Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 20:00, курсовая работа
Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА …………………………………………………………………6
1.1 Формы организации производства мяса птицы в современных условиях…………………………………………………………………………..….6
1.2 Сущность организации производства мяса бройлеров…………………...8
1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства ………….………………………11
1.4 Особенности системы организации производства птичьего мяса ……………………………………………………………………………………….12
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА НА "САРПИНСКАЯ" ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)…….………………………………………………………………………….14
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика "Сарпинская" птицефабрика……. …………………………………………………………………14
2.2 Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы…..21
2.3 Организация технологических процессов при производства мяса птицы на ОАО «Сарпинская»………………………………………………………………..23
2.4 Организация кормовой базы и кормления птицы на птицефабрике «Сарпинская»............................................................................................................25
2.5 Организация труда и его оплата на производстве мяса бройлеров на ВОППФ «Сарпинская»………………………………………………………………………27
2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на птицефабрике «Сарпинская»………. ……………………………………………………………..28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ «САРПИНСКАЯ»………………………………………...32
3.1 Дополнительные возможности развития фабрики…………………………...33
3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на птицефабрике…33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………38
Несомненное
ухудшение качества продукции не
могло не сказаться на структуре
каналов реализации мяса Краснодарской
птицефабрикой (Таблица 13).
Таблица 13
Каналы реализации мяса бройлеров Волгоградской ОППФ
Покупатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г.(т. ру) в % к 2007 г. | |||
ц. | т. руб | ц. | т. руб | Ц. | т. руб | ||
Предприятия торговли | 313,4 | 1723 | 22,6 | 164 | 259 | 1362 | 79,1 |
Предприятия общепита | 14,4 | 81,6 | 0,1 | 0,8 | - | - | 0 |
Спецполучатели | 81,1 | 458 | - | - | - | - | 0 |
Промпредприятия г. Волгограда | 107,8 | 654 | 42,7 | 302 | - | - | 0 |
Фирменная торговля | 589,6 | 2295 | 200,5 | 1158 | 80,2 | 1972 | 86,1 |
Анализируя таблицу 13, необходимо отметить, что 3 из 6-ти каналов реализации продукции в настоящее время полностью перестали использоваться. Это предприятия общественного питания, спецполучатели и промышленные предприятия города . Первым не по карману некондиционное мясо, поставляемое птицефабрикой, вторые отказались от услуг фабрики по причине смены руководства, а третьи попросту в большинстве своем закрылись или находятся на грани развала. Снизилась доля продукции, реализуемой через фирменные магазины и с автолавок, а также доля поставок предприятиям торговли, которые предпочитают иметь дело с более качественной и дешевой продукцией.
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ
«САРПИНСКАЯ»
3.1
Дополнительные возможности
развития фабрики
Одним из неиспользованных резервов повышения эффективности производства на фабрике является процесс убоя птицы. Имеющаяся санитарная бойня законсервирована, а вся птица для убоя поставляется на убойный цех. Это является довольно невыгодно для птицефабрики, так как цена за переработку 1 головы на комбинате составляет 5,00 руб., что находится на уровне самых высоких в крае цен и значительно увеличивает себестоимость готовой продукции. Представляются перспективными 2 варианта реорганизации процесса убоя и переработки птицы.
Оба
варианта, достаточно привлекательны
для фабрики и выбор в пользу какого-либо
из них будет осуществляться на основе
прежде всего экономической выгоды, что
позволяет мне назвать вариант с реконструкцией
санбойни под убойный цех наиболее перспективным.
3.2
Перспективы внедрения
глубокой переработки
птицы на птицефабрике
Сложившийся уровень цен на потребительском рынке из-за появления качественной и относительно дешевой отечественной продукции мясного птицеводства не позволяет Краснодарской птицефабрике обеспечивать высокорентабельное производство птичьего мяса при реализации его в полупотрошенном виде. Отсюда следует отсутствие финансовых средств для своевременной закупки птицефабрикой комбикормов, ветмедикаментов и суточного молодняка для комплектования родительского стада. Отсутствие необходимой кормовой базы приводит не только к снижению объема производства, но и к резкому ухудшению ее качества.
Данную ситуацию можно изменить при глубокой переработке мяса птицы непосредственно на птицефабрике, что подтверждается расчетами (таблицы № 14, 15, 16 ) на примере внедрения в производство колбасно-сосисочной линии.
При внедрении в производство колбасно-сосисочной линии мощностью 2 ц. в смену, птицефабрике «Краснодарская» требуется 1015 ц. полупотрошенного мяса птицы в год. Описанный в предыдущем пункте работы цех вполне может удовлетворить эту потребность. На переработку будут направляться тушки II категории и нестандартные, имеющие более низкую реализационную цену. При изготовлении из данной категории мяса колбасы «Птичьей», средняя себестоимость 1 кг. изделия составит 30,82 руб. Уровень розничных цен данных видов колбас составляет около 45 руб. за 1 кг. Следовательно, отпускная цена птицефабрики, без НДС будет равна 33,75 руб. за 1 кг.
По данным на 1 января 2010г.
Расчетный показатель | Цыплята яичных пород | Куры взрослые | Цыплята -бройлеры | Гуси молодняк | Гуси взрослые |
Себестоимость 1 ц мяса, руб. | 3676,8 | 1833,9 | 1926,7 | 4823,9 | 547,7 |
Продолжение табл. | |||||
Выход фарша, % | 65 | 65 | 65 | 65 | 65 |
Себестоимость 1 ц. сырья , руб. | 5656,6 | 2821,4 | 2964,2 | 7421,4 | 842,6 |
Затраты по переработке сырья, руб. | 14,5 | 14,5 | 14,5 | 14,5 | 14,5 |
Исключается побочная продукция | 5,3 | 5,3 | 5,3 | 5,3 | 5,3 |
Себестоимость 1 ц. фарша, руб. | 5665,9 | 2830,7 | 2973,5 | 4833,2 | 851,9 |
Статьи затрат | Объем закладки,кг. | Из фарша | ||||
Цыплят | Кур | Цыплят-бройлеров | Молодняка гусей | Взрослых гусей | ||
Фарш | 95 | 5665,9 | 2830,7 | 2973,5 | 4833,2 | 851,9 |
Молоко | 2 | 6,6 | 6,6 | 6,6 | 6,6 | 6,6 |
Яйца | 3 | 23,4 | 23,4 | 23,4 | 23,4 | 23,4 |
Соль | 1,7 | 2,7 | 2,7 | 2,7 | 2,7 | 2,7 |
Нитрит натрия | 0,025 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Сахар | 0,06 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Перец душистый | 0,1 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 |
Кардамон | 0,05 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Затраты по производству | ||||||
31,6 | 31,6 | 31,6 | 31,6 | 31,6 | ||
-электроэнергия | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | |
-амортизация | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | 6,0 | |
-упаковочный материал | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | 20,0 | |
-прочие прямые затраты | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | |
-накладные расходы | 7,9 | 7,9 | 7,9 | 7,9 | 7,9 | |
ИТОГО: | 5782,2 | 2947 | 3089,8 | 4949,5 | 968,2 |
Расчет средней себестоимости и цены реализации 1 кг. колбасы «Птичьей»
1.Средний уровень розничных цен на вареные колбасы -50 руб.
2. Отпускная цена без торговой наценки (25%) -37,5 руб.
3. Отпускная цена без НДС (10 %) -33,75 руб.
4. Себестоимость
1 кг колбасы «Птичьей» из
-куры взрослые -29,47 руб.
-цыплята яичных пород -57,82 руб.
-цыплята-бройлеры
-гуси взрослые -9,68 руб.
-гуси молодняк -49,49 руб.
5. Структура производства полупотрошенного мяса птицы
-куры взрослые 792,3 20,9
-цыплята яичных пород 109,7 2,9
-цыплята-бройлеры 2671,
-гуси взрослые 155,0 4,1
-гуси молодняк 66,4 1,7
ИТОГО: 3795,2 100,
6. Средняя себестоимость 1 кг. колбасы «Птичьей»
(57,82 х 2,9 + 29,47 х 20,9 + 30,89 х 70,4 + 49,49 х 1,7 + 9,68 х 4,1): 100 = 30,82 руб.
Ожидаемая прибыль:
200 кг. х 330 дн. х (33,75 руб. – 30,82 руб.) = 193,4 тыс. руб.
Исходя
из проделанных расчетов, ожидаемая
прибыль от использования колбасно-
Таким образом, имея экономическое обоснование, можно с уверенностью сказать, что внедрение глубокой переработки мяса птицы на птицефабрике, а также в ряде других птицеводческих хозяйств является серьезным шагом на пути выхода отрасли из кризиса.
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Информация о работе Организация на предприятии(птицефабрика)