Организация на предприятии(птицефабрика)

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 20:00, курсовая работа

Краткое описание

Положение в аграрном комплексе страны и, особенно в животноводстве - весьма сложное. Не миновал кризис и такую, казалось бы, благополучную отрасль, как птицеводство. Экономика птицеводческих предприятий оказалась в полной финансовой зависимости от поставщиков кормов и других материальных ресурсов, стоимость которых возросла непомерно. Темпы роста цен на промышленные товары по сравнению с реализационными ценами на продукцию птицеводства выше в 1,8 раза уже в течение несколько лет.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………4
1. ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА …………………………………………………………………6
1.1 Формы организации производства мяса птицы в современных условиях…………………………………………………………………………..….6
1.2 Сущность организации производства мяса бройлеров…………………...8
1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства ………….………………………11
1.4 Особенности системы организации производства птичьего мяса ……………………………………………………………………………………….12
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА НА "САРПИНСКАЯ" ПТИЦЕФАБРИКА (ОАО)…….………………………………………………………………………….14
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика "Сарпинская" птицефабрика……. …………………………………………………………………14
2.2 Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы…..21
2.3 Организация технологических процессов при производства мяса птицы на ОАО «Сарпинская»………………………………………………………………..23
2.4 Организация кормовой базы и кормления птицы на птицефабрике «Сарпинская»............................................................................................................25
2.5 Организация труда и его оплата на производстве мяса бройлеров на ВОППФ «Сарпинская»………………………………………………………………………27
2.6 Эффективность производства и реализации мяса бройлеров на птицефабрике «Сарпинская»………. ……………………………………………………………..28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ «САРПИНСКАЯ»………………………………………...32
3.1 Дополнительные возможности развития фабрики…………………………...33
3.2 Перспективы внедрения глубокой переработки птицы на птицефабрике…33
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………38

Файлы: 1 файл

Организация наптицефабрике.doc

— 380.50 Кб (Скачать)

       Несомненное ухудшение качества продукции не могло не сказаться на структуре  каналов реализации мяса Краснодарской  птицефабрикой (Таблица 13). 

       Таблица 13

       Каналы  реализации мяса бройлеров Волгоградской ОППФ

Покупатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г.(т. ру) в % к 2007 г.
ц. т. руб ц. т. руб Ц. т. руб
Предприятия торговли 313,4 1723 22,6 164 259 1362 79,1
Предприятия общепита 14,4 81,6 0,1 0,8 - - 0
Спецполучатели 81,1 458 - - - - 0
Промпредприятия г. Волгограда 107,8 654 42,7 302 - - 0
Фирменная торговля 589,6 2295 200,5 1158 80,2 1972 86,1
 

       Анализируя  таблицу 13, необходимо отметить, что 3 из 6-ти каналов реализации продукции  в настоящее время полностью  перестали использоваться. Это предприятия общественного питания, спецполучатели и промышленные предприятия города . Первым не по карману некондиционное мясо, поставляемое птицефабрикой, вторые отказались от услуг фабрики по причине смены руководства, а третьи попросту в большинстве своем закрылись или находятся на грани развала. Снизилась доля продукции, реализуемой через фирменные магазины и с автолавок, а также доля поставок предприятиям торговли, которые предпочитают иметь дело с более качественной и дешевой продукцией.

 

 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ «САРПИНСКАЯ» 
 

      3.1 Дополнительные возможности  развития фабрики 

      Одним из неиспользованных резервов повышения  эффективности производства на фабрике  является процесс убоя птицы. Имеющаяся санитарная бойня законсервирована, а вся птица для убоя поставляется на убойный цех. Это является довольно невыгодно для птицефабрики, так как цена за переработку 1 головы на комбинате составляет 5,00 руб., что находится на уровне самых высоких в крае цен и значительно увеличивает себестоимость готовой продукции. Представляются перспективными 2 варианта реорганизации процесса убоя и переработки птицы.

    1. Убой и переработка птицы на расположенном относительно недалеко (37 км.) Понежукайском мясокомбинате, имеющем необходимое оборудование. При этом затраты времени и бензина на перевозку птицы практически не увеличатся. Но убой и переработка птицы обойдутся фабрике 2,3 руб. за 1 голову, что позволит сократить затраты на получение из переработки 1 кг. мяса бройлеров на 1,7 руб. Таким образом, при реализации 1000 кг. птичьего мяса фабрикой может быть получена дополнительная прибыль в размере 1700 руб., а при сохранении объемов реализуемой продукции – дополнительные 2371,3 тыс. руб. в год.
    2. Реконструкция и расширение имеющейся санитарной бойни под убойный цех мощностью 500 гол./час по имеющейся технологии. При этом, по подсчетам инженеров стройцеха хозяйства, затраты на реконструкцию санбойни под цех составят 218 тыс. руб. Эти средства фабрика может получить путем реализации имеющихся в составе предприятия, но в настоящее время не функционирующих швейного и кондитерского цехов предприятиям "Силуэт" и ООО «Гурман» соответственно (предполагаемая выручка от их реализации составит 322 тыс. руб). Согласно технологическим нормативам, для обслуживания такого цеха при осуществлении процессов убоя и полного потрошения птицы необходимы 15 человек, из которых 12 – основных и 3 обслуживающих работника. 11 работников, ранее обслуживавших санбойню, в настоящее время причислены к стройцеху, так что хозяйству дополнительно понадобится только 4 работника. Затраты на обработку 1 головы составят с учетом оплаты труда и электроэнергии (номинальная потребляемая мощность – 12 кВт/час) 1,8 руб. Таким образом, от реализации 1000 кг мяса может быть получена дополнительная прибыль в размере 2031,7 руб., а за год – 2834,1 тыс. руб.

      Оба варианта, достаточно привлекательны для фабрики и выбор в пользу какого-либо из них будет осуществляться на основе прежде всего экономической выгоды, что позволяет мне назвать вариант с реконструкцией санбойни под убойный цех наиболее перспективным. 

      3.2 Перспективы внедрения  глубокой переработки  птицы на птицефабрике 

      Сложившийся уровень цен на потребительском  рынке из-за появления качественной и относительно дешевой отечественной продукции мясного птицеводства не позволяет Краснодарской птицефабрике обеспечивать высокорентабельное производство птичьего мяса при реализации его в полупотрошенном виде. Отсюда следует отсутствие финансовых средств для своевременной закупки птицефабрикой комбикормов, ветмедикаментов и суточного молодняка для комплектования родительского стада. Отсутствие необходимой кормовой базы приводит не только к снижению объема производства, но и к резкому ухудшению ее качества.

      Данную  ситуацию можно изменить при глубокой переработке мяса птицы непосредственно  на птицефабрике, что подтверждается расчетами (таблицы № 14, 15, 16 ) на примере  внедрения в производство колбасно-сосисочной линии.

      При внедрении в производство колбасно-сосисочной линии мощностью 2 ц. в смену, птицефабрике «Краснодарская» требуется 1015 ц.  полупотрошенного мяса птицы в год. Описанный в предыдущем пункте работы цех вполне может удовлетворить эту потребность. На переработку будут направляться тушки  II  категории и нестандартные, имеющие более низкую реализационную цену. При изготовлении из данной категории мяса колбасы «Птичьей», средняя себестоимость 1 кг. изделия составит 30,82 руб. Уровень розничных цен данных видов колбас составляет около 45 руб. за 1 кг. Следовательно, отпускная цена птицефабрики, без НДС будет равна 33,75 руб. за 1 кг.

Таблица 14

Расчет  себестоимости 1 центнера мясного фарша  из мяса птицы

По  данным на 1 января 2010г.

Расчетный показатель Цыплята яичных пород Куры  взрослые Цыплята -бройлеры Гуси  молодняк Гуси  взрослые
Себестоимость 1 ц мяса, руб. 3676,8 1833,9 1926,7 4823,9 547,7
Продолжение табл.
Выход фарша, % 65 65 65 65 65
Себестоимость 1 ц. сырья , руб. 5656,6 2821,4 2964,2 7421,4 842,6
Затраты по переработке сырья, руб. 14,5 14,5 14,5 14,5 14,5
Исключается побочная продукция 5,3 5,3 5,3 5,3 5,3
Себестоимость 1 ц. фарша, руб. 5665,9 2830,7 2973,5 4833,2 851,9

Таблица 15

Расчет  себестоимости 1 ц. колбасы  «Птичьей»

 
Статьи  затрат Объем закладки,кг. Из  фарша
Цыплят Кур Цыплят-бройлеров Молодняка гусей Взрослых  гусей
Фарш 95 5665,9 2830,7 2973,5 4833,2 851,9
Молоко 2 6,6 6,6 6,6 6,6 6,6
Яйца 3 23,4 23,4 23,4 23,4 23,4
Соль 1,7 2,7 2,7 2,7 2,7 2,7
Нитрит  натрия 0,025 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0
Сахар 0,06 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Перец душистый 0,1 6,0 6,0 6,0 6,0 6,0
Кардамон 0,05 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
Затраты по производству  
-зарплата с начислениями
  31,6 31,6 31,6 31,6 31,6
-электроэнергия 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0
-амортизация 6,0 6,0 6,0 6,0 6,0
-упаковочный  материал 20,0 20,0 20,0 20,0 20,0
-прочие  прямые затраты 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0
-накладные  расходы 7,9 7,9 7,9 7,9 7,9
ИТОГО: 5782,2 2947 3089,8 4949,5 968,2

Таблица 16

Расчет  средней себестоимости  и цены реализации 1 кг. колбасы «Птичьей»

1.Средний  уровень розничных цен на вареные колбасы  -50 руб.

2. Отпускная  цена без торговой наценки  (25%)  -37,5 руб.

3. Отпускная  цена без НДС  (10 %)     -33,75 руб.

4. Себестоимость  1 кг колбасы «Птичьей» из различных  видов птицы

      -куры  взрослые        -29,47 руб.

      -цыплята  яичных пород      -57,82 руб.

      -цыплята-бройлеры       -30,89 руб.

      -гуси  взрослые        -9,68 руб.

      -гуси  молодняк        -49,49 руб.

5. Структура  производства полупотрошенного  мяса птицы

                                    кол-во, т.   удельный вес, %

      -куры  взрослые   792,3    20,9

      -цыплята яичных пород 109,7    2,9

      -цыплята-бройлеры  2671,8    70,4

      -гуси  взрослые   155,0    4,1

      -гуси  молодняк   66,4     1,7

      ИТОГО:    3795,2    100,0

6. Средняя  себестоимость 1 кг. колбасы «Птичьей»

(57,82 х  2,9 + 29,47 х 20,9 + 30,89 х 70,4 + 49,49 х 1,7 + 9,68 х 4,1): 100 = 30,82 руб.

Ожидаемая прибыль:

200 кг. х  330 дн. х (33,75 руб. – 30,82 руб.) = 193,4 тыс. руб.

      Исходя  из проделанных расчетов, ожидаемая  прибыль от использования колбасно-сосисочной линии составит 193,492 тыс. деноминированных рублей в год.

      Таким образом, имея экономическое обоснование, можно с уверенностью сказать, что  внедрение глубокой переработки  мяса птицы на птицефабрике, а также  в ряде других птицеводческих хозяйств является серьезным шагом на пути выхода отрасли из кризиса.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

        
  1. Превращение сельского хозяйства в высокопродуктивный сектор экономики должно осуществляться путем повышения эффективности  производства на базе максимальной мобилизации  отечественных факторов экономического роста с использованием современных методов организации аграрного производства, возникающих в процессе развернувшейся приватизации, развития новых форм собственности и хозяйствования, добровольной кооперации, перехода к рыночным отношениям.
  2. Эффективность производства конечных продуктов агропромышленного комплекса, изготовленных из сельскохозяйственного сырья, зависит главным образом от развития продуктовых подкомплексов. Относительная целостность производственно-экономической системы, функционирующая на основе взаимосвязи звеньев по производству, переработке и реализации яиц, мяса птицы и продуктов их переработки позволяет в качестве структурного элемента АПК выделить птицепродуктовый подкомплекс.

Информация о работе Организация на предприятии(птицефабрика)