Организация бухгалтерского учета на малых предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 21:41, контрольная работа

Краткое описание

Введение
Бухгалтерский учет, представляя собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций, выступает важнейшей функцией управления всех хозяйствующих субъектов, функционирующих в промышленности. В этой связи организация бухгалтерского учета в промышленности основывается на использовании общих научно обоснованных принципов управления системного подхода, программно-целевого метода, экономико-математического моделирования и других.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 52.91 Кб (Скачать)

     Введение

     Бухгалтерский учет, представляя собой упорядоченную  систему сбора, регистрации и  обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем  сплошного, непрерывного и документального  отражения всех хозяйственных операций, выступает важнейшей функцией управления всех хозяйствующих субъектов, функционирующих  в промышленности. В этой связи  организация бухгалтерского учета  в промышленности основывается на использовании  общих научно обоснованных принципов  управления системного подхода, программно-целевого метода, экономико-математического  моделирования и других.

     В законодательном порядке закреплены и задачи бухгалтерского учета, которые  выражаются в: формировании полной и  достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; обеспечении информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращении отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации.

     Малый бизнес - одна из наиболее актуальных тем  сегодняшних предпринимателей. Объясняется  это, прежде всего, тем, что именно малый  бизнес во многих областях деятельности может обеспечить реальные условия для подъема экономики и выхода России из экономического кризиса.

     На  большинстве малых предприятий  руководством не уделяется должного внимания организации бухгалтерского учета, в особенности такой важной процедуре учетного процесса, как  правильное и своевременное документирование хозяйственных операций. Рациональная организация бухгалтерского учета  на предприятии невозможна без установления схемы документирования операции, выполненной  на основе изучения объектов учета, хозяйственных  и производственных процессов.

     Как правило, бухгалтерский учет на малых  предприятиях не разделяется на отдельные  участки, закрепленные за конкретным бухгалтером, да и численность самой бухгалтерии  колеблется от одного до трех человек. Таким образом, бухгалтер должен иметь высокую квалификацию, знать  все участки учета, а также  уметь анализировать полученные данные и формировать отчетность.

     Таким образом, организация бухгалтерского учета на малом предприятии нуждается  в дальнейшем совершенствовании. И  зависит это не только от высокой  квалификации и компетентности бухгалтеров, но и от решения методологических, организационных и технических  вопросов, а также от совершенствования  налоговой системы.

     Становление и развитие малого бизнеса является актуальной перспективной проблемой  в нашей стране и за рубежом. В  этой проблеме остается много нерешенных или недостаточно решенных вопросов. Среди них, важными являются вопросы  учета, отчетности, налогообложения.

     Цель  данной работы: раскрыть особенности бухгалтерского учета на малых предприятиях.

     Для достижения цели данной работы будут рассмотрены такие вопросы как критерии отнесения предприятий к категории малых, особенности организации бухгалтерского учета на малых предприятиях, а также рассмотрим отчетность субъектов малого предпринимательства. 

  1. Критерии  отнесения предприятия  к категории малых  предприятий
 

         В экономике развитых западных стран  значительное место занимают малые  предприятия, число которых за последнее  время увеличилось и в Российской Федерации. К малым предприятиям в мировой практике относятся  предприятия по величине таких критериев, как среднегодовое число занятых  работников на предприятии, величина (объем) активов предприятия и ежегодный  оборот. В Российской Федерации критерием  отнесения предприятий к малым  является численность всего персонала, как состоящего в штате, так и  работающего, по гражданско-правовым договорам.

         В нашей стране в соответствии с  Федеральным законом "О государственной  поддержке малого предпринимательства  в Российской Федерации" от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ под субъектами малого предпринимательства  понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов  Российской Федерации, общественных и  религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая  одному или нескольким юридическим  лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых предельный размер численности работников за отчетный период установлен следующий:

  • в промышленности — 100 человек;
  • в строительстве — 100 человек;
  • на транспорте — 100 человек;
  • в сельском хозяйстве — 60 человек;
  • в научно-технической сфере — 60 человек;
  • в оптовой торговле — 50 человек;
  • в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек;
  • в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.1

         Численность работников, позволяющая отнести  предприятие к малым, включает всех работников (постоянных и временных, работающих полный и неполный рабочий  день) с учетом лиц, работающих по совместительству.

         Средней численностью работающих на предприятии  признается усредненная по соответствующему промежутку времени численность  работающих на предприятий по трудовым договорам или выполняющих работы и оказывающих услуги по договорам  гражданско-правового характера, определяемая как общее число отработанных на (или для) предприятии человеко-часов  всех работающих, деленное на число  рабочих часов в этом промежутке времени, исчисленных в соответствии с трудовым законодательством РФ.2

         При определении средней численности  работающих на предприятии в расчет включается полный рабочий день (для  работающих по договорам гражданско-правового  характера)или фактическое число отработанных в учитываемый день часов (для работающих по трудовым договорам, в том числе по совместительству).

         Значительную  помощь малому предпринимательству  оказывают Федеральный фонд поддержки  предпринимательства, фонды поддержки  предпринимательства в регионах. Развитие малых предприятий стимулируется  налоговыми льготами при производстве товаров и услуг, льготным кредитованием, предоставлением оборудования по лизинговым договорам и другими мерами.

  Как показывает мировая практика, малые  предприятия обладают следующими положительными чертами: гибкость и оперативность  в действиях, приспособляемость (адаптация) к местным условиям, невысокие  расходы по управлению, возможность  более быстрой реализации идей, высокая  оборачиваемость капитала и др.

  Однако  малые предприятия (а к ним  относят и индивидуальных предпринимателей) имеют и серьезные недостатки: малый объем первоначального капитала, поэтому длительные сроки развития предприятия, финансовые трудности (сложность получения кредита), невысокий уровень профессионального менеджмента, относительно высокий уровень риска на первой стадии жизненного цикла предприятия, трудности привлечения высококвалифицированных кадров, высокий уровень занятости руководителя малого предприятия и др. Поэтому во всех развитых странах, как правило, имеются специальные государственные органы поддержки малого предпринимательства, осуществляются финансово-кредитная и другие меры поддержки малых предприятий.

    В России в соответствии с законом государственная  поддержка малых предприятий  осуществляется по следующим направлениям:

  • формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства;
  • создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;
  • установление упрощенного порядка регистрации субъектов малого предпринимательства, лицензирования их деятельности, сертификации их продукции, представления государственной статистической и бухгалтерской отчетности;
  • поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие развитию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами;
  • организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий.

     Правительство РФ приняло постановление № 446 "О  первоочередных мерах по развитию и  государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", определяющее приоритеты развития малого предпринимательства:

  • производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
  • производство продовольственных, промышленных товаров народного
  • потребления, лекарственных препаратов и медицинской техники;
  • оказание производственных, коммунальных и бытовых услуг;
  • строительство объектов жилищного, производственного и социального назначения;
  • инновационная деятельность.

     Удельный  вес малых предприятий в основных экономических показателях предприятий  и организаций отраслей экономики  и роль малого предпринимательства  в экономике страны, как правило, определяется следующими факторами:

  • численностью малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в общей численности субъектов рыночной экономики;
  • вкладом малых предприятий в создание валового внутреннего продукта, в производство продукции (выполнение работ, оказание услуг);
  • вкладом субъектов малого предпринимательства в формирование федерального и региональных бюджетов;
  • ростом численности на малых предприятиях занятого трудоспособного населения, вкладом в решение проблемы сокращения числа безработных;
  • насыщением рынка потребительскими товарами (работами, услугами), лучшим удовлетворением потребностей населения;
  • навыками дееспособных граждан в создании собственного дела, накоплением опыта управления предприятиями и др.

  Все эти и другие экономические и  социальные функции малого предпринимательства  ставят его развитие в разряд важнейших  государственных задач, делают его  неотъемлемой частью реформирования экономики  России.

  Практика  показывает, что технический прогресс, наиболее полное удовлетворение потребительского спроса сегодня во многом определяются эффективностью работы небольших предприятий. Высокие темпы внедрения нововведений, изобретений, мобильность технологических изменений, быстрый рост сферы услуг и занятости, острая ценовая и неценовая конкуренция, ведущая, с одной стороны, к снижению цен, а с другой — к тому, что потребитель получает продукцию и услуги высокого качества, возможность для государства получать значительные средства в форме налоговых поступлений — все это определяет важность малых предприятий в развитии экономики страны. 

         2. Учетная политика  на предприятии 

         2.1 Учетная политика  малого предприятия 

  Под учетной политикой малого предприятия  понимаются выбранные им способы  ведения бухгалтерского учета уставной (финансово-хозяйственной) деятельности.

  Ее  требования сводятся к следующим  принципам: полнота - отражение всех свершившихся фактов в хозяйственной  деятельности МП; осмотрительность –  не пренебрежение в первую очередь  учетом расходов, обязательств, а затем  доходов, поступлений; приоритет содержания перед формой - учет свершившихся фактов с точки зрения их экономического содержания, влияние на состояние активов и пассивов предприятия, а затем определение порядка их оформления (контроль); непротиворечивость - постоянная взаимосвязь показателей синтетического и аналитического учета; рациональность - качественное и экономное (в размере затраченных средств) ведение бухгалтерского учета.3

  Основываясь на указанных принципах, устанавливают  способы ведения бухгалтерского учета.

  Исходя  из различных способов ведения учета  при формировании учетной политики выбирается один, допускаемый законодательством. Сформировавшаяся учетная политика утверждается приказом руководителя предприятия и не подлежит изменению в течение отчетного года, кроме случаев изменения законодательства РФ, изменения нормативных документов по бухгалтерскому учету, смены собственников предприятия, реорганизации предприятия.

Информация о работе Организация бухгалтерского учета на малых предприятиях