности всех цехов специализированных предприятий. Существует точная согласованность работы цехов родительского стада, поставляющего инкубационные яйца, инкубации, выращивания бройлеров, выращивания ремонтного молодняка, убоя птицы и обработки тушек.

      Технологическая взаимосвязь цехов и отдельных  служб отражается в технологической  карте, которую составляют на год  или на больший срок с учетом зооветеринарных норм содержания взрослой птицы и выращивания цыплят на мясо. В ней предусматривают движение поголовья, его численность с учетом возраста, передачу на убой, выход продукции, календарные сроки работ, продолжительность каждого процесса.3 Технологическую карту оформляют в виде таблицы с указанием движения партий взрослой птицы или бройлеров по датам. Для составления технологической карты по каждому процессу и возрастной группе птицы разрабатывают нормативы. По карте разрабатывают планы ветеринарных мероприятий, текущего и капитального ремонта помещений. Рациональная и эффективная организация производства во всех птицеводческих цехах и бригадах осуществляется путем четкого выполнения технологических процессов, что является одним из основных критериев эффективности производства.

      Подразделения фабрики работают на внутрихозяйственном  расчете. Им доводят годовые плановые задания с разбивкой на кварталы. Начальники цехов по месяцам выдают задания производственным бригадам. Выполнение плановых заданий и рабочих  планов проверяют каждый месяц в период выращивания. Текущий контроль заключается в повседневной проверке выполнения бригадами установленных норм обслуживания, расходования кормов на 1 голову и на все поголовье, а также яйценоскости родительского стада птицы.

      По  результатам выполнения производственного  задания исчисляют размер премий работникам цехов и бригад. На птицефабрике должна существовать гибкая система  материального поощрения для  всех категорий работников. Опыт отечественного птицеводства показывает, что высокая организация технологического процесса – решающий фактор увеличения объема, улучшения качества продукции и повышения экономической эффективности ее производства. 

    1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства  

      Положение птицеводческих предприятий, как и  предприятий других отраслей АПК, по прежнему остается очень сложным. Производство мяса птицы за 9 месяцев прошлого года, правда, почти удалось удержать на прошлогоднем уровне.

      В целом по отрасли все показатели производства уменьшились заметно, однако каждая птицефабрика по-своему справляется с экономическими трудностями.

      Цены  на комбикорма, оборудование, энергоносители растут в несколько раз быстрее, чем на сельхозпродукцию. Последние два года стоимость мяса почти не меняется, в то время как цены на все необходимое для его производства выросли уже на 70-80 процентов. Так как корма занимают 55-60 процентов в себестоимости продукции птицефабрик, решению этого вопроса уделяется серьезное внимание. В этом году птицеводческие предприятия частично за свои деньги закупают зерно, частично помогает краевая администрация. В прошлом году впервые за несколько лет в крае был сформирован региональный фонд фуражного зерна (70 тысяч тонн) - только для кубанских птицефабрик. Это половина от потребности, но помощь значительная. Удобно это было еще и тем, что оплачивать поставки зерна можно было в течение двух месяцев после получения. Хотя цена на зерно, к сожалению, все-таки высокая.

        В этом году, оценивая работу предприятий, использовавших этот фонд, можно лишний раз подчеркнуть значимость правильной организации производства в хозяйствах: больше половины хозяйств, пользовавшихся услугами фонда, по-прежнему в состоянии финансового ступора и винят в этом администрацию края, другие же, наоборот – грамотно использовав поддержку, вышли на новый этап развития, благодаря эффективной организации хозяйственной деятельности.

    1.4 Особенности системы  организации производства  птичьего мяса 

      Производители птичьего мяса делятся на 4 категории:

    • птицефабрики, входящие в ту или иную компанию;
    • птицефабрики, не входящие в нее;
    • фермерские  хозяйства и птицесовхозы;
    • личные  подсобные хозяйства.

      Практически все они получают инкубационное  племенное яйцо и суточных цыплят через сеть инкубационно-птицеводческих станций бройлерной производственной системы «Русь».

      Более наглядно взаимодействие племенного и  товарного производства мяса птицы  представлено на схеме 2.(в Волгоградской области невозможно рассмотреть данный аспект, для наиболее позитивного примера представлена ситуация Краснодарского края)

       Схема 2. Взаимоотношение репродукторов птицефабрик мясного направления

      

      Рассмотрев  систему взаимодействия племенного и товарного производства в отрасли мясного птицеводства, можно сделать вывод, что ее структура и состав в большей степени обусловлены требованиями рынка и рыночной экономики: в схеме присутствуют те хозяйства, которые способны извлечь должную прибыль из хозяйственной деятельности в отрасли, а следовательно – оплатить и окупить затраты на приобретение высокопродуктивных пород и кроссов мясной птицы . 4

 
 
 
 
 
 
 

    2.  ОРГАНИЗАЦИЯ И  СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ  ОТРАСЛИ МЯСНОГО  ПТИЦЕВОДСТВА "САРПИНСКАЯ" ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)

                                                       

      2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика "Сарпинская" птицефабрика

               

       Птицефабрика  занимает земельную площадь, которая  составляет 684 га , из них 416 га - сельскохозяйственные угодья. Остальная площадь занята объектами производственного  и социально - культурного  назначения , лесополосами.  По состоянию на 1 января 2009 года стоимость основных средств птицефабрики  по балансу составила 309,9 млрд рублей , в том числе  основных средств производственного назначения 256,3 млрд.  рублей.  5

       На  фабрике работает 1259 человек, в том  числе в сельскохозяйственном производстве 1101 человек, в подсобных цехах и участках 40 человек, работники ЖКХ 37 человек, торговли и общественного питания  43 человека, работники детского сада 35 человек.

       Коллектив предприятия работает как с птицей яичных  пород (Беларусь-9, Ломан-Браун), так и мясных пород (Бройлер-6, СК-Русь, Смена). Технология по производству яиц действует по замкнутому  циклу  производства. Поголовье кур яичных пород состоит из цеха родительского стада на 60 тысяч голов кур несушек, где ежегодно производится  до 10 млн. штук яиц, двух цехов выращивания  на 350 тысяч голов молодняка птицы, трех бригад промышленного стада, насчитывающих 600 тысяч голов кур несушек, а так же цеха инкубации.

       Производственные  мощности для производства мяса бройлеров  расположены в ст. Старокорсунской, где находится 16 корпусов для выращивания  цыплят бройлеров  на 450 тысяч голов  единовременной посадки. Цех выращивания бройлеров комплектуется покупным суточным молодняком. В позапрошлом году мощности цеха  практически не использовались из-за убыточности производства мяса бройлеров, но прошлый год показал, что использование новых методов ведения хозяйственной деятельности делает производство мяса бройлеров прибыльным.

       На  птицефабрике действует один из крупнейших в России  гусеводческий комплекс на 50 тысяч голов родительского  стада. Ежегодный объем производства  достигает  одного миллиона штук яиц  Помимо основных птицеводческих бригад  на птицефабрике действует ряд промышленных и вспомогательных участков по обслуживанию объектов животноводства и переработке  продукции птицеводства : 

      • цех сортировки  и упаковки яиц 
      • цех по производству  яичного порошка из нестандартной продукции 
      • швейный цех
      • гараж
      • тракторный парк
      • котельный цех
      • кормоцех
      • цех по производству травяной муки
      • кондитерский цех
      • санбойня
      • строительный цех

         Территория птицефабрика "Сарпинская" относится ко второй подзоне центральной агропромышленной зоны Волгоградской области и по схеме агроклиматического районирования входит в 3-й агроклиматический район.

         По температурному режиму климат умеренно-континентальный.6 Среднегодовая температура воздуха составляет 10,70С, среднегодовое количество осадков составляет 644 мм. Высокие летние температуры вызывают сильное испарение, которое превышает количество выпавших осадков, что свидетельствует о низкой влагообеспеченности сельскохозяйственных культур. Зима влажная, с частыми оттепелями.

         Господствующими  являются ветры восточного и западного направлений. Почвенный покров хозяйства представлен преимущественно выщелоченными и типичными черноземами.

         Состав и структура  земельных угодий хозяйства представлены далее в таблице 1. 

Таблица 1

Состав  и размеры земельных угодий на "Сарпинская" птицефабрика

Виды  угодий 2007 г 2008 г 2009 г 2009 г в % к

2007 г

Общая земельная площадь, га 678 678 684 100,9
Всего сельхозугодий, га 418 416 416 99,5
В том числе :   - пашня 388 386 386 99,5
пастбища 30 30 30 100
Площадь леса 16 16 17 106,3
Пруды и водоемы 1 3 3 300
Прочие  земли, га 260 262 261 100,4
Продолжение табл.
Удельный  вес сельхозугодий в общей  земельной площади, % 61,6 61,4 60,8 98,7
Удельный  вес пашни в составе сельхозугодий, % 92,9 92,8 92,8 99,9
 

         Анализ таблицы 1 показал, что в 2009 году произошло уменьшение площади сельхозугодий на 2 га (0,5 %) по сравнению с 2007 годом за счет увеличения площади прочих земель (была увеличена площадь, отведенная под приусадебные участки работников предприятия). Небольшое изменение в структуре земельных угодий произошло вследствие уменьшения площади пашни на 2 га (0,5 %).

Информация о работе Организация на предприятии(птицефабрика)