Организация малого предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 13:36, курсовая работа

Краткое описание

Экономический анализ - выявление экономических закономерностей из фактов экономической действительности. Экономический анализ оказывается полезен и необходим только тогда, когда в результате его применения повышается эффективность практической деятельности людей, когда появляется возможность предвидеть и прогнозировать развитие экономической ситуации на конкретном предприятии и принимать рациональные (научно обоснованные) управленческие решения.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа ОПиМ.doc

— 844.50 Кб (Скачать)

Введение

     Значение  малого бизнеса в рыночной экономике  очень велико. Малый бизнес – это ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта; во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60-70% ВНП. Экономический интерес, энергия и изобретательность предприимчивых людей активно содействовали прогрессу во всех областях человеческой жизнедеятельности. Поэтому абсолютное большинство развитых государств всемерно поощряет их деятельность и особенно, в создании новых, разнообразных по специализации и направлениям малых предприятий.

     В мире существуют разные варианты государственной  поддержки малого бизнеса: прямое выделение бюджетных средств в страховые фонды, фонды риска смешанные фонды поддержки - государственные и частные; выдача гарантий в обеспечение кредита коммерческого банка - обязательство компенсировать банку возможные потери; налоговые льготы.

     К малым предприятиям относятся предприятия  с максимальной   численностью  работающих в промышленности и строительстве до 200 человек, в науке и научном обслуживании - до 100, в других отраслях производственной сферы - до 25, в розничной торговле - до 15 человек. Весьма распространено ошибочное мнение, что малое предприятие - это новый  вид предприятия, нечто среднее между государственным и арендным, обладающее преимуществами того и другого. Однако статус предприятия определяется формой собственности на его имущество, например, такие как государственное, кооперативное, арендное, частное, акционерное, а не понятием «малое», которое характеризует лишь его размер.

     Малое предприятие обязательно является государственным или арендным, частным  или действующим на основе какой-то иной формы собственности. Его деятельность регулируется уставом, утвержденным учредителем. Оно обладает самостоятельностью в осуществлении своей хозяйственной деятельности, распоряжается  выпускаемой  продукцией, прибылью,  остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, самостоятельно определяет формы, системы и размеры оплаты труда. По инициативе работающих и с согласия собственника имущества такое предприятие может быть создано (выделено) из состава действующего,  одного   или   нескольких структурных подразделений (цехов, участков), а также создано вновь. Им предоставля-ются  определенные льготы по налогообложению. Оснащенные необходимыми средствами производства,  малые  предприятия обладают высокой  маневренностью и способностью быстро осваивать технические и технологические новинки, адаптироваться в условиях меняющегося спроса. Рациональное их сочетание с предприятиями крупными позволяет полнее учесть интересы и возможности потребителей отдельных областей в различных видах продукции, экономические и другие требования.

     Малые предприятия  могут  образовываться: государственными органами, уполномоченными управлять имуществом, юридическими лицами, а также гражданами, членами их семей и другими, совместно ведущими хозяйственную деятельность.

     Экономический анализ - выявление экономических  закономерностей из фактов экономической действительности. Экономический анализ  оказывается  полезен  и необходим  только  тогда,  когда в результате  его применения повышается эффективность практической  деятельности  людей, когда появляется возможность предвидеть и прогнозировать развитие  экономической ситуации на конкретном предприятии и принимать рациональные (научно обоснованные) управленческие решения.

     Данная  работа посвящена экономическому анализу  проекта создания малого предприятия.

 

     1 Расчет трудоемкости одного условного заказа 

     При нормировании затрат труда по отдельным  видам работ учитываются различные  факторы: сложность программы, увеличение объема работ за счет внесение изменений  в алгоритм или программу решения  задачи, увеличение затрат времени  вследствие недостаточного описания задачи, уровень квалификации исполнителей. 

Таблица 1 – исходные данные

Наименование  показателя Условное обозначение Величина
1. Число исходных команд в тексте  программы q 2000 2000
2. Коэффициент сложности программы с 1,1 - 1,4 1,4
3. Коэффициент корректировки программы p 1,1 - 1,5 1,2
4. Коэффициент увеличения затрат  времени B 1,2 - 1,5 1,3
5. Коэффициент квалификации разработчика Ку 0,8 - 1,6 1,2
 

Таблица 2 - Расчет трудоемкости одного условного заказа

Наименование  показателя Расчетная формула Расчет
Условное  число операторов Q=q*c*p 3360
Коэффициент квалиффикации сотрудников Ку 1,20
Расчет  трудоемкости по видам работ чел-ч
1. Изучение описания задачи t1=Q*B/80*К у 45,5
2. Разработка алгоритма решения  задачи t2=Q/20*Kу 140
3. Составление программы t3=Q/20*Kу 140
4. Отладка программы t4=Q*1,5/5*Kу 840
5. Подготовка документации по программе t5=ta+tб 326,7
подготовка  материалов в рукописи ta=Q/15*Kу 186,7
редактирование, печать, оформление документов tб=ta*075 140
Итого трудоемкость одного условного заказа в чел-ч Т=t1+t2+t3+t4+t5 1492,2
чел - дн Т/8 186,53
 

     Трудоемкость - затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы  работ. Трудоемкость определяет эффективность использования одного из главных производственных ресурсов — рабочей силы. На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический уровень производства, квалификация работников, организация и условия труда, сложность изготовляемой продукции и так далее. Трудоемкость одного условного заказа составила 1492,2 человеко-часов.

 

2 Экономический  анализ проекта создания малого  предприятия 

Таблица 3 – Исходные данные для проведения экономического обоснования

Наименование  показателя Условное обозначение Величина
1. Трудоёмкость  одного условного заказа, чел-ч ТЗ 1492,2
2. Капитальные вложения, р КР 130000
3. Процентная  ставка за кредит, % ПКР 13
4. Численность  сотрудников, чел ЧС 5
5. Установленная  мощность ЭВМ, квт М 0.2
6. Цена 1квт-ч, р ЦЭ 2.2
7. Арендуемая  площадь, м2 Л 25
8. Арендная  плата, р. за 1м2 АПЛ 320
9. Начисления  на оплату труда, % ПНАЧ 34
10. Норма  амортизации, % НА 20
11. Число  часов осветительной нагрузки, час  в год Т 2100
12. Норма  освещенности помещений, вт/м2 НО 15
13. Затраты  на ремонт (% от стоимости оборудования) ННОРМ 10
14. Норма  затрат на страхование СН 0.5
15. Накладные  расходы (% от фонда заработной  платы)   40
16. Расходы  на рекламу (% от прямых затрат)   5
17. Норматив  рентабельности, % RН 20
18. Процент  прибыли на вложенный капитал, % RК 25
 

     2.1 Расчет пропускной способности МП.

     Количество  условных заказов, выполняемых за год (КЗАК) 

,  

где Фп  - полезный фонд времени одного сотрудника, час;

Чс - численность сотрудников, чел;

ТЗ – трудоемкость одного условного заказа, чел-ч. 

 

     2.2 Расчет стоимости приобретаемого оборудования 

     Таблица 4 – Расчет стоимости приобретаемого оборудования

Наименование  оборудования Затраты, р.
Компьютеры 130000
Принтер 6000
Офисная мебель и др. 14000
Итого 150000
 

     Компьютеры  являются специальным оборудованием  и принадлежат к амортизируемому имуществу. Принтеры и офисная мебель относятся к малостоящему и быстроизнашивающемуся оборудованию, поэтому амортизации не подлежат, а так же не входят в расчет затрат на ремонт и страхование имущества. 

     2.3 Расчет стоимости материалов  и покупных изделий 

     Таблица 5 – Расчет стоимости материалов и покупных изделий

Наименование  показателя Цена за единицу, р. Количество Затраты, р.
1. Программное  обеспечение 1000 6 6000
2. Литература 100 20 2000
3. Диски 60 10 600
4. Тонер  для принтера 700 2 1400
5. Бумага  А-4 0.2 15000 3000
Итого 13000
Транспортно-заготовительные расходы (10%)     1300
Всего 14300

Информация о работе Организация малого предприятия