Организация учета на малых предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 20:10, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является систематизация и закрепление теоретических знаний по организации бухгалтерского учета на малых предприятиях, овладение методикой аналитической работы, развитие умений выполнять основные расчёты в бухгалтерском учете, анализировать их и делать выводы и предложения.
Задачами КР являются:
- организация и ведение бухгалтерского учета на малых предприятиях;
- формирование финансовой отчетности;
- изучение особенностей налогообложения малых предприятий;
- анализ финансовой отчетности и организации бухгалтерского учета.

Оглавление

Введение………………………………………………...…………………………3
1 Организация учета на малых предприятиях………………………..…………4
1.1 Критерии отнесения предприятия к предприятиям малого бизнеса…………………………………………….………………………………4
1.2 Особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях………………………….…………….…………………………….7
2 Составление бухгалтерского баланса предприятия…………………………22
2.1 Информация о предприятии………………………………………………..22
2.2 Начальный баланс на 1 декабря 2013……………………….......................23
2.3 Хозяйственные операции…………………………………………………..24
2.4 Расчеты к операциям из хозяйственной книги…………………………...29
2.5 Приложения…………………………………………………………………34
2.6 Главная книга счетов……………………………………………………….39
2.7 Оборотная ведомость за декабрь 2013…………………………………….47
Заключение……………………………………………………………………….51
Список использованной литературы…………………………………...............52

Файлы: 1 файл

KR_bukh_uchet_3.docx

— 104.02 Кб (Скачать)

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Уральский государственный университет путей сообщения»

(ФГБОУ ВПО УрГУПС)

 

Кафедра «Экономика транспорта»

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

по дисциплине: Бухгалтерский учёт

 

Тема: «Организация учета на малых предприятиях»

 

 

 

 

 

 

Проверил                                                                Выполнила: Трефилова Е. О.

преподаватель:                                                        студентка гр. ЭК-242

Ногин В. А.                                                             № зач. кн. 20120974

 

                                                                            

 

 

 

Екатеринбург

2013

 

Оглавление

Введение………………………………………………...…………………………3

1 Организация учета на малых предприятиях………………………..…………4

1.1 Критерии отнесения предприятия к предприятиям малого бизнеса…………………………………………….………………………………4

1.2 Особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях………………………….…………….…………………………….7

2 Составление бухгалтерского баланса предприятия…………………………22

2.1 Информация о предприятии………………………………………………..22

2.2 Начальный баланс на 1 декабря 2013……………………….......................23

2.3 Хозяйственные операции…………………………………………………..24

2.4 Расчеты к операциям из хозяйственной книги…………………………...29

2.5 Приложения…………………………………………………………………34

2.6 Главная книга счетов……………………………………………………….39

2.7 Оборотная ведомость за декабрь 2013…………………………………….47

Заключение……………………………………………………………………….51

Список использованной литературы…………………………………...............52

 

 

 

 

 

Введение

Малый бизнес — бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения.

Предприятия малого бизнеса являются важнейшей составной частью обширного комплекса всех предприятий РФ. С принятием Гражданского кодекса РФ, законов о земле, о предприятиях с разной формой собственности получают широкое развитие новые формы хозяйствования, организуются малые предприятия и их ассоциации, в обращение вводятся ценные бумаги, развивается оптовая торговля.

Для нормального функционирования малых предприятий необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация. Важнейшим источником информации об экономической  деятельности организаций, в том числе и малых предприятий, являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

Целью данной работы является систематизация и закрепление теоретических знаний по организации бухгалтерского учета на малых предприятиях, овладение методикой аналитической работы, развитие умений выполнять основные расчёты в бухгалтерском учете, анализировать их и делать выводы и предложения.

Задачами КР являются:

- организация и ведение бухгалтерского  учета на малых предприятиях;

- формирование финансовой отчетности;

- изучение особенностей налогообложения  малых предприятий;

- анализ финансовой отчетности  и организации бухгалтерского  учета.

1.1 Организация учета на малых предприятиях.

Критерии отнесения предприятия к предприятиям малого бизнеса

Так как экономика перешла на новые рыночные отношения, это привело к образованиям предприятий c различными формами собственности, видами деятельности и размерами производства. Возникли малые предприятия c обыкновенным процессом производства и работ, имеющие имущество, a также малые предприятия непроизводственной сферы, осуществляющие небольшое кол-во хозяйственных операций и не имеющие имущества в собственности.

Согласно Федеральному закону «O государственной поддержке малого предпринимательства в РФ», субъектами малого бизнеса могут быть:

  • юридические лица;
  • физические лица.

K ним относятся предприятия, в которых, средняя численность работающих не более:

  • в промышленности – 100 чел.;
  • в строительстве – 100 чел.;
  • на транспорте – 100 чел.;
  • в сельском хозяйстве – 60 чел.;
  • в научно - технической сфере – 60 чел.;
  • в розничной торговле – 30 чел.;
  • в бытовом обслуживании – 30 чел.;
  • в оптовой торговле – 50 чел.;
  • в остальных отраслях, a также при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.

Предприятия малого бизнеса имеют значительные отличия от предприятий агропромышленного комплекса и промышленной сферы деятельности.

Область деятельности предприятий малого бизнеса довольно разнообразна и, в сущности, не отличается от предприятий агропромышленного комплекса и промышленной сферы деятельности. То есть - это:

    • производственная деятельность;
    • сбытовая (реализация произведенной и приобретенной продукции) деятельность;
    • снабженческая деятельность.

Не каждое предприятие может относиться к предприятиям малого бизнеса. Для этого существуют некоторые признаки, по которым можно отличить малое предприятие от других.

Критерии отличия:

  • среднегодовая численность всех работников предприятия не более 100 чел.;
  • стоимость принадлежащих организации основных средств не более 100 МРОТ;
  • среднемесячный оборот предприятия не должен превышать 1 млн. рублей.
  • доля в уставном капитале других юридических и физических лиц, не более 25 %

Тем не менее, раз предприятие относится к предприятиям малого бизнеса, на предприятии должен вестись бух. учет. Ответственность за ведение бухгалтерского учета на малом предприятии перекладывается на руководителя предприятия или частного предпринимателя, который должен создать все необходимые условия для правильного ведения бух. учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях. 
Малое предприятие само может выбирать форму бухгалтерского учета исходя из потребности своего производства и управления, их трудности и численности работающих. При этом малое предприятие может применять учетные регистры к специфике своей работы при соблюдении основных принципов ведения учета. 
При учете производственных ресурсов, затрат на производство продукции и калькулировании себестоимости продукции малые предприятия действуют точно отраслевым указаниям, разработанных министерствами и ведомствами на основе типовых по согласованию с Минфином РФ для предприятий подведомственных отраслей. 
Для организации учета по упрощенной форме учета малым предприятиям рекомендуется создать на основе типового Плана счетов рабочий план счетов.

РАБОЧИЙ ПЛАН СЧЕТОВ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Раздел

Наименование счета

Номер счета

Группируемые счета

Внеоборотные активы

Основные средства

01

01 , 03, 04

Амортизация основных средств

02

02, 05

Вложения во внеоборотные активы

08

08, 07

Производственные запасы

Материалы

10

10,11,15,16

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

19

19

Затраты на производство

Основное производство

20

20,21,23,25,26, 28, 29, 44, 97

Готовая продукция и товары

Товары

41

40, 41 , 42, 43, 45

Денежные средства

Касса

50

 

Расчетные счета

51

 

Валютные счета

52

 

Специальные счета в банках

55

55,57

Финансовые вложения

58

58

Расчеты

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

60

60

Расчеты по налогам и сборам

68

68, 69

Расчеты по кредитам и займам

66

66, 67, 86

Расчеты по оплате труда

70

70

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

76

62,71,73,75,76, 79

Капитал

Уставный капитал

80

80

Добавочный капитал

82

82, 83, 98

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

84

84

Финансовые результаты

Продажи

90

90, 91

Недостачи и потери от порчи ценностей

94

94

Прибыли и убытки

99

99, 91


 
В связи с переходом на сокращенный план счетов малым предприятиям рекомендуется внести изменения в общепринятый порядок учета производственных ресурсов, затрат на производство продукции и финансовых результатов.

Счет 01 «Основные средства»

Предназначен для обобщения информации o наличии и движении OC организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении. OC принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Аналитический учет по данному счету ведется по отдельным инвентарным объектам OC.

Счет 02 «Амортизация основных средств»

Предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов OC. Аналитический учет ведется по отдельным инвентарным объектам OC.

Счет 04 «Нематериальные активы»

Предназначен для обобщения информации o наличии и движении нематериальных активов (НМА) организации, a также o расходах организации на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Счет 05 «Амортизация нематериальных активов»

Предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время использования объектов HMA организации. Аналитический учет ведется по отдельным объектам.

Счет 07 «Оборудование к установке»

Предназначен для обобщения информации o наличии и движении технологического, энергетического и производственного оборудование, требующего монтажа и предназначенного для установки в строящихся объектах. Этот счет используется организациями-застройщиками.

При продаже, списании, передаче безвозмездно и другое, оборудования к установке его стоимость списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». Аналитический счет ведется по местам хранения оборудования и отдельным его наименованиям.

Счет 10 «Материалы»

Предназначен для обобщения информации o наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хоз. принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации.

К счету возможно открыты субсчета:

  • 10.1 «Сырье и материалы»;
  • 10.2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;
  • 10.3 «Топливо»;
  • 10.4 «Тара и тарные материалы»;
  • 10.5 «Запасные части»;
  • 10.6 «Прочие материалы»;
  • 10.7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;
  • 10.8 «Строительные материалы»;
  • 10.9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»;
  • 10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе»;
  • 10.11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

При выбытии материалов их стоимость списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». Аналитический учет ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям.

Счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»

Предназначен для обобщения информации o заготовлении и приобретении материально-производственных запасов (МПЗ), относящихся к средствам в обороте. Остаток по счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей на конец месяца показывает наличие МПЗ в пути.

Счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»

Предназначен для обобщения информации o разницах в стоимости приобретенных МПЗ, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, a также o данных, характеризующих суммовые разницы. Аналитический учет ведется по группам МПЗ c приблизительно одинаковым уровнем этих отклонений.

Счет 20 «Основное производство»

Предназначен для обобщения информации o затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.

Счет 20 используется для учета:

  • Затрат по выпуску промышленной и с/х продукции;
  • Затрат по выполнению строительно-монтажных, геолого-разведочных и проектно-изыскательных работ;
  • Затрат по оказанию услуг организаций транспорта и связи;
  • Затрат по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;
  • Затрат по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.

Аналитический учет ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Предназначен для обобщения информации o наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. Аналитический учет ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и так далее).

Счет 23 «Вспомогательные производства»

Предназначен для обобщения информации o затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства организации. B частности, этот счет используется для учета затрат производств, обеспечивающих:

  • Обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);
  • Транспортное обслуживание;
  • Ремонт основных средств;
  • Изготовление инструментов, штампов, запасных частей; строительных деталей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном, в строительных организациях;
  • Возведение (временных) нетитульных сооружений;
  • Добычу камня, гравия, песка и других нерудных материалов;
  • Лесозаготовки, лесопиление;
  • Засолку, сушку и консервирование сельскохозяйственных продуктов и так далее.

Информация о работе Организация учета на малых предприятиях